Дэвис покинет «Нью-Орлеан», а Пол Джордж проводит лучший сезон в карьере.  Итоги 15 недели НБА

Дэвис покинет «Нью-Орлеан», а Пол Джордж проводит лучший сезон в карьере. Итоги 15 недели НБА

Решение Энтони Дэвиса попросить об обмене, травма Виктора Оладипо, обмен Энтони в «Чикаго» и новый рекорд Стива Керра. #ProstoProSport – об основных событиях очередной недели регулярки НБА.




Событие

Требование Энтони Дэвиса

Это, все-таки, должно было случиться. Дэвису – 25 лет, у него – самый прайм, он честно отдал первые шесть лет карьеры «Новому Орлеану» и честно пытался вытащить клуб на новый уровень. Не вина Энтони в том, что руководство «Пеликанов» упустило все возможности собрать под главную звезду мощный состав, способный регулярно бороться за плей-офф, не говоря уже о том, чтобы сделать команду контендером.

И Монобровь повел себя правильно. Не стал выкручивать боссам руки, принимая решения в последний момент. Не стал втихаря обижаться и замыкаться в себе. Заранее предупредил партнеров, что попросит обмена. И сделал это сейчас – когда еще есть время до зимнего дедлайна, когда у офиса полно возможностей взвесить все «за» и «против», грамотно оценить свои активы и в спокойном режиме продумать, как бы повыгоднее расстаться с суперзвездой. В конце концов, если ты набираешь по 32 очка и делаешь по 13 подборов, при этом не имеешь ни малейшего шанса на перстни, ты обязан искать варианты более яркого продолжения карьеры. Если, конечно, ты – не Кармело Энтони.

– Это нормально. Мы ведь говорим не о президенте, который взял – и парализовал работу правительства. Мы просто говорим о баскетболе. Век игрока очень короток. У нас не так много времени. И мы имеем право делать то, что хотим. А Энтони хочет бороться за чемпионство, – отметил Кевин Дюрант.

Он-то отлично знает, как болельщики относятся к суперзвездам, решившим поменять прописку ради лучшего будущего (не в плане денег, а в плане спортивных перспектив). И позиция Кей-Ди кажется вполне справедливой. Может, Дэвиса и будут ругать за «отсутствие командного патриотизма», за то, что «променял родной клуб ради перстней» и т.д., и т.п. Но мы же знаем – это болельщики… Вон, был эффектный парень, готовый поступиться амбициями ради того, чтобы остаться в родной, пусть и слабой команде. И что? Его ведь тоже «полоскали» все кому не лень! За отсутствие тех самых «чемпионских амбиций» и готовность отдать лучшие карьеры ради спокойного места и солидных контрактов.

Речь, если кто не понял, о Демаркусе Казинсе.

Новость о том, что Дэвис потребовал обмена, не стала сенсацией. Но стала главным событием месяца. Если не всего сезона вообще. Контракт Моноброви закончится лишь летом 2020 года. Но понятно, что «Новый Орлеан» тянуть не будет. Просто «Пеликаны» могут трейдануть его сейчас. А могут – летом. Когда им будет лучше и выгоднее – вопрос очень сложный.

Ситуации в других командах меняются. Например, «Бостон» ничего не может предложить сейчас. Зато получит кучу дополнительных активов в июне-июле. Или, например, «Лейкерс» – вполне способны хоть завтра включить в сделку Лонзо Болла, Кайлу Кузму, Ивицу Зубаца и пик первого раунда драфта, отдав почти всю свою молодежь. Но летом в ЛАЛ могут пожаловать и другие звезды на истекающих контрактах. Не зря вон, Кавай Леонард, уже прикупил дом в предместьях Лос-Анджелеса аж за 13 миллионов долларов!

В ближайшие дни и недели – скорее всего, вплоть до дедлайна – НБА будет полниться слухами и вариантами возможных трейдов с участием Дэвиса. Гадать, где он окажется в итоге, можно, конечно, долго. Но нам придется запастись терпением. И подождать развязки этой истории.

Сейчас известны лишь еще два факта. Дэвис хочет играть за контендер. И агент Дэвиса – Рич Пол. Да-да, тот самый Пол, который является агентом Леброна…


Команда

«Бруклин»

Кенни Аткинсон, конечно, красавец! Мы можем обижаться на него за то, как коуч обошелся с Мозговым – отправив Тимофея на лавку без объяснения причин (и позже сплавив в «Шарлотт» в обмен на Дуайта Ховарда). Но это – лишь потому, что Ти-Мо – россиянин.

На самом деле, Кенни сделал что-то невозможное. Из сборища ноунеймов и одного полу-баста построил команду, которая в настоящий момент уверенно входит в зону плей-офф, а за последние две недели не проиграла ни одного из шести своих матчей! И это – потеряв по ходу пьесы основного плеймейкера в лице Спенсера Динвидди (парень сломал палец и выбыл примерно на месяц). При этом «Бруклин» прошелся не только по аутсайдерам, вроде «Нью-Йорка» и «Орландо» (хотя «Мэджик» тоже пытаются попасть в топ-8 Востока). Нет, «Нетс» побили и «Хьюстон», ведомый Харденом. И прямых конкурентов из «Бостона»!

Подопечные Аткинсона радуют именно командной игрой, свой дисциплиной, своим желанием выпрыгнуть гораздо выше головы! А Д’Анджело Расселл все чаще убеждает, что умеет быть лидером и первой звездой, что зря в него не верили в «Лейкерс» и зря считали переоцененным вторым пиком. Конечно, «Бруклин» не превратился в контендера. И не превратится без серьезных перемен. Но прямо сейчас это команда-«Золушка», за сказкой которой с интересом следят все фанаты. Единственный клуб, который перед стартом сезона никто не видел даже близко к плей-офф. И который пока в этот плей-офф вполне уверенно стремится.

Игрок

Пол Джордж («Оклахома-Сити»)

«Оклахома-Сити» тоже на ходу, команда уже одержала пять побед кряду, разобралась с «Филадельфией», «Портлендом» и «Милуоки» и уверенно входит в топ-3 на Западе. Уэстбрук по-прежнему штампует свои трипл-даблы, но по-прежнему находится в тени Джорджа. Ведь Пол – великолепен!

Он ураганным вихрем – как настоящий лидер «Тандер»! – сметает оборону соперников, кидает трешки с процентом за 60, попадает по 6-8 дальних выстрелов в матче, набирает по 30-36 очков… Да, это только в последних нескольких играх, в противном случае у нас бы был другой основной кандидат на приз MVP (а не Харден, творящий историю в «Хьюстоне»).

И тем не менее, уже можно признать – ПГ13 проводит лучший год в карьере. Он многое поставил на кон, решив остаться в провинциальной Оклахоме. Но доказал, что выбрал не просто обычную комфортную жизнь в американской глубинке (вместо огней и гламура Лос-Анджелеса). А предпочел возможность биться с «Тандер» за перстни в роли первой звезды при самом эгоцентричном и невыносимом (как казалось) напарнике! И главное – у него получается.

Обмен

Кармело Энтони

Что ж, это случилось – Мело опять сменил команду. «Хьюстон» долго тянул – формально ведь от Энтони отказались еще в ноябре… Но, все-таки, сделка оформлена – форвард отправился в «Чикаго» вместе с правами на Джона Диблера и чеком на 1,5 миллиона в обмен на Тадию Драгичевича… Ага, все именно так – за нынешнего Мело не просто нельзя получить что-то стоящее, чем право подписать 32-летнего никому неизвестного форварда. Наоборот – в довесок к бывшей суперзвезде в подобном трейде нужно еще и приложить немного денег…

Конечно, за «Буллс» Энтони не сыграет. Как не сыграл до этого в «Атланте». Ожидалось, что «Чикаго» сразу же выкупит контракт Кармело, после чего он станет свободным агентом и подпишется куда-нибудь на ветеранский минимум… Опять… Но, видимо, сам Мело пока не решил, где продолжит карьеру (точнее – не нашел того, кто готов его взять). А отчислять будущего члена «Зала славы» как-то… немного некрасиво, что ли. Неуважительно к его прошлому, к его статусу.

«Сейчас я никуда не тороплюсь. Я просто хочу найти вариант, который сделает меня счастливым», – признался Мело. Возможно, этот вариант – все-таки «Лейкерс». По крайней мере, как говорят инсайдеры, ЛАЛ до сих пор не отказались от идеи взять Энтони в компанию к Леброну. Возможно – нет. Возможно, форварда мы вовсе больше не увидим на паркете. Лишь в роли приглашенного VIP-гостя – на трибунах. Как было на днях в матче «Никс». И, кстати, Мело все приветствовали стоя! Он, все-таки, провел хорошую и яркую карьеру.

Пусть она и завершается вот так – в виде обменов на всяких Драгичевичей…

Травма

Виктор Оладипо

Неудачное приземление, резкая боль в колене – и все. За 4 минуты до большого перерыва в матче с «Рапторс» Виктор Оладипо покинул паркет на носилках. Как оказалось – до конца сезона. Защитник получил разрыв правого подколенного сухожилия. «Индиана» лишилась своего лидера. А Восток – как кажется теперь – основного теневого фаворита конференции.

«Пэйсерс» считали той командой, которая в плей-офф вполне может воспользоваться возможными осечками «Филадельфии», «Милуоки», «Торонто». И побороться за главный финал! Удастся ли теперь – большой вопрос. Виктор получил довольно редкую в НБА травму – помимо него с таким же диагнозом когда-то выбывали лишь Чарльз Баркли и Тони Паркер. Но вряд ли от этого легче самому Оладипо, его партнерам и «Индиане» в целом. Одну звезду на Востоке лига уже потеряла – в лице Джона Уолла. Но «Вашингтон» и так проваливал сезон. А травма лидера «Пэйсерс» может куда серьезнее изменить расклад сил в конференции.

Цифра недели

300 побед в карьере – такой рубеж в роли главного тренера на днях перешагнул Стив Керр. «Голден Стейт» не проигрывает 10 матчей подряд, с возвращением Казинса сметая всех на пути. А их наставник обновил рекорд лиги – до Керра никому не удавалось так быстро достигнуть отметки в три сотни выигранных встреч. Если быть точным, в момент триумфа над «Бостоном» в качестве коуча клуба НБА Стив провел лишь 377 игр.

СБОРНАЯ НЕДЕЛИ


Разыгрывающий

Джеймс Харден, «Хьюстон» (11-е попадание в сборную недели)

Харден продолжает доминировать, властвовать, унижать… На прошлой неделе он выдал линейку в 43,3 очка, 8,5 подборов и в 5,0 передач за игру, принеся «Хьюстону» еще три победы. А заодно – упрочил свое лидерство в неофициальной гонке за приз MVP.

Атакующий защитник

Донован Митчелл, «Юта» (2)

Митчелл, как и в первый сезон в лиге, серьезно прибавил поближе к экватору, напомнив всем, что неспроста считается главной восходящей звездой (их тех, кто дебютировал в НБА не раньше 2017 года). В последние 7 дней лидер «Юты» набирал по 31 очку, к которым добавлял по 6 подборов и 6,8 передач. А сами «джазмены» выиграли три встречи из четырех.

Легкий форвард

Пол Джордж, «Оклахома-Сити» (6)

Джордж тянет «Оклахому-Сити» в топ-4 на Западе и с каждым днем все ярче намекает, что тоже не прочь побороться за приз MVP. Показатели Пола на последней неделе – 31,5 + 9,0 + 4,5. И 5,3 трешки в среднем за матч.

Тяжелый форвард

Яннис Адетокунбо, «Милуоки» (7)

«Безумный грек» царит на Востоке, помогая «Оленям» возглавлять конференцию и набирая великолепную статистику. Отчетный отрезок Яннис прошел, как и положено, эффектно – 30,7 очков, 15,7 подборов, 4,0 передачи.

Центровой

Блейк Гриффин, «Детройт» (3)

Гриффин жжет вторую неделю подряд – имея в активе по 33,7 очка за матч, он стал вторым по результативности в Лиге (после, само собой, Хардена). При том, что и на подборах традиционно хорош (8,3), и передачи раздает (5,0) и трешки забивает исправно (3,7). «Детройту» с Блейком повезло. Жаль, «Блейку» меньше повезло с «Детройтом».

ЛИДЕРЫ СЕЗОНА

11 – Джеймс Харден («Хьюстон»)
8 – Энтони Дэвис («Новый Орлеан»)
7 – Яннис Адетокумпо («Милуоки»
6 – Джоэль Эмбиид («Филадельфия»), Пол Джордж («Оклахома-Сити»)

Загрузка...
Новости
Показать еще