Джеймс обошел Джордана, Уэстбрук повздорил с фанатом. Итоги 21-й недели НБА

Джеймс обошел Джордана, Уэстбрук повздорил с фанатом. Итоги 21-й недели НБА

Новое достижение Леброна в заочном противостоянии с Майклом, победная серия «Клипперс» и стычка Уэстбрука с болельщиком «Юты». #ProstoProSport – об основных событиях прошедшей недели в регулярном чемпионате НБА.

Турнирные таблицы


Событие

Леброн обошел Джордана

«Это так же круто, как выиграть чемпионат!» - сказал Леброн, когда обошел Джордана по общему количеству очков.

Это случилось по ходу матча с «Денвером» (в котором «Лейкерс», конечно, уступили – 99:115). Майкл закончил карьеру, имея в активе 32 292 очка. На счету Джеймса теперь – 32 341. Впереди – только Кобе (33 643), Карл Мэлоун (36 928) и, разумеется, Карим Абдул-Джаббар (38 387). Стал ли Леброн круче Джордана? Нет. Вписал ли свое имя в историю? Разумеется! Но значительно раньше.

Их всегда будут сравнивать друг с другом. Всегда будут идти разговоры, превзойдет ли величие Короля наследие Его Воздушества? У большинства давно есть ответ. И ответ этот – «нет». Джордан – не просто легенда, в сердцах и умах многих он – главное и лучшее, что было в баскетболе. Он изменил игру, изменил всю Лигу, поднял спорт на новый уровень. И кто бы ни блистал в эпоху «после Майкла», как бы не рвал жилы на площадке, какие бы рекорды не бил, превзойти ЭмДжея у него не получится. Просто по факту. Это как пытаться долететь до края Вселенной.

Впрочем, это все о глобальном. Здесь же простой факт – Джеймс набрал больше очков за карьеру, чем Майкл. И, в общем-то, имеет все шансы превзойти даже Абдул-Джаббара. Для этого ему надо сыграть еще четыре сезона, набирая в среднем по 18 очков. Задача – посильная, более чем реальная, даже с поправкой на то, что Леброн, конечно, будет сдавать.

Леброн Джеймс, Icon Sportswire/Zuma/TASS
Леброн Джеймс, Icon Sportswire/Zuma/TASS

Но это вот сравнение с чемпионством… Все это особенно иронично смотрелось на фоне того, как «Лейкерс» практически лишились шансов пробиться в ТОП-8 на Западе. Джеймс громко заявил о включении «режима плей-офф», после чего… ЛАЛ проиграли четыре матча из шести, и режим благополучненько выключился. Сейчас у «озерных» баланс – 30-36, они идут на 10-й позиции в своей конференции и де-факто окончательно смирились с тем, что сезон для них закончится одновременно с регуляркой.

Поэтому Лонзо Болл и Брендон Ингрэм, скорее всего, останутся в лазарете (нет смысла форсировать их восстановление), сам Джеймс теперь проводит на паркете менее 30 минут за игру, а клуб продолжает сливать матч за матчем, потерпев уже пять поражений подряд. «Майкл никогда не позволял себе такого!» - крикнет большинство баскетбольных болельщиков, пытаясь упрекнуть Леброна в том, что Джордан-то провел в плей-офф всю карьеру! Ну, во-первых, не всю – с «Вашингтоном» у него не заладилось, хотя этот отрезок биографии Майкла почему-то вспоминать не хотят. Во-вторых, тут не вина одного лишь Леброна. В-третьих… Ну слушайте – Джеймс 13 лет подряд играл в матчах на вылет. И восемь раз подряд доходил до финала! Даже Джордан брал себе перерыв на бейсбол. Последний раз плей-офф без Леброна случился в 2005 году. Лучшим по блок-шотам в лиге тогда был Андрей Кириленко, Дуайт Ховард провел лишь свой первый сезон, а Яннис Адетокунбо к тому времени даже не брал ни разу баскетбольный мячик в руки…

Просто представьте, как изменился мир за это время! Неужели Леброн не заслужил хоть раз пораньше съездить на рыбалку?

Конфликт

Уэстбрук и болельщик «Юты»

«Клянусь, я тебя изобью. И тебя, и твою жену. Обоих!» – кричал Расселл Уэстбрук кому-то на трибунах. И слово «изобью» - это такой, литературный перевод… В оригинале там было пожестче.

Матч «Оклахомы» с «Ютой» в Солт-Лейк-Сити принес победу «джазменам» (98:89), однако запомнился не только вдохновенной игрой Донована Митчелла и слабым перфомансом Пола Джорджа. Но и вот этой вот стычкой. Которые, конечно, не такая уж редкость для НБА, но все равно всегда привлекают внимание.

Вообще, на месте болельщиков «Юты» можно было и испугаться. Когда тебе угрожает суператлет а-ля Уэстбрук, и угрожает уверенно, черт его знает, что можно ожидать…

Но, конечно, драки не случилось.

Рассел Уэстбрук, Ringo Chiu/Zuma/TASS
Рассел Уэстбрук, Ringo Chiu/Zuma/TASS

«Как все было? Этот молодой человек и его супруга с трибуны сказали мне «встать на колени, потому что привык так делать». Я считаю подобную фразу недопустимой. Оскорбительной. И откровенно расисткой. При этом мы – игроки – ни коим образом не защищены от подобного», - расскажет Расселл.

К счастью, самообладания ему хватило, чтобы не рваться на трибуны и не претворять свои угрозы в жизнь. «Юта» же пообещала провести отдельное расследование. Возможно, что ничем хорошим для болельщика оно не закончится. Такие вещи чреваты пожизненным баном на посещение матчей НБА.

Команда

«Лос-Анджелес Клипперс»

Если «Лейкерс» смирились с пролетом мимо плей-офф, то другой клуб из Лос-Анджелеса туда уверенно рвется. Хотя вспомните начало сезона – кто думал, что ЛАЛ с Леброном будет смотреться хуже, чем ЛАК без Пола, Гриффина, Джордана? Да нате, получите-распишитесь: «Клипперс» выдали серию в пять побед подряд (у «Лейкерс» - пять поражений), имеют показатель 39-29, идут на шестом месте в конференции и чувствуют себя вполне комфортно с Лу Уильямсом в качестве первой звезды (при том, что парень продолжает выходить со скамейки!) и экс-спартаковцем Патриком Бэверли в роли морального ментора (кому-кому, а этому защитнику бойцовских качеств не занимать).

Лу Уильямс атакует, Ringo Chiu/Zuma/TASS
Лу Уильямс атакует, Ringo Chiu/Zuma/TASS

Как скромная по составу команда может лупить фаворитов, мы увидели минувшей ночью – ЛАК дома уничтожил «Бостон» 140:115. И не помог последним ни бородатый Кайри Ирвинг, ни долговязый Эл Хорфорд, ни накачанный Джейлен Браун. Тот случай, когда дисциплина, слаженность и самоотдача бьют звездные имена и талант. Понятно, что в плей-офф «Клипперс» мало что светит. Но видеть их там будет особенно приятно, и далеко не только поклонникам самих ЛАК. Есть что-то особое в подобных историях. Что-то, что вызывает к таким командам уважение.

Игрок

Девин Букер («Финикс»)

Когда-то его папа играл в «Химках» и был здесь звездой. Вы помните Мелвина Букера? Зажигал лет 15 назад, помог желто-синим стать вторым клубом в России (именно тогда, в 2004-2007 годах, команда окончательно утвердилась в сознании российских болельщиков, как лучшая в стране после ЦСКА). При этом опытный защитник жил здесь один. Без семьи. Ну, не решился тянуть жену и ребенка из холодного Мичигана в еще более холодную Москву. Тем более, что его сын в свои 10 лет уже вовсю играл в школьной команде…

Пройдет немного времени, и Букер-младший уйдет под 13-м пиком на драфте НБА в 2015 году – в «Финикс». В 2017-м отметится игрой против «Бостона», в которой наберет аж 70 очков (и станет самым молодым баскетболистом в истории, кто покорил подобный рубеж). После чего окончательно утвердится в ранге звезды. Пока что – без приставки «супер». Но тем не менее!

Девин Букер, Joe Camporeale/Zuma/TASS
Девин Букер, Joe Camporeale/Zuma/TASS

Нынешний Девин Букер – один из тех, в ком видят будущее Лиги. Элитный скорер, эффектный в атаках. Машина по набору очков! Одна беда – играет в «Финиксе», который в последние годы никак не всплывет со дна Запада. Однако что-то ведь случилось с «Санс» в последний месяц, когда они резко прибавили! С начала марта клуб из Аризоны успел одолеть «Нью-Йорк» и «Лейкерс», но, что куда важнее – разбил «Милуоки» и «Голден Стейт». На секунду, две лучших команды сезона!

И Букер в этих матчах зажигал вовсю. «Воинам» отгрузил аж 37 очков (плюс 11 ассистов и 8 подборов – почти трипл-дабл), «Нью-Йорку» - 41, «Милуоки» - 22. В проигранной встрече с «Портлендом» тоже смотрелся эффектно. Нельзя сказать, что на прошлой неделе Девин был прямо лучшим во всей НБА. Но не отметить неожиданный всплеск «Санс» под уверенным лидерством Букера просто нечестно.

Цифра недели

22 промазанных трехочковых на двоих собрали Стефен Карри и Клей Томпсон в матче с «Финиксом» (111:115). «Слеш Бразерс» выкинули по 15 «трех», попав лишь по 4. На пару для них это – антирекорд по эффективности дальних выстрелов. Может, поэтому «Голден Стейт» и уступил.

СИМВОЛИЧЕСКАЯ БОРНАЯ НЕДЕЛИ


Разыгрывающий – Лу Уильямс («Лос-Анджелес Клипперс») – 1-е попадание в сборную недели

Лу уже дважды становился лучшим шестым в НБА. И, видимо, станет им снова. Выходя со скамейки, Уильямс не устает набирать по 37 очков в среднем (как было на этой неделе). Хочешь – накидает 40 в кольцо «Оклахомы». Хочешь – 34 в лоб «Бостону». В победах «Клипперс» его заслуга бесценна. Пусть и старается он там не один.

Атакующий защитник - Девин Букер («Финикс») – 1

Букер выдал линейку 33,7 + 5,0 + 6,7 (очки-подборы-передачи) в трех матчах на минувшей неделе, два из которых его команда выиграла. Достаточно для включения в нашу пятерку – первого в сезоне для молодого снайпера.

Легкий форвард – Яннис Адетокунбо («Милуоки») – 11

Яннис, конечно, запомнился бегством от летучей мышки на арене «Сперс» (ну, вылетела поболеть за своих – что ж так ее пугаться?). Но больше, все-таки, впечатлил своим выступлением. Один из претендентов на приз MVP набирал по 27,3 очка, добавляя к ним по 12,7 подборов, чем помог «Милуоки» остаться во главе Восточной конференции (да и всей таблицы регулярки НБА).

Тяжелый форвард – Ламаркус Олдридж («Сан-Антонио») – 2

«Шпоры», как и «Клипперс», и «Хьюстон», в последнее время – в огне! Команда Грега Поповича выдала серию из пяти побед кряду. При этом локомотивом атак «Сан-Антонио» стал вовсе не Демар Дерозан, а грузный, тучный, но опытный и эффективный Олдридж. На счету форварда на прошедшей неделе показатели в 30,5 очков плюс 12,0 подборов.

Центровой – Карл-Энтони Таунс («Миннесота») – 2

41 + 14 против «Оклахомы», 40 + 16 – против «Вашингтона». Вот два матча, за которые Таунс опять попал в нашу пятерку (вторую неделю подряд). Да, он не вытащит «Миннесоту» в плей-офф, но все еще борется за звание самого талантливого молодого центрового лиги. Эмбииду расслабляться нельзя!

Лидеры сезона по попаданиям в символическую сборную недели

  • 13 – Джеймс Харден («Хьюстон»)
  • 11 - Яннис Адетокунбо («Милуоки»)
  • 9 - Пол Джордж («Оклахома-Сити»)
  • 8 – Энтони Дэвис («Новый Орлеан»)
  • 6 – Джоэль Эмбиид («Филадельфия»)
Загрузка...
Новости