​Артист против машины. В финале Единой лиги ВТБ Швед попытается остановить ЦСКА

Михаил Терещенко/ТАСС

​Артист против машины. В финале Единой лиги ВТБ Швед попытается остановить ЦСКА

В Единой лиге ВТБ грядет большой финал. #ProstoProSport рассуждает, есть ли у «Химок» шанс бросить перчатку гегемону.

В 2018 году Единая лига ВТБ стала второй в рейтинге европейских чемпионатов, но как-то глупо верить этим цифрам, если в ней играет победитель Евролиги и индивидуально самый сильный игрок Европы. ЦСКА и «Химки» подарят нам «зарубу» на уровне «Финала четырех» и для этого есть сразу несколько причин.

Итудис и ответ

Лигу делают тренеры. Нет другого командного вида спорта, где влияние наставника на игру было бы настолько сильно и заметно. Баскетбол – это маленький мир, спрятанный на паркете, и тренеры читают эти коды быстрее всех. Вот и нынешние полуфиналы подарили зрителям несколько крутых спектаклей. Со стороны может показаться, что обе схватки 1/2 уместились всего в 7 игр, но, по факту, весы раскачивались в каждой встрече.

Если хотите, то в плане тренерского подбора нынешняя Единая лига ВТБ – это практически английская футбольная премьер-лига. Там есть Гвардиола, Клопп, Сарри, Почеттино, а тут – Итудис, Куртинайтис, Прифтис и Плаза. Это настоящие психи и фанатики своего дела с исключительными идеями, стратегиями и фишками.

И здесь Димитрис Итудис стоит особняком. В чем его только не обвиняли, но главные ножи в эту греческую спину летели за отсутствие командного духа. Напичканный звездами состав, без проблем проходящий всех в группе на ранней стадии плей-офф, в решающих матчах почему-то сжимался и плыл. По ходу нынешнего сезона Евролиги проблемы начались чуть ли не с самого начала регулярки. ЦСКА побеждал, но всем казалось, что «как-то не так». Все чувствовали, что дни грека на посту тренера уже сочтены, но он вырвал полуфинал у «Реала» и грохнул в финале «Анадолу Эфес». После таких игр вопросы характера и размеры мужского достоинства можно отставить – Итудис всем все доказал.

Во внутренней лиге ему традиционно все дается проще – пять выходов в финал из пяти и пять побед. Но и тут по ходу сезона ЦСКА спотыкался, его штормило и бросало то в жар, то в холод. Серию с Питером фаворит закрыл в трех матчах, казалось бы, легко и просто, а ведь вторая и третья игры завершались с разницей в 2 и 1 очко! Жоан Плаза тогда явно что-то нащупал, но Итудис взял свое за счет более богатого ростера. К тому же, уже в первой игре трехматчевую дисквалификацию схлопотал один из лидеров «Зенита» Джален Рейнольдс, а без него атакующий арсенал команды из Северной столицы был не так разнообразен. В финале ЦСКА и Итудису будет еще сложнее, ведь на пути стоит он…

Блеск звезды Шведа

Когда баскетбольный бог отпускал Алексея Шведа в большое плавание, то явно поцеловал ему правую руку. К этому игроку нельзя относиться однозначно. Он святой и дьявол одновременно. Его любят и ненавидят. Им восхищаются и хейтят. Когда мяч у Шведа, то каждый игрок, тренер, судья и болельщик понимает, что сейчас что-то будет: трехочковая бомба, не доходя полтора метра до линии? Ради бога! Проход со скоростью ракеты? Получите! Феноменальная скидка на пустое кольцо? Да!

31, 25, 26, 26. Нет, это не температура воздуха в Москве на прошлой неделе. Это очки, набранные Шведом в матчах против УНИКСа. Простое звание MVP регулярного сезона не может отразить влияния Шведа на игру. Глупо рассчитывать просто на то, что у него не пойдет бросок. Алексей будет палить с дистанции до тех самых пор, пока не начнет попадать и с этим ничего невозможно поделать (за это его и ненавидят), такой уж он есть. Но та зацикленность на личной статистике, которую Шведу постоянно ставили в укор, уже стереотип. Он – архитектор и строитель атак, которые не только завершает – 8,3 передачи за игру. Какие еще могут быть вопросы?

В серии с УНИКСом «Химки» просто «взломали» современный баскетбол. Они практически исключили из своей игры такое понятие, как средний бросок – либо «трешка», либо атака из «краски» и никак иначе! Казанцы по сезону пропускали в свое кольцо всего 74,8 очка за игру, но в серии с «Химками» этот показатель был 94,3! В третьем матче серии подмосковная команда забила невероятные 18 (рекорд лиги) трехочковых! Если бы в тот вечер мяч бросали охранник, буфетчица и гардеробщица, то наверняка и они бы тоже забили. По ходу всей полуфинальной серии «Химки» в среднем выбрасывали 35 трешек (60/120 за четыре матча) и забивали с диким процентом 42,8! Шведу здорово помогали и партнеры. Особенно хорош был Янис Тимма, приобретенный по ходу сезона. В среднем 18 очков за игру с космическим процентом 66,7 из-за дуги.

Время пришло?

В спорте важнейшим фактором является психология. «Химки» выполнили главную задачу на сезон – победа над Казанью обеспечила им выход в Евролигу. Команда Римаса Куртинайтиса в шикарном психологическом состоянии. Они подходят к финалу уже героями, но еще можно сорвать джекпот. У ЦСКА все чуть иначе – любой результат кроме золота – провал. Выиграть у красно-синих один матч по ходу регулярки или даже плей-офф может любой, но серия до трех побед – это совсем иное. Здесь нужны подвиги и чудеса по расписанию. Лига, продолжай!

«Химки» и ЦСКА сыграют в финале в третий раз подряд. Суперсерия сезона начнется 5 июня в Москве.

(1) ЦСКА — (3) «Химки»

1-я игра — 5 июня в Москве
2-я игра — 7 июня в Москве
3-я игра — 10 июня в Химках
4-я игра — 12 июня в Химках (*)
5-я игра — 15 июня в Москве (*)
* — если понадобится

Загрузка...
Новости