Игра до инфаркта. Как Казань живет баскетболом

24 мая 2019 г. / 15:00   @ Кирилл МАРИНИН

# БК УНИКС

unics.ru

Игра до инфаркта. Как Казань живет баскетболом

Казанский корреспондент #ProstoProSport рассказывает о команде, которая сильнее всех радует болельщиков в этом сезоне.

Я живу в Казани практически всю жизнь и просто обожаю этот город. Признаюсь, во всем его великолепии есть одна вещь, которая не дает мне спокойно заснуть. Мне, как фанату спорта, очень обидно, когда Казань называют спортивной столицей России. Местные болельщики этого не заслуживают. У них есть сразу несколько суперклубов, о которых могут только мечтать в других городах, но они этого совсем не ценят.

Слишком много?

Красавица «Казань-Арена» собирает всего четыре тысячи зрителей, а «Рубин» платит Курбану Бердыеву баснословные три миллиона евро в год за 10-е место в РПЛ и футбол, в котором нет атаки. Болеть за эту команду невозможно, а на трибуну можно прийти, только чтобы посмотреть на игру соперника.

В Казани четыре года играл лучший волейболист в истории Вильфредо Леон, но половина города даже не знает об успехах «Зенита». А ведь дрим-тим Владимира Алекно семь лет штамповала «золото» чемпионатов России, побеждала в Лиге чемпионов и на клубном чемпионате мира! Любое ее поражение становилось сенсацией. На арене до сих пор очень уютно и шумно, но победы настолько приелись, что уже не вставляют даже болельщиков. Город просто не заслужил настолько сильную команду.

Вильфредо Леон, tatar-inform.ru
Вильфредо Леон, tatar-inform.ru

Да, есть общий любимец «Ак Барс», который действительно является отдушиной. За него болеют всей душой, и три Кубка Гагарина из истории не вычеркнешь. Деньги «Татнефти» все еще привлекают сильных игроков, а сейчас, когда закончилась эпоха Билялетдинова, город замер в ожидании чего-то нового.

Но есть в Казани и совершенно особенный клуб – баскетбольный УНИКС.

В чем соль?

Мало кто помнит, но именно баскетбольный клуб первым в Казани обрел собственную арену. Шикарный «Баскет-холл» на восемь тысяч зрителей стоит в самом центре города. В отличие от «Казань-Арены» или Дворца «Зенита», здесь очень удобная логистика и у болельщиков никогда не возникнет трудностей с тем, чтобы приехать или уехать с игры.

Но главная фишка УНИКСа в его душевности. Вот уже третий десяток лет клубом руководит Евгений Богачев – 78-летний банкир, переживший все возможные экономические ситуации в стране. У него репутация умнейшего и волевого деда, который никогда не прячется. Он может накрыть стол прямо перед игрой, позвать тренера, сказать тост и даже заставить пропустить рюмочку! Генеральный директор клуба – его дочь Ольга. А главный селекционер – внук Богдан. В это невозможно поверить, но в 2019-м эта схема реально работает. Да, как и в любой другой команде бывают какие-то пересуды, но в целом в УНИКСе нету диких скандалов, а клуб из года в год борется за Евролигу.

Евгений Богачев, vtb-league.com
Евгений Богачев, vtb-league.com

Забавно, но УНИКС, в отличие от всех остальных команд в городе, никогда не был чемпионом страны. Даже когда ЦСКА захромал на обе ноги, казанцы дважды проиграли в финале «Урал-Грэйту», которого уже давным-давно нет на баскетбольной карте России. Но это все равно мало кого волнует. Зрители любят эмоцию, а ее УНИКС дарит практически всегда. Менеджмент перед каждым сезоном привозит игрока или тренера, который дарит шоу. К примеру, Эндрю Гаудлок или Кит Лэнгфорд включали режим бога и сводили с ума. Если нет топ-игроков, центральное место отводится тренеру. Феноменальный Андреа Тринкьери не раз выдавал подлинные концерты в тренерской зоне и на пресс-конференциях.

В «Баскет-холле» практически нет современных фишек. В фойе болельщикам никогда не предложат очки виртуальной реальности. Зато здесь есть настольный теннис, игровая приставка, аквагрим, а иногда даже фото с питоном! Никто не отрицает, что все это не касается баскетбола, отстает лет на 15, но может зрители и идут за этой ностальгией? Если по углам буфета будет стоять коробка чая со слоном, то это только добавит антуража. Что уж говорить, если даже девушки из группы поддержки выступают в неизменном составе четвертый сезон! Их вся арена знает поименно.


При этом в Казани практически никогда не бывает аншлагов! Матч с ЦСКА соберает всего на тысячу человек больше, чем игра УНИКС – «Калев», но никому нет до этого дела. Здесь болеют исключительно за своих. «Баскет-холл» долго просыпается, но это вулкан, который кипит не хуже, чем домашние арены «Фенербахче» или «Црвены Звезды».

unics.ru
unics.ru

Серьезный грек

Сегодняшний баскетбольный мир живет особенной жизнью. Большинство игроков подписывают контракты на сезон (максимум на два). Баскетболисты практически никогда не прикипают к городу и всегда готовы сорваться с места, поэтому сложно болеть за кого-то конкретно. Из 12 человек в заявке, каждый сезон по 8-9 новых лиц. Здесь не каждый может стать своим, но как только становится, его будут помнить до самой старости, как до сих пор помнят Авлеева, Штомбергаса или Колома.

Вот и в этом сезоне в УНИКСе снова делают погоду те, кого до зимы еще не знали в лицо: Морган и Маколлум. В этот раз менеджмент сильно рисковал. В нынешней команде четыре американца, сенегалец, итальянец, грек. Вы только представьте себе картину, когда семь темнокожих, двухметровых ребят в пуховиках и шапках заходят зимой в бар. А ведь так оно и было!


Но тренер Димитрис Прифтис, который практически никогда не улыбается, как-то смог сплотить эту разношерстную бригаду и создать единый коллектив. УНИКС прошел регулярный сезон Лиги ВТБ на равных с ЦСКА, а параллельно играл в Кубке Европы, где вылетел от «Валенсии» в полуфинале. Сейчас же все мысли казанцев только о противостоянии с «Химками». Казань очень хочет вернуться в Евролигу – это главная цель на сезон.

unics.ruunics.ru

Первая игра против подмосковной команды стала одна из лучших в истории «Баскет-холла». В ней было все, за что болельщики обожают эту игру. Когда Алексей Швед бомбардировал кольцо Казани из-за дуги, зрители подумали, что сегодня УНИКСу уже ничего не светит. Многие фанаты на трибунах уже смирились с поражением. Но Прифтис нашел сочетание в защите, и команда смогла вернуться, отыгравшись с «минус 14». Казалось, что все в порядке, но УНИКС тут же снова ушел в «минус 11». Здесь даже Майкл Джордан не спас бы, но трибуны включились как никогда, и их любимцы выдали еще один камбэк на заказ, оставив матч за собой – 96:91.

В этот момент показалось, что даже легионеры, которых часто приравнивают к гастарбайтерам, прониклись духом города и зала. Все игроки сделали круг почета и каждый «отбил пять» болельщику, высунувшему руку с трибуны. Такого точно нет ни в одном зале Казани.

Сегодня второй матч серии. На трибунах будут те же 4-5 тысяч зрителей, но ценнее другое – среди них точно не будет ни одного случайного человека, который придет в зал ради селфи на трибуне. В этой тусовке каждый знает каждого и все получат свою эмоцию. УНИКС не умеет иначе.

Загрузка...
Новости