Осечка армейцев и отставка Карасева. Итоги месяца в Единой лиге ВТБ

7 февраля 2019 г. / 17:00   @ Роман БЛОК

# БК ЦСКАБК ХимкиБК Локомотив-КубаньЕдиная Лига ВТБ

twitter.com/cskabasket

Осечка армейцев и отставка Карасева. Итоги месяца в Единой лиге ВТБ

Первое поражение ЦСКА, отставки Василия Карасева и Георгиоса Барцокаса, расставание УНИКСа с Айзеей Уайтхедом и объявление состава на третий «Матч Звезд». #ProstoProSport – об основных событиях в Единой лиге ВТБ за последние полтора месяца.

Турнирная таблица

Отставка Карасева

Четыре поражения в девяти матчах в регулярке Лиги ВТБ, тяжелое выступление в Кубке Европы, конфликт с Брендоном Дженнингсом, который в итоге покинул команду… У Карасева-старшего этот сезон не задался. У младшего, кстати, тоже – Сергей получил тяжелую травму и выбыл на несколько месяцев. Но он-то вернется (хотя непонятно, как быстро наберет оптимальную форму). А вот Василий был все же отправлен в отставку как раз под конец уходящего года.

Ничто не вечно под луной – наставник, тренировавший «Зенит» с 2011 года (когда он еще квартировал в «Люберцах» и назывался «Триумфом»), покинул клуб решением своего руководства. И сразу же и выяснилось, что и Дженнингса убрали зря, и вообще – проблем в раздевалке хватало.

«Обидно, что у Брендона не нашлось взаимопонимания с главным тренером, - вздыхал потом гендиректор «Зенита» Александр Церковный. – Наверное, к игрокам такого уровня нужно искать особый, индивидуальный подход. Василий Николаевич этого делать не стал. Расставание с Дженнингсом было его инициативой. Он считал, что это стабилизирует игру. Я обязан был поддержать в тот момент Карасева. Но с уходом Брендона все стало только хуже. Да, были травмы и проблемы с ротацией, но разве их нет у соперников? В конце концов, нам пришлось что-то менять. И было принято это решение».


Василий Карасев, Красильников Станислав/TASS

После ухода Карасева «Зенит» ожидаемо «влетел» еще и «Химкам» (69:90). Но стоило прийти Жоану Пласе, как ситуация серьезно изменилась! Испанец был одним из немногих заслуженных тренеров, имевших опыт выступлений в Евролиге, при этом остававшимся свободным. То, что его сумели заманить в Питер – несомненный успех.

И Пласа не подвел – с начала Нового года «Зенит» выиграл четыре матча подряд. В том числе, дома нанес поражение лидерам – ЦСКА и тем самым «Химкам». Изменения на тренерском мостике не всегда дают мгновенный результат. Но в данном случае мы увидели именно это.

Возвращение Куртинайтиса и Пашутина

Еще до увольнения Карасева из «Зенита» наставника сменил «Локо-Кубань» - Сашу Обрадовича отправили в отставку, поставив на его место Владимира Йовановича. Впоследствии перемены коснулись и еще нескольких клубов. Так, «Парма» уволила Николайса Мазурса, вернув Вячеслава Шушакова; «Химки» расстались с Георгиосом Барцокасом, позвав обратно Римаса Куртинайтиса; «Автодор» же выманил из Италии Евгения Пашутина, который сменил Душана Алимпиевича.

То, что Барцокас не справляется с «Химками», стало понятно еще в декабре. Травма Шведа резко вскрыла все проблемы в команде, начиная от дырок в составе (а ведь селекцией занимался Георгиос!), заканчивая отсутствием хорошего движения мяча и понимания, что делать в атаке. В Лиге ВТБ все еще шло нормально, а вот в Евролиге поражения пошли одно за другим. «У нас не было выбора, пришлось что-то менять, пока еще не поздно», - признался гендиректор «химчан» Павел Астахов. Ничего лучше, кроме возвращения Куртинайтиса, придумать не смогли.

«Римас был единственным тренером на рынке, который мог бы сразу к нам приехать и которому не требовалось время на адаптацию. Он ведь отлично знает клуб изнутри», - добавил Астахов.


Римас Куртинайтис, Сергей Бобылев/ТАСС

Что верно, то верно: за пять лет работы (2011-2016), Куртинайтис успел стать для «Химок» родным. Правда, проста смена коуча мгновенного эффекта не дала – в Евролиге у желто-синих все по-прежнему плохо. Да и поражение от «Зенита» в Лиге ВТБ вряд ли добавило болельщикам каких-то положительных эмоций…

Пашутин в «Автодоре» тоже стартовал не бодро – с проигрыша «Астане», которое сразу породило слухи о его мгновенной отставке. Вспоминая, как в прошлом году в Саратове расстались с Евгением спустя 10 дней после продления контракта (да и в принципе имея представление о кадровой политике владельца клуба Владимира Родионова в отношении тренеров), это казалось вполне возможным вариантом! Правда, «Автодор» все слухи тут же опроверг. Пашутин пока остается. Важно понять – как долго он продержится.

Первое поражение ЦСКА

И, кстати, мы вполне могли увидеть еще одну отставку! Позиции Димитриса Итудиса ослабели настолько, что в испанских СМИ стали писать – любое новое поражение армейцев приведет к увольнению грека. Но сразу после этого ЦСКА разбил в гостях «Барселону», и Итудис в своем кресле удержался.

А вот до этого красно-синие, уже серьезно захромав в Евролиге (четыре поражения в декабре-январе), впервые проиграли и в Лиге ВТБ.

Да, «Зенит» был шикарен! А Пласа – молодец! Да, в январе у армейцев не первый год намечается спад. И все равно итог этого матча (93:86) стал сенсацией. «Мы сразу отпустили соперника вперед и просто не сумели отыграться», - вздыхал потом Итудис, уже не понимая, какие оправдания искать. Зато отлично представляя, к каким последствиям для собственной карьеры может привести еще одна подобная осечка.


Slamdunk.ru

Собственно, с тех пор ЦСКА одержал пять побед кряду. В том числе – устроил разгром «Будучности» и на днях остановил «Локо-Кубань». Возможно, осечка в Санкт-Петербурге серьезно встряхнула команду. И очередной громкой отставки мы до конца сезона не увидим.

Расставание с Уайтхедом

Дженнингс был главной, самой яркой звездой, пожаловавшей летом в Лигу ВТБ. А еще самой обидной потерей турнира, когда «Зенит» решил с ним расстаться. Увы, не всем парням из НБА удается у нас задержаться. Кому-то не хватает мотивации, кому-то – старания, кто-то не получает особого отношения к себе. Дженнингс такой не единственный: в январе из России уехал и Айзея Уайтхед.

Возможно, лучшее приобретение «Локо-Кубани» в межсезонье, себя, увы, не оправдало. Айзея временами был ярок, эффектен, умело заводил трибуны, неплохо проявлял себя в атаках. Но набирал примерно по 11 очков, выбивался из командной игры, с партнерами контактировал плохо, с тренером постоянно ругался… Возможно, уже знал – его ждет «Детройт». Ну а может просто не хотел выкладываться на 100% в далеком от США Краснодаре.


Айзея Уайтхед, lokobasket.com

В итоге клуб решил расстаться с Уайтхедом (после чего тот быстро подписался в «Пистонс» и снова оказался в НБА). Обидно? В целом, да. Серьезная потеря? Нет, навряд ли.

Состав на «Матч звезд»

Свозив своих звезд в Сочи (в 2017-м) и в Питер (2018), Лига ВТБ решила устроить очередной звездный уик-энд в Москве. Традиционно – в один день с таким же шоу в НБА (17 февраля).

Сюрпризы по составу? Их нет. Не будем рассуждать о мучениях болельщиков и журналистов, которым пришлось выбирать команду «звезд России» (при том, что кроме Алексея Шведа ни в одном клубе ни один из наших игроков не входит даже в тройку лидеров). Просто посмотрим, кто выйдет на паркет.

«Звезды России»: Виталий Фридзон, Дмитрий Кулагин (оба – «Локомотив-Кубань»), Иван Стребков («Нижний Новгород»), Евгений Воронов («Зенит»), Алексей Швед, Сергей Моня (оба – «Химки»), Джоэль Боломбой, Андрей Воронцевич, Никита Курбанов (все – ЦСКА), Артем Клименко (УНИКС), Артем Забелин («Автодор»), Дмитрий Хвостов («Локомотив-Кубань»).

«Звезды мира»: Серхио Родригес, Нандо Де Коло (оба – ЦСКА), Джамар Смит, Морис Ндур (оба - УНИКС), Кендрик Перри («Нижний Новгород»), Энтони Клеммонс («Астана»), Перрин Бьюфорд («Автодор»), Джален Рейнольдс («Зенит»), Джордан Мики («Химки»), Доррел Райт («Локомотив-Кубань»), Рашард Келли («Парма»), ДиАнджело Харрисон («Енисей»).


Алексей Швед пока только на скамейке, Валерий Шарифулин/ТАСС

И главная интрига, разумеется, не в том, кто победит – конечно, парни разыграют шоу, будет борьба до последних секунд, но всем понятно, что задачи выиграть во что бы то ни стало ни перед кем стоять не будет. Интрига в другом – сыграет ли Швед? Он до сих пор лечит сломанный палец. Но именно его (в отличие от Энтони Гилла, Сергея Карасева и нескольких других ребят, изначально выбранных на «Матч звезд», но позже замененных другими) из списка «сборных» пока вычеркивать не стали. Еще бы – вывеска какая! Швед против Де Коло!

В прошлом году в Питере была такая же. И травм у Алексея не было. И трибуны собрались – битком. А он все равно не приехал…

Загрузка...
Новости