ЦСКА показал силу, родные не стены не спасли «Жальгирис». Плей-офф Евролиги не порадовал сенсациями

twitter.com/euroleague

ЦСКА показал силу, родные не стены не спасли «Жальгирис». Плей-офф Евролиги не порадовал сенсациями

ЦСКА, «Фенербахче» и «Реал» добили андердогов, а «Барселона» продолжает борьбу с «Анадолу Эфес». #ProstoProSport – об очередной неделе в баскетбольной Евролиге.

«Фенербахче» победил на классе и может считаться фаворитом «Финала четырех»

(1) «Фенербахче» — (8) «Жальгирис» 3:1 (76:43, 80:82, 57:66, 82:99)

После победы «Жальгириса» во втором матче серии, эксперты, предрекавшие отсутствие борьбы в дуэли первой и восьмой команд сезона, начали тихонько вопрошать: «А вдруг литовское чудо случится снова?». Понимая всю силу «Фенербахче» и признавая гений Желько Обрадовича, все напирали на фактор домашней площадки «Жальгириса» — самой посещаемой арены в Европе с большим отрывом. Да и слишком уж свежим в памяти был прошлогодний плей-офф, когда литовцы попросту смяли «Олимпиакос» в двух домашних матчах.

Атмосфера на «Каунас-Арене» и в третьей, и в четвертой играх была потрясающей. «Жальгирис» потратился на изготовление специальных футболок для каждого зрителя по образцу НБА, и привычно зеленая арена стала еще более зеленой. Шумовая поддержка хозяевам также была обеспечена. Баскетболистам в зеленых майках оставалось лишь выйти и не разочаровать зрителя.

Но, несмотря на все старания, перекрыть разницу в индивидуальном классе литовцам не удалось. Отчетливо это проявилось в первом из каунасских матчей, когда «Жальгирис» выкладывался на 120%, здорово пахал в защите, но тотальная неспособность попасть открытый бросок раз за разом отбрасывала команду Шарунаса Ясикявичюса на два шага назад. Нельзя сказать, что и «Фенер» блистал в этом аспекте, однако в нужный момент Марко Гудурич попал свое, обеспечив команде столь важную в психологическом плане победу. Ну а четвертый матч превратился в штатный бенефис Бобби Диксона — теперь натурализованный турок не так часто балует публику подобными перфомансами в силу возраста, но уж когда взрывается...

Диксон набрал 25 очков за 24 минуты, реализовав 9/10 бросков с поля. И хотя в тот вечер «Жальгирис» свои попытки как с периметра, так и с близкой дистанции, реализовывал куда лучше, чем 48 часами ранее (66% двухочковых, 37% трехочковых), угнаться за «Фенербахче» хозяевам не удалось. Пресловутая разница в классе снова сделала свое, и «Фенербахче» закончил серию, прошагав в свой пятый «Финал четырех» подряд. Там турки, как видится, снова будут фаворитами, ведь благодаря отличному регулярному сезону им удастся избежать встречи с ЦСКА и «Реалом» до финала.

Лидеры

Марко Гудурич: 13 очков + 2 подбора + 1,3 передачи

Нэйт Уолтерс: 13,3 очка + 2,2 подбора + 2,2 передачи

Марко Гудурич, eurohoops.net
Марко Гудурич, eurohoops.net

Сербский защитник «Фенербахче» провел не самую яркую серию, но в ключевой момент серии именно Гудурич склонил чашу весов в пользу турецкого гранда несколькими по-настоящему большими бросками. Подобная игра Марко сразу же вызвала ассоциации с постепенным прогрессом другого серба, Богдана Богдановича, который также когда-то пришел в «Фенербахче» молодым и необстрелянным, а за несколько лет вырос в лидера команды и заработал приглашение в НБА. Гудурич, похоже, идет по тому же пути.

Американец Нэйт Уолтерс тоже не является лидером своей команды на бумаге, но в этой серии Уолтерс, подобно Гудуричу, тоже был едва ли не единственной надежной опцией «Жальгириса на другом конце площадки и стабильно пополнял очковую копилку команды. Впрочем, вклада Уолтерса для общей победы оказалось недостаточно.

ЦСКА показывает силу в самый нужный момент

(2) ЦСКА — (7) «Баскония» 3:1 (94:68, 68:78, 77:84, 83:92)

После первых матчей очевидная — до старта серии — победа ЦСКА таковой уже не казалась. Армейцам предстояло отправиться гости в Виторию, где простых побед не добивается практически никто. Добавлял пикантности ситуации еще и момент со статусом «Басконии» как хозяина будущего «Финала четырех» сезона: да, Евролига ранее не была замечена в умышленном «подтягивании» хозяев для повышения экономической эффективности главного события сезона, но все бывает впервые.

Нандо Де Коло в атаке, euroleague.net
Нандо де Коло в атаке, euroleague.net

Впрочем, матчи в Витории показали, что скорее правы были те, кто делал акцент на неспособности ЦСКА сыграть хуже, чем во втором матче серии. Причем это касалось как команды в целом, так и конкретных игроков. В гостевых играх на свой прежний уровень вышел Нандо де Коло, от которого этого, прямо скажем, заждались. Француз несколько сник во второй части сезона и не показывал выдающихся бомбардирских результатов, хотя уровень безусловно держал. Шесть очков из второго матча сменились абсолютно убойной комбинацией из 28 очков в третьей игре и 27 в четвертой. Де Коло — наконец-то для болельщиков ЦСКА — был однозначно лучшим игроком на площадке, не стеснялся брать игру на себя и снова напомнил всем о своем звездном статусе.

Нельзя сказать, что «Баскония» проиграла оба домашних матча без шансов. В третьей игре, просев еще в первой половине, баски сократили разницу до трех очков за несколько минут до конца основного времени, но не смогли грамотно распорядиться своими владениями. Да и в четвертом поединке «Баскония» провела отличную первую половину, и в какой-то момент даже казалось, что серия вернется в Москву. Однако создать необходимого запаса баски не смогли, поэтому для продолжения борьбы им нужно было надеяться на ступор ЦСКА в нападении. Во второй раз за неделю команда Итудиса такого подарка сопернику не сделала.

ЦСКА в 16-й раз за 18 лет вышел в «Финал четырех» — абсолютно феноменальное достижение, показывающее, в первую очередь, стабильность и качество механизма, построенного в Москве. Но не будем забывать, что за предыдущие 15 походов в финальные четверки москвичи выиграли всего три чемпионских титула — здесь эффективность, как видим, гораздо ниже. Однако теперь ЦСКА отлично знает арену, на которой пройдет «Финал четырех», да и пробуждение де Коло снова дает надежду на столь желанный титул.

Лидеры

Нандо де Коло: 18 очков + 3 передачи + 1,5 перехвата

Венсан Пуарье: 16,5 очка + 10 подборов + 1,8 перехвата

Французская дуэль стала главным украшением серии. О влиянии Нандо де Коло мы уже поговорили — без топ-выступлений француза ЦСКА испытал бы гораздо больше проблем с решением поставленной задачи, чем это получилось на деле. Его соотечественник Пуарье тоже провел отличную серию, подтвердив статус наиболее агрессивного игрока Евролиги в борьбе на щитах. Средний дабл-дабл в Евролиге, пусть и на дистанции из четырех матчей — это великолепное достижение.

Интересно, что в преддверии серии с ЦСКА появились слухи об интересе к Пуарье со стороны «Бостона», известного своим умением выбирать не самых именитых «больших» из Европы. Но после фееричного выступления против одного из лучших клубов Европы «Селтикс» явно придется выдержать приличную конкуренцию, чтобы заполучить француза в свои ряды. В том числе, не исключено, и со стороны команды, которую Венсан терроризировал в трехсекундной зоне последнюю неделю.

«Панатинаикос» историю не переписал

(3) «Реал» — (6) «Панатинаикос» 3:0 (75:72, 78:63, 82:89)

Как и мы предполагали неделю назад, интриги в этой паре не получилось. Нельзя сказать, что «Панатинаикос» не хотел и не сражался в третьем матче против «Реала», но «бланкос» в определенный момент встречи сделали такой рывок, после которого они всегда были на шаг впереди своих оппонентов.

Факундо Кампаццо, euroleague.net
Факундо Кампаццо, euroleague.net

Особенно это проявилось во второй половине, когда Факундо Кампаццо, Энтони Рэндолф и Джейси Кэрролл начали раскатывать оборону ПАО, как тесто при приготовлении пасхальных куличей. «Реал» провел едва ли не лучшую вторую половину в сезоне, потряс методичностью своего нападения и выверенностью каждой атаки, в завершении которых испанцам тоже не было равных.

В какой-то момент греков даже стало жалко: надеясь на примерное равенство в этой дуэли, они попали под хорошо отлаженный механизм, который не замечал ничего на своем пути. Бросок Кампаццо за минуту до конца закрыл серию, лишив Пабло Ласо сомнительного удовольствия рискнуть здоровьем своего лидера Серхио Юля в четвертом матче — третий звездный испанец пропускал из-за травмы. «Панатинаикос» же, чей камбэк в последних 10 матчах сезона однозначно стал одним из ярчайших его событий, восьмой год подряд остался без «Финала четырех» Евролиги. Возможно, это станет стимулом для Рика Питино таки продолжить свою греческую Одиссею еще на сезон?

Лидеры

Факундо Кампаццо: 12,3 очка + 4,7 подбора + 8,3 передачи

Ник Калатес: 11,7 очка + 3 подбора + 6 передач

Претенденты на титул MVP сезона сошлись в очной битве, и весьма неожиданно она осталась за маленьким аргентинцем из «Реала». Обвинить Калатеса в поражении ПАО нельзя, да и играл грек через боль, однако Ник не показал своих лучших качеств и того уровня превосходства над всеми, которое у него просматривалось в последний месяц.

Зато это получилось сделать у Кампаццо, выдавшего абсолютно потрясающую серию. В каком-то смысле Факундо удалось одновременно заменить по влиянию на результат и Серхио Юля, и Луку Дончича, дирижировавшего атаками «бланкос» в прошлом сезоне. То, что Факу — сильный плеймейкер и неплохой бомбардир, мы и так знали до этой серии, но здесь Кампаццо раскрылся еще и как отличный защитник по работе на мяче, и во многом его усилиями был снижен индекс влияния Калатеса на ход каждой из встреч. Большая серия аргентинца, мимо которого теперь будет очень сложно пройти при определении MVP сезона.

Интрига живет только в Стамбуле

(4) «Анадолу Эфес» — (5) «Барселона» 2:2 (75:68, 72:74, 68:102, 82:72)

Наиболее ровное противостояние на бумаге оказалось наиболее ровным и в жизни. Обменявшись победами в Стамбуле, «Барселона» и «Эфес» сделали то же самое и в столице Каталонии. Да, победа турок в третьем матче явно выделяется из ряда, но так бывает, когда твой лидер попадает 11/12 бросков с поля, а его партнеры реализуют 74% двухочковых и 44% трехочковых — абсолютно запредельные цифры для европейского баскетбола.

Шейн Ларкин, euroleague.net
Шейн Ларкин, euroleague.net

В четвертом матче проценты у «Эфеса» пришли в норму (41% двухочковых, 42% трехочковых), «Барселона» снова внесла необходимые корректировки и смогла перевести серию в пятый матч. После игры наставник гостей Эргин Атаман, правда, не преминул покритиковать судей, намекнув на явную помощь хозяевам, но это больше похоже на отговорки.

Правда в том, что 1-го мая нас ждет пятый матч в серии, который и закончит плей-офф Евролиги. Матч в определенном контексте исторический: «Эфес», напомним, ни разу не выходил в «Финал четырех» в своей истории, а «Барселона» пропустила четыре «Ф4» подряд, последний раз отметившись на больших полях еще в 2014-м в Милане. Сейчас у каталонцев есть шанс изменить негативный тренд и заставить критиков заткнуться окончательно.

twitter.com/euroleague
twitter.com/euroleague

Лидеры

Шэйн Ларкин: 20 очков + 2,2 передачи + 1,5 перехвата

Адам Ханга: 10 очков + 5 подборов + 2,8 передачи

Шэйн Ларкин очевидно входит в компанию лучших игроков всего плей-офф. Он набирает больше всех очков, у него шикарные проценты реализации с поля, он ведет «Эфес» к победам. Ларкин по сезону был несколько в тени Василие Мицича, но в главный момент серб и американец объединили свои усилия, и продолжают ставить перед «Барселоной» весьма сложные задачи. За спиной у Ларкина не один большой в матч в карьере, посему можно не сомневаться, что и в решающий момент сезона он будет остр и эффективен.

Одним из тех, кто настроен лимитировать влияние американца на результат решающей встречи сезона, является Адам Ханга. Венгр проводит неплохой сезон, а в плей-офф наконец возвращается на уровень, благодаря которому завоевывал титул лучшего игрока защитного плана несколько лет назад. Ханга динамичен в обороне, полезен в созидании и все еще способен отправить мяч в кольцо, что важно в контексте не самых результативных встреч команд по ходу серии. Возможно, именно эта дуэль станет решающей в определении четвертого финалиста сезона — Ханге наверняка поручат персональную опеку Ларкина в ходе пятого матча.

Александр Прошута

Загрузка...
Новости