Парни, которые «взрывают» Старый Свет. 10 главных персон Евролиги

Алексей Швед, Валерий Шарифулин/ТАСС

Парни, которые «взрывают» Старый Свет. 10 главных персон Евролиги

В регулярке Евролиги осталось сыграть лишь четыре тура. Потом – плей-офф и «Финал четырех». Сплошь важнейшие матчи! Кто будет решать их исход? #ProstoProSport составил список главных действующих лиц, способных повлиять на расклад сил в Евролиге.

Алексей Швед

Страна: Россия
Амплуа: защитник
Клуб: «Химки» (Россия)
Статистика в Евролиге-2019: 11 матчей, 23,7 очка, 7,3 передачи*

(*очки, подборы, передачи указаны в среднем за игру)

Шансы «Химок» на выход в плей-офф примерно такие же, как у сантехника дяди Васи из соседнего дома жениться на Дженнифер Лоуренс. Теоретически, конечно, имеются, но практически – стремятся к нулю.

Тем не менее, если чудо случится, мы будем знать его автора. Швед пропустил три месяца из-за перелома мизинца, и только баскетбольным богам ведомо, как бы сложились дела у команды, не потеряй она лидера на столь длительный срок. Сейчас россиянин вернулся, вновь набирает свои 23-25 очков за игру, без устали кидает трехи (правда, попадая только треть из них) и временами выдает дабл-даблы через ассисты.

Это, впрочем, не помогло в последних матчах с «Басконией» и «Реалом», но «Химки» не теряют надежды. Если выиграть оставшиеся четыре игры и надеяться на повальное невезение всех основных соперников, вдруг получится подняться в ТОП-8? Ну ладно-ладно, ничего не получится. Но наблюдать за Шведом все равно интересно.

Майк Джеймс

Страна: США
Амплуа: защитник
Клуб: «Милан» (Италия)
Статистика в Евролиге-2019: 26 матчей, 20,0 очков, 6,8 передач

Майк Джеймс, Italy Photo Press/Zuma/TASS
Майк Джеймс, Italy Photo Press/Zuma/TASS

Джеймс – тот самый парень, который в отсутствие Шведа прибрал к рукам статус лучшего снайпера (по факту Леша забивает больше, но сыграл в этом году слишком мало), идет вторым в списке сильнейших ассистентов Евролиги, а заодно и претендует на награду MVP.

Трудяга Майк сполна оправдал солидный контракт на 2 миллиона евро, усилив «Милан» и сделав команду претендентом на поездку в Виторию. До матча с армейцами на прошлой неделе итальянцы выдали серию из пяти побед кряду, поднялись на шестое место в таблице, плюс вышли на второе место по результативности в турнире (впереди – ЦСКА).

Майк – основная причина того, почему это стало возможно. От него же зависит, удастся ли «Милану» удержаться в зоне плей-офф. А там – если получится – и выйти в «Финал четырех».

Ник Калатес

Страна: Греция
Амплуа: защитник
Клуб: «Панатинаикос» (Греция)
Статистика в Евролиге-2019: 26 матчей, 11,7 очков, 8,4 передачи

Приятно вспомнить, как Калатес играл за «Локо-Кубань». И так же приятно смотреть, как сейчас он становится лучшим плеймейкером в истории Евролиги.

Ник – первый по передачам в турнире, он – лидер и вожак «Пао», он – главная надежда афинян на то, что получится выдавить «Оли» из зоны плей-офф и самим выйти в четвертьфинал после тяжелой регулярки. И если Калатес в ключевые моменты будет действовать так же, как в концовке матча с армейцами, когда он на последней секунде с девяти метров забил спасительную треху, у Рики Питино получится весьма неплохой европейский дебют.

Уилл Клайберн

Страна: (США)
Амплуа: форвард
Клуб: ЦСКА (Россия)
Статистика в Евролиге-2019: 25 матчей, 13,9 очков, 7,2 подбора

Уилл Клайберн (справа), Валерий Шарифулин/ТАСС
Уилл Клайберн (справа), Валерий Шарифулин/ТАСС

Родригес так и не стал реальным лидером армейцев, а Де Коло по факту перестал им быть. Француз, конечно, хорош, но не так, как в прошлые годы, плюс слишком часто выбывает в лазарет.

В итоге – внезапно – лучшими игроками армейцев стали американцы Кори Хиггинс (когда-то игравший в «Триумфе») и Уилл Клайберн. Последний лидирует в клубе по рейтингу эффективности, подборам, он же – второй по очкам (после Нандо, но с малым отрывом – у того 14,8 за игру). Не всегда яркая, но стабильная и надежная работа легкого форварда частенько выручает армейцев в сложных матчах. Неудивительно, что Итудис все дольше и дольше держит его на паркете, сделав лучшим в команде по проведенным минутам (почти по 28 за матч).

Никола Милютинов

Страна: Сербия
Амплуа: центровой
Клуб: «Олимпиакос» (Греция)
Статистика в Евролиге-2019: 24 матча, 11,0 очков, 8,0 подборов

Тяжелое начало сезона и недавняя серия из пяти поражений подряд серьезно осложнили работу Дэвиду Блатту. Пока пирейцы балансируют на грани зоны плей-офф, имея все шансы в нее не попасть.

Претензий к подопечным у коуча не хватает – не зря же Блатт начал срываться на мат. Но меньше всего их, похоже, к Николе. Дабл-даблы Милютинова, его работа в защите, умение играть в посте и набирать очки в ключевые моменты, уже не раз «Олимпиакос» выручали. Он, может, не так крут, как его тезки Йокич и Вучевич, но те-то зажигают в НБА! А в Евролиге сейчас нет другого столь крутого Николы, как центровой пирейцев.

Ян Веселы

Страна: Чехия
Амплуа: центровой
Клуб: «Фенербахче» (Турция)
Статистика в Евролиге-2019: 23 матча, 13,1 очка, 5,4 подбора

Ян Веселы, Erdem Sahin/EPA/TASS
Ян Веселы, Erdem Sahin/EPA/TASS

В звездном составе «Фенера» чех выделяется коэффициентом полезности, идя по рейтингу эффективности на втором месте в Лиге (индекс PIR – 19,2).

В прошлом сезоне Веселы чуть-чуть не хватило, чтобы взять титул MVP, ушедший в итоге к Дончичу (впрочем, ушедший абсолютно заслуженно). Теперь, с учетом положения клуба на первом месте в регулярке, Ян все-таки может разжиться ценным личным призом. Правда, в пяти последних турах он выглядел не так стабильно и ярко, как раньше. Но, может, Веселы удастся вновь прибавить ближе к матчам плей-офф.

Светислав Пешич

Страна: Сербия
Амплуа: главный тренер
Клуб: «Барселона» (Испания)

После нескольких лет прозябания в аутсайдерах, «Барса» сумела вернуться в элиту и, видимо, выйдет в плей-офф. При этом удивляет не только стабильность команды, но и отсутствие в ее составе сколь-либо ярко выраженного лидера. Больше 10 очков за матч набирает здесь только Эртель (11,1), но и Томас на статус основной звезды не тянет.

«Барселона» сильна тем, что в ней играют все, кто в текущий момент входит в ростер – от Анте Томича до Артема Пустового, от Виктора Клавера до Яки Блажича. Здесь нет «пассажиров», все приносят пользу, а не просто машут полотенцем с лавки. И это вот дает огромную вариативность – как в нападении, так и в защите. Пешич сумел задействовать всех, ко всем найти подход и всех заставить приносить ощутимую пользу – именно это и делает сербского тренера действительно ключевой фигурой в нынешней «Барсе».

Энтони Рэндольф

Страна: США/Словения
Амплуа: форвард
Клуб: «Реал» (Испания)
Статистика в Евролиге-2019: 25 матчей, 13,6 очков, 4,7 подбора

Энтони Рэндольф, Juan Carlos Garcia Mate/Zuma/TASS
Энтони Рэндольф, Juan Carlos Garcia Mate/Zuma/TASS

Американец, взявший со Словенией золото Евробаскета-2017, не то, чтобы лидер «Реала» - как и в остальных топ-клубах Евролиги, в составе мадридцев непросто выбрать главную звезду (с уходом Дончича и старением Льюлля – так точно).

Но, все-таки, Рэндольф, недавно зажигавший в «Локо» (в 2014-2016 годах), оформился в реального топ-форварда, полезного на обеих половинах паркета. Плюс он всерьез претендует на первую пятерку турнира и временами решает в клатче. «Реал» реально планирует выиграть второй подряд титул, и от успешной игры Энтони зависит очень многое. Уже не столько в регулярке, сколько в плей-офф и в Витории.

Эдриан Мерман

Страна: Франция
Амплуа: форвард
Клуб: «Анадолу Эфес»
Статистика в Евролиге-2019: 26 матчей, 12,5 очка, 6,5 подбора

Из всех приобретений «Эфеса» перед началом сезона Мерман внезапно оказался наиболее эффективнымм. «Анадолу» из аутсайдера турнира превратился в команду, которая в регулярке уступает только «Биг 3» («Фенеру», ЦСКА и «Реалу»), а Эдриан – тот парень, благодаря игре которого подобная метаморфоза стала возможна в принципе.

Не все ожидали, что в свои 30 лет Мерман раскроется в качестве лидера. Но, видимо, татуировка льва с короной на правой руке неспроста. Не в сборной Франции, но уж в «Анадолу» Эдриан вполне себе реальный Король-Лев!

Деррик Уильямс

Страна: США
Амплуа: форвард
Клуб: «Бавария»
Статистика в Евролиге-2019: 25 матчей, 13,9 очка, 4,3 подбора

Деррик Уильямс в проходе, Kolbert-press/Matthias Stickel/Imago Images/TASS
Деррик Уильямс в проходе, Kolbert-press/Matthias Stickel/Imago Images/TASS

В Европе в принципе нечасто играют вторые пики драфтов НБА (не будем вспоминать о Миличиче). Деррик, конечно, не суперзвезда и никогда ей не станет. Тот факт, что в 2011-м на ярмарке талантов он ушел сразу вслед за Ирвингом и при этом перед Томпсоном, Уокером, Леонардом и Вучевичем, будет преследовать его всю жизнь.

Но парень на себе крест не поставил, а шанс реанимировать карьеру благодаря «Баварии» решил использовать на полную. Немецкий клуб с помощью Уильямса по-прежнему борется за плей-офф. И вероятность попадания туда у команды из Мюнхена куда выше, чем, например, у более звездных «Химок».

Загрузка...
Новости