Полуфиналы Евролиги. ЦСКА попробует взять реванш, «Эфес» — переписать историю

Михаил Терещенко/ТАСС

Полуфиналы Евролиги. ЦСКА попробует взять реванш, «Эфес» — переписать историю

Баскетбольная Европа готовится к старту «Финала четырех» Евролиги. #ProstoProSport — обо всем, что нужно знать в преддверии полуфинальных матчей.

19:00. «Фенербахче» — «Анадолу Эфес»: решат ли кадры все?

Матчи в сезоне

25 октября. «Анадолу Эфес» — «Фенербахче» 89:83
28 февраля. «Фенербахче» — «Анадолу Эфес» 84:66

Эти стамбульские клубы тяжело назвать заклятыми врагами («Галатасарай» и «Бешикташ» для «Фенербахче» — соперники куда более принципиальные), однако раз уж они встречаются на одной дорожке, еще и за шаг до главной европейской сцены, то можно смело произносить высокопарные слова о «духе дерби» и «огромной цене матча».

Действительно, проигрывать в полуфинале Евролиги не хочет никто, а уступать своим соседям — тем более. К тому же, турецкий полуфинал станет первым в своем роде в истории Евролиги, поэтому победить в нем будет ценно вдвойне.

Команды уже пять раз встречались по ходу сезона: в чемпионате Турции и Евролиге обменялись победами, но в наиболее статусном матче по сей день – финале национального Кубка в феврале – «Фенербахче» обыграл «Эфес» со счетом 80:70 и отомстил тем самым за прошлогоднее кубковое поражение.

Шейн Ларкин, Tolga Bozoglu/EPA/TASS
Шейн Ларкин, Tolga Bozoglu/EPA/TASS

MVP той игры стал Луиджи Датоме, который в «Финале четырех» не сыграет. Итальянец помогает нам проложить мостик к главной теме последних дней вокруг этого матча — ситуации с травмированными в «Фенербахче». Кадры по классике решают все, и в данном случае они тоже будут иметь ключевое значение для определения финалиста сезона.

Судите сами: «Фенербахче» не сможет рассчитывать в «Финале четырех» на упомянутого Датоме (21 минута за игру, 9 очков + 3,6 подбора) и француза Жофрре Ловерня (18 минут, 8,5 очка + 3,6 подбора). Под большим вопросом находится участие в матче серба Николы Калинича (25 минут, 9,6 очка + 3,3 подбора) и чеха Яна Веселы 25 минут, 12,4 очка + 5 подборов).

Датоме, Калинич и Веселы — стержневые игроки для всего построения Желько Обрадовича, а Ловернь — их прямой сменщик. Ситуация усугубляется еще и тем, что у «Фенера» выпадают две железных опции на «четверке», а также оба варианта с подвижными центровыми. Это означает, что Желько Обрадович, если Калинич и Веселы не сыграют, останется в передней линии лишь с Николо Мелли и Ахметом Дювериоглу. Для Обрадовича, любящего и ценящего большую позиционную вариативность, это безусловный удар под дых.

Защита «Фенербахче», лучшая в текущем сезоне по большинству метрик, как раз строится на взаимозаменяемости и сыгранности ключевых элементов. Отсутствие сразу трех игроков из основной ротации все эти преимущества убирает напрочь. Что критически опасно против «Эфеса», который в текущем сезоне превратился в одну из лучших атакующих команд Европы и имеет целый ряд исполнителей, способных наказывать оборону соперника за любую ошибку.

Ян Веселы, Tolga Bozoglu/EPA/TASS
Ян Веселы, Tolga Bozoglu/EPA/TASS

Мицич, Ларкин, Бобуа, Андерсон, Симон, Моэрман — все эти парни выйдут на матч с четкой задачей бросать по кольцу при первой же возможности, и нейтрализовать их всех сразу «Фенеру» будет архисложно, если вообще возможно.

Как бы упрощенно это не звучало, тактические и прочие нюансы здесь отходят на второй план, если «Фенер» не сможет выйти на матч в составе, оптимальном хотя бы на 80%. «Эфес» получит слишком большое преимущество в классе и глубине ротации, и Эргину Атаману нужно будет совсем уж постараться, чтобы не выжать из этого максимум. Шансы «Эфеса» в таком случае прекрасны: у «пивоваров» будет преимущество в передней линии, они выиграют битву за пространство и смогут диктовать желто-синим свои условия.

Если же Калинич и Веселы все-таки сыграют и будут в сколь-нибудь оптимальной форме, то нас ждет максимально увлекательное противостояние стилей и философий, исход которого предсказать очень непросто. Однако сердце чемпиона в подобных случаях — слишком весомый фактор, и здесь он может сработать в пользу «Фенербахче».

22:00. ЦСКА — «Реал»: смогут ли армейцы подать месть холодной?

Матчи в сезоне:

29 ноября. «Реал» — ЦСКА 88:93
8 февраля. ЦСКА — «Реал» 82:78

Год назад команды уже встречались ровно на этой самой стадии: в Белграде армейцы не смогли остановить Луку Дончича и партнеров, получив от «Реала» 92 очка и еще одно горькое поражение в историю всех неудач «Финалов четырех».

С последней победы ЦСКА в Евролиге прошло уже три года, над Димитрисом Итудисом привычно нависает дамоклов меч необходимости побеждать, посему новое сражение Москвы и Мадрида обещает быть еще интереснее.

В сезонной серии армейцы дважды победили «Реал», причем оба раза — достаточно уверенно как минимум по игре. Однако по весне ЦСКА не производит настолько цельного впечатления, как это было в середине зимы. То ли причина в том, что Итудис начал привычные эксперименты, связанные с подготовкой к «Финалу четырех», то ли все беды из-за травм некоторых лидеров, то ли это реальное состояние ЦСКА.

Кори Хиггинс против Руди Фернандеса, Валерий Шарифулин/ТАСС
Кори Хиггинс против Руди Фернандеса, Валерий Шарифулин/ТАСС

Последний вариант болельщиков московского клуба настораживает больше всего, хотя он пока далековат от истины. Несмотря на извечные и повторяющиеся проблемы с подбором на своем щите, ненужной перегрузкой ротации и недоиспользованием ключевых игроков, все осознают уровень опасности, исходящий от ЦСКА и его ключевых игроков. И никто недооценивать этот уровень не собирается.

«Реал», напротив, проводит предфинальный отрезок очень цельно. Пабло Ласо в который раз удалось грамотно расставить акценты, от чего «Реал» выглядит наиболее сбалансированной командой во всем «Финале четырех». Если в случае Итудиса мы говорим о расширении ротации как о чем-то не совсем нужном, то в случае Ласо — как о работающей модели, которая неизбежно ведет «Реал» к успеху. При наличии очевидных лидеров, вроде Кампаццо, Юля или Айона, ты все равно не знаешь, от кого из Мадрида ждать наибольшей угрозы. Ведь выстрелить может каждый, чему живым примером является прошлогодний перфоманс Фабьена Козера в «Финале четырех».

Сейчас диспозиция не поменялась, а после ухода Дончича и продолжающегося спада Юля, напротив, даже сместилась в сторону большей командности. Именно это делает «Реал» самым опасным оппонентом для любого из соперников. К тому же, варьировать темп «бланкос» тоже научились очень и очень солидно.

С большой долей вероятности, нас ждет острый и атакующий матч, в котором ни один из соперников не будет умышленно замедлять темп. Команды постараются максимально надавить на слабые стороны друг друга, а также испытать собственных лидеров в экстремальных ситуациях. Несмотря на весь опыт московского костяка, позиции «Реала» в подобном баскетболе смотрятся чуть-чуть лучше. Родригес год назад растворился во второй половине, у Де Коло тяга к «растворению» имеется уже года два, а Хиггинса и Клайберна в таком баскетболе может просто не хватить для решения всех вопросов. Плюс у ЦСКА все так же нет рецепта ни против Джейси Кэрролла, ни против Энтони Рэндолфа, который по традиции лучшие матчи в сезоне проводит именно против команды Итудиса.

Серхио Родригес (справа) в защите, Валерий Шарифулин/ТАСС
Серхио Родригес (справа) в защите, Валерий Шарифулин/ТАСС

Слишком пессимистично все для армейцев? Возможно. С другой стороны, это тот случай, когда репутация бежит впереди человека. Свою единственную победу в Евролиге в Москве Итудис добыл, отдав 20-очковое преимущество по ходу встречи и вырвав спасительный овертайм благодаря чудесной игре своего капитана. Во всех остальных случаях грек либо уплывал слишком далеко по течению игры, либо чересчур агрессивно строил из себя гения. Напротив, Ласо, выглядящий как учитель физкультуры где-то в испанской провинции, свою методичность на высшем уровне доказывал не раз и не два.

У греческого гуру еще остается ответный ход — победа все спишет. Но для успешного исхода ЦСКА придется сделать очень и очень большой шаг через себя и свои предыдущие неудачи. С чем у армейцев ранее были серьезные проблемы.

Александр Прошута

Загрузка...
Новости