Швед не может выигрывать матчи «Химок» в одиночку. Выводы по итогам старта наших в Евролиге

26 октября 2018 г. / 17:30   @ Роман БЛОК

# ЕвролигаБК ЦСКАБК ХимкиАлексей ШведЕдиная Лига ВТБ

Михаил Александров/ТАСС

Швед не может выигрывать матчи «Химок» в одиночку. Выводы по итогам старта наших в Евролиге

Главный клубный турнир континента идет уже третью неделю! Прошло четыре тура (почти). #ProstoProSport подготовил пять выводов по первым матчам двух российских клубов, играющих в Евролиге. Если конкретно – о ЦСКА и «Химках».

Швед в полном порядке!

Если кто-то боялся (а может – надеялся?), что Швед сдаст в этом сезоне, его опасения были напрасны. Уже в первых матчах Алексей доказал, что остается самым эффектным и результативным игроком Европы. Он выдал какой-то запредельный процент трехочковых (забив 21 дальний бросок из 45 попыток) и среднюю статистику в 28,3 очка за матч. В Евролиге! Такие цифры по эту сторону Атлантики бывают крайне редко. При том, что Швед не только забивает, но и передачи раздает, и даже в защите старается.

Понятно, что удачные серии не могут длиться вечно. В четвертом туре – против «Милана» – прицел у лидера желто-синих все-таки сбился, и в кольцо залетел лишь один дальний выстрел из 10 залпов, да и общая результативность упала («всего» до 19 очков). При этом Швед все равно оформил дабл-дабл (через 10 ассистов) и оставался лучшим на паркете в составе своей команды. Черт его знает, как дальше сложится у «Химок». Но то, что россиянин прямо сейчас идет на новый титул лучшему скореру турнира, – очевидно. Ближайшие соперники отстают на порядок. Или, выражаясь языком Губерниева – на две трамвайных остановки.

А вот «Химки» – не очень

Плохо, что вся эта феерия Шведа никак не помогает самим «Химкам». Команда в прошлом году дошла до плей-офф, в нынешнем – поставила цель пробиться в «Финал четырех».

И, как казалось изначально, цель – вполне реальную. Но старт сезона «удался» на «полшестого». «Химчане» проиграли четыре матча кряду. Окей, с календарем не повезло – в первом туре в гости пожаловал «Олимпиакос», во втором пришлось бодаться в Стамбуле с «Фенером». При этом «Химки» все равно действовали достойно, а поражения в этих встречах вышли хоть и обидными, но не из разряда «о-боже-мой-как-они-могли-проиграть!».

Михаил Александров/ТАСС

Другое дело – поединки с «Анадолу Эфесом» в Мытищах и с «Миланом» в Милане. Тут получилось совсем плохо. Тяжелая борьба на протяжении всех 40 минут, потом – две жутким образом слитых развязки. Сначала Догуш Балбай попал с 9-ти метров на последней секунде, во втором случае – Джордан Мики зачем-то сфолил на дальнем броске Майка Джеймса (и Джеймс, конечно, «зарешал»).

«Злой рок», – вздыхают в «Химках». Но нет – судьба тут не причем. Все куда проще: нет защиты; нет четкой мысли тренера; нет понимания игроков, как действовать в концовках. Зачем в финале встречи с «Эфесом» ввязались в обмен фолами, ведя 3 очка? Зачем Джордан Мики пнул Джеймса в матче с «Миланом»? Куда смотрел Барцокас? Что он своим парням говорил? Ах, да… Ничего толкового не говорил. Потом он рвал волосы, брал вину на себя, посыпал свою лысину пеплом… Не надо, Георгиос. Это все – пафос. Ты сам собрал состав (и, к слову – не дешевый), чтобы бороться за «Финал четырех». С тебя и спрос – почему пока все так плохо?

Новички «Химок» играют неплохо!

Впрочем, состав реально хорош! «Химки» серьезно перетрясли свой ростер этим летом. И в целом – удачно. Хорошо, что ушел Томас Робинсон; жаль, не остался Малькольм Томас; трагедия – самоубийство Тайлера Ханикатта.

И, тем не менее, желто-синие неплохо поработали на рынке. Пока их новички скорее работают в плюс. Ди Бост достойно смотрится в защите. Тони Крокер способен подменять Шведа в атаке. Джордан Мики (забудем его фол на Джеймсе, хотя… как такое забыть?!) тоже активен в нападении. В общем, команда усилилась. Хотелось бы увидеть другое – чтобы эти ребята играли здорово не поочередно, а одновременно. Тогда «Химки» реально прибавят. Швед – это круто, но на одной звезде в плей-офф не выедешь. Не говоря о поездке в Виторию! Алексею нужна помощь. И эту помощь – как пока кажется – Мики, Крокер и Бост вполне способны оказать.

Новички ЦСКА – тоже в порядке

Состав армейцев изменился не так жестко. Ушло несколько ветеранов, не игравших большой роли в ротации. Ушла пара ребят, которые не сумели раскрыться. Ушел и Павел Коробков, которого сгубили травмы.

Dino Stanin/PIXSELL/PA Images/TASS

Пришли же лишь четверо (Агасий Тоноян останется за скобками): Джоэль Боломбой пока в резерве – он ждет российский паспорт, чтобы войти в заявку на Лигу ВТБ; молодой Иван Ухов неплохо проявляет свои навыки на внутренней арене, но в Евролиге пока – резервист; а вот два других парня вписались в ростер сходу. Дэниэла Хэкетта ждали в стартовой пятерке – он в ней и отметился. Да еще и с мощной защитой, с подстраховкой на периметре, с умением добавить пару нужных дальних бросков. Алека Питерса брали на усиление фронткорта, и он его усилил! Не сразу, не на 100 процентов, но белый мощный форвард заиграл – из-за дуги кидает (попадая), под щитами пихается, оборону соперников растягивать может. К скаутам ЦСКА вопросов нет. Пока, как кажется, сработали отлично! И это добавляет нам уверенности, что красно-синие в этом сезоне реально будут лучше, чем в предыдущем.

Армейцы – неудержимы!

Старт регулярки удался! Дождемся матча с «Гран Канарией», но вряд ли визит на курортные острова так сильно расслабит армейцев, что они проиграют дебютантам турнира.

В первых трех турах ЦСКА добился трех побед. Причем – над сложными соперниками. И «Барсу» разгромили, и «Маккаби» в гостях сильно расстроили, и «Дарушафаку» – уже без Дэвида Блатта – в Москве огорчили. Тут все по плану. Де Коло деклассирует оппонентов в проходах, Родригес добавляет мощи издали, Кори Хиггинс с Уиллом Клайберном уничтожают защиту соперников, Кайл Хайнс с Отелло Ханетром царят под щитами, Никита Курбанов – по-прежнему один из лучших третьих номеров в Европе… Продолжать можно долго.

Итудис – счастливчик. Во-первых – потому, что его не погнали из клуба после провала в белградском «Финале четырех». Во-вторых – потому, что у него в распоряжении есть такой классный состав! Армейцы изначально считались фаворитами регулярки. Теперь подтвердили, что биться с ними – бессмысленно. На фоне всех мучений «Химок» игра ЦСКА – бальзам на душу российских болельщиков! Да, мы знаем – все меняется быстро. Но именно в конкретном случае единственных перемен, которых следует ждать – так это лишь в игре «желто-синих» (конечно, в лучшую сторону). Предпосылок к тому, что армейцы вдруг заиграют сильно хуже, пока просто нет.

Загрузка...
Новости