Кевин Дюран или Ламаркус Олдридж? Называем топ-5 мощных форвардов НБА

12 октября 2018 г. / 15:30   @ Роман БЛОК

# НБА / Блэйк Гриффин / Ламаркус Олдридж

usatoday.com

Кевин Дюран или Ламаркус Олдридж? Называем топ-5 мощных форвардов НБА

В ожидании старта сезона в НБА #ProstoProSport изучает лучших атлетов лиги на своих позициях. Про центровых мы уже написали. На очереди – тяжелые форварды.

Если зайти на сайт ESPN, сделать выборку лучших игроков прошлого сезона по общему рейтингу и указать позицию «тяжелый форвард», вы очень удивитесь. Кто только не попадет в этот список! От Хариссона Барнса и Тобиаса Харриса до Демаркуса Казинса и Андре Драммонда.

Серьезно, понятие «четвертый номер» нынче сильно размыто. На четверку часто кидают и центровых, еще чаще – номинальных легких форвардов, когда команды катают «смолл-болл» (а в современной НБА все катают «смолл-болл»). При этом чистых мощных форвардов в реальном звездном статусе совсем немного.

Леброна Джеймса сюда не запихнешь, Янниса Антетокумпо – тоже, не говоря уже о бигменах вроде упомянутого Буги или Николы Йокича. Энтони Дэвис тяготеет к позиции центрового, Никола Вучевич – тоже (да и не тянет эта дырка в защите из Черногории на статус настоящей звезды), Никола Миротич – хорош, но пока его сложно назвать лидером, Лаури Марканен – потенциально очень крут, но финна ждет всего второй сезон и включать в подобный список его явно рано.

Кого не рано, так это Кристапса Порзингиса. Смешно вспоминать, как болельщики «Никс» негодовали по поводу выбора латыша на драфте-2015 под высоким пиком (4-м). Сейчас Порзи – явный лидер команды, незаменимый на обеих половинах, который чередует эффектные блокшоты с невероятными трешками и отличается железным характером. Звезда так звезда! Беда в то, что – сломанная. И вряд ли Кристапс в принципе сыграет в этом сезоне. А это, согласитесь, вполне весомый минус…

И кто остается в итоге?

Кевин Лав («Кливленд»)

Лав времен «Миннесоты» – это завсегдатай «Матчей звезд», Мистер Дабл-Дабл со средней статистикой 25+14 на протяжении нескольких сезонов. Один нюанс – «Волки» при нем ни разу в плей-офф не пробились, что позволяло считать всю эту статистику – мусорной, а Кевина – всего лишь ярким и эффектными форвардом, который не способен реально сделать свою команду сильнее.

Его вызовы в сборную США сопровождались шутками в духе «это потому, что он белый» (ну да – других белых в «дрим-тим» давно не было), а статус одного из лучших игроков на позиции постоянно подвергался сомнению (причина – см. выше).

С переходом в «Кливленд», как казалось, стало только хуже. Лав принял роль третьей скрипки вслед за Леброном и Кайри, его цифры резко упали, в победах «Кавс» заслуги Кевина не замечали, а в поражениях всегда пинали за плохую защиту и боязливость в ключевые моменты (Лав реально опасался бросать на последних секундах).


fearthesword.com

И все же по ходу плей-офф 2016 года мы все поняли – Кевин действительно крут. И его сила – не в статистике. У парня есть характер, он может работать над собой, он закрывал самого Карри в финальной серии и стал важным фактором той исторической победы «Кливленда». Кевин показал, что может и обороняться (если реально очень надо!), и брать игру на себя, если потребуется. Он сильно вырос в психологическом плане. И не стал убегать из Огайо после того, как «Кавс» покинули и Ирвинг, и Джеймс. Решил остаться, чтобы заново примерить на себя роль альфы, роль главного лидера и первой звезды.

Если Лаву удастся затащить нынешний «Кливленд» в плей-офф, сомнения в том, что он действительно входит в топ-5 сильнейших мощных форвардов лиги, отпадут окончательно.

Дрэймонд Грин («Голден Стейт»)

Грин помнит по именам каждого из парней, которые ушли выше него на драфте-2012 (таких было 34). Он принял свой низкий, 35-й пик, как вызов. И сделал главной целью карьеры доказать, что менеджеры клубов НБА ошиблись, не считая его одним из лучших игроков поколения. Как же не лучший? Дрэймонд рвал жилы, пахал на тренировках, как проклятый, выгрызал себе место в составе и добился того, что стал завсегдатаем звездных уик-эндов и одной из ключевых фигур «Уорриорс».

usatoday.com

Без его крышесносящей защиты, без его цепкости и универсальности на обеих половинах паркета «Голден Стейт» так же невозможно представить, как без трешек Стефа и Клэя или без проходов Дюранта. Грин – пример того, как без особого природного таланта и выдающихся физических данных исключительно за счет самоотдачи, желания и невероятной трудоспособности можно стать одной из главных звезд НБА и важной фигурой в возможно лучшей команде в истории. За это, собственно, мы все его и любим.

Блэйк Гриффин («Детройт»)

Он Блэйк или Блейк? Белый или черный? Может, индеец? Он форвард или центровой? Если по первым двум вопросам единого мнения нет, с последним все понятно. Что в «Клипперс» при Деандре Джордане, что в «Пистонс» при Андре Драммонде Гриффин играет строго на «четверке». И в этой роли давно, по сути с первого сезона в лиге утвердился как один из лучших мощных форвардов НБА.

Увы, Блэйк – это Колосс на глиняных ногах. Его невероятный атлетизм слишком зависит от хрустальных коленей. Он может выбить кресты на ровном месте и сломать руку о голову тренера (слава богу, не главного). Короче – может попасть в лазарет в любой, часто – в самый неподходящий момент.

Но если Гриффин здоров (а он пока здоров, тьфу-тьфу), то этот парень разрывает соперников мощнейшими данками, бросками со средней и даже (изредка) издали. Он может положить мяч в кольцо через любого центрового (только не напоминайте об этом Тимофею Мозгову), он потрясающе прыгуч и столь же потрясающе мощен. Блэйк в оптимальной форме – это бронированный танк, сносящий всех на своем пути, играющий по принципу: «вижу цель, не вижу препятствий».

abs-cbn.com

Жаль, что при всех своих качествах Гриффин пока не оказался в реальном контендере («Клипперс» им так и не стал, как бы многие не считали обратное). Но в составе «Детройта» он будет ключевой персоной, которая поможет «Пистонс» зацепиться за финал от Востока в предстоящем сезоне. Вряд ли, конечно, получится. Но с Блэйком хотя бы есть шансы. Без него – шансов нет.

Ламаркус Олдридж («Сан-Антонио»)

У Олдриджа ушло два года на то, чтобы понять, что в «Сан-Антонио» он находится не на своем месте. А затем – один вечер за бутылкой вина с Греггом Поповичем, чтобы донести до тренера свою позицию. И убедить в своей правоте! Грегг признал ошибку (что с ним случается редко, так и ошибается он нечасто!). Понял, что не нужно подстраивать Ламаркуса под систему, лучше – систему подстроить под Ламаркуса. Не заставлять его делать то, что парень не умеет и не любит, а использовать лишь его сильные стороны. И он все сделает как надо.

К самоотдаче, рабочей этике и дисциплине в случае с Олдриджем вопросов нет. Ему уже 33 (было 30, когда он пришел в «Сан-Антонио»), и форвард уходил из «Портленда» не просто так, а за перстнями. Пока он может – он будет делать все, чтобы их получить. Та беседа с Поповичем прошлым летом все изменила. В сезон без Кавая Ламаркус проявил себя как настоящий лидер. И по статистике, и в раздевалке.

airalamo.com

Пусть «Шпоры» в целом стали слабее, что повлияло на их перспективы в плей-офф (как итог – поражение в первом раунде), это пока не важно. «Сан-Антонио» и раньше удивлял не раз. Так что способны на сюрпризы снова. А ну как Дерозан окажется даже лучше Ленарда, попав в руки Поповича? При этом именно от Олдриджа в первую очередь зависит то, как «Сперс» проведут предстоящий сезон. И именно он способен сделать коллектив из Техаса той бомбой, которая, при определенных раскладах, взорвет шансы на титул и «Хьюстона», и «Голден Стейт».

Кевин Дюрант («Голден Стейт»)

Обидно, что Дюранта будут вспоминать как парня, который проиграл «Голден Стейт» серию, ведя 3:1, а потом сбежал из «Оклахомы» в команду «73-9» за легким титулом. Сейчас у Кевина уже два перстня, скорее всего – будет третий. Возможно, по итогам карьеры он соберет побед в чемпионате больше, чем Леброн. Но это не сделает его лучше Леброна.

Джеймс сам строил из своих команд контендеры. Кевин пошел легким путем – и заявился, в общем-то, на все готовое. Он может долго убеждать всех нас, что не волнуется по этому поводу, что поступил правильно, но мы видим обратное – слишком часто Дюрант сцепляется с фанатами в соцсетях, слишком остро и нервно реагирует на упреки в свой адрес по поводу «позорного побега из «Тандер»… Когда ты искренне уверен в своей правоте, так себя не ведешь. И сколько бы перстней в итоге не выиграл Кевин, он в памяти болельщиков останется как перебежчик-слабак.

Повторимся – обидно.

sportingnews.com

Потому что, как ни крути, Кей-Ди – один из лучших форвардов в истории. Он – лучшее, что появилось в Лиге после Леброна. Он становился и MVP регулярки, и MVP финальной серии. Он реально играет очень важную роль в системе «Уорриорс», а не просто набирает красивые цифры. Невозможно представить топ-5 сильнейших мощных форвардов без Кевина на первом месте. Причем не только в этом сезоне. Возможно – за всю историю НБА вообще.

Загрузка...
Новости