Король – он и на Западе Король. Итоги 8 недели чемпионата НБА

12 декабря 2018 г. / 14:30   @ Роман БЛОК

# НБА / Леброн Джеймс / Бостон Селтикс / Джоэль Эмбиид / Обзор НБА

Король – он и на Западе Король. Итоги 8 недели чемпионата НБА

Страдания Эмбиида в «Филадельфии», прогноз Рикки Рубио насчет карьеры Луки Дончича и мощный отрезок в исполнении Леброна Джеймса. #ProstoProSport – о главных событиях очередной недели регулярного чемпионата НБА.

Таблицы недели

Событие недели

Эмбиид и «Филадельфия»

В «Филадельфии», вроде бы, солнечно. Пока «Милуоки» с «Торонто» бодаются между собой (очередное рандеву завершилось на днях в пользу «Бакс»), «Сиксерс» мало-помалу подбираются к лидерам, расположившись на третьем месте на Востоке. До первого – всего две победы. Пенсильванцы довольны! Приезд Джимми Батлера добавил команде патронов в обойму, улучшил вариативность в атаке и, разумеется, плотность в обороне.

Но есть одно «но».

Тот игрок, имя которого отождествляли с успехами «Филы», с ее возвращением в список контендеров после многих лет танкинга и прозябания в подвале конференции; который за 100 матчей в НБА превратился в суперзвезду, в топ-центрового, нового Шака и Дуайта версии «два в одном»; вот этот самый парень… внезапно резко сдал. И уже выразил свое недовольство тем, какую роль ему отводят в команде.

- В последних матчах я играл убого, - признался Джоэль Эмбиид. И, если послушать болельщиков «Сиксерс», то слово «убого» - особенно в контексте недавней встречи с «Торонто» - еще вполне сойдет за комплимент.

При этом камерунец пояснил, что именно с ним не так.

- В последнее время я сам не свой. Раньше, чтобы остановить меня в нападении, меня накрывали втроем. Сейчас этого нет. Я меньше участвую в борьбе под кольцом. Наоборот – меня используют, как растягивающего оборону «большого». Вместо того, чтобы врываться в краску, я стою на периметре и жду паса под дальний бросок. При этом попадают только 29 процентов. Меня это расстраивает. Физически я чувствую себя отлично, но вот играю не очень хорошо. Мне не комфортно в той роли, которую мне отвели после обмена Батлера.

Чувствуете, да? Жареным пахнет! Джоэль тоже почувствовал, что сболтнул лишнего, и постарался сгладить ситуацию. Потушить, так сказать, едва не вспыхнувший костер.

- Я не имею ничего против Джимми. И не имею претензий к нашему тренеру. Просто мой коэффициент полезности серьезно упал. Раньше все атаки шли через меня. Теперь это не так. Я не столь часто владею мячом. Нам нужно в этом разобраться. Взвесить все «за» и «против». Затем прийти к какому-то решению.

Кстати, не думайте, что Эмбиид вдруг резко перестал быть полезен. Нет, парень штампует свои дабл-даблы, только теперь они из серии «20+10», а не «30+15», как было две недели назад. Но цифры – просто цифры. А так-то видно, что Джоэль явно находится не в своей тарелке. Обласканный вниманием болельщиков, лестью прессы, хорошей личной статистикой он вдруг оказался в тени партнера по «Сиксерс», чего до этого с ним просто не случалось. Еще бы, расстроишься при такой диспозиции! Тем более странным казалось решение Бретта Брауна попридержать Эмбиида во встрече с «Детройтом» - в ней камерунец на паркет не вышел.

- Джоэль по-прежнему наш лучший игрок, - отреагировал Батлер. – Его стремления понятны. Его мотивы ясны. Он просто хочет побеждать, хочет быть в числе лучших. Знаю, он рвался сыграть против «Пистонс». Но тренер решил его придержать. Эмбиид нужен нам на дистанции. Ему порой необходимо отдохнуть. Понятно, что все изменилось в команде с тех пор, как я сюда пришел. И для меня, и для него… Да для всех! Но мы должны решить эти вопросы вместе. И сделать так, чтобы нам было комфортно играть в одной форме.

Джимми, конечно, дипломат. Но есть такое ощущение… Странное ощущение… Знаете – как перед грозой. Будто вот-вот рванет! Да так – что мало не покажется. И если в раздевалке «Сиксерс» это действительно случится – будет крайне обидно.

Команда ведь действительно на ходу. И действительно на многое претендует.

Frank Gunn/PA Images/ТАСС

Команда недели

«Бостон»

- Хайп вокруг команды нас расслабил. Возможно, мы слишком поверили в то, что действительно «сделаем» всех на Востоке. Что будем в финале. Что будем бороться на титул. Это учли соперники – они выходили на матчи против нас с особым, самым боевым настроем. А мы не придавали этому значения. Играли недостаточно хорошо. Видимо, в этом – одна из главных причин неудачного старта.

Джейсон Тейтум в Лиге – всего второй сезон, но а) уже успел почти стать звездой и б) созрел для правильных выводов. Парень мыслит разумно, и то, что он сказал, отлично отражает положение дел в «Селтикс».

Ведь эти «Селтикс» правда видели в финале! Когда поправился Кайри Ирвинг, когда вернулся после перелома ноги Говард Хэйворд, когда в команде восстановились все звезды, с ее-то крепким костяком и безусловно талантливым тренером… Ну реально ведь – претендент на победу в плей-офф! По крайней мере – на Востоке. Реальность оказалась прозаичнее. К концу ноября «Бостон» нашел себя в середине таблицы конференции при равном балансе побед/поражений – 10-10.

Нет, не такого старта от них ждали!

Но парни очнулись. Похоже, не один лишь Тейтум сделал верные выводы. Собрались все. Завелись. И выдали серию в шесть побед подряд, четыре из которых пришлись на прошлую неделю. «Торонто», «Милуоки», «Филадельфия» пока впереди, но «Селтикс», наконец, показали – они действительно являются одной из лучших команд на Востоке. Вечно выигрывать не выйдет, однако вектор задан. Посмотрим, как долго массачусетский клуб продержится в подобном режиме.

Игрок недели

Леброн Джеймс («Лос-Анджелес Лейкерс»)

Пока «Кливленд» активно долбится о дно Востока, опережая там лишь «Чикаго», покинувший Огайо Леброн феерит в Городе Ангелов. «Лейкерс» не слишком резво начали сезон, но с помощью Короля быстро вышли на турбо-режим и прямо сейчас находятся на пятом месте на Западе, уступая лишь «Клипперс» (поверьте – временно), а также «Оклахоме», «Голден Стейт» и «Денверу». Сам Джеймс за прошлую неделю наковырял два дабл-дабла, забросил 42 очка в домашнем матче с «Сан-Антонио», выдал линейку 31,3 + 7,5 + 9,5 (очки-подборы-передачи) в среднем в четырех встречах и, в общем, снова доказал, что остается одним из лучших в Лиге. Возможно, даже, вновь поборется за MVP (хотя, казалось бы, давно забил на этот приз, экономя силы в регулярке). Понятно, что это – всего лишь отрезок. Но больно показательный! В НБА нет никого лучше Джеймса на протяжении последних 10 лет. И не было никого, кто стал бы лучше на протяжении предыдущей недели.

Прогноз недели

Рубио о Дончиче

- Стать самым полезным игроком в своей команде – уже невероятно тяжело. Тем более – в таком юном возрасте! Но Дончич – особенный парень. Я, если честно, не люблю особо рассуждать о Луке. Но он из тех, о ком придется говорить. И сейчас, и во многие ближайшие годы. Он станет очень опасным соперником. И станет лучшим европейским баскетболистом всех времен.

Журналисты Marca спросили, Рубио – ответил. И знаете? Похоже, Рикки – прав. Так кажется сейчас, по крайней мере.

Дончичу по-прежнему всего 19. Он проводит свой первый сезон в НБА. У него за плечами – золото Евробаскета, титул чемпиона Евролиги (и чемпиона Испании), приз MVP той самой Евролиги (как в регулярке, так и в «Финале четырех»), а в настоящий момент – статус лидера «Далласа» с показателями в 17,8 очков за игру (лучший снайпер команды – даже впереди Барнса!), 6,7 подборов, 4,3 передачи. «Маверикс», при этом, идут в зоне плей-офф. Да-да, на Западе! Словенец – действительно крут.

Поэтому и веришь в слова Рубио. Хотелось бы только, чтобы Лука не стал вторым Рикки. Ведь сам испанец в свое время приходит в НБА как раз таким «Дончичем». Он тоже был юн. И суперуспешен в Европе. Имел опыт борьбы с мужиками, а не со студентами в NCAA. Считался мега-талантом и потенциальной экстра-звездой. Только карьера сложилась иначе. Не так, чтобы плохо, но все-таки… Гораздо ниже ожиданий.

Пусть у Луки все сложится лучше.

Цифра недели

56 очков – с такой вот разницей «Бостон» уничтожил «Чикаго» в гостях (общий счет – 133:77). Это повторение рекорда НБА в графе «самая крупная победа на выезде». Последний раз подобное случалось в Хьюстоне, где «Рокетс» пали жертвой «Сиэтла». В 1986 году.

Оно, конечно, понятно, что нынешние «Буллс» - команда для слива сезона, и главная задача у них не пробиться в плей-офф, а получить высокий пик на драфте. Но все-таки, 56 очков – это за гранью. Родные болельщики освистали команду не зря.

СБОРНАЯ НЕДЕЛИ

Разыгрывающий: Расселл Уэстбрук, Оклахома-Сити (2)

Уэстбрук выдал три трипл-дабла подряд, стал лучшим на неделе в лиге по подборам (14,3) и передачам (13,3), набирал при этом по 19,0 очков, а «Оклахома-Сити» возглавила таблицу Запада. Нужны еще аргументы, почему этот парень снова включен в сборную недели?

Атакующий защитник: Демар Дерозан, Сан-Антонио (2)

Дерозан героически тащит «Сан-Антонио» в зону плей-офф в худшем для команды сезоне за последние 20 лет. Демар рулит в атаке, выдавая по 27, 5 очков, а главное – внезапно стал решать в клатче! Именно с его помощью «Шпоры» добились двух последних – очень важных! – побед.

Легкий форвард: Пол Джордж, Оклахома-Сити (2)

Только за то, как Джордж провел сложный матч с «Бруклином» (114:112) – набрав 47 очков (почти карьерный рекорд), из них – 25 в последней четверти – он заслужил включения в пятерку. Тем более, Пол и в остальных встречах отнюдь не прохлаждался на скамейке запасных…

Тяжелый форвард: Леброн Джеймс;,Лос-Анджелес Лейкерс (3)

Про Леброна все сказано выше. Возможно, эта неделя стала лучшей для Джеймса в текущем сезоне.

Центровой: Джулиус Рэндл, Новый Орлеан (1)

Когда в твоей команде есть Энтони Дэвис, при этом ты выдаешь три дабл-дабла в четырех матчах, обходишь Монобровь и по очкам (25,3) и по подборам (12,0), помогаешь команде одержать две победы… Да, это дорогого стоит. Рэндл удивил всех нас. Себя, наверное, тоже.

ЛИДЕРЫ СЕЗОНА

Яннис Адетокумпо, Милуоки - 5

Джеймс Харден, Хьюстон - 4

Энтони Дэвис, Новый Орлеан - 4

Джоэль Эмбиид, Филадельфия - 4

Леброн Джеймс, Лос-Анджелес Лейкерс - 3

Загрузка...
Новости