Король покорил и Шарлотт. Итоги звездного уик-энда в НБА

Король покорил и Шарлотт. Итоги звездного уик-энда в НБА

Здесь должен быть отчет об очередной неделе в НБА. Но раз уж ее главным событием стали не игры регулярки (их почти не было), а Матч всех звезд, #ProstoProSport собрал все самое интересное, что мы увидели в этот уик-энд в Шарлотт.

Турнирные таблицы

О составе

Вечные темы для спора в баскетболе – кто лучше, Джордан или Джеймс? И все ли сильнейшие попали на Матч звезд? Нет, по стартовым пятеркам вопросов, в общем, нет – тут все объективно, не придерешься. Голосовали фанаты, голосовали журналисты, голосовали сами игроки… Было составлено три рейтинга, кто оказался в топе во всех – попал в старт.

С приглашениями от самой Лиги все тоже понятно – Дирк Новицки и Дуэйн Уэйд завершают карьеры, проводят последний сезон, оба – легенды, оба войдут в «Зал славы», почему же не порадовать «стариков» последним вызовом на «Матч всех звезд», тем самым ярко и достойно проводив их на пенсию?

Но вот насчет скамейки… Тут все решали тренеры. И решили, прямо скажем, странно.

Нет, ну Энтони Дэвис – понятно. Дамиан Лиллард – тоже. Рассел Уэстбрук? Конечно же! Парень штампует трипл-даблы с бесперебойностью автомата Калашникова! Но за что позвали Криса Миддлтона? Или Клея Томпсона, который проводит не лучший сезон? Точно ли наиграл на «Матч звезд» Ламаркус Олдридж, или в Шарлотт просто обязан был поехать хоть кто-нибудь из «Сан-Антонио»? Чем таким отличился Кайл Лаури, что его взяли вместо Дрю Холидэя? И где, черт возьми, Дончич, за которого отдали свои голоса 4,3 миллиона болельщиков?! (больше – только у Леброна и Янниса).

Дирк Новицки на своем последнем Матче всех звезд, John G. Mabanglo/EPA/TASS
Дирк Новицки на своем последнем Матче всех звезд, John G. Mabanglo/EPA/TASS

То есть, Миддлтон с линейкой 20+5+4 (очки-подборы-передачи в среднем в этом сезоне) в состав попал, а Лука с показателями 20+7+5 – нет? Или это дело принципа – раз играешь в лиге первый сезон, на Матч звезд тебе рановато? Почему Виктора Оладипо, порвавшего кресты, заменили именно Д’Анджело Расселлом? Реверанс в сторону фанатов из Нью-Йорка?

В общем, вопросов хватало. Но так бывает постоянно. Для кого-то лучшим всегда будет Джордан, кто-то уверен, что Леброн его превзошел, а кто-то вечно недоволен актуальным составом Матча всех звезд. В любом случае, «пассажиры» в Шарлотт не приехали. Все получившие вызов, были его достойны. Кто ж виноват, что в Лиге столько ярких звезд, и не всем хватает места?

О Матче восходящих звезд

Больше других повезло Бену Симмонсу – парень успел попасть сразу в две сборные. Он сыграл и в главном матче: был выбран Яннисом, но потом выменян Леброном за Рассела Уэстбрука, и в Матче восходящих звезд. Который, кстати, на удивление вышел довольно ярким и интересным по составу!
Судите сами: за США сыграли Донован Митчелл (как и Симмонс, имевший все шансы попасть в главное шоу уик-энда), ДеАрон Фокс, Кайл Кузма, Трей Янг, Марвинг Бэгли, Джейсон Тейтум, Джарен Джексон… Все уже зажигают по полной, стучатся в первый эшелон звезд и, что греха таить, точно там окажутся (может не все, но большинство из них) в ближайшие два-три года.

В сборную мира позвали Дончича, Лаури Марканена, Деандре Эйтона, Богдана Богдановича и упомянутого Симмонса. Тоже солидный состав! Правда, доукомплектовывать пришлось парнями вроде Оу-Джи Аноби, Родиона Куруца и Джоша Окоги – ребят с самого дальнего края скамеек в своих клубах (странно, что Святослава Михайлюка не позвали!). Может, поэтому в итоге Мир и проиграл – 144:161. Ну а может и потому, что провалился Дончич – он как-то стушевался и не продемонстрировал лидерских качеств (зато зажег Симмонс, набравший 28 очков). При этом Кузма устроил феерию, сделав 35 + 6 подборов всего за 22 минуты. За что и получил MVP. «Ты заслужил, ты - молодой Король!» – поздравил парня лично Леброн Джеймс.

Бен Симмонс летит к кольцу, David T. Foster Iii/Zuma/TASS
Бен Симмонс летит к кольцу, David T. Foster Iii/Zuma/TASS

Впрочем, это нормально. Леброн примерно такие же слова говорил про Лонзо Болла (он, кстати, тоже должен был сыграть в Шарлотт, но выбыл из-за травмы). Реальное отношение Джеймса к молодежи «Лейкерс» мы уже видели по несостоявшейся сделке с «Новым Орлеаном», когда шестерых игроков (включая Кузму) готовы были отдать за одного только Дэвиса. Но Кайлу, все равно, наверное, приятно…

О конкурсах

Конкурсы – отдельная попытка слегка разнообразить длинный звездный уик-энд и чем-то развлечь зрителей в субботу (главный матч проводят днем позже). Тем более, в Шарлотт внезапно удалось действительно привлечь звездных ребят! Не в данк-контест, нет. Тут все традиционно. Времена, когда лучшие данки показывали парни калибра Дуайта Ховарда и Блейка Гриффина, увы, остались в прошлом. Сейчас тут снова боролись «скамеечники» - Майлз Бриджес, Хамиду Диалло, Джон Коллинс, Деннис Смит (нет, серьезно – вы кого-то из них сходу вспомните?). И приз достался Диалло (ну так, указано для протокола).

А вот в конкурсе трешек собрались серьезные люди! Во-первых, Приехал Карри. Даже два: Стефен, и Сет. Подтянулся Новицки. Попробовали силы Кемба Уокер, Девин Букер, Миддлтон и Лиллард. Крис, правда, пожалел о собственной заявке – провалился конкретно, набрав всего 11 очков (из 30 возможных). Дирка тоже подвели руки (17). А выиграл в итоге… Нет, не Стеф! Вы не поверите, но Стеф осекся в финале! Два балла лидер «Голден Стейт» уступил Джо Харрису – 24 против 26.

Хамиду Диалло забил через Шакила О'Нила, John G. Mabanglo/EPA/TASS
Хамиду Диалло забил через Шакила О'Нила, John G. Mabanglo/EPA/TASS

Такие сенсации всегда интересны. Любопытно, удастся ли Харрису также перестрелять Карри-старшего в официальном матче «Бруклин» - «Голден Стейт»?

О главной игре

Кому-то интересен результат игры? Нет, серьезно? Пожалуй, Матч всех звезд – тот самый случай в баскетболе, когда действие на площадке важнее счета на табло. Для справки – победила команда Леброна (178:164). При этом команда Янниса установила рекорд Матчей звезд по очкам за одну четверть – в первой парни набрали аж 53! Впрочем, удержать преимущество (счет отрезка – 53:37) у них, как видим, не вышло.

Что важно – мы действительно увидели борьбу. Не такую, как в главном финале, конечно, но все же звезды упирались, а не просто красовались перед зрителями. И под щитами бодались, и в защите цеплялись, и схемы какие-никакие придумывали. И ротация вышла заметной, из-за чего удивила статистика встречи…

Джеймс Харден внезапно прервал серию игр, в которых набирал по 30+ очков – Борода «наковырял» всего 12. Рассел Уэстбрук и близко не подобрался к трипл-даблу (17 + 4 + 3), Энтони Дэвис, похоже, так расстроился, что остался в Луизиане, что ограничился лишь 5 баллами (вместо своих стабильных 30), Олдридж – и вовсе двумя. Даже Стеф Карри не поразил воображение количество трешек, всего 4 раза попав из-за дуги. Зато Миддлтон с Томпсоном (по 20 очков) доказали, что их взяли не зря, а Яннис оформил очередной дабл-дабл (38 + 11 подборов). Хотя и не стал MVP (команда-то проиграла!).

Кевин Дюрант с призом MVP, John G. Mabanglo/EPA/TASS
Кевин Дюрант с призом MVP, John G. Mabanglo/EPA/TASS

Об MVP

Не получил MVP и Леброн. Который, впрочем, явно не расстроился. В команде Джеймса лидером стал не Джеймс, а Кевин Дюрант. Возможно, Король так решил «умаслить» Кевина в ожидании предстоящего лета (когда тот станет свободным агентом). Возможно, сам Кей-Ди просто решил зажечь, как умеет. Но именно его 31 очко стало решающим вкладом в победу над дружиной Янниса. Для форварда приз MVP «Матча звезд», кстати, стал вторым в карьере. Первый он получал в далеком 2012 году.

На этом шоу закончилось. Следующий звездный уик-энд намечен на февраль 2020-го в Чикаго. Сейчас у парней несколько выходных. А дальше – вторая часть сезона. Там все будет по-взрослому. Жестко и мощно. Не так, как в это воскресенье в Шарлотт.

Загрузка...
Новости