Леброн попал в Голливуд, Новицки вошел в историю. Топ-10 событий года в НБА

Erik S. Lesser/EPA/TASS

Леброн попал в Голливуд, Новицки вошел в историю. Топ-10 событий года в НБА

Переход Леброна в «Лейкерс», очередной триумф «Голден Стейт», титул MVP для Джеймса Хардена и феерический дебют Луки Дончича. #ProstoProSport собрал главные события уходящего 2018 года в НБА.

Победа «Голден Стейт»

Это не стало сенсацией, но все же запомнится. Впервые в истории лиги одни и те же команды сыграли в финале четыре года подряд. Состав решающей серии был предсказуем, как предсказуем был и чемпион. «Воины» на этот раз не отдали «Кавс» ни матча, оформив перстни разгромом – 4:0.

Леброн очень старался, рвал и метал, выкладывался на 200 процентов, но в отсутствие Кайри Ирвинга (ушедшего в «Бостон») против сильнейшей команды современности по факту все равно не потянул. Так «Уорриорс» взяли свой четвертый титул, третий – с 2015 года, и окончательно утвердились в статусе лучшего клуба в американском спорте вообще (не только в баскетболе). Судя по всему, и в текущем сезоне им тоже светит трофей. А вот потом начнется перестройка…


Joel Marklund/Zuma/TASS

Переход Леброна

Возвращение Джеймса в родной штат и в родную команду вышло громким, успешным и славным. Однако все хорошее кончается. Выжав ресурсы «Кливленда» до последней капли, Леброн осознал – дальше здесь ловить нечего. Что обещал, он сделал – принес «Кавс» вожделенные перстни. Полный мучений сезон-2017/18 только наглядно показал – у клуба нет будущего в его нынешнем виде. Уж не с Джеймсом – так точно. Можно подумать о новой главе, о новой части «Наследия», и двигаться дальше.

В отличие от 2010 года, Леброн не стал устраивать шоу – он быстро решил, куда везет свои таланты. И столь же быстро об этом объявил. Конечно, в «Лейкерс»! В самый успешный и популярный клуб в истории. В город, где харизма, популярность и навыки Короля найдут себе применение не только на баскетбольной площадке. Он по-прежнему грезит о титулах, но также смотрит на перспективы шире. Карьера баскетболиста не вечна, Джеймсу на днях исполнится 34, а Голливуд – отличная площадка для того, чтобы остаться на виду и зарабатывать деньги даже после ухода из НБА.

Дебют в кино состоялся давно, рекламные контракты сыплются все чаще и все более жирные, коллекция «Феррари» и прочих суперкаров уже переехала из Акрона в Лос-Анджелес… Впрочем, кому это важно?


Jevone Moore/Cal Sport Media/Zuma/TASS

Мы здесь – о баскетболе. А в баскетболе важно то, что лучший игрок современности перешел в самую известную команду современности. И у них, к слову, сложился неплохой тандем! Уже сейчас, без единого звездного помощника, Джеймс тянет «Лейкерс» к лидерам на Западе. А ведь как все изменится уже ближайшим летом…

Скитания Кармело Энтони

Это было забавно, курьезно и… печально. Один из лучших игроков десятилетия буквально за год превратился из «Вау, к нам едет суперзвезда!» в «Отчислим его. Не нужен даже даром».

Кармело не прижился в «Оклахоме», был с горем-пополам обменян в Джорджию, отчислен из «Атланты», подписан на минималку в Техас и спустя несколько недель после начала регулярки… выведен из ротации «Хьюстона». Так угасают звезды. Пока не ясно, продолжит ли Мело карьеру вообще, и если продолжит – то где. Но очевидно, что ни солидного времени, ни хорошей зарплаты в его карьере больше не будет. Даже Леброн не торопится тащить давнего бро к себе в команду. Что о других говорить?

А ведь когда-то считалось, что Энтони едва ли менее талантлив, чем этот самый Леброн…

Контракт Демаркуса Казинса

Никто не хотел подписывать Буги на солидный – миллионов на 20 – контракт. И все постеснялись предложить ему скромные деньги – скажем так, 5 миллионов. Все – кроме «Уорриорс». Которые рискнули. И выпили шампанского! Ну, в смысле, получили нового олл-старта в свой золотой состав.

Да, Казинс перешел с травмой. Да, с непонятной перспективой – когда вернется, как вернется, в какой форме будет… И тем не менее, просто представьте такой состав примерно год назад: Стеф Карри – Клей Томпсон – Дреймонд Грин – Кевин Дюрант – Демаркус Казинс. Это был бы финиш, серьезно. Всю НБА при подобном раскладе спокойно можно было распускать. Серьезно – кто мог бы остановить такую пятерку?


John G. Mabanglo/EPA/TASS

Контракт Казинса с «Воинами» - самое громкое событие лета. Даже погромче, чем переход Леброна. Да, он до сих пор не вернулся. Но уже ставит данки через Кей-Ди на тренировках. Совсем скоро Бугги будет в заявке. И «Голден Стейт» катком пройдется по соперникам. В плей-офф – так точно. Скриньте.

Дебют Луки Дончича

Этот чумачечий словенец уже взял золото Евробаскета, взял золото испанской Примеры, взял титул чемпиона Евролиги, был признан MVP турнира и заодно – «Финала четырех», считался лидером «Реала». При том, что парню – 19 лет!

Дальше знаем – выбор под третьим пиком на драфте («Финикс» и «Сакраменто» - вы что курили перед тем, как пройти мимо Дончича?!) и статус самой перспективной звезды. Считайте – сверхновой. Он уже набивает почти по 20 очков в среднем, уже стал лидером «Далласа», новым франчайз-игроком, любимчиком фанатов и президента клуба. Лука – это талант, которые рождаются один на миллиард, и его появление в лиге – явление сверхординарное!


Brian Rothmuller/Zuma/TASS

Страшно представить, что будет, когда он наберется опыта (которого и так хватает), заматереет, подкачается… Увидим нового Новицки? Это как минимум. Вполне возможно – увидим нового Леброна! Ну, с поправкой на то, что Дончич – белый.

Обмен Кавая Леонарда

Из главного героя превратиться в топ-злодея, и все – за один год. Да, это про Кавая! Леонард достал болельщиков своими непонятными обидами на «Шпор», а своим принципиальным молчанием достал еще больше.

Никто не понял, за что игрок так ополчился на клуб, который превратил его в звезду и претендента на награду MVP. Но факт – в итоге свингмен уехал в «Торонто» в обмен на Демара Дерозана. Где, конечно, сразу проявил себя как лидер – как этого и ждали. Вот только конфликт с «Сан-Антонио» он так и не объяснил. Кавай все так же молчалив, как и раньше. И если прежде это вызывало умиление («А парень-то предпочитает делать, чем что-то говорить!»), то ныне – лишь раздражение и гнев.

Никто и никогда не уходил из «Сперс» так, как Леонард. Черт его знает, что там на самом деле случилось. Но выглядит некрасиво. Невежливо. И несправедливо по отношению к своей бывшей команде.

Обмен Джимми Батлера

Батлер тоже разнылся – куда более громко, чем Леонард, но с большей конкретикой и, в принципе, по делу. Устал болтаться в «Миннесоте», устал терпеть лень партнеров. Устал смотреть на то, как молодые типа-суперзвезды Эндрю Уиггинс и Карл-Энтони Таунс, подписавшись на максималки, стали филонить на тренировках и в матчах.

Джимми – он по природе лидер. Он типичный «селфмейд», он сделал сам себя. И он не готов топить остатки лет прайма в болотах вокруг Миннеаполиса. Его не успели обменять до начала сезона, но сделка все же прошла – сейчас Батлер в «Сиксерс». И там он – тоже лидер. Только, в отличие от «Тимбербуллс»… простите, «Тимбервулфс», он тянет команду в плей-офф. Даже не просто в плей-офф. А в финал!

Обмен Тимофея Мозгова

Единственный российский парень в НБА стал чемпионом лиги всего два года назад, потом разжился крышесносящим контрактом (16 миллионов в год!), но вот последние сезоны почти не играл, а нынешним летом дважды сменил команды в течение недели.


Icon Sportswire/Zuma/TASS

Сначала Тимофея отправили из «Бруклина» в «Шарлотт», потом – прямым курсом в «Орландо». Сколько сыграл Мозгов с начала октября? Ответ: нисколько. Зеро. Ноль. Официально – из-за проблем с коленом. Оно действительно болит. Тимофей перенес операцию еще в 2015 году, после того финала в «Кливленде», когда он без Лава и Ирвинга был вторым номером в команде вслед за Леброном. Увы, врачи подвели – нога болеть не перестала. И ныне с ней все плохо совсем. Но, если быть честными, это – не главная причина отсутствия ТиМо на площадке. Мозгова просто не видят в ротации «Мэджик». И сложно представить, что должно случиться, чтобы наш парень вернулся на паркет. Даже когда поправится.

Рекорд Дирка Новицки

Новицки пропустил начало сезона из-за операции на ноге, но в декабре вернулся – и провел первые матчи за «Маверикс». Тем самым долговязый парень из скромного Вюрцбурга начал свой 21-й сезон в НБА. В составе одной и той же команды! Это рекорд. Рекорд, возможно, вечный.

Кобе провел в «Лейкерс» 20 лет, но даже он не смог продержаться так долго, как Дирк. Солидная часть ребят, выступающих сейчас в лиге, еще не родилась, когда Новицки уже дебютировал в составе клуба из столицы Техаса. Прочувствуйте этот момент. Поймите, насколько он исторически значим и важен.


Javier Rojas/Zuma/TASS

Приз MVP для Джеймса Хардена

Кто-то всегда будет говорить, что Харден – флопер, читер и стато… В общем, любитель личной статистики. Что судьи свистят моменты, когда в его сторону не то, что дунешь – просто посмотришь (даже не косо). Что Борода увлечен цифрами, редко решает в концовках и настоящий лидер «Хьюстона» вовсе не он, а Крис Пол.

Но есть простые факты: «Рокетс» выиграли регулярку в уходящем году, Джеймс был лучшим скорером команды и лучшим скорером лиги, он набирал по 30,4 очка, добавляя к ним по 8,8 передач. Да, он провалился в финале Запада с «Голден Стейт», но все-таки приз MVP регулярки достался Хардену заслуженно. Спорьте, не спорьте, а это ничего не изменит. Бывший лучший шестой сделал правильный выбор, покинув не верившую в него «Оклахому».

Загрузка...
Новости
Показать еще