​Миграция Газоля, Люк против Лю и успехи «Милуоки». Итоги 20 недели чемпионата НБА

5 марта 2019 г. / 22:00   @ Роман БЛОК

# НБА / Леброн Джеймс / Милуоки Бакс / Марк Газоль / Обзор НБА

​Миграция Газоля, Люк против Лю и успехи «Милуоки». Итоги 20 недели чемпионата НБА

Переход Пау Газоля в «Милуоки», возможная смена главного тренера «Лейкерс» и впечатляющий перфоманс юного плеймейкера «Атланты» Трея Янга. #ProstoProSport – об основных событиях прошедшей недели в регулярном чемпионате НБА.

Событие

Переход Пау Газоля

Миграция Газолей на Восток завершилась – звучит смешно, но факт: вслед за Марком, уехавшим в «Торонто», Пау перебрался в «Милуоки». Правда, не в результате трейда, а несколько другого рода способом. В «Сперс» окончательно признались сами себе, что от испанского ветерана толку – как с козла молока, и договорились с ним о выкупе контракта. А «Бакс» предложили центровому минималку и согласились подписать его на плей-офф.

И, в принципе, сенсации не случилось.

Газоль-старший в нынешнем виде – даже не памятник самому себе времен прайма. Памятник хотя бы стоит, Поу же – шатается и падает. Проблемы с физической формой у него были давно, но в свои 38 лет сейчас испанец – еле ходящая реликвия. Он не способен приносить какой-то пользы в защите, он больше не кидает трешки (хотя и раньше их кидал не слишком часто), он не выдерживает контактной борьбы в краске, слабо задействует партнеров и в целом на площадке приносит пользы меньше, чем вреда.

Подобное развитие событий читалось заранее, а подписание Газоля на 48 миллионов за три года летом 2017-го уже тогда все считали ошибкой. Ошибкой серьезной – забившей платежку команды, связавшей ей руки при работе на рынке, серьезно разозлившей главную звезду и, в конечном счете, приведшей к уходу последней. Да, может продление Пау и не было главной (уж точно – не было единственной) причиной демарша Кавая Леонарда, но точно подстегнуло свингмена к тому, чтобы продолжить выступления в другом месте.

Юта против Сан-Антонио, Пау ГазольChris Nicoll/AP/TASS

Мы знаем, конечно, что «Сан-Антонио» – своеобразный клуб для тех, кому за 30. Что Грегг Попович знает подход к ветеранам, что у него до 40 играли Данкан и Джинобили (и играли отлично!), но все-таки есть вещи, которые не стоит доводить до абсурда. Последствия того решения мы видим сейчас – «Шпоры» со скрипом бьются за место в плей-офф и точно не имеют шансов на титул. Причем не только в нынешнем сезоне, а в ближайшие пару лет тоже. Из офиса «Сперс» никто не признает ту ошибку публично, но это не нужно. Ведь осознать проблему – значит, проделать полдороги к ее решению. Отчисление Пау стало разумном шагом на этом пути.

Внимание, вопрос – зачем он нужен «Милуоки»? Вот этот нынешний Газоль-старший, сыплющий песок на паркет, пешком ходящий по площадке и еле способный удержать мяч в руках? Тем более, когда в составе «Бакс» и так хватает «больших» – Миротич, Ильясова, Лопес… Ответ, возможно, прост – у Пау есть опыт.

При всем своем мощном ростере, в активе «Милоуки» почти нет парней, которые играли в плей-офф дальше первого раунда. А в нынешнем сезоне цель серьезней – минимум главный финал, максимум – титул. В условиях жесткой борьбы игр на вылет знания и навыки Газоля-старшего вполне придутся ко двору. Если не поможет на площадке – подскажет что-нибудь со скамьи. В конечном счете, ветеран такого уровня на «минималке» вреда не принесет уж точно. А нам будет забавно посмотреть на потенциальную дуэль аж двух Газолей в финале Востока – если там встретятся «Бакс» и «Рапторс».

Слухи

Замена Уолтона на Лю

Джеймс уже особо не скрывает раздражения по поводу состояния дел в команде. Ему не нравится проигрывать. Не нравится, что «Лейкерс» не выходят в плей-офф. Леброн включает режим «Турбо», делает дабл-даблы, наглядно подтверждает, кто в Лиге – Король. Но этого, выходит, пока мало. Причина – в тренере?

Леброн Джеймс в атаке, Лос-Анджелес ЛейкерсMarcio Jose Sanchez/AP/TASS

Уолтону сложно позавидовать. Как и когда-то Дэвид Блатт, он оказался в трудной ситуации. Приходил работать с молодой командой, без больших целей, как говорят – «на перспективу». А получил Леброна и чемпионские амбиции офиса. Блатт продержался при Джеймсе полтора года. Люк, возможно, не выдержит и сезон.

– Если не случится ничего сверхъестественного, нам придется пойти на этот шаг, – признался Мэджик Джонсон. Под «шагом» подразумевается отставка Уолтона. Под «сверхъестественным» – выход в плей-офф.

– Мы отлично ладим с Леброном, у нас нет никаких противоречий, – отметил в свою очередь Люк. Но можно представить, как ему сложно работать с командой, лидер которой когда-то приходил в НБА с одного драфта с Уолтоном, да и вообще его зовут – Леброн Джеймс. В общем, увольнение главного тренера «Лейкерс» кажется делом решенным.

«Если это случится, ЛАЛ может возглавить Тайрон Лю», – тут же пошли слухи от инсайдеров.

Тот факт, что Лю уволили из «Кливленда» за провальное начало сезона – разве это способно смутить Короля? Джеймс своих не бросает!

Если такая рокировка действительно случится – согласитесь, это будет смешно.

Команда

«Милуоки»

«Бакс» проиграли последние два матча («Юте» и внезапно разошедшемуся «Финиксу»), но перед этим выиграли семь подряд и первыми обеспечили себе выход в плей-офф. Не то, чтобы в их попадании туда кто-то серьезно сомневался, но все-таки факт: ни «Голден Стейт», ни «Хьюстон», ни «Оклахома-Сити», ни главные соперники «Оленей» по Востоку пока в матчи на вылет официально не вышли. А «Милуоки» – уже там.

Миллуоки Бакс - Лос-Анджелес ЛейкерсMark J. Terrill/AP/TASS

Это – как отражение и подтверждение чемпионских амбиций команды, ее серьезного прогресса, верного вектора ее развития. Майк Буденхольцер, возглавив коллектив, довольно быстро развил ее от уровня «способны пошуметь в конференции» до «могут выиграть чемпионат!». Яннис продолжает уверенно бороться за приз MVP (в частности, стал MVP февраля на Востоке), его партнеры лезут из кожи вон, чтобы помочь «Безумному греку» в битве за перстни, а офис ищет варианты усиления даже после дедлайна (подписание Газоля-старшего – как яркий пример). Конечно, расслабляться пока рано, и «Бакс» будут стараться сохранить лидерство в таблице – не только для того, чтобы потешить собственное эго, но и для преимущества своей площадки уже в плей-офф. Есть мнение, что все у них получится.

Игрок

Трей Янг («Атланта»)

На фоне игры Дончича другие дебютанты как-то внезапно ушли в тень, хотя драфт был хороший! Но есть один парень, который пока не согласен отдать словенцу приз «Лучший новичок» заранее. Трей Янг уже доказал – сравнения его со Стефом Карри были небеспочвенны. Он, конечно, не сделал «Атланту» серьезной угрозой для лучших клубов лиги. Но намекает, что может поднять «Хоукс» в будущем. На прошедшей неделе юный плеймекер стал первым новичком за 22 года, который набрал по 35 и более очков в двух матчах подряд (после Аллена Айверсона в 1997-м!). И первым в истории, кто выбил в одной встрече 45 + 15 ассистов (на самом деле, даже 49 + 16 – против «Чикаго» в эпическом баттле с четырьмя овертаймами, который, правда, завершился поражением «Ястребов» 161:168).

Wilfredo Lee/AP/TASS

– Наше противостояние с Лукой может стать похожим на то, как когда-то соперничали Мэджик Джонсон и Ларри Берд. По крайней мере, мы оба можем стать великими, – отметил Трей. И, черт возьми, ему хочется верить!

Пока же Дончичу, похоже, придется поднапрячься, чтобы действительно забрать награду лучшему новичку сезона. Янг просто так ее словенцу не отдаст.

Цифра недели

0,9 процента – таков шанс «Лейкерс» на выход в плей-офф согласно анализу ESPN. По расчету экспертов канала, «Озерники» закончат сезон с показателем 38-44 и на 12-м месте на Западе. В общем, слова Джонсона о «сверхъестественном» развитии событий, приведенные выше, сам Мэджик взял не с потолка.

СБОРНАЯ НЕДЕЛИ

Разыгрывающий

  • Трей Янг, «Атланта» (2-е попадание в сборную недели)

49 + 16 передач в матче с «Чикаго» – не единственное, чем запомнился Янг. Средние показатели Трея на прошедшей неделе составили 29,3 + 5,3 + 9,8 (очки-подборы-передачи). И на позиции плеймейкера лучшего него не выглядел никто. Даже Харден.

Атакующий защитник

  • Донован Митчелл, «Юта» (3)

Митчелл был признан лучшим игроком недели на Западе, набирал по 30,3 очка, к которым добавлял по 6,0 передач и 4,3 подбора, помог «Юте» одержать три победы (включая победу над «Денвером») и, в общем, заслужил включение в нашу пятерку.

Легкий форвард

  • Леброн Джеймс, «Лос-Анджелес Лейкерс» (5)

Джеймс выдал три дабл-дабла подряд, собрал линейку 29,5 + 7,5 + 10,5, и всячески доказывал, что очень хочет в плей-офф! «Лейкерс» это особо не спасло (три поражения в четырех матчах), но вот старания Короля можно отметить. Старания в атаке. К его защите пока копятся вопросы…

Тяжелый форвард

  • Джулиус Рэндл, «Новый Орлеан» (2)

Пока «Пеликаны» в свое удовольствие маринуют Дэвиса на лавке, Джулиус Рэндл берет на себя главную роль в атаках команды. И чувствует себя в ней прекрасно! На прошлой неделе молодой форвард набирал по 28,8 очков, конкретно в кольцо «Лейкерс» отгрузил все 35, плюс помог своему клубу добыть три тяжелых победы (на выезде!).

David Zalubowski/AP/TASS

Центровой

  • Карл-Энтони Таунс, «Миннесота» (1)

Таунс разошелся после «звездного» уик-энда и жуткой автоаварии, в которой едва не погиб. В последних трех матчах центровой «Миннесоты» набирал по 35,7 очков, к которым добавлял по 15 подборов, при этом забивал по 3,3 трешки за встречу (неплохо для его амплуа!). Странно, что Карл-Энтони раньше не попадал в наши сборные. Теперь эта несправедливость заслуженно устранена.

ЛИДЕРЫ СЕЗОНА

13 – Джеймс Харден («Хьюстон»)
10 – Яннис Адетокумпо («Милуоки»)
9 – Пол Джордж («Оклахома-Сити»)
8 – Энтони Дэвис («Новый Орлеан»)
6 – Джоэль Эмбиид («Филадельфия»)

Загрузка...
Новости