Дрэймонд Таргариен и тренерские игры разума. Итоги недели плей-офф НБА

Дрэймонд Грин, Kyle Terada/USA TODAY SPORTS/POOL/EPA/TASS

Дрэймонд Таргариен и тренерские игры разума. Итоги недели плей-офф НБА

«Голден Стейт» сильнее «Хьюстона», «Бостон» нашел управу на Янниса. #ProstoProSport продолжает освещение плей-офф НБА разбором первых двух матчей серий второго раунда.

«Голден Стэйт Уорриорз» (1) – «Хьюстон Рокетс» (4)

Счет в серии: 2-0 (104:100, 115:109)

Противостояние «Голден Стэйт» и «Хьюстона» было самым ожидаемым не только в этом раунде, а и во всем плей-офф НБА. Недаром именно его называют «теневым финалом», предрекая победителю легкую дорогу к чемпионским перстням.

Первые два матча состоялись на домашнем паркете «Уорриорз» и прошли в ожесточенной борьбе с массой технических замечаний и травм, что безусловно должно радовать потенциальных соперников победителей этой серии.

Надо сказать, что защиты обеих команд в этой серии выглядят действительно по-чемпионски. По сравнению с первым раундом, основным изменением для «Голден Стэйт» стал перевод Андре Игудалы в стартовую пятерку, что ознаменовало собой воссоединение так называемой «пятерки смерти». И действительно, этот состав «Уорриорз» просто дьявольски эффективен, а сам Игудала лидирует среди всех игроков серии по показателю +/- с «+22».

John G. Mabanglo/EPA/TASS
John G. Mabanglo/EPA/TASS

Подвижный состав позволяет «Голден Стэйт» без проблем играть на сменах против Джеймса Хардена и его излюбленных пик-н-роллов с Клинтом Капелой, который в этой серии является одним из худших в своей команде. Фирменные алей-упы на швейцарца начали со скрипом проходить только во второй игре. Без легких очков от Капелы нападение «Хьюстона» вынуждено целиком и полностью полагаться на проходы Хардена, дальнюю артиллерию и людей в полосатой форме.

По мнению самих «Рокетс», именно «полосатые» подводят их больше всего в первых двух матчах. Но это больше смахивает на отговорки. Мы же обратим внимание на серьезное преимущество «Голден Стэйт» в борьбе на щитах в первом матче (+12 подборов), а также 17 потерь «Хьюстона» во второй встрече.

«Хьюстон» по большей части успешно выполнил свою главную задачу в обороне, ограничив эффективность Стефа Карри и Клея Томпсона в первых двух матчах, что дает им неплохие шансы перед домашними матчами. Осталось только найти способ остановить пробудившегося от спячки Дрэймонда Грина, чьи агрессивные проходы и игра спиной в краске пока что делают разницу в этой серии.

Дрэймонд Таргариен

Статистика: 14,5 очков + 10,5 подбора + 8 передач + 1,5 перехвата, 68,4% фг, 100% фт

Дрэймонд Грин является душой, сердцем и мотором «Уорриорз». Но этот мотор явно барахлил по ходу регулярного сезона, а сердце порой выглядело так, словно может остановиться в любую секунду. Это привело даже к слухам о возможном обмене Грина в дедлайн.

Но Дрэймонд никуда уходить не собирался. Напротив – перед плей-офф он похудел на 10 килограммов. А когда его и весь «Голден Стэйт» еще и привели в тонус яростно сопротивляющиеся «Клипперс», Грин окончательно завелся.

С тактической точки зрения «Клипперс» подарили «Голден Стэйт» очень важное оружие, когда ограничили влияние Карри на игру при помощи сдваиваний и ловушек. Стив Керр вышел из этой ситуации при помощи постановки высоких заслонов от Грина, который в результате этого стал получать мяч лицом к кольцу и на полной скорости либо забивал легкие два очка, либо отдавал передачу на свободного партнера. Знакомая ситуация по первым матчам с «Хьюстоном», правда?

«Защитному координатору» «Рокетс» Джеффу Бзделику будет очень сложно найти противоядие этой схеме, но без этого изрыгающий пламя Дрэймонд может испепелить «Хьюстон» в четырех-пяти матчах.

«Денвер Наггетс» (2) – «Портленд Трэйл Блейзерс» (3)

Счет в серии: 1-1 (121:113, 90:97)

Серия между «Денвером» и «Портлендом» началась с двух совершенно непохожих друг на друга матчей, где огненная перестрелка первой встречи сменилась обоюдным строительством домов из любимого материала Рассела Уэстбрука. Не знаем, как дом, но попавшие во втором матче всего 34,7% бросков «Наггетс» совершенно точно успели построить как минимум гараж.

Главный тренер «Трэйл Блейзерс» Терри Стоттс считает, что успех в плей-офф зависит, прежде всего, от защиты. Главной проблемой «Портленда» в этой серии является то, что у них нет подходящих оборонцев против двух главных атакующих угроз соперника. Подопечные Стоттса не могли совершенно ничего поделать в первом матче со связкой Никола Йокич – Джамал Мюррей, что заставило тренера искать альтернативные пути решения проблемы.

Никола Йокич, twitter.com/nba
Никола Йокич, twitter.com/nba

В подобных ситуациях тренер обычно пытается менять защитников по ходу матча, используя игроков разных габаритов и антропометрических показателей, чтобы постараться выбить из комфортной зоны лидеров соперника. При таком подходе атакующему игроку приходится адаптироваться под изменяющиеся условия по несколько раз за матч, на что способны далеко не все. Именно такую тактику избрал Стоттс, начиная с последней четверти первого матча, что позволило «Портленду» почти спасти поединок. А затем та же стратегия принесла команде успех во второй игре.

«Палочкой-выручалочкой» главного тренера «Трэйл Блейзерс» стал форвард Морис Харклз, который обладает фантастическим атлетизмом и длиной рук. Это позволяет Стоттсу ставить его в защиту не только против игроков своей позиции (Пол Миллсап, Уилл Бартон), но и против Мюррея и Йокича. Эксперимент с защитой Йокича был не самым удачным, но вот против Мюррея Харклз успел сделать разницу до своей травмы во второй четверти и замедлить пик-н-ролл между двумя звездами «Денвера». Здоровье травматичного Мориса может перевернуть исход серии в ту или иную сторону.

Ложка дегтя в бочке меда

Статистика Кантера: 20,5 очков + 8 подборов + 1 блок-шот, 66,7% фг.

Статистика Йокича: 26,5 очков + 11,5 подборов + 6,5 передач, 51,4% фг.

Настоящим украшением этой серии стала игра центровых обеих команд. «Однорукий» Энес Кантер всячески пытается разрушить свое реноме худшего защитника НБА и игрока одной половины площадки.

Первая игра, в которой Йокич набрал 37 очков при 11 из 18 с игры, побудила Кантера провести бессонную ночь в поисках противоядия сербскому центровому. Судя по всему, это помогло, потому что именно геройства турецкого центрового в защите против Йокича во втором матче во многом и позволили «Портленду» увезти победу у почти не проигрывающих дома «Наггетс».

Если Кантер продолжит добавлять свои ложки дегтя в бочку меда сербского центрового с никнеймом «Big Honey», то у «Портленда» будут все шансы взять оба домашних матча и закончить серию.

«Милуоки Бакс» (1) – «Бостон Селтикс» (4)

Счет в серии: 1-1 (90:112, 123:102)

Первый матч «Бакс» в плей-офф этого года (как вы помните, серия с «Детройтом» была не в счет) сразу же окунула Янниса Адетокунбо и сотоварищей в суровую реальность борьбы с вязким, обученным и не желающим уступать соперником. В общем, реальным плей-офф.

Первый матч сразу же обнажил все проблемы «Бакс», которые в своей игре слишком сильно полагаются на проходы с завершением либо скидкой на периметр от Адетокунбо. Игроки периметра «Милуоки» очень ограничены в плане создания собственного броска, что в плей-офф смерти подобно, ведь дисциплинированные и обладающие хорошими защитниками на периметре команды, вроде «Бостона», не дают шутерам много свободных бросков из статичных положений.

twitter.com/nba
twitter.com/nba

«Селтикс» шедеврально провели первый поединок, исключив опцию с пик-н-роллом Янниса при помощи блестящей защиты Эла Хорфорда. В это же время другие игроки «Селтикс» позаботились о том, чтобы шутеры «Милуоки» имели минимальное количество открытых бросков.

Нечто похожее происходило и на противоположной стороне площадки, где «Милуоки» имеют тенденцию оставлять без прикрытия центровых соперника на пик-н-попах из-за недостаточной подвижности Брука Лопеса, который вместо этого цементирует краску, лишая противника легких очков из-под кольца. Эл Хорфорд воспользовался попустительством защиты и забил 20 очков с тремя трешками. Ну а Кайри Ирвинг привычно растерзал оборону «Бакс» со средней дистанции.

Удар был мощным, но «Милуоки» выдержал и во второй игре предстал совсем другой командой. Нет, «Бакс» не стали требовать от Лопеса выходить в защите на дугу, но вернулись к прошлогодней схеме со сменами на пик-н-роллах, что позволило слегка ограничить влияние дальнего броска Хорфорда и перекрыть успешные атаки «Бостона» со средней.

Именно адаптация в обороне, а также прогресс в нападении от двух игроков «Бакс» на периметре, которые способны хоть изредка создать себе бросок – Криса Миддлтона и Эрика Бледсо – не позволили этой серии закончиться уже во втором матче.

Баскетбол – игра не только шальных трешек и атлетичных данков, но и, в первую очередь, адаптации к сопернику. Майк Буденхольцер уже отметился подобной способностью по ходу этой серии. Теперь мяч находится на половине Бреда Стивенса.

In the Middle


Статистика: 22 очка + 8,5 подбора + 3,5 передачи, 10 из 14 трехочковых

В то время как Яннис Адетокунбо все еще пытается найти свою игру в этой серии, Крис Миддлтон продолжает закрепляться в статусе грозы «Бостона». В прошлогодней серии плей-офф «Миддл» набирал по 24,7 очка за игру при 61% реализации дальних бросков. В этом году ситуация не особо поменялась: Миддлтон по-прежнему остается центральной фигурой «Бакс» при атаках с дальней дистанции, попав 10 из 14 трехочковых.

«Торонто Рэпторс» (2) – «Филадельфия Сиксерс» (3)

Счет в серии: 1-1 (108:95, 89:94)

Серия между «Торонто» и «Филадельфией» также является крайне любопытным примером влияния тренеров на исход матчей.

«Сиксерс» слабо подготовились к первому поединку, о чем свидетельствуют попытки закрыть «горячего» Кавая Леонарда при помощи персональной защиты от Тобайаса Харриса, который является слабейшим защитником среди игроков стартовой пятерки «Филы», не считая Джей Джей Редика. Леонард с удовольствием воспользовался этой ситуацией и на пару с Паскалем Сиакамом уничтожил «Сиксерс».

В нападении «Филадельфия» продолжила строить свою игру через Джоэля Эмбиида, которому было очень тяжело против великолепно обороняющегося Марка Газоля, которого в нужные моменты подменял Серж Ибака. Все это вызвало вопросы о том, смотрел ли вообще Бретт Браун игры «Торонто» в этом плей-офф.

Но если он и не смотрел их ранее, то уж точно сделал выводы после первого поражения, ведь во втором матче против «Рэпторс» его команда предстала совершенно иной. В нападении Эмбиид использовался, скорее, как отвлекающий игрок на пик-н-роллах. Также общий акцент сместился в сторону игроков на периметре, которые эффективно двигали мяч, а в тяжелых ситуациях давали проявить себя Джимми Батлеру.

Но самое главное изменение произошло в защите, где Браун догадался поставить на Леонарда куда более сильного в индивидуальной защите Бена Симмонса, а Харриса сместить на стоящего на дуге в 99% атак «Торонто» Марка Газоля. Эмбиид же занялся Паскалем Сиакамом, что и неудивительно: ранее Яннис Адетокунбо называл Джоэля самым неудобным для себя защитником. Видимо, получается у камерунца останавливать суператлетов.

Такие перестановки стали неожиданностью для Ника Нерса. Он за весь матч так и не сумел ничего изменить тактически в игре своей команды. Тренер был уверен, что неудачи его подопечных связаны лишь с промазанными бросками. Это частично правда, но даже простое решение направить Марка Газоля в лоу-пост против менее габаритного Харриса теоретически могло подарить «Рэпторс» легкие очки и помочь спасти игру.

Третий матч покажет, продолжит ли Нерс верить в свою систему или же попытается внести хотя бы небольшие изменения. Пока что счет в тренерском противостоянии, как и во всей серии, ничейный – 1:1.

Джимми «Джеймс» Батлер

Статистика первого матча: 10 очков + 3 подбора + 5 передач, 4/12 фг, 2/4 фт

Статистика второго матча: 30 очков + 10 подборов + 5 передач, 9/22 фг, 8/8 фт

Бретт Браун решил после второго матча выделить Батлера, но нелепо ошибся, назвав его Джеймсом. Также он ошибся и заговорив о взрослении вингмэна, ведь на самом деле Батлер уже давно привык решать исход поединков в пользу своей команды. Уж точно он делает это дольше, чем сам Браун.

Загрузка...
Новости