Фантастический Харден, провалившийся Леброн. Итоги регулярного чемпионата НБА

Леброн Джеймс, newsweek.com

Фантастический Харден, провалившийся Леброн. Итоги регулярного чемпионата НБА

Первое место «Милуоки» в турнирной таблице, размолвка Энтони Дэвиса с «Новым Орлеаном», фантастическая игра Джеймса Хардена и потрясающий дебют Луки Дончича. #ProstoProSport – о главных событиях регулярного чемпионата НБА.

Выступление Хардена

Мы не знаем, кто получит приз MVP. Номинантов фактически двое – Яннис и Харден. Однако, при всем уважении к греку, пока кажется, что Борода эту награду заслужил немного больше.

И дело не только в его показателях – 36,1 очка за игру плюс 6,6 подборов плюс 7,5 передач. Даже Майкл Джордан на пике не всегда был столь эффективен! Просто Адетокунбо не сделал ничего сверхъестественного. Да, он привел «Милуоки» к победе в регулярке. Да, был локомотивом атак своей команды. Да, показывал хорошие цифры (27,7 + 12,9 подборов). Но выше головы не прыгал и жилы на площадке не рвал. Просто отлично выполнял работу, а в факторах успеха «Бакс» значатся и гений Буденхольцера, и самоотдача партнеров Янниса.

Джеймс Харден, usatoday.com
Джеймс Харден, usatoday.com

Харден же тащил «Хьюстон» почти в одиночку. И если бы не проваленный старт (когда Джеймс выбыл из-за травмы), то «Рокетс» были бы куда выше, чем на итоговом четвертом месте на Западе. Крис Пол провалил этот сезон, да и немало матчей провел в лазарете. Там же частенько «прохлаждались» Клинт Капела и Эрик Гордон. Были моменты, когда Харден набирал по 160 очков за три матча, ни разу не забросив мяч с передач партнеров! Что это, как не подвиг гения, способного в одиночку перевернуть эту Лигу?

Первое место «Милуоки»

Переезд Леброна на Запад и ожидаемое падение «Кливленда» добавило интригу этому сезону – кто станет лучшим на Востоке? Кто будет бороться за выход в финал? А для начала – за лидерство в конференции? Претендентов, в целом, хватало – от «Вашингтона» (ага-ага, в августе-сентябре «Уизардс» считали способными на подвиги, как бы смешно теперь и не было об этом вспоминать), до «Бостона», «Торонто», «Филадельфии».

Но выстрелили именно «Бакс», не сильно-то обновившиеся по сравнению с прошлым сезоном, в котором они со скрипом вышли в плей-офф только с седьмого места. «Милуоки» не разжились новыми суперзвездами, но почти все усиления пришлись ко двору. Тренер Майк Буденхольцер сумел убедить Брука Лопеса начать кидать трешки, а Эрика Бледсо – работать на команду. Что уже и говорить про Янниса, проведшего сезон, близкий к идеальному.

Яннис рвется под кольцо, behindthebuckpass.com
Яннис рвется под кольцо, behindthebuckpass.com

По ходу сезона «Бакс» набрали такой темп, что выиграли не только Восток, а всю регулярку! И 60 побед за сезон – это действительно круто. При этом – с лучшим показателем по набранным очкам в лиге (118 в среднем за игру). Это не гарантирует «Милуоки» ни перстни, ни даже финал, но все-таки делает грозной силой в плей-офф. «Оленей» правда надо опасаться!

Провал Леброна с «Лейкерс»

Джеймс приехал в «Лейкерс» как мессия, но возрождение былого величия клуба пошло не по плану. Сначала сломался сам Леброн. Потом – сломалось все, что можно. От молодых партнеров Короля (Короля ли теперь?) до командной химии и атмосферы в раздевалке.

Когда клуб открыто пытается сбагрить всю свою молодежь за одного лишь Энтони Дэвиса, это как-то не особо поднимает моральный дух парней. Анонсированный «режим борьбы за плей-офф», который Джеймс типа включил в марте, на деле оказался пшиком. Впервые в карьере Леброн не смог прибавить в нужный момент. Не потянул в одиночку. Статистически он выдал очень сильный сезон – 27,4 + 8,5 + 8,3 (очки-подборы-передачи). Но цифры не всегда настолько полезны, насколько красиво выглядят.

Молодежь «Лейкерс», silverscreenandroll.com
Молодежь «Лейкерс», silverscreenandroll.com

Проект «Леброн плюс «Лейкерс» закончился 10-м местом на Западе, досрочным окончанием чемпионата, раздраем в раздевалке, отставкой президента Мэджика Джонсона, увольнением физиотерапевта, смутой в офисе клуба и неясными перспективами на ближайшее лето. Поедет кто-то из звезд к Джеймсу? Оклемаются ли травмированные Ингрэм, Болл и Кузьма? Что ждет великий клуб дальше? Вопросов пока больше, чем ответов.

Уход Дирка и Дуэйна

Новицки провел в Лиге 21 год в одной команде. Это рекорд. Немец сделал «Даллас» чемпионом (2011), получал приз MVP (2007), стал шестым в истории по общему количеству очков, 14 раз выступал в «Матче звезд».

Уэйд появился в НБА одновременно с Леброном и Мело, выиграл перстень раньше Джеймса – уже в 2006 году, 11 раз побывал на «всезвездном уик-энде» и заработал почетное прозвище «Батя» от российских фанатов.

Но все когда-то заканчивается, и их эпоха – тоже. На этой неделе и Дирк, и Дуэйн провели последние матчи. Их проводили достойно. Их будет теперь не хватать. Их скоро включат в Зал славы…Но, конечно, такое завершение карьеры – мечта для любого спортсмена. Тем более, что в НБА есть пример совершенно другого выхода на пенсию. Да-да, мы о Кармело Энтони.

Дебют Дончича

Драфт-2018 и правда оказался богатым на таланты. В свой первый сезон в НБА успел блеснуть Колин Секстон, доставшийся «Кливленду» (16,1 очка за матч!). Не затерялся в «Сакраменто» Марвин Бэгли. Первый пик ДеАндре Эйтон набирал в среднем дабл-дабл (16,3 + 10,3) за «Финикс», а Трэй Янг и вовсе феерил, став пятым в лиге по передачам в лиге (впечатляющие 8,1 за игру)! Кстати, на Янге теперь особое внимание – похоже, сравнения со Стефом Карри были не преувеличением, и парень реально будет суперзвездой.

Лука Дончич с мячом, sportsnet.ca
Лука Дончич с мячом, sportsnet.ca

А есть ведь еще Джарен Джексон, Кевин Нокс, Мо Бамба (последний, правда, полсезона пропустил из-за травмы). Уже сейчас они оправдывают свой потенциал. И каждый в будущем будет способен поехать на «Матч всех звезд». Хотя, конечно, не все это сделают.

И все равно, уже понятно, кто – настоящий лучший новичок сезона.

Дончич ехал в НБА с золотом Евробаскета, призом MVP и титулом Евролиги, в статусе экс-лидера мадридского «Реала», и все это – лишь в 19 лет! Он был готов к сильнейшей лиге мира, как никто другой в его возрасте. И доказал это на паркете, быстро став лидером «Далласа».

Цифры словенца впечатляют не меньше его зрелых действий – 21,2 + 7,8 + 6,0 (очки-подборы-передачи) в среднем в 72 матчах! Для сравнения, в своем первом сезоне Леброн выдал линейку 20,9 + 5,5 + 5,9. Это, конечно, не значит, что в будущем Дончич будет круче, чем Джеймс. Хотя, кто знает? В любом случае «Даллас» обзавелся франчайз-игроком, который сменит ушедшего Дирка и в перспективе может привести команду к новым крупным победам.

Обмен Порзингиса

Тем более, теперь у «Далласа» есть еще и Порзингис.

Кристапс пропустил весь сезон из-за травмы колена и был обменян из «Нью-Йорка» за ДеАндре Джордана. Правда, как оказалось, латыш находится под следствием по обвинению в изнасиловании, которое случилось якобы как раз в тот день, когда он и порвал кресты в игре с «Милуоки» (зимой 2018-го). Ситуация, конечно, неприятная и весьма спорная, но в виновность Кристапса верится с трудом. А вот в то, что в перспективе их связка с Дончичем может стать смертельной для любого соперника в Лиге, верится куда больше.

Громких обменов в этом сезоне было много. Начиная от перехода Кавая в «Торонто» и заканчивая переездом Марка Газоля туда же. Но все это – такие, «разовые» акции. Испанец находится на закате карьере, Леонард вскоре может уехать в Лос-Анджелес и в любом случае вряд ли останется в Канаде.

Кристапс Порзингис, usatoday.com
Кристапс Порзингис, usatoday.com

Все эти трейды влияют на Лигу сейчас, но не сильно влияют на будущее. А вот парочка двух белых европейцев с невероятными способностями и перспективами – это то, что может изменить НБА на годы вперед! Осталось дождаться, когда латыш восстановится, избавится от всех обвинений в свой адрес, вернется на паркет – и продемонстрирует, так ли они подходят с Дончичем друг к другу, как все хотят в это верить.

Травма Уолла

История с Уоллом – пример того, как лучший плеймейкер лиги (по мнению многих) в один момент превращается в обузу для клуба. И речь не только о 40 миллионах, которые придется платить Джону за будущий сезон, в котором он не сыграет. Еще до проблем с пяткой и падения в ванной, приведшего к разрыву ахилла, Уолл успел испортить атмосферу в раздевалке, рассориться с главным тренером и превратить «Вашингтон» в середнячка конференции (при том, что изначально клуб входил в список фаворитов Востока!).

Когда Джон выбыл, в команде многие выдохнули, партнеры стали лучше взаимодействовать друг с другом, а результаты даже слегка пошли вверх. И это – тревожный симптом для игрока, который хочет быть звездой с приставкой «супер». Впрочем, Джону примерно год-полтора придется провести вне площадки. Достаточный перерыв для того, чтобы подумать о своих ошибках и постараться что-то в себе изменить.

Прогресс «Денвера»

Из всех команд, результаты которых в текущем сезоне оказались выше ожидаемых, именно «Денвер» удивил больше всего. Нет, конечно, мы рады и за «Бруклин» (впервые за многие годы прошедший в плей-офф), и за «Орландо» (пусть Тимофей Мозгов и не сыграл за них ни секунды), и за «Сакраменто», построивших молодую, быстро бегущую команду, и, конечно, за «Клипперс», которые без явных звезд прошли в плей-офф на сильном Западе.

Никола Йокич - один из самых прогрессирующих игроков НБА, wearebasket.net
Никола Йокич - один из самых прогрессирующих игроков НБА, wearebasket.net

Но именно прогресс «Наггетс» впечатляет сильнее всего. Команда, в прошлом году занявшая девятое место, на этот раз едва не выиграла конференцию! Конечно, сыграл свою роль стремительный прогресс Николы Йокича, а также тренерский талант Мозеса Мэлоуна, работающего с «Самородками» много лет. Но главный секрет успеха, как обычно в таких случаях, – самоотдача всех и каждого, командная игра и трудолюбие. Посмотрим, что покажет такой боевитый «Денвер» в плей-офф.

Трипл-дабл Уэстбрука

Расселл отдал Полу Джорджу роль первой скрипки в «Тандер», но не отказался от любимой забавы – собирать трипл-даблы, количество которых за карьеру Уэстбрук довел до отметки 138. Столько же – у Мэджика Джонсона, больше – лишь у Оскара Робертсона (181).

Рассел Уэстбрук, poundingtherock.com
Рассел Уэстбрук, poundingtherock.com

Но главное – третий сезон подряд эпатажный плеймейкер «Оклахомы» закончил с трипл-даблом в среднем в регулярке! Линейка 23,1 + 11,1 + 10,7 (он – лидер по ассистам в лиге) сама по себе достойна уважения. А когда делаешь нечто подобное на протяжении трех лет… Нет, это что-то из области фантастики! До Рассела такое не удавалось никому. И не факт, что кому-либо удастся в будущем.

Разрыв «Пеликанов» и Дэвиса

Монобровь вполне мог бороться за приз MVP – при условии, что вывел бы «Пеликанов» в плей-офф. По крайней мере, так думалось в начале сезона. Но все испортило его решение потребовать обмен еще зимой. С одной стороны, Дэвиса можно понять – свои лучшие годы он хочет провести в сильном клубе, бороться за перстни, выигрывать титулы. С другой – руководство «Нового Орлеана» само себе не враг.

Энтони Дэвис, blazersedge.com
Энтони Дэвис, blazersedge.com

Зачем спешить зимой, когда можно дождаться лета, рассмотреть большее количество вариантов и выбрать более выгодную сделку? «Пеликаны» немного потролили «Лейкерс», затребовав у них полкоманды и полдюжины пиков в придачу, но все же оставили Дэвиса у себя. Правда, урезав ему игровое время, что повлияло на статистику Энтони – тут ни о какой награде MVP речи больше не шло.

Вся эта история заметно позабавила простых болельщиков в течение сезона. Но, видимо, она уже близка к концу. Формально, у центрового еще год контракта. Фактически – он попрощался с клубом, придя на последний домашний матч сезона в майке «Вот и все, ребята». Запасаемся попкорном и ждем летний блокбастер под кодовым названием «Куда и за кого отправят Дэвиса».

Загрузка...
Новости