​Казнь Уэстбрука и героические «Клипперс». Итоги недели плей-офф НБА

​Казнь Уэстбрука и героические «Клипперс». Итоги недели плей-офф НБА

Прошедшая неделя плей-офф НБА не подарила каких-либо шокирующих результатов, но чего точно хватало, так это героических выступлений и игроков, и команд.

«Милуоки Бакс» (1) – «Детройт Пистонс» (8)

  • Счет в серии: 4-0 (121:86, 120:99, 119:103, 127:104)

Серия между «Милуоки» и «Детройтом» завершилась разгромом последних и вызвала только один вопрос: почему такие команды, как «Пистонс», вообще участвуют в плей-офф. Все четыре игры прошли в тренировочной атмосфере для «Милуоки», которые слегка вспотели только в третьем матче и стали второй командой в истории НБА, победившей в первых четырех поединках плей-офф с разницей, как минимум, 15 очков.

Эта серия, к сожалению, так и не дала ответа на вопрос о том, как будут выглядеть в плей-офф обновленные «Бакс». Тепличные условия первого раунда могут сыграть с «Милуоки» злую шутку в противостоянии с «Бостоном».

Никаких проблем для Адетокунбо

  • Статистика: 26,3 + 12 подборов + 3,5 передачи, 52,1% фг, 23,5% трешек, 62,8% фт

Carlos Osorio/AP/TASS

Серия с «Детройтом» была легкой прогулкой и для Янниса, который играл на привычно высоком уровне. По сравнению с регулярным сезоном у лидера «Милуоки» существенно просела только статистика штрафных бросков, но при выборке в четыре матча это не имеет особого значения.

«Торонто Рэпторс» (2) – «Орландо Мэджик» (7)

Счет в серии: 4-1 (101:104, 111:82, 98:93, 107:85, 115:96)

Неожиданная победа «Мэджик» в первом матче серии дала надежду на сенсацию, ведь «Рэпторс» никогда не отличались особой стойкостью характера в плей-офф. Но затем все быстро встало на свои места, а исход серии стал окончательно ясен уже после третьего матча, где даже полный провал Кавая Леонарда не смог помешать блистательному Паскалю Сиакаму принести победу «Торонто».

Огромную роль в итоговом успехе «Рэпторс» сыграл центровой Марк Газоль, который после обмена в дедлайн из «Мемфиса» выглядел не в своей тарелке. Но этот игрок был нужен «Торонто» под плей-офф, где испанцу придется противостоять в первых двух раундах специалистам атаки из лоу-поста Николе Вучевичу и Джоэлю Эмбииду.

Он прекрасно справился с задачей опеки Вучевича, который показал сильную игру только в третьем матче серии, провалившись в остальных. За серию серб набирал всего по 11 очков и 8 подборов со смешным процентом попаданий с игры в 36,2%. Никола выйдет на рынок свободных агентов этим летом и, похоже, Газоль лишил его нескольких десятков миллионов.

Взросление Сиакама

  • Статистика: 22,6 + 8,4 подбора + 3 передачи, 53,3% фг, 90% фт, 36,4% трешек

Frank Gunn/Zuma/TASS

Кроме Марка Газоля и Кавая Леонарда, еще одним крайне важным фактором успеха «Рэпторс» в первом раунде плей-офф стал невероятно повзрослевший в этом сезоне Паскаль Сиакам, который наверняка возьмет награду самому прогрессирующему игроку НБА по итогам регулярки.

Против «Мэджик» он выглядел еще круче, набирая на 6 очков и 2 подбора больше, чем в регулярке. В его активе 30 очков и 11 подборов в третьем матче, чем Паскаль убил «Орландо» практически в одиночку, что помогло компенсировать слабое выступление Леонарда в этой встрече.

Уверенная игра Сиакама в плей-офф – отличный знак для «Рэпторс», которые теперь имеют еще одну страховку не только на случай неудачной игры Леонарда, но и его ухода в межсезонье.


«Филадельфия Сиксерс»
(3) – «Бруклин Нетс» (6)

  • Счет в серии: 4-1 (102:111, 145:123, 131:115, 112:108, 122:100)

Серия между «Филадельфией» и «Бруклином» – довольно схожа с предыдущей в плане своего развития: неожиданная победа аутсайдера в первом матче и последующая тяжелая игра с решающим сломом.

Что было куда интереснее в этой серии, так это противостояние тренерского ума Кенни Аткинсона с грубой силой звезд «Филадельфии». Тактически импотентные «Сиксерс» за всю серию смогли предложить своим оппонентам только комбинации с изоляцией Джоэля Эмбиида. Но даже этого было достаточно, учитывая громадное преимущество в классе между лучшими игроками обеих команд.

Аткинсон, как настоящий представитель школы Грегга Поповича, действительно выжал практически все возможное из своих игроков, используя даже старую и проверенную тактику провокаций звезд соперника и размен их на никчемных ветеранов-провокаторов. У «Нетс» серию провалил только Джо Харрис, который был лидером НБА по проценту трехочковых в регулярке (47,4%), но реализовал лишь 19% дальних бросков в этой серии.

Пусть все это и не принесло «Бруклину» успеха в данной серии, но команда совершенно точно перестала быть посмешищем лиги в этом году. Также подобное выступление делает «Нетс» намного более привлекательным местом для свободных агентов, а Д’Анжело Расселл уже заявил, что хотел бы продлить контракт с клубом.

Айзо-биид

  • Статистика: 37% юзейдж, 85,6 защитный рейтинг, +24 NET-рейтинг

Mary Altaffer/AP/TASS

Несмотря на наличие трех других звезд в своей команде, именно Джоэль Эмбиид делит лидерство с Джеймсом Харденом по проценту юзейджа в плей-офф, что вызывает вопросы о тактической компетентности главного тренера Бретта Брауна.

Эмбиид не подвел своего тренера, показав не только солидную игру в нападении, но и еще более крутое выступление в обороне, лидируя по защитному рейтингу в плей-офф среди игроков, проводящих как минимум 20 минут за матч на паркете.

У «Сиксерс» возникли серьезные проблемы с глубокими, но лишенными настоящих звезд «Нетс». Во втором раунде их ждет еще более серьезный тест против лучше укомплектованных как качественно, так и количественно «Рэпторс».


«Бостон Селтикс» (4) – «Индиана Пэйсерс» (5)

  • Счет в серии: 4-0 (84:74, 99:91, 104:96, 110:106)

«Селтикс» и «Пэйсерс» начали свою серию с тяжелого для просмотра матча в защитном стиле 90-х, но оба нападения постепенно разгонялись по ее ходу, показывая пристойный уровень в третьем и четвертом матчах. Несмотря на итоговый счет, это не был разгром в одну калитку, ведь «Индиана» имела шанс выиграть каждый из четырех поединков, но ключевую роль сыграло отсутствие игроков, способных сделать разницу.

Проще говоря, «Пэйсерс» не хватило травмированного Виктора Оладипо, вместе с которым «Индиана» лишилась главной опции на излюбленных пик-н-роллах, проходах, быстрых отрывах и бросках со средней дистанции.

Баскетбол – прежде всего игра рывков, в которой команды должны отвечать на горячую серию соперников своей, и в современной НБА чаще всего уступает тот, у кого не хватает атакующей мощи для подобных прорывов. Без Оладипо «Пэйсерс» в каждом из матчей оказывались в ситуации, когда в один из моментов не могли ответить на рывок «Бостона», в составе которых были две единственных атакующих звезды этой серии.

Воскрешение Хэйварда

  • Статистика: 12,3 + 5 подборов, 48,6% фг, 100% фт

Charles Krupa/AP/TASS

Гордон Хэйвард выглядел очень блекло в регулярке, возвращаясь после тяжелого перелома ноги, а местами и откровенно тянул «Бостон» на дно. Но в серии против «Индианы», где любой атакующий вклад был словно глоток свежего воздуха, именно форвард «Селтикс» стал приятным сюрпризом.

Его старались регулярно разменивать на не самого сильного защитника Бояна Богдановича, что принесло свой результат в четвертой встрече, где 20 очков при 7 из 9 попаданий с игры от Хэйварда сделали разницу в матче.

Чтобы справиться с «Милуоки» и Яннисом Адетокунбо, «Селтикс» крайне необходим воскресший Гордон Хэйвард, добавляющий еще одну важную опцию в нападении.

«Голден Стэйт Уорриорз» (1) – «Лос-Анджелес Клипперс» (8)

Счет в серии: 3-2 (121:104, 131:135, 132:105, 113:105, 121:129)

Удивительно, но именно действующие чемпионы – доминирующая команда последних четырех лет – все еще не завершили свою серию против коллектива с восьмым посевом и отсутствием звезд.

Но где «Клипперс» проигрывают в статусности и звездности, там они берут своим несгибаемым характером, полнейшим отказом сдаваться и мотивацией от главного тренера Дока Риверса. В нападении «Лос-Анджелес» по-прежнему полагается на легкие очки со штрафной линии, где они пробивали больше штрафных в четырех из пяти матчах.

Для «Уорриорз» эта серия потихоньку начинает переходить из статуса разогрева в активном режиме перед «Хьюстоном» к серьезной проблеме, ведь теперь они, как минимум получат меньше времени на отдых, чем «Рокетс».

Ben Margot/AP/TASS

Для Стива Керра стал полнейшим сюрпризом отказ «Клипперс» использовать более стандартного центрового Ивицу Зубаца в пользу большего количества игрового времени Джамайклу Грину и Монтрезлу Харрелу в пятом матче. Это привело к тому, что Эндрю Богут мгновенно превратился во вредителя, а Дрэймонду Грину и Кивону Луни теперь приходилось тратить слишком много сил в противостоянии с активными и подвижными соперниками.

Харрелл и Грин растерзали «Голден Стэйт» в пятой встрече, набрав на двоих 39 очков и 9 подборов при 16 из 23 попаданий с игры, а Лу Уильямс затем в излюбленном стиле добил их в клатче, перебросав Кевина Дюранта.

Керру необходимо срочно искать противоядие этой схеме или серия грозит затянуться до седьмого матча, где возможно все.

Дьявольски эффективный Харрелл

  • Статистика: 20 + 5,4 подбора + 2,4 передачи, 75% фг

Ben Margot/AP/TASS

Монтрезл Харрелл, как и Паскаль Сиакам, перенес свой прогресс из регулярного сезона в плей-офф и показывает восхитительную игру, регулярно набирая легкие очки после пик-н-ролов и забеганий за спину ленящимся защитникам «Голден Стэйт», являясь лидером плей-офф по эффективности попаданий с игры. Самоотдача и выносливость – главный конек Харрелла, на что очень тяжело найти ответ все еще спящим «Уорриорз».


«Денвер Наггетс» (2) – «Сан-Антонио Сперс» (7)

Счет в серии: 3-2 (96:101, 114:105, 108:118, 117:103, 108:90)

Серия между «Наггетс» и «Сперс» получается самой равной среди всех противостояний первого раунда, и в ней все еще совсем ничего не ясно, хотя победа в пятом матче делает «Денвер» фаворитом.

Главной фишкой этой серии стала борьба двух из топ-5 тренеров НБА – Майка Мэлоуна и Грегга Поповича. Их команды играют в кардинально разных стилях, и каждый из тренеров пытается навязать свою волю сопернику. Кто преуспевает в этом, тот и выигрывает в каждом из отдельных матчей.

Попович пытается навязать «Денверу» вязкий позиционный баскетбол, в котором так успешны Ламаркус Олдридж, Демар Дерозан и Деррик Уайт. Особенно в данной серии это касается реактивного Уайта, чьи взрывные ускорения ставят в затруднение больших игроков «Наггетс» при сменах в пик-н-ролах.

В свою очередь, Мэлоун хочет перевести серию в беготню, которая дает максимум возможностей проявить себя Николе Йокичу в качестве плеймейкера, а Джамалу Мюррею и Уиллу Бартону в качестве наконечников.

Два разных Мюррея

  • Статистика в победах: 23,7 + 5,7 передач, 53,2 % фг, 52,9% трешек
  • Статистика в поражениях: 11,5 + 1 передача, 34,5% фг, 18,2% трешек

Eric Gay/AP/TASS

Конечно, лучшим игроком серии в составе «Денвера» является божественный Никола Йокич, но именно Джамал Мюррей – самый важный игрок «Наггетс». Именно от его противостояния с Уайтом и зависит исход этой серии, ведь изначально разыгрывающие – главные лица, отвечающие за воплощение тренерских задумок на паркете.

Эта серия очень требовательна к боллхендлерам и разыгрывающим, которые обязаны диктовать скорость игры, выгодную их командам. Чем выше темп при влиянии Мюррея – тем успешнее действует сам игрок, а его команда приближается к противостоянию второго раунда с «Портлендом».


«Портленд Трэйл Блэйзерс» (3) – «Оклахома Тандер» (6)

  • Счет в серии: 4-1 (104:99, 114:94, 108:120, 111:98, 118:115)

Лиллард заставил Уэстбрука отвечать за слова

  • Статистика Лилларда: 33 + 6 передач + 4,4 подбора + 2,4 перехвата, 46,1% фг, 48,1% трешек, 84,6% фт
  • Статистика Уэстбрука: 22,8 + 10,6 передач + 9 подборов + 1 перехват, 36% фг, 32,4% трешек, 88,5% фт

Alonzo Adams/AP/TASS

Несмотря на весомый вклад Энеса Кантера, Пола Джорджа, Си Джей Макколума и Мориса Харклза, эта серия с самого начала определялась в очном противостоянии двух суперзвездных разыгрывающих Дэмиана Лилларда и Рассела Уэстбрука.

«Оклахома» сразу начала включать «фейковых тафгаев», всячески пытаясь провоцировать Лилларда словесно и не только. Забавно, но в эту словесную баталию кроме Уэстбрука включился и Деннис Шредер, который за свою карьеру в НБА не отметился ничем, кроме статистического читинга. Подобное неуважение и стало главной причиной поражения «Тандер», кроме уже ставших привычными тактической и бросковой бездарности, выведя игру лидера «Портленда» и всей команды на кардинально новый уровень.

Уэстбрук не добился в плей-офф совершенно ничего после ухода Кевина Дюранта, потому его бравады во вторых-третьих четвертях с оскорблениями Лилларда «слабым», жесты с покачиванием младенца и прочие оскорбления смотрелись дико комично на фоне спокойного Дэйма.

Игры плей-офф решаются в заключительных четвертях, о чем прекрасно знает Лиллард, который набрал 50 очков в пятом матче, попал нереальный победный баззер и помахал ручкой наконец-то заткнувшемуся Уэстбруку.


Это станет ценным уроком «Оклахоме», которая забыла, что нельзя провоцировать соперника и дарить ему дополнительную мотивацию, особенно когда сталкиваешься с характерами калибра Майкла Джордана, Коби Брайанта и Дэйма Лилларда.


«Хьюстон Рокетс» (4) – «Юта Джаз» (5)

  • Счет в серии: 4-1 (122:90, 118:98, 104:101, 91:107, 100:93)

«Хьюстон» деклассировал «Юту» в, пожалуй, самой разочаровавшей серии первого раунда плей-офф. От «Джаз» ждали если не победы, то как минимум того, что они навяжут серьезную борьбу Джеймсу Хардену и его «Рокетс».

Но с первой же игрой стало ясно, насколько большая пропасть сейчас разделяет данные коллективы. Прежде всего это касается противостояния атаки «Юты» и защиты «Хьюстона», которое и стало ключевым. «Рокетс» смогли перекрыть кислород шутерам соперника, ни один из которых не сумел попадать дальние броски на уровне регулярного сезона, что не дало «Юте» раскрыть площадку под проходы Донована Митчелла.

Все это привело к тому, что раз за разом игроки «Джаз» искали своего лидера, которому приходилось брать на себя тяжелые броски с сопротивлением при полном отсутствии легких очков из-под кольца. Это явно не победный сценарий.

«Юте» в межсезонье предстоит найти как минимум одного игрока периметра, способного создавать себе бросок и снять нагрузку с Митчелла, а также заменить Рубио на более качественного разыгрывающего, способного играть в защите не как статично стоящий конус. Обмен Майка Конли видится главной целью «Юты» в межсезонье.

Хардена нужно оставить в покое

  • Статистика: 27,8 + 8 передач + 6,8 подбора + 2,2 перехвата, 37,4% фг, 35% трешек, 86,5% фт

David J. Phillip/AP/TASS

«Юта» на старте серии избрала тактику защиты против Джеймса Хардена с форсированием его проходов под «слабую» правую руку и заманиванием его в ловушку под дабл-тим, что работало в прошлые сезоны.

Но главный тренер «Джаз» Куинн Снайдер не учел того, что лидер «Рокетс» сильно прибавил в игре правой рукой за этот год, а с его видением площадки у него нет никаких проблем находить свободных партнеров из подобных ситуаций, которые и убивали «Юту» из выгодных положений.

Такая тактика – изначально проигрышная, ведь Харден при любом развитии матча наберет свои 25 очков с линии штрафных, но используя обычную персональную опеку, можно ограничить его влияние на игру партнеров, ценой 35-40 очков Джеймса. Это тот урок, который нужно усвоить «Голден Стэйт» и, возможно, следующим соперникам «Хьюстона» в этом плей-офф.

Загрузка...
Новости