Когда звезды летят на Восток. Главные трейды зимы в НБА

15 февраля 2019 г. / 16:30   @ Роман БЛОК

# НБАМарк Газоль

Марк Газоль в форме «Торонто», Justin Lane/EPA/TASS

Когда звезды летят на Восток. Главные трейды зимы в НБА

На днях в НБА закрылось зимнее окно для трансферов. Пусть Энтони Дэвис и остался в «Новом Орлеане», но сразу несколько других звезд сменили прописку, причем многие переместились на Восток. #ProstoProSport собрал пять главных трейдов зимы в НБА.

Харрисон Барнс

Амплуа: легкий форвард
Возраст:
26 лет
Трейд:
из «Далласа» в «Сакраменто»

Не каждый уже вспомнит, что именно Барнс был важной частью тех первых, тру-«Уорриорс», подмявших под себя НБА еще до прихода Дюранта. И да – именно перспектива подписания Кей-Ди заставила «Воинов» отказаться от Харрисона – у них на него попросту не осталось денег. Резко ужиматься в зарплате Барнс не стал, получил свои 20+ миллионов в Техасе – и отправился в «Даллас».

Сейчас хейтеры скажут, что отправился зря. Мол, ничем особым он в «Мавс» не запомнился, истинным лидером не стал, суперзвездой – тем более, вот и позабыли уже все, что это он когда-то зажигал с Карри, Томпсоном и Грином в команде «73-9». На самом деле – нет. Барнс никогда и не был лидером и не особо рвался доказать обратное. Он – элитный 3&D-игрок: умеет кидать издали, пашет в защите, порой способен что-то решить в клатче. Но Харрисон – не первая звезда. Не франчайз. Не тот, вокруг кого можно построить контендер. Вторая-третья скрипка – да, но не более.

Харрисон Барнс (с мячом), Frank Gunn/Zuma/TASS
Харрисон Барнс (с мячом), Frank Gunn/Zuma/TASS

Сейчас у «Далласа» есть Дончич, плюс добавился Порзингис. Им нужно место в платежке. И больше не нужен Барнс. Вот и отправили парня в «Кингс» взамен на Зака Рэндольфа и Джастина Джексона. Хороший, кстати, вариант для всех. «Мавс» подчистили ведомость (в том числе – под переподписание Порзингиса). А Харрисон вернулся в любимую Калифорнию, ведь Сакраменто, если кто не знает, совсем недалеко от Окленда. Всего-то полтора часа езды.

Отто Портер-младший
Амплуа:
легкий форвард
Возраст:
25 лет
Трейд:
из «Вашингтона» в «Чикаго»

Уже в начале сезона было понятно, что у «Вашингтона» нет нормальной командной игры, нет слаженных взаимодействий, что тренер не контролирует свою основную звезду, а в раздевалке – раздрай, непонимание и ворох взаимных упреков. Потом основная звезда в лице Джона Уолла еще и сломалась, поскользнувшись в ванной. На днях защитник перенес операцию, и вернется он минимум через год, а скорее – через полтора (т.е. уже в сезоне-2021/22). При этом во время реабилитации Уолл будет получать по 40 миллионов – попробуйте его куда-нибудь сбагрить!

На этом перспективы «Уизардс» как-то резко прибавить закончились. Места в платежке нет, маневров для активных действий на трансферном рынке – тоже. Да, Бил – красавчик, едет на «Матч звезд», старается на полную… Но на одном Брэдли далеко не уедешь. Даже, если у него есть Портер-младший.

Отто Портер (в защите), Javier Rojas/Pi/Zuma/TASS
Отто Портер (в защите), Javier Rojas/Pi/Zuma/TASS

Контракт Отто на 26 миллионов за сезон тоже считают завышенным, хотя, на самом деле, парень не так плох. Он молод, старателен, очень талантлив. И вполне может прибавить. Отличный вариант для третьей звезды в неплохой коллектив – при наличии более ярких и способных лидеров. Но нынешним «Уиззардс» - без Уолла – он просто не нужен. Зато пригодится «Чикаго».

В рамках сделки по Портеру «Буллс» отправили обратным курсом в округ Колумбия Джабари Паркера и Бобби Портиса. У первого – контракт по схеме «1+1» (и парень – явный кандидат на непродление этого контракта). Портис же и вовсе станет летом ограничено свободным агентом. В итоге «Вашингтон» теперь имеет возможность перед следующим сезоном серьезно расчистить платежку, ну а «Буллс» получили неплохого защитника, пусть и за большие деньги. В связке с молодыми, яркими и быстро прогрессирующими Лавинем, Данном и Марканеном, Отто может зажечь! По крайней мере, потенциал у этой команды имеется.

Тобиас Харрис
Амплуа:
тяжелый форвард
Возраст:
26 лет
Трейд:
из «Лос-Анджелес Клипперс» в «Филадельфию»

Сделка по Харрису прошла не в день дедлайна, а легка заблаговременно. И показала всю серьезность намерений «Сиксерс» на выход в финал уже в этом году. Будущим летом Тобиасу придется давать максималку. За последние годы он резко прибавил, и в нынешних «Клипперс» был единственным реальным игроком уровня звездного уик-энда (и, пожалуй, главной причиной того, что ЛАК смогли покрасоваться во главе конференции).

Тобиас Харрис, David Santiago/Zuma/TASS
Тобиас Харрис, David Santiago/Zuma/TASS

С другой стороны, перспективы «парусников» все равно туманны. Понятно, что в матчах на вылет им не светит ровно ничего, даже если удастся в них выйти. Держать Харриса большого смысла нет – команда готовится к крутой перестройке и, возможно, большим подписаниям летом. Сам форвард тоже признал – ему важнее результат сейчас, чем какая-то особая лояльность к клубу. «Филе» же шикарный, разноплановый четвертый номер был очень кстати. Тем более, за адекватную цену – Лэнди Шэмета, Уилсона Чендлера, Майка Мускалу и четыре пика разных раундов драфтов. При том, что вместе с Харрисом в Пенсильванию переехал и Бобан Марьянович (ох, здорово их видеть вместе с Эмбиидом!), и вдобавок – Майк Скотт.

И вот вам главная пятерка «Сиксерс» в итоге: Джимми Батлер, Джей-Джей Реддик, Бен Симмонс, Тобиас Харрис, Джоэль Эмбиид. Тянет на команду-контендер, не правда ли? Возможно, прав был Чарльз Баркли, когда сказал – этот дедлайн «Филадельфия» провела лучше всех.

Марк Газоль
Амплуа:
центровой
Возраст:
34 года
Трейд:
из «Мемфиса» в «Торонто»

В Теннеси официально закончилась эпоха Газолей, длившаяся почти 20 лет. Когда-то Марк сменил здесь Поу – не просто в составе, в рамках одной сделки (до сих пор, кстати, единственный случай, когда в НБА меняли брата на брата), но и в качестве лидера и главной звезды. Именно здесь он раскрылся и стал элитным центровым. Здесь провел свои лучшие годы.

Но нынешний «Мемфис» - скорее «панды», чем «гризли». Вроде, тоже – медведи, но безобидные такие, милые…. Да, как и настоящая панда, команда из Теннеси еще вполне способная укусить, даже загрызть серьезного соперника. Но только в исключительных случаях. За место в плей-офф здесь борьбу давно не ведут, а за титул – тем более. Команде отчаянно нужна перестройка – «Мемфис» и Майка Конли пытался «сплавить», только пока не получилось.

Марк Газоль, AFP7/Zuma/TASS
Марк Газоль, AFP7/Zuma/TASS

В то же время Марку Газолю нужно с максимальной пользой провести последние годы карьеры. Как и брат, он скоро начнет стареть. И пока есть возможность взять перстень в роли одного из лидеров команды (а не почетным «дедушкой» на лавке), он хочет ею воспользоваться. Возможно именно поэтому «Мемфис» отдал Газоля-младшего в «Торонто» - в знак благодарности, признания его заслуг. Клуб пошел навстречу своему ветерану, четко и ясно понимая, что больше ничего, кроме денег, не может ему предложить.

Ну и, конечно, после перехода Газоля в «Торонто» в Восточной конференции официально появилось сразу четыре топ-клуба (не забываем про «Милуоки», «Бостон» и «Филадельфию»), способных сильно потрепать нервы «Голден Стейт».

Никола Миротич
Амплуа:
тяжелый форвард
Возраст:
28 лет
Трейд:
из «Нового Орлеана» в «Милуоки»

«Бакс» не стали сидеть и смотреть, сложа руки, как их основные конкуренты укрепляют составы. И раз уж «Новый Орлеан» дал понять, что легко расстается со звездами, в Висконсине подсуетились, нашли в конце скамейки Джейсона Смита, Стэнли Джонсона, вдобавок отыскали в закромах 4 пика второго раунда драфта (которые им нафиг не нужны, зато, как оказалось, очень нужны «Пеликанам») – и отдали этот комплект за Миротича.

Никола Миротич (с мячом), Armando L. Sanchez/Zuma/TASS
Никола Миротич (с мячом), Armando L. Sanchez/Zuma/TASS

А что? Вон, Вучевич и Йокич как жгут! В НБА прямо какой-то год Николы, не иначе! Да и если серьезно, то хорватский испанец реально неплох. Забудем историю со сломанной челюстью в стычке с партнером по «Чикаго» на тренировке пару лет назад. Миротич от того потрясения уже давно оправился – и в физическом, и в психологическом смыслах. Сейчас это – стабильная махина на четвертом номере, набирающая по 16 очков за игру, делающая по 8 подборов, и нет никаких сомнений, что эта махина придется ко двору в «Милуоки».

У Миротича отменный дальний бросок, а это лучшее средство растянуть оборону соперника под Янниса Адетокунбо (грек, при всех своих талантах, издали бросать так и не научился). В общем, непонятно, что эта сделка дала «Пеликанс». Зато профит для «Бакс» очевиден. Вопрос - и кто тут «олени»?

Загрузка...
Новости