Король и Монобровь. Итоги 11 недели чемпионата НБА

Король и Монобровь. Итоги 11 недели чемпионата НБА

Желание Леброна сыграть с Энтони Дэвисом, впечатляющий рывок «Бруклина», Пол Джордж – как новый лидер «Индианы» и Лука Дончич как лучший новичок сезона. #ProstoProSport – о главных событиях очередной недели регулярного чемпионата НБА.

Таблицы недели

Событие недели

Джеймс и Дэвис

«Энтони Дэвис – фантастический игрок. Я был бы рад выступать с ним в одной команде», - сказал как-то Леброн. И понеслось!

Во-первых, в самой фразе ничего удивительного. А кто бы не хотел? Ну, разве что Джоэль Эмбиид. Хотя… Вон, даже Демаркус Казинс сумел ужиться с Монобровью в одном ростере, умудряясь и ему помогать, и не потерять в личной статистике. Конечно, Дэвис – уникум. И сами по себе слова Леброна – простая констатация факта. Однако именно они задали тренд прошлой недели – обсуждение возможного обмена Энтони уже по ходу этого сезона.

Кто не в курсе, то центровой «Пеликанс» - тот самый парень, который был выбран под первым номером на драфте НБА-2012, попал в «дрим-тим» и взял со сборной США олимпийское золото еще до своего дебюта в лиге (потом и чемпионом мира стал – в 2014-м), с третьего сезона регулярно ездит на «Матч звезд», набирает за карьеру в среднем 24+10, трижды был лучшим блокирующим игроком регулярки, трижды входил в сборные по игре в защите, трижды – в символические сборные НБА по итогам сезона. При этом ему всего 25 лет, его скиллы по-прежнему растут, его потенциал кажется безграничным.

И вот этот талант тонет в болотах Луизианы, отчаянно пытаясь вытащить «Пеликанов» в плей-офф (пару раз получилось), но понимая, что в нынешней команде ему не светит главное – чемпионские перстни. При этом у Энтони есть контракт до 2021 года (правда, последний сезон – опция игрока). А значит, поменять команду до 2020-го он может только в случае обмена (ну, либо отчисления, но этот вариант – фантастический).

Так вот – возможен ли такой обмен?


Леброн Джеймс и Энтони Дэвис, Jae C. Hong/AP/TASS

Сам Дэвис отметил: «Мне, конечно, приятно слышать такое от Леброна. Но сейчас всем мои мысли – о «Новом Орлеане». Моя задача – улучшить положение команды. И если мы идем с отрицательным балансом побед, значит, я не слишком хорошо справляюсь с работой».

Однако вслед за Леброном Энтони к себе позвал Антетокумпо. А Кевин Гарнетт так прямо заявил: Я сказал ему в лицо: тебе пора менять команду! Так и сказал. «Ты борешься не с другими игроками, ты борешься с историей». Речь не о том, что дни, проведенные в «Пеликанс», потрачены напрасно. Они просто не в счет! Дэвис должен играть там, где у него будут партнеры, с которыми они смогут биться за чемпионство. Он выступает в «Новом Орлеане» слишком долго. Пришло время для перемен. Оно настало прямо сейчас. Более подходящего времени больше не будет».

Гарнетт знает, о чем говорит – сам же когда-то перебрался в «Бостон», устав тащить на плечах «Миннесоту».

Все эти разговоры, конечно, заставили офис «Пеликанс» нервничать. Эйдриан Войнаровски даже выдал инсайд – мол, клуб готов… обсуждать обмена Дэвиса! Но только в случае, если Энтони откажется продлевать свой контракт на условиях супермакса. А именно – в Луизиане ему светят 239 миллионов на 5 лет. И это деньги, которые ранее никому никогда в НБА не платили (да и нескоро заплатят!). Достойный аргумент, чтобы остаться в «Новом Орлеане»! Ведь по правилам лиги в любом другом клубе Энтони смогут предложить куда меньшую сумму.

Команда недели

«Бруклин»

«Нетс» так плотно засели в сознании болельщиков в образе блеклой, серой (по цвету логотипа и стилю игры) мыши, что от команды не ждали ничего. Этот сезон не должен был стать исключением. Но именно «Бруклин» в последний месяц года внезапно выдал какой-то выдающий перфоманс! Победная серия клуба растянулась на две недели – с 7 по 21 декабря.

Причем на этом отрезке были обыграны не только танкующие «Атланта», «Нью-Йорк» и «Чикаго», но и лидеры лиги – «Торонто», «Филадельфия», «Лейкерс»! Лишь «Индиана» остановила подопечных Кенни Аткинсона, после чего «Нетс» устроил порку «Финиксу». Итог – 8 побед в последних 9-ти встречах и место на пороге зоны плей-офф.


Ронде Холлис-Джефферсон и Спенсер Динвидди, Nam Y. Huh/AP/TASS

И все бы хорошо, но стоит только взглянуть на этот состав «Бруклина»… А звезды где? Кем добываются победы? Типа-бастом Д’Анджело Расселлом, на которого махнули рукой в ЛАЛ? Спенсером Динвидди, Джо Харрисом, Ронде Холлисом-Джефферсоном, Джаретом Алленом и Крисом Лавертом? Вы много слышали об этих ребятах до старта сезона? И ни один из них пока не набирает даже 19 очков в среднем за игру! «Бруклин» - пример того, как из крепких, но отнюдь не звездных парней можно собрать хорошую команду – с дисциплиной, рабочей атмосферой и горящими глазами у всех в составе, от стартовой пятерки до записных скамеечников. И пошуметь. Хорошенько так пошуметь! Вряд ли «Нетс» смогут долго выступать в том же темпе. Но если получится, то «Бруклин» станет настоящим открытием чемпионата.

Игрок недели

Пол Джордж («Оклахома-Сити»)

«Я провожу лучший сезон в карьере. Это именно так! У меня есть опыт, мне больше не надо брать на себя все в нападении, у меня есть достойные партнеры. И я знаю, как играть в атаке, что надо делать против любых типов защиты. Я даже изменился ментально!» – признался Пол Джордж.

Прошлым летом казалось, что ПГ13 летит в Оклахому на роль Санчо Пансы при Расселе Уэстбруке. Сейчас все более очевидно, что Пол сам стал здесь Доном Кихотом! Конечно, «Тандерс» остаются клубом Расса. Но он больше не выглядит здесь явным, однозначным лидером. А главное – сам Уэстбрук в принципе согласен с подобным положением вещей. У него нет ревности к игре Джорджа, к его цифрам, к вниманию болельщиков. Раз Пол помогает выигрывать, значит, Рассел готов играть на него! Тоже вырос ментально, наверное…


John G. Mabanglo/EPA/TASS

И нынешний сезон – он объективно лучший для Джорджа. Хотя бы по статистике – 26,2 + 8,2 (очки-подборы) за игру. И тот, и другой показатель он никогда не показывал в «Индиане». На прошлой неделе Пол помог одержать три победы, два раза подряд набрал по 43 очка, выдал линейку 35,3 + 11,3 + 5,0, реализуя по 4 трешки, и был признан лучшим игроком Запада. К слову – уже не в первый раз.

Это действительно круто!

Новичок недели

Лука Дончич

Дончич, в общем, снял все вопросы о том, кто станет лучшим новичком сезона. Лука на прошлой неделе обновил личный рекорд результативности, набрав 32 очка в игре с «Клипперс». Он давно влюбил в себя фанатов «Далласа», стал новым франчайз-игроком. А заодно – любимчиком Марка Кьюбана.

«Это важно, что Дончич имеет опыт выступления на европейском топовом уровне, - отметил владелец «Маверикс». – Лука привык играть против взрослых, но это не главное. Дончич очень талантлив и одарен от природы, но важно, как именно он развивал твой талант. В Европе учат играть в баскетбол, тогда как у нас молодые ребята стараются просто класть данки и делать микстейпы. Пожалуй, своего сына я отправлю учиться в Словению. Так будет лучше для него!»


Marcio Jose Sanchez/AP/TASS

Простые цифры – на прошлой неделе в четырех матчах Дончич выдал линейку 24,3 + 7,0 + 6,0. Уровень символической сборной! У других ребят с драфта-2018 тоже потенциал – огромный. Но именно словенец вовсю реализует его прямо сейчас.

Страшно представить, что же будет дальше…

Цифра недели - «5»

Именно столько побед подряд в 6 последних матчах одержал «Сан-Антонио» с разницей минимум в 25 очков! «Сперс» стали вторыми в истории, кто учинил столько разгромов на таком коротком отрезке. Первыми были «Милуоки» в 1972 году.

СБОРНАЯ НЕДЕЛИ


Разыгрывающий - Джеймс Харден («Хьюстон») (6)

Харден продолжает унижать соперников, так теперь еще и «Хьюстон» начал стабильно выигрывать! Минувшую неделю Борода опять провел в ударном темпе – 39,0 + 4,8 + 9,0 в среднем в 4-х матчах и по 5,8 трешек за игру. Как с такими цифрами он мог не попасть в символическую сборную?

Атакующий защитник - Бадди Хилд («Сакраменто») (1)

Хилд, во-первых, внес ясность в своей возраст («Мне исполнилось 26, а не 25, как везде, почему-то, указано»). А во-вторых – в свой статус перспективной звезды. На прошлой неделе защитник «Сакраменто» стал лучшим по количеству трех (6 за матч – это больше чем у Хардена и Карри), в целом набирал по 28,5 очков и помог «Королям» одержать две победы.

Легкий форвард – Пол Джордж («Оклахома-Сити») (4)

Как лучший игрок Западной конференции и всей лиги в целом прямо сейчас, Пол не мог пролететь мимо пятерки. Почему именно – подробно описано выше.

Тяжелый форвард – Леброн Джеймс («Лос-Анджелес Лейкерс») (4)

Два дабл-дабла и один трипл-дабл, средняя статистика за неделю – 26,7 + 13,0 + 9,0. Да, это Леброн! «Лейкерс», правда, чаще проигрывают, но в этом нет вины Короля. Леброн по-прежнему – монстр!

Центровой – Энтони Дэвис («Новый Орлеан») (5)

Пока все смаковали возможный обмен Дэвиса, сам центровой провел очередную мощную неделю, набирая по 27,7 очка и делая по 16 подборов! Понятно, почему с этим парнем хотят играть все.

ЛИДЕРЫ СЕЗОНА

Джеймс Харден («Хьюстон») - 6, Яннис Адетокумпо(«Милуоки»), Джоэль Эмбиид («Филадельфия»), Энтони Дэвис («Новый Орлеан») – по 5, Леброн Джеймс («ЛА Лейкерс»), Пол Джордж («Оклахома-Сити») – по 4

Загрузка...
Новости