​Ленард создал свой суперклуб! Переход Кавая в «Клипперс» и еще 9 громких подписаний звезд

twitter.com

​Ленард создал свой суперклуб! Переход Кавая в «Клипперс» и еще 9 громких подписаний звезд

#ProstoProSport составил свой хит-парад главных событий лета – от перехода Эла Хорфорда в «Филадельфию» до новых контрактов Кавая Ленарда и Кевина Дюранта.​

Нынешнее межсезонье уже войдет в историю как самое яркое в истории Лиги. Такого изобилия звезд, одновременно вышедших на рынок свободных агентов, в НБА еще не было!

Оговоримся сразу – речь только о свободных агентах, подписавших новые контракты. Прошли еще две крупные сделки, которые изменят эту Лигу – Энтони Дэвис перебрался в «Лейкерс», Пол Джордж – в «Клипперс». Но что лучший молодой форвард лиги, что номинант на MVP последнего сезона – сменили клубы в результате трейдов. Так что о них не сегодня.

10. Эл Хорфорд

  • Где играл: «Бостон»
  • Сезон 2018-2019: 68 матчей, 13,8 очков, 6,7 подборов, 4,2 передачи*

* статистика указана только за регулярный чемпионат, без плей-офф.

  • С кем подписался: «Филадельфия»
  • Контракт: 109 миллионов на 4 года

Доминиканец отказался от опции продления с «Селтикс» на 30 с лишним миллионов за следующий год, чтобы подписаться сразу на 4 сезона. Правда, не с «Бостоном», а с «Филадельфией». Элу уже 33, он все еще элитный двусторонний бигмен, полезность которого не в полной мере отражается его же статистикой. Но возраст будет брать свое, регресс случится уже в ближайшие пару лет, и Хорфорд решил сыграть в долгую, подписав максимальное – и последнее крупное в своей карьере – соглашение с новым клубом. В «Сиксерс» он вполне готов составить убойную пару больших на пару с Джоэлем Эмбиидом. А ведь в Пенсильвании еще есть и Тобайас Харрис!

9. Никола Вучевич

  • Где играл: «Орландо»
  • Сезон 2018-2019: 80 матчей, 20,8 очков, 12,0 подборов, 3,8 передач
  • С кем подписался: «Орландо»
  • Контракт: 100 миллионов на 4 года

Вучевич выдал лучший в карьере сезон – возможно, потому, что держал в уме необходимость выбить себе контракт посолиднее. Впервые с 2012 года Никола съездил на «Матч звезд» и вывел «Орландо» в плей-офф. Правда, амбиции черногорца, похоже, не распространяются дальше первого раунда. Либо интерес к мощному и забивному центровому был не так уж высок со стороны потенциальных контендеров… В конечном счете, остаться в жаркой Флориде, на давно обжитом месте, в своей (во всех смыслах – он тут и царь, и бог, и главная звезда) команде, да еще и на зарплату в 25 миллионов за год – вполне себе нормальное решение.

8. Крис Миддлтон

  • Где играл: «Милуоки»
  • Сезон 2018-2019: 77 матчей, 18,3 очка, 6,0 подборов, 4,3 передачи
  • С кем подписался: «Милуоки»
  • Контракт: 178 миллионов на 5 лет

Крис хоть и съездил на «звездный уик-энд» в прошедшем сезоне, до сих пор в сознании многих болельщиков не воспринимается как звезда. Хотя переоценить вклад Криса в успехи «Бакс» на самом деле непросто. Он стал идеальным дополнением к Янису, выполняя огромный объем работы на обеих половинах площадки, без которой никакой Адетокунбо не дотащил бы «Милуоки» к победе в регулярке и – уж тем более! – не вывел бы в финал конференции. «Не ломай то, что работает», – решили в офисе клуба, продлив Миддлтона на максимальный контракт. Смирившись даже с неизбежным налогом на роскошь.

7. Д’Анджело Расселл

  • Где играл: «Бруклин»
  • Сезон 2018-2019: 81 матч, 21,1 очка, 3,9 подбора, 7,0 передач
  • С кем подписался: «Голден Стейт»
  • Контракт: 117 миллионов на 4 года

Строго говоря, подписался он с «Бруклином», после чего по «сайн-н-трейд» схеме был обменян в «Голден Стейт» на… Дюранта. Ну, не один в один конечно, да не суть. Расселл еще пару лет назад был признан офисом «Лейкерс» балластом, которым в ЛАЛ согласились пожертвовать, чтобы сбагрить плохой контракт Тимофея Мозгова. Однако в «Нетс» второй пик драфта-2015 раскрылся в роли лидера, попал на «Матч всех звезд» и доказал, что никакой он не балласт, а очень даже перспективный плеймейкер! Не факт, что Д’Анджело останется в «Голден Стейт». По слухам, «Уорриорс» готовы обменять его дальше – не сейчас, так перед зимним дедлайном. Но, в любом случае, свой крупный контракт он получил. И, в общем, заслуженно.

6. Клей Томпсон

  • Где играл: «Голден Стейт»
  • Сезон 2018-2019: 78 матчей, 21,5 очка, 3,8 подбора, 2,4 передачи
  • С кем подписался: «Голден Стейт»
  • Контракт: 190 миллионов на 5 лет

Расставшись с Дюрантом, «Голден Стейт» мог позволить без проблем продлить Клея, что там и сделали. Томпсон логично получил максимальный контракт почти на 40 миллионов в год. Да, он пропустит 5-7 месяцев из-за разрыва крестов, и вряд ли сможет вернуться на прежний уровень игры в защите. Хотя… Все возможно. Главное – их убойная связка с Карри осталась в строю, и «сплэш бразерс» и дальше будут уничтожать оборону соперников трешками, а «Воины» сохранили возможность остаться контендером даже после ухода Дюранта и расставания с Андре Игуодалой.

5. Кемба Уокер

  • Где играл: «Шарлотт»
  • Сезон 2018-2019: 82 матча, 25,6 очков, 4,4 подбора, 5,9 передач
  • С кем подписался: «Бостон»
  • Контракт: 141 миллиона на 4 года

Главный вопрос в истории с Уокером – если офис «Шарлотт» (привет владельцу клуба Майклу Джордану) изначально не был готов продлить своего лидера на максимальный контракт, то почему не обменял его зимой? Чтобы получить взамен хоть сколько-то активов? Сейчас Кемба уходит «бесплатно» – ужиматься в зарплате он был не готов, резонно решив, что если уж терять в деньгах, то лучше там, где есть шансы на титул. Пусть не сейчас, так в ближайшие годы. В «Бостоне» Уокер заменит Кайри Ирвинга. И, как хочется верить фанатам «Селтикс», заменит удачно. Уж если Кемба почти вытащил «Хорнетс» в плей-офф, то сколько сможет сделать в Массачусетсе!

4. Кайри Ирвинг

  • Где играл: «Бостон»
  • Сезон 2018-2019: 67 матчей, 23,8 очков, 5,0 подборов, 6,9 передач
  • С кем подписался: «Бруклин»
  • Контракт: 141 миллиона на 4 года

Кайри окончательно расписался в беспомощности как единоличный лидер клуба-контендера. Побег от Леброна не принес дивидендов – под конец двухлетней эпопеи в «Бостоне» Ирвинг успел разругаться и с офисом, и с партнерами, а уж болельщики так вовсе спали и видели, когда он уйдет! В случае с топ-3 плеймейкером Лиги это выглядит… ну так себе, скажем прямо. Кайри, конечно, все еще молод, талантлив. Он находится в прайме. И он все еще делает команду сильнее. Но только – под патронажем более зрелой звезды. Которой в «Нетс», по идее, и станет Дюрант. Вернуться к Королю в «Лейкерс» Ирвинг чего-то не решился, хотя такую возможность рассматривал. Но это, наверное, к лучшему. И для него. И для Леброна.

3. Джимми Батлер

  • Где играл: «Филадельфия»
  • Сезон 2018-2019: 65 матчей, 18,7 очков, 5,3 подбора, 4,0 передач
  • С кем подписался: «Майами»
  • Контракт: 142 миллиона на 4 года

Джимми – один из самых опытных, зрелых, самоотверженных парней в Лиге, который при этом… никак не может найти свой клуб. Везде, по мнению Батлера, партнеры не дорабатывают, менеджмент – допускает ошибки, и все это вкупе губит карьеру защитника, который мечтает о перстне. В поисках счастья он убегал из «Чикаго» в «Миннесоту», оттуда – в «Филадельфию».

Теперь решил перебраться в «Майами». И получилось это сделать лишь со второй попытки. Первая сорвалась – по условиям трехстороннего трейда по «сайн-н-трейд» схеме «Даллас» планировал получить Деррика Джонса вместо Горана Драгича, а «Хит» хотели «сплавить» как раз словенца. Команды не договорились, и обсуждение сделки продолжилось. В итоге трейд стал аж четырехсторонним – между «Майами», «Сиксерс», «Портлендом» и «Клипперс». Главное – Батлер получил контракт на 142 миллиона и приехал во Флориду. Где вряд ли будет бороться за перстни в ближайшее время. Зато снова сможет следить за самоотдачей партнеров и тем, как грамотно работает офис клуба.

2. Кевин Дюрант

  • Где играл: «Голден Стейт»
  • Сезон 2018-2019: 78 матчей, 26,0 очков, 6,4 подбора, 5,9 передач
  • С кем подписался: «Бруклин»
  • Контракт: 164 миллиона на 4 года

Пока Стефен Карри 15 часов летел в Сан-Франциско из Шанхая, чтобы уговорить Кей-Ди остаться, Дюрант уже принял решение. И объявил о переходе в «Бруклин». Сразу, в первый же день, едва открылся рынок свободных агентов. Его уход был предсказуем – слишком много вопросов осталось у Кевина к клубу после стычки с Дреймондом Грином еще в первой половине сезоне и особенно – по поводу своего выхода в пятом матче финала, с недолеченной травмой, из-за чего топ-3 игрок Лиги в итоге порвал ахилл и выбыл на целый сезон. Да-да, вот эта вот сумма – в 164 миллиона – она по факту полагается форварду за три года, а не за четыре.

Но «Бруклин» все же сделал то, чего не смог «Никс» – заманил в Нью-Йорк сразу двух суперзвезд всего за одно лето и, возможно, теперь станет контендером. Вопрос, правда, в том, в каком состоянии вернется Кей-Ди. Ведь на момент возвращения ему будет уже 32, а пауза в 12 месяцев из-за разрыва ахилла – в принципе худшее, что может случиться с игроком НБА. К тому же – в этом-то возрасте…

1. Кавай Ленард

  • Где играл: «Торонто»
  • Сезон 2018-2019: 60 матчей, 26,6 очков, 7,3 подбора, 3,3 передачи
  • С кем подписался: «Лос-Анджелес Клипперс»
  • Контракт: 142 миллиона на 4 года

Это была главная интрига! Решение Кавая. Именно от него зависел вектор развития Лиги и расклад сил в предстоящем сезоне (учитывая травму Дюранта). Проблема в том, что Ленард вышел на рынок свободных агентов, похоже, не понимая, какое решение все же стоит принять. Его очень хотели сохранить «Рэпторс», но форвард посчитал, что свою миссию здесь выполнил – титул принес, стал MVP финала…Что еще надо?

Его активно зазывал Леброн, обещая молочные реки и кисейные берега, и не стесняясь фраз «Эта команда будет твоей, бро!», забыв о том, что только что к нему пришел еще и Энтони Дэвис. В конце концов, Кавай решил идти своим путем. Объединиться в мега-трио с Леброном и Дэвисом – это просто. Лучше создать второй супер-клуб в том же городе, подговорив еще и Пола Джорджа, а там – творить историю, пытаясь стать единственным, кто выиграл три гайки в трех разных командах, оставаясь при этом в них первой звездой. Получится ли – мы не знаем. Но вот следить за этим будет интересно!

Загрузка...
Новости