Острый-острый Карри. Итоги 2 недели чемпионата НБА

30 октября 2018 г. / 22:00   @ Роман БЛОК

# Кливленд КавальерсСтефен Карри

Острый-острый Карри. Итоги 2 недели чемпионата НБА

Отставка Тайрона Лю, резвый старт «Милуоки» и трехочковая феерия Стефена Карри. #ProstoProSport – о главных событиях недели в сильнейшей баскетбольной лиге мира.

Таблицы недели



Событие недели

Увольнение Тайрона Лью

Не то, чтобы эта новость серьезно удивила болельщиков, но все-таки оказалась не совсем рядовой. «Кливленд» так плохо стартовал в сезоне, выдав серию из шести поражений подряд (что с действующими финалистами НБА никогда ранее не случалось в принципе!), что Тайрон Лью был отправлен в отставку уже на второй неделе регулярки.

Немного простых фактов.

- Лью не просто выиграл чемпионат вместе с «Кавс» в первый год работы главным тренером команды – он выиграл перстни в первый год работы главным тренером вообще! При том, что принял команду уже в разгар сезона-2015-2016 – в январе, после отставки Дэвида Блатта.

- Трижды за три года в «Кливленде» Тайрон доводил подопечных до решающих серий плей-офф.

- У него лучшая статистика в истории среди всех главных тренеров по проценту побед в играх навылет.

И вот при всем этом стоило «Кливленду» сорваться в пике (что, в общем, было ожидаемо), как все регалии и достижения Лью забыты, а сам он выдворен восвояси – пусть и с семизначной компенсацией. О чем все это говорит? Да о простых вещах. Статистика – это всего лишь статистика. Которая отнюдь не всегда отражает реальное положение дел.

При этом сам факт – сейчас на планете живут всего 32 тренера, когда-либо выигрывавших чемпионат НБА! Это включая легенд уровня Фила Джексона и Грегга Поповича. И Лью – один из них. Конечно, никто не работает на одном месте вечно. Проходит в среднем 4,5 года между тем, как наставник приносит клубу титул и покидает коллектив. Но ведь уйти можно по разным причинам. И разными способами.

Кто-то завершает карьеру, кто-то дожидается окончания контракта и подписывает новый – в другом городе. Кто-то предпочитает сменить тренерский планшет на стол и компьютер в офисе клуба, переквалифицировавшись в менеджеры. Но вот чтобы человека уволили спустя два года после победы… Нет, такое случалось. За всю историю – аж целых шесть раз. До Лью последним был Пол Уэстхед, отправленный в отставку из ЛАЛ в 1981 году! В общем, место в истории Тайрону обеспечено.


Leah Klafczynski/Zuma/TASS

Но это только одна сторона медали. Обойдемся без «шуток за 300» про то, что настоящим главным тренером «Кавс» все это время был Леброн. Зачем же повторять простые истины? По-настоящему Лью не оказывал большого влияния на успехи команды. Он был лишь ретранслятором идей Короля. Его доверенным помощником – в раздевалке и вдоль боковой линии. За три года в «Кливленде» Тайрон не отличился ни смелыми решениями, ни умением влиять на ситуацию в тяжелые моменты, ни каким-то особым авторитетом у игроков. Успехи «Кавс» - это успехи Леброна, который рвал жилы и заставлял то же делать партнеров, вытаскивая клуб в финалы на собственных амбициях, опыте, безмерном таланте и могучих плечах.

Как только Джеймс уехал в Лос-Анджелес, система рухнула. Еще и Кевин Лав сломался – похоже, что, как минимум, на месяц. Короче, никого не удивили ни поражения «Кавс» на старте. Ни то, что Лью не хватило таланта, опыта, дерзости как-то встряхнуть коллектив, сделав пике не столь заметным и резким. История все расставляет по своим местам. И если кто-то наивно считал, что Тайрон действительно крут, потому что взял титул - мне жаль, но вам пора протрезветь. Боссы из Огайо переступили через него так же, как в свое время Аллен Айверсон на площадке в матче после своего точного броска. «Ответ» тогда указал истинное место в НБА Лью-игроку. Офис «Кавс» сделал все то же самое с Лью-главным тренером.

Команда недели

«Милуоки»

Свято место пусто не бывает. Пока «Кавс» ожидаемо находятся в кризисе (хотя и не столь ожидаемо замыкают таблицу Востока), «Милуоки» с «Торонто» ведут отчаянную битву за лидерство в своей конференции. К исходу второй недели лишь две эти команды оставались с «нулем» в графе поражения – даже «золотые мальчики» из «Голден Стейт» успели проиграть «Денверу». В ночь на вторник по московскому времени «Олени» и «Рапторы» сошлись в очной схватке. Кто-то обязан был уступить, и не повезло в итоге канадцам. Но в любом случае мы говорим о предыдущих семи днях. И тут с «Милуоки» никто спорить не мог.


TANNEN MAURY/EPA/TASS

Ведомые Янисом парни из холодного Висконсина устроили соперникам четыре разгрома подряд – включив сюда победы над «Филадельфией» и «Миннесотой» (с «Волками» - на выезде). Возможно, «Бакс» повезло с календарем и дальше будет труднее. Совсем скоро – турне по Западу, включая визит в гости к «Уорриорс», «Блейзерс» и «Клипперс». Но #прямосейчас «Милуоки» - машина, сметающая всех. Или сметавшая на протяжении первых недель. Шесть побед в шести матчах – старт достойный. Посмотрим, насколько парням хватит запала.

Игрок недели

Стефен Карри («Голден Стейт»)

Где-то я подготовил вам цифры… Листаю-листаю... Ага, вот!

- Карри обновил рекорд НБА по количеству матчей подряд с 5 и более трехами. Он делает это на протяжении уже 7 встреч (предыдущее достижение – 6 игру кряду – принадлежавшее Джорджу Макклауду, держалось с сезона-1995-1996).

- Карри накидал за неделю аж 30 трех! В среднем – по 7,5 в четырех матчах. Не все команды НБА целым составом сумели показать такой же результат.

- Карри обошел Джамала Кроуфорда в списке лучших снайперов НБА, выйдя на пятое место – теперь в его активе 2162 точных «трешки» за карьеру. На очереди – Кайл Корвер (2214).


Armando L. Sanchez/Zuma/TASS

- Карри накидал в кольцо «Вашингтона» аж 51 очко (победа «Голден Стейт» - 144:122). При этом – не играя в заключительной четверти (страшно представить, что было бы в ином случае!). И в этой же встрече забил 11 дальних выстрелов. В мире всего 8 парней, которым удавалось сделать что-то такое в чемпионатах НБА. Это включая Кобе Брайанта, Кайри Ирвинга, Клэя Томпсона и Деррона Уильямса. Так вот – все эти парни отметились подобной феерией (11 и больше трех за матч) всего по разу. У Карри таких игр – вы готовы ведь, да? – целых 6! У него же абсолютный рекорд – 13 «трешек». Это так, информация к размышлению…

По факту на прошлой неделе «Степан Приправкин» еще раз показал, за что он стал двукратным MVP. И почему именно он, а не Кей-Ди, остается реальным лидером «Воинов». Я неспроста привел статистику выше. К ней просто нечего добавить. Один вопрос: как долго вся эта феерия продлится?

Новичок недели

Деандре Эйтон («Финикс»)

Первый номер драфта-2018 не сразу влился в ритм НБА, но разыгрался довольно быстро. И на второй неделе регулярки сумел добиться того, за что его и взяли в «Финикс» - среднего дабл-дабла за игру. Статистика Эйтона – 20,5 очков + 11,0 подборов в течение четырех матчей. При том, что парень и передачи раздает (аж по 4 за встречу), и блокшоты отвешивает (0,8), и какой-то феноменальный процент попаданий успел показать, забив в кольцо «Мемфиса» 12 из 13 бросков с игры (92,3 процента).

Пусть «Санс» это не помогло – все эти матчи клуб из Аризоны проиграл. Но у них пока и нет задачи бороться за плей-офф. А то, что Деандре – не баст, похоже, всем теперь ясно. Хотя о награде лучшего новичка сезона думать рано – Марвин Бэгли, Трей Янг и, конечно же, Лука Дончич собственных оборотов тоже не сбавляют.

Цифра недели

31 188 очков – столько теперь на счету за карьеру у Короля - Леброна Джеймса. На прошедшей неделе он обошел Дирка Новицки в списке топ-скореров в истории НБА, заняв в нем шестое место. Впереди остались такие ребята, как некий Уилт Чемберлен (31 419), какой-то Майкл Джордан (32 292), малоизвестный Кобе Брайант (33 643), некто Карл Мэлоун (36 928) и – кто это вообще? - Карим Абдул-Джаббар (38 387).


Jevone Moore/Cal Sport Media/Zuma/TASS

Шутки – шутками, но вы поняли, да? Джеймс просто лишний раз напомнил, что он по праву находится в пантеоне великих.

СБОРНАЯ НЕДЕЛИ

Разыгрывающий – Стефен Карри («Голден Стейт») (2)

О достижениях Карри по ходу недели описано выше. Несправедливо, что в пятерку не попал Дэмиан Лиллард – выдавший по 37,3 очка за матч. Но что поделать, если рекорды Стефа – весомее, а оба парня выступают на одной позиции?..

Атакующий защитник - Демар Дерозан («Сан-Антонио») (1)

Демар продолжает доказывать, что прощание с «Рапторс» и переезд в Техас не сделали его хуже, а под присмотром Поповича он может стать только сильнее. Его дабл-даблы – что через передачи (32+14 против ЛАЛ), что через подборы (32+12 против – опять же! – ЛАЛ, но в другом матче) на это намекают. Дерозан быстро заявил о себе, как о новом лидере «Шпор». И сами «Шпоры» от этого только выигрывают.

Легкий форвард – Леброн Джеймс («Лос-Анджелес Лейкерс») (1)

Ну, это Джеймс… Какие тут вопросы? Леброн не отдыхает – он работает. И выдает достойную статистику. 28,5 + 9,3 + 9,8 (очки – подборы – передачи) за 4 матча – это почти трипл-дабл. Нужны еще комментарии?

Тяжелый форвард – Янис Антетокумпо («Милуоки») (1)

Янис – основной залог успеха «Бакс» на старте сезона. Он прогрессирует, он безумно полезен на обеих половинах площадки, он – настоящий лидер и главная ударная мощь «Милуоки». Возможно, он – не чистый тяжелый форвард. Но мы-то знаем, то грек готов играть на всех позициях!

Центровой – Джоэль Эмбиид («Филадельфия») (1)

Камерунец продолжает унижать соперников на позиции пятого номера, набирая по 30 очков за игру, кидая трешки (в среднем – по штуке за матч), собирая по 14,7 подборов (четвертый результат на неделе) и делая по 2,7 блокшота. По совокупности показателей конкурентов среди центровых у Эмбиида просто нет. По крайней мере – за отчетный период.

Загрузка...
Новости