Разбитая «Стена» и хрупкий «Супермен». Пять звезд, которых мы потеряли в этом сезоне

9 января 2019 г. / 21:00   @ Роман БЛОК

# НБАДемаркус КазинсКевин ЛавДуайт Ховард

Джон Уолл, Al Drago/AP/TASS

Разбитая «Стена» и хрупкий «Супермен». Пять звезд, которых мы потеряли в этом сезоне

Проблемы с пяткой лишили «Вашингтон» Джона Уолла, а НБА – одного из самых ярких разыгрывающих. В этом сезоне «Стена» уже не сыграет. #ProstoProSport собрал пять главных игроков, травмы которых серьезно ослабили Лигу в текущем регулярном чемпионате.

Джон Уолл

Кому «повезло»: «Вашингтон»
Что случилось:
травма пятки

«Вашингтон», может, и был не против избавиться от Джона Уолла уже по ходу этого сезона, но явно не таким образом. Токсичность «Стены» в раздевалке проявилась не только в конфликте с Марчином Гортатом, которого обменяли в «Клипперс» на Остина Риверса, по сути, в угоду своей главной звезде. Поляк-то и на другом побережье чувствует себя нормально, а вот у «Уизардс» дела лучше не стали.

Наоборот – вместо борьбы за лидерство на Востоке «Волшебники» провально начали сезон и до сих пор не входят в зону плей-офф, а негативное влияние Уолла на атмосферу внутри коллектива с каждой неделей становилось очевиднее. В конце концов, не просто так пошли слухи, что офис «Вашингтона» уже не против обменять плеймейкера, которому минувшим летом сам выписал продление контракта на 40 с лишним миллионов в год!

Так вот, все повернулось совсем по неприятному сценарию – из-за проблем с пяточными шпорами Уолл будет вынужден лечь на стол хирурго. А это – минимум полгода вне игры. То есть, до окончания сезона мы на паркете Джона не увидим. И как теперь «Уизардс» справляться с этой ситуацией, не знают ни эксперты, ни болельщики, ни даже боссы клуба. Обидно, да. Но это, все-таки, спорт. Тут такое бывает…

Дуайт Ховард

Кому «повезло»: «Вашингтон»
Что случилось:
травма позвоночника

Подписание Супермена само по себе было той еще авантюрой. Он неспроста «гулял» по командам в последние годы, и точно неспроста был отчислен «Бруклином» сразу после обмена из «Шарлотт». От прежнего Ховарда – времен финала НБА с участием «Орландо» - остался разве что характер: противный и склочный. С другой стороны, физически он все еще монстр, играть в защите не разучился, класть сочные данки – тем более. «Уизардс» решили рискнуть – и выдали Дуайту 11 миллионов.


Al Drago/AP/TASS

В итоге риск не оправдался. Главное, чем запомнился Ховард по ходу этого сезона – пикантным скандалом, когда его обвинил в насилии и угрозе собственной жизни… некий «популярный» (кхм-кхм – тут речь лишь о количестве подписчиков в соцсетях) трансгендер. Но оставим подробности интимной жизни Дуайта в стороне. На баскетбольной площадке он проявил себя… никак. А вскоре после старта регулярки и вовсе выбыл с травмой.

Из-за проблем с позвонками в поясничном отделе Ховарду пришлось отправиться на операцию. Изначально речь шла о том, что он пропустит остаток сезона. Сейчас, вроде, есть надежда увидеть его ближе к плей-офф (куда «Уизардс» все равно не попадут). Но даже если Дуайт вернется, уже понятно – особой пользы он не принесет. И эти 11 миллионов, которые ему выписал «Вашингтон» – скажем так, можно было инвестировать и лучше.

Кевин Лав

Кому «повезло»: «Кливленд»
Что случилось:
травма левой стопы

Медицинская книжка Лава и так была толще, чем у болезного ипохондрика, теперь же в ней добавилась еще одна глава – из-за проблем с большим пальцем ноги Кевин выбыл в самом начале сезона, успев сыграть всего четыре матча. Не обошлось и без операции. Когда форвард вернется – неясно, но ждать придется, видимо, до окончания перерыва на «Звездный уик-энд». А может быть даже и дольше.

С другой стороны, в конкретной ситуации это не такая уж потеря для «Кливленда». Да, они сознательно сделали ставку на Лава как на последнюю звезду (Ирвинг ушел еще в 2017-м, в том, что уйдет и Джеймс, давно никто не сомневался). Да, Кевину выдали максимальный контракт. И было бы здорово, если бы он отрабатывал деньги, а не лежал в лазарете с забинтованным пальцем. Однако понятно, что «Кавс» попали в перестройку, что место выше предпоследнего в таблице регулярки им не светит (хотя за него и придется бороться с «Атлантой», «Чикаго» и «Финиксом» - те тоже не сдаются в стремлении стать худшими в сезоне).


Jim Mone/AP/TASS

Всех ветеранов давно отправили на распродажу – и-таки распродали! (за исключением никому не нужного Джей-Ар Смита). И только Лав прибережен с робкой надеждой на неплохое будущее. Кто-то же должен вести молодежь за собой, если удастся урвать очередного проспекта на драфте! Но это – цель как минимум на будущий сезон. А в нынешнем можно обойтись и без Кевина.

Кристапс Порзингис

Кому «повезло»: «Нью-Йорк»
Что случилось:
травма колена

Разрыв крестов – это всегда серьезно. Обидно, что талантливый латыш «поймал» столь жесткую травму уже по ходу второго сезона, когда он только-только стал звездой и внезапно раскрылся, как лидер и франчайз-игрок «Нью-Йорка».

Прогнозы? «Если в тебе – 221 см, нет точного протокола лечения», - вздыхал Порзингис. И признавался, что очень рвется на паркет, но всем придется набраться терпения. Опять же, как и в случае с Лавом, «Никс» торопиться некуда – нет никакого смысла форсировать восстановление форварда, когда реальной борьбы за плей-офф команда не ведет.


Mary Altaffer/AP/TASS

Проблема не в том, что травма Кристапса как-то серьезно изменила расклад сил. Проблем в том, что мы просто лишились возможностей наблюдать за игрой одного из самых перспективных парней в лиге! И да – еще непонятно, как сильно повлияет эта травма на самого Порзингиса. И не разрушит ли она его карьеру. Это было бы страшно.

Демаркус Казинс

Кому «повезло»: «Голден Стейт»
Что случилось:
травма колена

Опять же – кресты. Тем не менее, как минимум одной стороне с этим сильно повезло. Речь, конечно, про «Голден Стейт». Никто не осмелился предлагать контракт Казинсу. Мол, денег запросит немерено, а вот когда вернется и выйдет ли на прежний уровень – вопрос…. «Воины» же бояться не стали и предложили центровому скромные 5 миллионов. А он возьми – и согласись! Ух, как кусали локти многие генменеджеры в Лиге после этой новости!


Rich Pedroncelli/AP/TASS

С другой стороны, и 5 миллионов – солидные деньги, пусть и впятеро меньшие, чем стоит здоровый Казинс. Да и по факту Демаркус до сих пор не сыграл. Есть видео, как он кладет данки через Кей-Ди на тренировках, как он мощно работает в зале. И кажется – парень готов к возвращению. Но до сих пор не вернулся. С одной стороны, этого пока и не требуется – Казинса брали с прицелом на плей-офф. С другой – набрать форму и получить игровую практику ему все же надо. И лучше это сделать сейчас, а не по ходу серий на вылет.

Впрочем, не волнуйтесь – все будет. По последним инсайдам, Бугги вернется вот-вот. Совсем скоро. И мы увидим совсем другой «Голден Стейт». Который либо действительно станет лучшей командой в истории. Либо… развалится изнутри (к чему уже есть предпосылки, и в чем Демаркус – с его-то характером – может поучаствовать на ведущих ролях).

Загрузка...
Новости