Рондо освежает! Итоги 1 недели чемпионата НБА

23 октября 2018 г. / 20:30   @ Роман БЛОК

# Крис ПолРэджон РондоТоронто Рэпторз

Рондо освежает! Итоги 1 недели чемпионата НБА

Драка Раджона Рондо с Крисом Полом, яркий дебют Трэя Янга, уверенный старт «Торонто» и фантастический перфоманс Николы Йокича. #ProstoProSport – об основных события недели в НБА.

Событие недели: драка Криса Пола и Раджона Рондо

Вообще, здесь должно быть что-то про то, что Кавай Леонард все-таки вернулся на паркет и помог «Торонто» одержать две победы. Ну или про «Кармело Энтони, впервые в карьере не попавшего в стартовый состав. Или про Джимми Батлера, по-прежнему рвущего пятую точку за «Миннесоту», но ей это не сильно помогает». Ну вообще о том, что Леброн Джеймс дебютировал в «Лейкерс» на арене «Стейплс Центра», подняв среднюю цену на домашний матч ЛАЛ до рекордных 526 долларов!

Но нет, НБА удивила другим. И, кстати, не без участия Леброна. Только Король в конкретной ситуации был на задворках событий и всего лишь оттаскивал от соперников своего старого товарища Криса Пола (играющего за другую команду), пока сам Пол отчаянно пытался отпинать Раджона Рондо (играющего в одной команде с Джеймсом).

Да, вы поняли – впервые за много лет на площадке НБА мы увидели драку!

Это случилось в матче «Лейкерс» - «Хьюстон», когда судьи давно потеряли контроль над игрой. В последней четверти Брендон Ингрэм не выдержал унижения после очередного прохода Джеймса Хардена и толкнул того в спину. Началась потасовка. Крис Пол схлестнулся с Раджоном Рондо, который когда-то – еще лет 9 назад – бросал ему в лицо: «У меня-то есть перстень, а у тебя его не будет!».


Javier Rojas/Zuma/TASS

Теперь же Пол ткнул защитнику ЛАЛ пальцем в лицо, а в ответ получил пару кривых джебов в голову, после чего сам попытался ответить… В общем, случилась заварушка. На кадрах обычной ТВ-трансляции все выглядело так, будто именно СП3 спровоцировал Раджона. И только позже – как и оправдывался Пол – стало известно, что Раджон первым плюнул в соперника. «Брызги Мятного» и вывели плеймейкера «Рокетс» из шаткого равновесия, откровенно взбесив, что понятно – кто из вас, рука на сердце, смог бы такое стерпеть?

В итоге все закончилось победой «Хьюстона» в этом матче, а заодно – удалением и последующей дисквалификацией трех игроков. Судьба Ингрэма широкий круг болельщиков волнует мало. Пола наказали пропуском двух матчей. Рондо – после вскрывшегося плевка – сразу тремя.

Начало регулярки вышло жарким!

Команда недели: «Торонто»

«Рэпторс» и так считались фаворитом Востока – после ухода Леброна из «Кливленда» и с приходом Кавая из «Сан-Антонио». Вопрос был в том, готов и хочет ли Леонард играть за клуб из Онтарио? Пока, как кажется – и хочет, и готов.

В первых двух матчах за новый коллектив он накидал 55 очков, выдавая дабл-дабл в среднем (27,5 + 11,5 подборов). Но это – не суть. Суть в том, что в третьей встрече, когда Каваю дали отдохнуть (он, все-таки, только вернулся после травмы), «Торонто» также добился победы, уверенно одолев «Вашингтон».


Nathan Denette/Zuma/TASS

Из всех команд НБА, сыгравших три матча на первой неделе, только «Рэпторс» и «Денвер» сумели выиграть все три. Но «Наггетс» не встречались с такими сильными соперниками. А «Динозавры» одолели тех, кто, по идее, должен бороться за место в топ-4 в своей конференции - «Кливленд», «Бостон» и упомянутых «Уиззардс». Похоже, в Канаде действительно есть топ-клуб! И как мы этого не замечали раньше? (сарказм).

Игрок недели: Никола Йокич («Денвер»)

Ох, тут широкий список претендентов был… Никола Миротич отжег за «Новый Орлеан», накидав за два матча 11 трех (кто не в курсе – он вообще-то форвард), Зак Лавин и Девон Букер набирали в среднем по 30+ очков за встречу (вот оно – будущее лиги). Андре Драммонд, как обычно, отметился своими монструозными дабл-даблами (сейчас у центрового «Детройта» солидные цифры – 17,0 + 16,5 подборов за игру). Это не говоря о признанных звездах, почти все из которых стартовали «с места в карьер».

И, вроде бы, особо отличился Кемба Уокер - 35,3 очка за встречу – реально круто! Но все-таки игрок недели – не он, а «скромный» центровой из «Денвера» Никола Йокич, который сделал то, чего не удавалось раньше никому. Никому, кроме великого Уилта Чемберлена. Во втором матче регулярки – против «Финикса» - он накидал аж 35 очков, добавив к ним 12 подборов и 11 передач. Итого – трипл-дабл! При этом Йокич ни разу не промахнулся с игры. Никто кроме Уилта – в сезоне-1967 (!!!) – не выдавал линейку 30-10-10 (или больше) со 100-процентным попаданием. А Йокич – смог! Не факт, что центровой «Наггетс» продолжит в том же духе. Но парня явно стоит отметить. Он это, согласитесь, заслужил.

Новичок недели: Трэй Янг («Атланта»)

У Драфта-2018, похоже, есть все шансы войти в историю как одному из самых удачных. На нем было много проспектов, много потенциальных суперзвезд и пока никто нас не расстроил! Ну, может, кроме Мо Бамбы – бигмен «Орландо» (и 5-й номер последней ярмарки талантов) пока даже не пробился в стартовый состав «Мэджик». А так и Лука Дончич (3-й пик) мощно засветился, став самым молодым игроком в истории «Далласа», набравшим 20 очков, и Деандре Эйтон (1) не затерялся в «Санс», и Марвин Бэгли Третий (2) оправдал свой пик для «Сакраменто», накидав в кольцо «Пеликанов» 19 очков.

Но, все-таки, лучше всех дебютировал Янг, что было ожидаемо. Не в смысле, что Трэй сильнее других новичков. Просто в своей команде – сливающей сезон «Атланте» - он сразу начал выделяться. В итоге в матче с «Кавс» новая версия Стефена Карри набрала 35 + 11 передач – из дебютантов лиги с 2000 года такое удавалось лишь двоим. Собственно, Карри. И – не поверите! – Леброну Джеймсу.


Jason Szenes/EPA/TASS

Короче, Трэй – крут. Тем более, в двух других встречах он тоже выглядел надежно. В итоге средняя линейка парня за первую неделю – 23 + 3,3 + 8,3. Вы все поняли, да? Похоже, Дончичу будет не так-то просто забрать награду «Новичку года» в НБА!

Цифра недели

2145 – такое количество «трех» теперь на счету Стефа Карри. Он вышел на 6-е место в лиге в истории по количеству точных дальних выстрелов. Обошел в этом списке самого Пола Пирса (2143). Новая жертва – Джамал Кроуфорд (2153). Снайпер «номер 1» - конечно, Рэй Аллен (2973). Кто верит в то, что Карри не побьет его рекорд? Хотя, года четыре, конечно, понадобится…

ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

Западная конференция


Восточная конференция


Лидеры по очкам (за неделю)


Лидеры по подборам (за неделю)


Лидеры по передачам (за неделю)


СБОРНАЯ НЕДЕЛИ

Загрузка...
Новости