Травма Дюранта изменит ход финала и историю всей НБА. Итоги недели плей-офф

thebiglead.com

Травма Дюранта изменит ход финала и историю всей НБА. Итоги недели плей-офф

#ProstoProSport продолжает освещение самых горячих и судьбоносных моментов финала НБА.

«Торонто Рэпторз» – «Голден Стэйт Уорриорз»

Счет в серии: 3-2 (118:109, 104:109, 123:109, 105:92, 105:106)

Наше первое обсуждение финала закончилось после второго матча, где мы указывали на то, что «Торонто» следует уповать на войну на истощение, в которой у канадского франчайза есть шансы вытащить серию, а вот «Голден Стэйт» придется пожертвовать либо Клэем Томпсоном, либо Кевином Дюрантом уже в третьем поединке.

Но Стив Керр и медицинская бригада «Уорриорз» отказались выпускать хотя бы одного из них на третью игру, по сути, пожертвовав ею ради общего успеха в противостоянии, хотя Клэй очень сильно хотел принять в ней участие. Но, жертвуя третьим матчем и возвращая «Торонто» преимущество домашней площадки в серии, Керр наверняка надеялся взять хотя бы четвертую встречу и свести потери к минимуму. А там еще на паркет вышел бы Кевин Дюрант, и всё было бы кончено…

Но в реальности всё получилось слегка не так: выход Томпсона не помог «Голден Стэйт» в четвертом поединке, и явные перед началом финала фавориты оказались в одном матче от проигрыша в серии. Также сразу стоит отметить и бойцовские качества Кивона Луни, который неожиданно вернулся по ходу дуэли, хотя сама команда после второй игры объявляла, что ждать его уже не стоит.

По итогам четырех матчей «Уорриорз» оказались в весьма плачевной ситуации: с одной стороны, Кевин Дюрант явно не был готов к возвращению на паркет, а с другой, «Голден Стэйт» настолько сильно не хватало ресурсов против классной и глубокой команды «Торонто», что только наличие Кей Ди вновь делало их фаворитами в выездной пятой встрече.

В «Голден Стэйт» пытались настаивать на том, что Дюранту нужно провести полноценную тренировку перед возвращением в игру, но с каждым поражением тон высказываний слегка менялся и даже хромавший в подтрибунном помещении после четвертого матча Кей Ди все же начал работать перед пятой встречей. Затем появились слухи о том, что его можно ждать в стартовой пятерке «Уорриорз». «Пятерка смерти» воссоединилась и была готова защищать династию даже не в оптимальном состоянии.

Здесь нужно остановиться и сказать пару слов о «Рэпторз», которые подходили к этому матчу чуть ли не в идеальных физических и психологических кондициях. Причем основная разница с началом плей-офф для «Торонто» произошла в головах самих игроков, которые после третьего поединка действительно поверили в то, что им по силам выиграть чемпионство. «Рэпторз» продолжили давить на педаль газа в следующей игре.

Именно эта уверенность и позволила «Торонто» не развалиться еще в первой четверти, когда «Голден Стэйт» забил 7 из 10 трехочковых (11 из 21 после половины) во главе с эффективным Дюрантом, который набрал 11 пойнтов за 12 минут в матче. «Уорриорз» выглядели очень уверенно в те полторы четверти, что Кей Ди продержался в игре, и все выглядело так, что они как минимум этот матч выиграют, причем не в нервной концовке.

Травма Дюранта, помимо очевидного отсутствия самого Кевина, привела к тому, что Керр был вынужден выпустить на паркет Демаркуса Казинса, который в прошлых двух встречах принес команде куда больше вреда, чем пользы. Но на этот раз звездный центровой не подкачал, существенно подтащив шокированных повреждением Кей Ди «Уорриорз» во второй четверти, да и вообще проведя хороший матч в нападении.

Но как Казинс блистал в атаке, так и его присутствие на паркете очень ослабило оборону «Голден Стэйт». Особенно это касалось сопротивления высоким пик-н-роллам, которые являются идеальным оружием против неповоротливого Демаркуса. Усугубленная травма Кивона Луни приводит к тому, что Казинс будет безальтернативным центровым на 20+ минут до конца серии. Именно из-за этого высокие пик-н-ролы должны играться нападением «Торонто» чуть ли не в каждой атаке.

Абсолютно обратная ситуация наблюдается с Андре Игудалой, который потерял агрессивность и бросок в нападении, но был привычно силен в защите. Это привело к тому, что Стиву Керру в последние три минуты матча пришлось делать постоянные рокировки Игудала – Кук между оборонительным и атакующим вариантом команды. Забавно, что именно тренер «Торонто» Ник Нерс за 3:15 минут до конца игры взял непонятный таймаут, который позволил наставнику «Уорриорз» объяснить своим подопечным эту тактику и перенести ее в действия на площадке. Ну а Нерс получил в ответ на свой таймаут девять подряд очков «Голден Стэйт».

Стоить отметить и эталонную защиту «Уорриорз» в последней атаке «Рэпторз». Дабл-тим Томпсона и Игудалы испугал Кавая Леонарда, которому пришлось отдавать на Фреда Ванвлита, а тот в свою очередь сделал экстра-пас на вроде бы свободного Кайла Лаури. Но тут в дело вступил великолепный Дрэймонд Грин, успевший задеть мяч кончиками пальцев. «Голден Стэйт» остались живы еще как минимум на один матч.

Ключевой игрок:

Кевин Дюрант – 11 очков, 2 подбора, 1 блок-шот, одна полностью изменившаяся НБА

Возможный разрыв «ахилла» Дюранта грозит оказать существенное влияние не только на финальную серию, но и создать более глобальный эффект на всю лигу. Если подтвердится наихудший диагноз, то Кевин может пропустить весь следующий сезон и потерять значительную часть своих взрывных качеств, атлетизма и первый шаг.

Подобная травма «убивала» практически всех исполнителей, а из Демаркуса Казинса сделала минусового для своей команды неповоротливого «тюленя». Многие клубы могут всерьез задуматься о целесообразности подписания с Дюрантом долгосрочного контракта, ведь ему будет 32 года в момент предполагаемого возвращения.

11 июня стало черным днем не только для «Голден Стэйт», но и для «Нью-Йорк Никс» с «Лос-Анджелес Клипперс», которые строили свою стратегию на ближайшие пять лет из расчета возможного выхода Кей Ди или другого топа на рынок свободных агентов. Теперь повышаются шансы на то, что Дюрант в межсезонье просто подымет опцию игрока и останется в «Уорриорз» еще на год, а в зоне доступа останется на одну звезду меньше, из-за чего проиграют абсолютно все команды со свободными платежками.

В список проигравших можно добавить и разыгрывающего Кайри Ирвинга, которого слухи отправляли в паре с Кей Ди или в «Никс», или в «Нетс». Теперь такой вариант может отсутствовать либо стать не таким привлекательным со спортивной точки зрения, что также может повлиять на возможное решение Ирвинга продолжить карьеру в «Бостоне». А если Кайри останется в «Селтикс», то Дэнни Эйндж еще больше активизирует свои попытки обмена Энтони Дэвиса, что в свою очередь заставит шевелиться «Лейкерс»…

В общем, пятый матч финала НБА-2019 обещает запомниться нам не только возможным переломным моментом в самой серии, но и начать громадную цепную реакцию по всей лиге. А она грозит разрушить уже, казалось бы, заранее известные расклады на этот рынок свободных агентов и все последующие.

В любом случае, если Дюрант действительно порвал «ахилл», то НБА уже никогда не будет прежней.
Загрузка...
Новости