Триумф «Торонто» и превосходство Леонарда. Итоги недели плей-офф НБА

Кавай Леонард с мячом, Frank Gunn/Zuma/TASS

Триумф «Торонто» и превосходство Леонарда. Итоги недели плей-офф НБА

#ProstoProSport рассказывает об окончании финальной серии Восточной конференции НБА.

«Милуоки Бакс» (1) – «Торонто Рэпторс» (2)

Счет в серии: 2-4 (108:100, 125:103, 112:118 2ОТ, 102:120, 99:105, 94:100)

Наш предыдущий материал вышел после четырех матчей этой серии, и в нем мы отмечали, что «Рэпторс» полностью перехватили инициативу, проведя необходимые изменения в игровой системе.

Перед пятым матчем уже тренеру «Милуоки» Майку Буденхольцеру было необходимо срочно что-то менять в тактических построениях своей команды, ведь еще одно поражение практически гарантировало и фиаско во всей серии. Исторически именно пятый матч в плей-офф является решающим, а его победитель по статистике получает прибавку в 28,8% на победу в серии. Особенно плачевны шансы проигравшей домашней команды, чьи шансы на победу в серии в случае поражения в пятом матче падают до 16%.

Буденхольцер обычно очень неохотно идет на различные изменения в структуре игры своей команды, но в этом плей-офф он уже доказывал, что умеет быть гибким. Тот же фокус тренер «Милуоки» попытался провернуть и в пятом матче с «Торонто», заменив в стартовой пятерке провалившегося Николу Миротича на Малкольма Брогдона. Это помогло «Оленям» в первой четверти: они сделали задел в 14 очков за счет быстрых атак легкой пятеркой, в которой появился еще один игрок, способный стабильно попадать в кольцо «Рэпторс».

Но тренер «Милуоки» в этом матче не пошел до конца, а все же оставил серба в ротации, дав ему девять минут игрового времени, которые и стали критичными. За эти девять минут Миротич четыре раза выбросил мяч мимо кольца, несколько раз грубо ошибся в обороне на сменах и закончил матч с показателем полезности в «-11». Именно ужасная игра Николы и Эрсана Ильясовы позволила «Торонто» сравнять счет и вновь перевести игру в вязкое русло, столь выгодное канадскому коллективу.

Пожалуй, перевод игры в позиционное нападение в итоге и склонил чаши весов в сторону «Торонто». Помогло «Рэпторс» и то, что за них играл лучший баскетболист на паркете. Кавай Леонард и Янниса Адетокунбо в защите остановил, и очки исправно набирал, и проявил себя в качестве пасующего игрока. В пятом матче он шел в проход и проявлял терпеливость в ожидании страхующего игрока, после чего раз за разом отдавал пас на свободного партнера на периметре.

Подобный пассинг Леонарда очень помог Фреду Ванвлиту стать героем матча. Проваливший две с половиной серии защитник проснулся в самый важный момент для «Торонто» и в пятом матче задышал огнем с дальней дистанции, реализовав 7 из 9 трехочковых. Он забивал в ключевые моменты, когда у Кавая сбился прицел. 21 очко и «+28» пунктов в графе полезности – таков был забитый Ванвлитом гвоздь в гроб «Бакс».

Пятый матч еще раз подчеркнул то, что становилось очевидно по ходу третьей и четвертой игр: тактическая схема Буденхольцера становится совершенно нерабочей и неэффективной, как только у его соперника находится сильный персональщик, способный остановить Янниса один-в-один, а также разыгрывающий, умеющий сбивать темп матча. Как только это происходит – «Милуоки» играет на уровне середняка НБА, а не самой опасной атакующей команды регулярки.

Главный тренер «Бакс» может как угодно тасовать состав и вынимать Миротича из ротации, как это произошло в шестом матче, но это никак не меняет общую атакующую структуру игры команды. Если в серии с «Бостоном» проблема «Милуоки» крылась в защите и быстро решилась переходом на оборону со сменами, то против «Торонто» подобный трюк уже не сработал из-за способности Кавая Леонарда реализовывать дальние броски и находить удобные матчапы при помощи нескольких заслонов.

Все это вновь приводит к вопросу о том, способна ли схема Буденхольцера привести к победе в плей-офф, а не только набиванию красивой статистики в регулярке, где Яннис может спокойно проходить под корзину и набирать легкие очки, а у шутеров есть намного больше пространства для бросков.

Все выглядит так, что для следующего шага в плей-офф «Бакс» необходимо дальнейшее развитие бросковой техники Адетокунбо. Если он будет прибавлять в реализации дальних, у защитников со временем пропадет возможность создавать себе «подушку» для нейтрализации убийственного первого шага грека. Пока Яннис хоть и показывает небольшой прогресс в этом отношении, но его явно недостаточно, чтобы заставить уважать себя, как угрозу с дальней дистанции.

Герой серии: Кавай Леонард – 29,8 очка + 9,5 подбора + 4,3 передачи + 2,2 перехвата

Кавай Леонард стал настоящим MVP финала Восточной конференции, показав блестящую игру даже с травмированной ногой. Да, из-за повреждения ему местами не хватало резкости, от чего страдала его атакующая эффективность, но зато в защите Леонард показал высочайший уровень.

Также он стал всего лишь шестым игроком в истории НБА, который набирал 35 или более очков в семи матчах плей-офф до финала. Забавно, что последним таким игроком был Леброн Джеймс, которому это достижение покорилось трижды (2009, 2017 и 2018 года).

Чем ближе к концу сезона, тем больше разговоров заходит о будущем Кавая, что вполне понятно, учитывая его громадное влияние на расклад сил в лиге. Выход в финал и комфортное положение в «Рэпторс» существенно увеличивают шансы на то, что Леонард останется в «Торонто» еще как минимум на год.

Многие ожидали, что именно Яннис Адетокунбо станет «новым Леброном» Востока, но эта серия показала, что если Леонард решит остаться в Канаде, то путь в финал будет лежать через него, а не через менее сбалансированного грека.

Загрузка...
Новости