В Бруклине главным был Зайон. Чем запомнится Драфт НБА-2019

balldurham.com

В Бруклине главным был Зайон. Чем запомнится Драфт НБА-2019

В пятницу утром по московскому времени в Нью-Йорке состоялась очередная Ярмарка талантов НБА. #ProstoProSport – об основных итогах драфта.

Ожидаемый первый пик

Специалисты редко ошибаются в прогнозах – имена парней, которые уйдут первым пиком, обычно известны задолго до церемонии. Осечек не было, пожалуй, со времен Энтони Беннетта в 2013-м, хотя и тот выбор «Кливленда» особо не удивил – толстячок из Канады на момент драфта еще не давал поводов разглядеть в себе жирного баста. Дальше все было предсказуемо – Эндрю Уиггинс, Карл-Энтони Таунс, Бен Симмонс, Маркелл Фульц, даже Деандре Эйтон – все эти ребята заслуживали свой первый пик. Они считались звездами со школы, отлично выступали в универах, котировались, как потенциальные франчайзы… Но никого из них и близко не оценивали так, как Зайона Уильямсона!

Столь значимой фигуры на драфте не было с 2012 года. Когда на ярмарку талантов пришел Энтони Дэвис. Кстати, да – первым тогда тоже выбирал «Новый Орлеан».

Зайон – не просто сильнейший игрок из всех новичков, приходящих в НБА этим летом. Его считают лучшим в поколении! Каким в свое время считали Леброна, до него – Шакила О’Нила, после – того же Дэвиса. Уникальный природный талант, какая-то космическая физика, нереальное сочетание фантастической мощи, подвижности, технических скиллов и видения площадки – это все про Зайона. В Уильямсоне 129 кг (и это официально, на вид даже больше), но все эти кг – чистые мышцы, превратившие форварда в суператлета. Он тяжелый, но быстрый, прыгучий, подвижный. Он может распихать всех плечищами в краске, но любит – и умеет! – играть от прохода. У него хороший (хотя и небезупречный) бросок, блестящее ведение (не Ирвинг и Карри, но все-таки!) и хороший пас. Конечно, Зайон – не плеймейкер (его позиция – тяжелый форвард, хотя он может быть и центровым, и даже смещаться на тройку – мобильность вполне позволяет). По 10 передач за игру от него ждать не стоит. Но он не зацикливается лишь на наборе очков. Он может увидеть партнеров в хорошей позиции и разыграть мяч, если это потребуется.

Конечно, минусы тоже есть. И большинство из них касаются игры в обороне. С такими габаритами грех филонить в защите, но Уильямсону часто не хватает внимания и дисциплины. Впрочем, эти навыки легко подтянуть. А в трудолюбии парнишке не откажешь.

И да, никто точно не знает, как сложится карьера Уильямсона. Не сгубят ли ее травмы, деньги или что-то еще. Но если Зайон реализует хотя бы 70 процентов от тех ожиданий, которые на парня возлагают болельщики, специалисты и тренеры, то через пару-тройку превратится в лицо НБА. Фигуру уровня Кобе, Леброна, Дюранта и Карри.

Разлука Зайона и Барретта

Драфт-2019 в принципе был предсказуемым – в плане ребят, которые уйдут в топ-3. Даже порядок их ухода был известен. Интрига сохранялась лишь в том, не постараются ли «Пеликанс» обменять свою пачку пиков, полученных за сделку по Дэвису с «Лейкерс», чтобы подняться на пару позиций и стать первым клубом в истории, который будет выбирать сразу и первым, и вторым номером. По крайней мере, слухи сообщали, что «Новый Орлеан» очень хотел забрать в пару к Зайону его близкого друга и партнера по «Дьюку» Ар-Джей Барретта. В итоге же вместо этого Дэвид Гриффин договорился с «Атлантой» и отдал свой четвертый пик на парочку пиков пониже.

В итоге Барретт третьим номером отправился в «Нью-Йорк». Вторым был выбран Джа Морант – «Мемфисом». Сенсаций никаких не случилось. Оба парня – потенциальные звезды. Возможно, франчайзы. И в первые несколько лет именно к ним будет приковано особое внимание (чуть поменьше, чем к Уильямсону). От остальных игроков, ушедших с этого драфта, ожиданий значительно меньше.

Что, впрочем, не означает, будто никто из них не сможет удивить.

Обида за Гогу

В отличие от прошлого лета, когда на драфт отправился Лука Дончич, сейчас никто из европейцев особого внимания не привлекал. Это о словенце не говорил и не писал только ленивый (хотя именно в день церемонии еще больше внимания досталось его сногсшибательной маме). Ныне все было иначе. В итоге первым неамериканцем (Барретт – американец, ведь Канада – она тоже в Америке!), ушедшим с ярмарки талантов, стал темнокожий… японец. Руи Хачимура серьезно заиграл в баскетбол лишь в 14 лет, так что пока сыроват, но потенциал в парне видят огромный. И «Вашингтон» решил рискнуть, забрав его на перспективу 9-м пиком.

Дальше, 15-м номером, в «Детройт» уехал Сейду Думбия… простите, Секу Думбуя (он из Франции). И только 18-м – «Индианой» - был выбран Гога Битадзе.

Вообще, это странно. Гога, конечно, не Дончич. Но Лука – сам по себе уникум. Битадзе же в этом сезоне был признан лучшим молодым игроком Евролиги, постоянного прогрессировал в «Будучности», набирал в главном турнире Европы по 11,5 очков за 22 минуты на площадке. И из всех молодых европейцев смотрелся лучше всех готовым к НБА! Да и не только европейцев – на фоне тех же Хачимуры и Думбуи, и многих первогодок из NCAA, грузинский центровой уже выглядит зрелым и развитым. Особенно – в атакующем плане. Впрочем, вряд ли Гога обиделся. А если и так, то лучшая возможность отомстить – стать новым Юсуфом Нуркичем или Николой Йокичем. В которых тоже особо не верили. Потенциал у парня есть.

Падение Литтла

Пожалуй, главная сенсация драфта – падение Нассира Литтла. Парень, недавно входивший в топ-5 на моках, ушел лишь 25-м номером. Никто толком не понял, почему. Возможно, провалил просмотры. Возможно, в клубах что-то знают о состоянии его здоровья, чего не знаем мы. Но яркого, взрывного 3&D-игрока с невероятными оборонительными навыками, по идее, должны были рвать с руками по крайней мере в топ-10! А не дожидаться конца первого раунда… «Портленд», в итоге, решил забрать Литтла себе. Что это было – главный стил драфта или неоправданный риск (по неизвестным нам пока причинам), узнаем в ближайшие годы.

Вера в Джонсона

Клубы НБА всегда стараются сыграть на перспективу. Взять пусть сырого, но юного и перспективного парня, чем игрока, задержавшегося в NCCA на три-четыре сезона. Поэтому в свое время в топ-5 не попали ни Стефен Карри, ни Дэмиан Лиллард. Позиция странная, неоднозначная, но имеющая право на жизнь. И именно этот нюанс заставлял задаваться вопросом – как долго просидит в «Зеленой комнате» Кэмерон Джонсон?

Лучший снайпер студенческой лиги - возможно, самый готовый игрок НБА из всех новичков. Беда в том, что ему – аж 23 года! Многие думают, что Кэмерон уже уперся в потолок и вряд ли сможет серьезно прибавить, так что звездой не станет никогда (про Лилларда думали также). Но «Финикс» решил, что им и так хватает молодежи, а вот элитный шутер с шикарным трехочковым броском, пятилетним опытом в NCAA и задатками лидера, вполне пригодится. В итоге Кэмерон ушел 11-м. И да, это забавно, но он на полгода старше главной звезды «Санс» Девина Букера! Который уже успел наработать на максимальный контракт.

Ожидание Бола Бола

Нет ничего хуже, чем попасть в «Зеленую комнату» (куда приглашают парней, выбор которых ожидается под самыми высокими пиками) и потом… сидеть в ней несколько часов, оставшись в полном одиночестве. Потому что остальных уже забрали, а ты, как оказалось, не нужен никому. Именно это пришлось испытать Болу Болу.

На парня реально было жалко смотреть. Сложно сказать, что так отпугнуло генменеджеров. Возможно, паутина на пиджаке суданца (дизайн костюма и правда был странный). Возможно, трещина в его стопе. Возможно, неуверенность в потенциале Бола-младшего. Хотя в сравнении с отцом – Мануте Болом – он выглядит куда более зрелым и готовым к сильнейшей лиге мира. В Боле на 10 см меньше, чем у его родителя, но он продолжает расти. Он такой же худой, но так же здорово играет в обороне, умело блокирует, и, в отличие от Мануте, умеет бросать. Да и в возрасте парня сомнений заметно поменьше (пусть кто-то и не верит, что ему действительно 19). В любом случае, Бол высоко котировался в моках. И, в принципе, по праву. На деле же он засиделся аж до 44-го пика, когда его – из жалости, что ли? – все же выбрали «Хит».

Цифра

11 игроков первого раунда (из 30-ти) были выбраны не теми клубами, с которыми подпишут контракты (в результате обменов пиков). Да, не рекорд, но число внушительное!

Загрузка...
Новости