Вечный рекорд Новицки. Итоги 9 недели чемпионата НБА

18 декабря 2018 г. / 21:30   @ Роман БЛОК

# НБАДжеймс ХарденДирк Новицки

Вечный рекорд Новицки. Итоги 9 недели чемпионата НБА

Дебют Дирка Новицки в своем 21 сезоне за «Далласе», победная серия «Индианы» и впечатляющий перфоманс Джеймса Хардена. #ProstoProSport рассказывает, чем запомнилась очередная неделя регулярного чемпионата НБА.

Таблицы недели

Событие недели - рекорд Дирка Новицки

Мы знали, что это случится, просто не знали – когда именно. Травма и операция на голеностопе отложили дебют Дирка Новицки в его рекордном сезоне. Однако было понятно – немец не затем подписывал однолетний 5-миллионный контракт, чтобы весь год проторчать в лазарете. Он просто должен был выйти на паркет. И он – вышел. В пятницу, 14 декабря, в домашней встрече с «Финиксом».

Полные трибуны родной арены «Далласа» встречали Дирка стоя.

Теперь это официально случилось. Новицки обновил рекорд НБА, сыграв в 21 сезоне за один единственный клуб. Предыдущее достижение – 20 лет Кобе Брайанта в «Лейкерс» - больше не актуально. А результат Дирка, наверное, станет вечным. В нынешней лиге, в которой понятия верности игрока клубу, как и верности клуба игроку, давно превратились в анахронизм, где звезды без стеснения и зазрения совести меняют команды в поисках лучших контрактов или лучших возможностей выиграть титул, а сами команды также легко меняют собственных бывших лидеров, стоит им постареть, просто немыслимо представить, чтобы какой-то баскетболист провел всю карьеру в том самом месте, в котором дебютировал в лиге.

Не говоря о том, что 21 год – сам по себе серьезный срок! Поди продержись столько на подобном уровне! Кто-то просто постареет, кого-то сломают травмы, кто-то потеряет мотивацию и интерес к работе и игре… Нет, случай с Дирком – это действительно что-то феноменальное!


LM Otero/AP/TASS

Новицки ведь не просто отсидел на банке два десятка лет, махая полотенцем с дальнего конца скамейки. Мало кто думал, что долговязый, щуплый парень из какого-то непонятного «Вюрцбурга» (который и сейчас-то на карте Германии найдешь не сразу), попав в НБА станет суперзвездой. Дирк своим фирменным броском с отклонением порвал шаблон всем – от рядовых болельщиков до прожженных экспертов. Он 13 раз попадал на «Матч звезд». 11 раз включался в сборные НБА по итогам сезона. Был признан MVP регулярки (2007). И MVP финальной серии (2011).

Он принес «Далласу» вожделенный титул, сломав в решающей битве саму банду Леброна в «Майами»! Он вышел на седьмое место в истории НБА по набранным очкам. Он – самый результативный белый (и заодно – европеец) за все время существования лиги. Награды MVP чемпионата мира-2002 (где немцы взяли бронзу) и Евробаскета-2005 (где в их активе – серебро) – приятные бонусы. Да-да, все это – Дирк.

С драфта-1998, на котором «Милуоки» по указанию «Маверикс» взяли юного непонятного немца под 9-м пиком, в нынешней НБА остался лишь Винс Картер. Даже Пол Пирс закончил карьеру. Не говоря об остальных ребятах, вроде Ларри Хьюза, Майка Бибби или Антуана Джеймисона, звездный период которых пришелся на «нулевые». Их давно нет в НБА. А Новицки – вот он, пожалуйста. Опять фирменным броском с отклонением кладет со средней в кольцо «Санс», набирая первые очки в своем 21-м сезоне.

Конечно, понятно, что 5 миллионов от «Далласа» - это не отражение реального уровня Дирка в настоящий момент. Скорее, премия за выслугу лет. Бонус – за преданность клубу, за все, что он сделал для команды из столицы Техаса. Новицки не будет слишком много играть – пока он проводит по 7 минут в среднем, набирая по 2,5 очка. И вряд ли эта статистика серьезно улучшится. В конце концов, ему уже 40 лет! Но согласитесь – Дирк заслужил каждый цент из своего последнего контракта. А впрочем… Кто сказал, что этот контракт – последний?

Команда недели - «Индиана»

Пол Джордж покидал Индианаполис из-за чего? Не видел перспективы. Считал, что «Пэйсерс» выдохлись, что им – прямой путь в перестройку, а о борьбе за финал конференции речь больше не идет. От этого и заскучал, и обмена потребовал. Но как же все изменилось после его ухода!

Кто мог подумать, что Виктор Оладипо, пришедший в «Индиану» в результате того самого обмена Джорджа, раскроется в качестве полноценного лидера? Что Домантас Сабонис не окажется бастом, как думали в начале, а действительно будет с честью оправдывать свою громкую фамилию? Что Тадеус Янг начнет «выжигать» в краске, а Боян Богданович заиграет на уровне «Матча звезд», став одним из самых ярких и заметных европейцев в Лиге?


R Brent Smith/AP/TASS

«Пэйсерс» набрали лютый темп! Их текущая серия – семь побед подряд. За прошлую неделю они прибили и «Милуоки», и «Филадельфию» - своих прямых конкурентов за место в топе Востока, попутно выйдя на третье место в конференции. И всего парочка удачных встреч отделяет команду от первой позиции, которую пока занимает «Торонто». Кто-то по-прежнему не видит в «Индиане» реального контендера. Наверное, так и есть. Наверное, о титуле ей думать рано. Но пошуметь эта команда может. Красиво, мощно, с огоньком. Так, как это было при Джордже. И, если честно, еще большой вопрос – кто больше выиграл от переезда Пола в Оклахому - сам ПГ13 или его бывший клуб?

Игрок недели - Джеймс Харден («Хьюстон»)

Харден, конечно, флопер, судьи свистят на нем все подряд, дают пробивать по 20 штрафных за игру (не каждый раз, но все-таки!), а соперники, вроде «Лейкерс» Леброна, демонстративно убирают руки за спину при опеке защитника «Рокетс» - мол, мы даже дышать на него не хотим, не то, что фолить! Все это правда. Но правда и в том, что Борода – реально очень крут, и приз MVP достался ему неспроста. На прошлой неделе мы вновь в этом убедились.

«Хьюстон» по-прежнему находится вне зоны плей-офф, но это лишь последствия неудачного старта сезона. В последних трех матчах Джеймс оформил два трипл-дабла, а один раз набрал аж 50 очков (конкретно прилетело «Лейкерс»), выдав среднюю линейку 37,0 + 7,7 + 8,3 (очки-подборы-передачи). Эта феноменальная статистика помогла «Рокетс» одержать три победы, а самому Хардену – получить звание лучшего игрока на Западе.


Eric Christian Smith/AP/TASS

Пока Крис Пол страдает ерундой, наслаждаясь контрактом 160 на 4, Эрик Гордон пытается найти свой бросок, а Мело Энтони – новую команду, Джеймс тащит «Хьюстон» в топ-8 на собственных плечах, вскрывая оборону соперников, словно консервную банку ножом. За это ему многое можно простить – и лень в защите, и артистичные падения, и даже повышенную любовь со стороны арбитров.

Отставка недели - Джабари Паркер

Оказывается, можно быть вторым номером драфта, получать 20 миллионов в год, набирать по 20 очков, являясь лучшим снайпером в команде и… все равно вылететь из ротации.

«Это стало сюрпризом, - вздохнул Джабари Паркер. – Ведь я старался делать все, что мог. Но с этим придется смириться. Нельзя надувать губы, обижаться на кого-то… Надо работать дальше».

Решение само по себе странное, поскольку «Буллс» откровенно сливают сезон. Какая, казалось бы, разница – сколько пользы приносит Джабари? Он ведь действительно старался. К тому же он – уроженец Чикаго. Его любит местная публика. Он предан и ей, и команде. Но что случилось, то случилось – Паркера убрали из заявки команды и выставили на обмен (вроде, интерес уже проявила «Юта»). Тем самым в «Буллс» признали – приглашение свингмена стало ошибкой, а подстраховка в виде негарантированного второго года в контракте оказалась вовсе не лишней.


Rebecca Blackwell/AP/TASS

Мы же увидели яркий пример того, что сами по себе очки – не лучший показатель полезности. Что можно набирать по 20 баллов, но оставаться костью поперек горла в команде, у которой и так потенциал – не ого-го, а с тобой – и совсем никудышный.

Цифра недели - «2»

Именно столько трипл-даблов в матче с «Шарлотт» оформили парни из «Лейкерс». Леброн выдал цифры 24-12-11 (очки-подборы-передачи), а Лонзо Болл – 16-10-10 (плюс 5 перехватов). Это всего девятый случай в истории, когда в одном матче подобным достижением отметились партнеры по команде. И первый – с 2007 года (тогда в составе «Нью-Джерси» отличились Винс Картер и Джейсон Кидд).

СБОРНАЯ НЕДЕЛИ

Разыгрывающий – Джон Уолл («Вашингтон») (1)

«Вашингтон» все еще вне зоны плей-офф, но Джон Уолл сделал максимум, чтобы приблизить «Уизардс» к восьмерке. Он не только набирал на неделе по 30,3 очка за игру (40 – в конкретном матче с «Лейкерс»), но и раздавал по 13,3 передачи (лучший показатель в НБА на неделе).

Атакующий защитник - Джеймс Харден(«Хьюстон») (5)

Харден опять доказал, что не против добыть второй приз MVP подряд. Его статистика, победы «Хьюстона» и признание Бороды лучшим баскетболистом недели на Западе – весомые аргументы для попадания в пятерку.

Легкий форвард – Пол Джордж («Оклахома-Сити») (3)

Джордж, кажется, окончательно задвинул Уэстбрука на второй план в «Оклахоме». На прошлой неделе он выдал цифры 30,3 + 6,5 + 4,0, забивая при этом по 4 трешки в среднемза матч. И если бы не впечатляющий перфоманс Хардена, мы знаем, кто бы стал лучшим игроком в конференции.

Тяжелый форвард – Тадеус Янг («Индиана») (2)

Не Оладипо, а именно Янг оказался главной движущей силой «Пэйсерс» в последних матчах. Его уверенные действия в посте, его очки (21,7) и подборы (11,0) помогли «Индиане» пройти неделю без поражений, а сам Тадеус был признан НБА лучшим игроком Восточной конференции.

Центровой – Джоэль Эмбиид («Филадельфия») (5)

Эмбиид угодил в небольшой кризис после появления в «Сиксерс» Джимми Батлера, но, кажется, его преодолел. По крайней мере, на это намекает статистика – в последние 7 дней Джоэль вернулся к показателям 30,3 + 13,8. То есть – примерно к средним для себя за сезон.

Лидеры по попаданиям в символическую сборную

Яннис Адетокумбо («Милуоки»), Джеймс Харден («Хьюстон»), Джоэль Эмбиид («Филадельфия») – по 5, Энтони Дэвис («Нью-Орлеан») – 4, Леброн Джеймс («Лейкерс»), Пол Джордж («Оклахома») – по 3.

Загрузка...
Новости