​Война на истощение: травмы и борьба. Итоги первых матчей финала НБА

Frank Gunn/Zuma/TASS

​Война на истощение: травмы и борьба. Итоги первых матчей финала НБА

#ProstoProSport продолжает обсуждение плей-офф НБА рассказом о двух первых матчах финальной серии.

«Торонто Рэпторс» – «Голден Стэйт Уорриорз»

Счет в Серии: 1-1 (118:109, 104:109)

Первые два матча финала прошли в очень серьезной и бескомпромиссной борьбе, где действующие чемпионы выполнили свое главное задание в виде одной выездной победы, пусть и крайне высокой ценой.

«Голден Стэйт» подходили к этой серии без Дюранта, который был бы идеальным опекуном против Паскаля Сиакама. Кевин обладает схожими антропометрией и атлетизмом и наверняка заставил бы того же камерунца, а впридачу и Кавая Леонарда еще больше работать в обороне, тем самым открывая дополнительное пространство для своих партнеров.

Но Дюрант перед первым матчем все еще находился в лазарете, а Паскаль Сиакам просто уничтожил «Уорриорз». Бросалась в глаза полнейшая недооценка камерунца защитниками «Голден Стэйт» в начале матча, которые раз за разом оставляли его одного на дуге, либо против Стефена Карри. Сиакам начинал продавливать разыгрывающего соперников, после чего на него обязательно сдваивались или даже страивались, а форвард «Торонто», в свою очередь, принимал идеальные решения в виде передач на свободных партнеров. Только в первой четверти Марк Газоль забил два трехочковых из подобных ситуаций, а сам Сиакам закончил игру с 32 очками при 14 из 17 попаданий.

Ситуация изменилась во втором матче, где именно защита против Паскаля была одной из основных задач «Голден Стэйт» на игру – Сиакама накрывали Дрэймонд Грин и Андре Игудала. Результат – 5 из 18 попаданий и всего 12 очков.

Что еще обратило на себя внимание, так это некоторая вялость оклендцев, которые получили целых 9 дней отдыха между серией с «Портлендом» и финалом. «Голден Стэйт» начал показывать привычное движение без мяча только во второй половине первого матча, когда было уже поздно остановить горячих «Рэпторс».

Нужно отметить и самих канадцев, которые провели первую встречу практически идеально. В защите они использовали вполне стандартную тактику игры против «Уорриорз», бросая свободным на периметре Андре Игудалу и стягивая дополнительного защитника к Стефену Карри или Клэю Томпсону – смотря кто из них был горячее в тот или иной момент игры. В нападении, кроме феерии Сиакама и Газоля, Кавай Леонард буквально на одной ноге набрал «дежурные» 23 очка, а со скамейки в очередной раз прекрасно проявил себя Фред Ванвлит.

Именно Ванвлит был одним из главных архитекторов победы «Торонто» – не только благодаря попаданиям в кольцо, но и посредством восхитительной защиты против Стефена Карри, который забил через него лишь 1 из 6 бросков с игры за 33 владения. «Голден Стэйт» очень любит использовать заслоны для освобождения пространства под результативные действия Карри и Томпсона, но Ванвлит обладает и необходимой мощью, чтобы пробиваться через них, и игровым интеллектом, чтобы распознавать их и принимать верные решения.

По сути, единственной ошибкой «Торонто» в первой игре было то, что они позволили прийти на нее Дрейку. Репер опять безответственно начал провоцировать соперников во время и после матча, что, на мой взгляд, сказалось на настрое «Голден Стэйт» во второй встрече. Нельзя называть настоящих чемпионов «мусором» в надежде на то, что они растают, как мороженное на июньском солнцепеке.

Во втором матче (особенно начиная со второй четверти) было заметно то, что «Уорриорз» нашли игровой ритм и начали действовать намного активнее, чем в первой игре серии. Именно движение без мяча и пассинг являются фирменной фишкой «Голден Стэйт», и эти две вещи сыграли ключевую роль в победе.

Решающий рывок 18-0 в начале третьей четверти стал результатом того, что игроки «Голден Стэйт» либо неслись в быстрые отрывы, либо наказывали слегка не вошедших в ритм игры после перерыва защитников «Торонто» стремительными забеганиями за спину. Особенно круто проявил себя Клэй Томпсон, который раз за разом подлавливал Кавая Леонарда и забивал не самые сложные броски в итоге очередного прорыва.

Также подобная активность «каттеров» сказалась и на самом форварде «Торонто», который с каждой минутой подобной беготни за шутером «Уорриорз» все больше наваливался на левую ногу и начинал хромать. Если ноги Леонарда не выдержат подобной нагрузки, то это может сыграть огромную роль в серии. Но пока что повреждения Кавая еще не вывели его из игры, но уже серьезно влияют на личную эффективность на обеих сторонах площадки.

Во многом более успешная игра «Голден Стэйт» во второй-третьей четвертях была связана и с персоной Демаркуса Казинса, которого Стив Керр выпустил в стартовом составе. Казинс поначалу не совсем оправдывал доверие, являясь явной целью на пик-н-роллах «Торонто» в начале матча. Но во второй четверти Демаркус раскочегарился, сделав целую серию важных попаданий, подборов и передач, а также став более подвижным в защите.

Особенно интересными во втором матче получились заключительные пять минут, где главный тренер «Торонто» Ник Нерс отреагировал на травму Клэя Томпсона и отсутствие другой угрозы на периметре у «Голден Стэйт» кроме Стеффа Карри. Нерс изменил защитную схему своей команды на симбиоз зонной и персональной обороны, когда сразу четыре игрока «Торонто» располагались вблизи кольца, а Фред Ванвлит персонально играл против Карри.

Это позволило «Рэпторс» исключить угрозу вышеупомянутых забеганий за спину от игроков «Уорриорз», а также алей-упов, за счет большего количества игроков у кольца и уменьшения пространства. Все это помешало набирать «Голден Стэйт» легкие очки, а изможденному Карри стало намного сложней с Ванвлитом на периметре.

Но вся ирония состоит в том, что «Торонто», подтянувшись к «Уорриорз», при должной реализации мог бы выиграть матч, но в ключевой момент подобная тактика защиты похоронила канадцев, когда Андре Игудала реализовал открытую трешку. Если бы не так называемый «4 бокс-энд-уан», то Игудала не получил бы столько пространства для броска в решающий момент.

Ключевой момент: травмы

На этот раз мы не будем отмечать отдельных игроков, так как, на наш взгляд, ни один из исполнителей в этой серии пока что не выделился как будущий MVP – настолько командными были обе победы.

Зато наибольшее влияние на ход серии могут оказать травмы и повреждения, коих было действительно много. Первые два матча, как и весь плей-офф, были настоящей войной на истощение, в которой пока что побеждает «Торонто». «Рэпторс» «отделались» старым повреждением Кавая Леонарда, а вот «Уорриорз» потеряли целый ряд игроков, причем с довольно серьезными травмами.

Наиболее значительное повреждение во втором матче получил бигмэн «Голден Стэйт» Кивон Луни, у которого диагностировали перелом реберного хряща. Он почти наверняка пропустит остаток плей-офф, что должно сказаться на качестве защиты, ведь Луни был лучшим подстраховщиком под кольцом, а также хорошо действовал на сменах, чего не хватает Казинсу и Эндрю Богуту. Наверняка «Торонто» будут намного чаще меняться на центровых «Голден Стэйт» в следующих матчах, что добавляет еще одну «дырку» в защите против пик-н-роллов к Стефу Карри.

Клэй Томпсон потянул заднюю поверхность бедра в начале четвертой четверти, что мгновенно сказалось на игре его команды и защитной тактике «Рэпторс», о чем мы рассказали чуть выше. Наверняка, он пропустит как минимум один-два матча, хотя с бойцовскими качествами Томпсона никто не удивится рекордным срокам восстановления. Без Клэя «Уорриорз» много потеряют не только в атаке, но и в защите, где он был самым важным игроком в ограничении эффективности Кавая Леонарда. Эта травма может стоить «Голден Стэйт» серии и титула, ведь даже при замечательной игре Куинна Кука он и близко не сможет дать того же эффекта на обеих сторонах площадки, что и Томпсон.

Самой загадочной является болезнь Стефена Карри, из-за которой он на протяжении всего второго матча выглядел не в своей тарелке. Его таинственная хворь сразу же породила множество слухов, среди которых присутствовало даже намеренное отравление. Пока не совсем ясно, о каких сроках идет речь, но «Уорриорз» точно нужен пиковый Карри, если Томпсон будет пропускать матчи.

Все это уже привело к тому, что в «Голден Стэйт» начинают форсировать возвращение Кевина Дюранта, которое вообще могло бы не состояться при более удачном течении финала. Стив Керр уже заявил, что Кей Ди вернется на паркет, если проведет хотя бы одну тренировку.

Дюрант действительно поможет решить отсутствие Луни в защите своей игрой на подстраховке, а в атаке сразу же исключит использование тактики «4 бокс-энд-уан». Но травмы икроножной мышцы легче всего усугубляются, потому при форсировании возвращения крайне вероятен новый надрыв с еще более тяжелыми последствиями.

Потому главной интригой третьего матча будет именно то, здоровьем которой из своих звезд решат рискнуть в «Голден Стэйт». Кем-то жертвовать придется точно, потому что без Томпсона или Дюранта шансов у «Уорриорз» остается не так много. Ну а «Рэпторс» остается уповать на свою победу в этой войне на истощение с обеих сторон.

Загрузка...
Новости