​Яннис побил свой рекорд, Пэйтон вошел в историю, а «Филадельфия» набрала ход. Итоги 22-й недели НБА

​Яннис побил свой рекорд, Пэйтон вошел в историю, а «Филадельфия» набрала ход. Итоги 22-й недели НБА

Новый личный рекорд Янниса Адетокунбо, неожиданная серия Пэйтона, победный марш «Филадельфии» и достижение Дирка Новицки. #ProstoProSport – об основных событиях прошедшей недели в регулярном чемпионате НБА.


Событие

52 очка Янниса

Даже верно, по памяти, написать фамилию Янниса на английском (Antetokounmpo), а потом выучить правила фонетики греческого языка, чтобы понять, почему это читается как Адетокунбо (а не Антетокунмпо) – и то гораздо легче, чем справиться на паркете с лидером «Милуоки». Который уверенно претендует на приз MVP, хотя Джеймс Харден и будет бороться за него до последнего…

Яннис – это все-таки феномен. Машина. В чем мы снова убедились опять, в центральном матче недели – «Сиксерс» против «Бакс». 52 очка – столько значилось на счету «Безумного грека» в концовке. Он реализовал 15 бросков с игры (из них – 3 трешки), забил 19 штрафных (из 21 попытки), плюс оформил 16 подборов и сделал 7 передач (на 1 потерю). Эти 52 очка – личный рекорд Адетокунбо, на 8 баллов больше предыдущего (ранее Яннис дважды выбивал по 44). И еще это – 11-й раз в текущем сезоне, когда кто-либо из игроков пробил за матч «полтинник» или более.

Вот список тех, кто сделал это раньше: Джеймс Харден, Кевин Дюрант, Клэй Томпсон, Стефен Карри, Леброн Джеймс, Блэйк Гриффин, Ламаркус Олдридж, Дэмиан Лиллард, Кемба Уокер и Деррик Роуз. Все, кроме последнего, поехали в этом году на «Матч звезд». Да и отсутствие Роуза в Шарлотт воспринималось, как несправедливость! Шутки в духе «Брюс Уиллис, Сильвестр Сталлоне, Арнольд Шварценеггер и Дмитрий Харатьян в фильме «А что тут делает Дмитрий Харатьян»?» не катят. Все парни – почти что легенды (некоторые – и без всяких «почти»). Все – прирожденные скореры (ну, может быть, за исключением Олдриджа). И никто из них своим «полтинником» не удивил. Порадовал? Да. Впечатлил? Разумеется! Но преподнес сюрприз? Точно нет.

От них, в конце концов, вот именно подобного и ждут. Как ждали от Янниса.

НБА – лига звезд. Не команд, не генменеджеров и не владельцев клубов. Именно звезд. Игроков. Которые не просто определяют результат, но делают шоу – кладут эти безумные трешки со своей половины площади, делают данки и алей-упы, раздают слепые передачи из-за спины и между ног одновременно… И, конечно же, бьют рекорды.

Что предпочтет увидеть неискушенный болельщик? Не мнящий себе гуру, экспертом и эстетом, а тот, который просто хочет отдохнуть – перед экраном ТВ или с пивком на стадионе? Игру «Барселоны», в которой 10 человек наберут по 8-10 очков? Или перфоманс Янниса, пробившего «полтинник»? Причем, пробившего не детскими бросками снизу, от щита. А «парашютами», полетами от линии штрафных, в жесткой рубке с соперниками в краске?

Ответ очевиден.

Даже странно, что этот суператлет не делал подобного раньше. Что ж, в клуб «кому за 50» Яннис, в конце концов, проник. Хотя… Мы разве лишь сейчас узнали, что Адетокунбо – гений?

Сенсация

Ноль штрафных Хардена

В общем, это случилось. Шак теперь должен возобновить карьеру и метко выбросить пять трешек за матч, «Кливленд» в текущем сезоне взять второй титул, а Мэджик Джонсон – обменять Леброна Джеймса. В матче с «Миннесотой» Джеймс Харден не сделал ни одного штрафного броска.

Так, еще раз. Харден. Не выполнил. Ни одного. Штрафного. За игру!

В этом сезоне с ним подобное случалось… никогда! И в прошлом, в позапрошлом тоже. Последний раз «Борода» ни разу не вставал на линию в матче плей-офф в 2016-м, против «Голден Стейт». Да и тогда это уже было сенсацией. С тех пор Харден только прибавил. Это тот парень, против которого демонстративно защищаются, скрывая руки за спиной, которого считают гуру флоппинга, главным «артистом» НБА (хотя Крис Пол с последним не согласен). На котором свистят все, что можно, и что даже нельзя!

Джеймс ХарденDavid J. Phillip/AP/TASS

Мы помним ведь, НБА – это шоу, а Джеймс умеет его делать хорошо. И судьи помогают. Возможно – против своей воли, не всегда осознанно. Но тем не менее, факт. Умение накрутиться на фолы и встать на линию по 20 раз за матч – один из лучших навыков Хардена. Полезный, к слову, навык. Его результативность – не от этого. Точнее – не только от этого. Он может попадать и с игры. Причем – здорово! Хоть трешками, хоть данками в проходах. Мы знаем, да, Джеймс – суперталант. И все-таки количество свистков на Хардене давно стало своеобразным мемом.

А тут система дала сбой. Глюк в Матрице?

Что интересно – «Волкам» это никак не помогло. Отсутствие фолов на Джеймсе – своеобразный признак беззубой, хилой защиты соперника. Пусть свою среднюю норму за сезон по очкам (35,9) лидер «Рокетс» не выполнил – набрал всего 20. Но даже этого хватило для победы – 117:102 в пользу «Хьюстона».

Команда

«Филадельфия»

Да, кстати – 52 очка Янниса не слишком помогли «Милуоки». Тот самый матч – центральный на неделе – «Олени» уступили. «Филадельфия» оказалась сильнее – 130:125. И этот конкретный успех помог «Сиксерс» официально пробиться в плей-офф.

Ну, будто кто-то думал, что они туда вдруг не выйдут…

С приходом Харриса перед дедлайном «Фила» собрала свою «пятерку смерти». Реально, гляньте на их стартовый состав! Симмонс, Редик, Батлер, Харрис, Эмбиид… Да тут же все – потенциальные или реальные «олл-стары»! Ладно, не все и не всегда из них здоровы, собрать всех одновременно – проблема. Но раз уж получилось, плюс парни притерлись друг другу, то вот вам, получите-распишитесь – у «Филадельфии» четыре победы подряд, включая успех в матче с лидером лиги (и чуть ранее – в игре с солидной «Индианой»)!

Чем дальше, тем заметнее самоотдача «Сиксерс», вариативность их атак, разнообразие защиты. Умение использовать сильные стороны лидеров. Эмбиид жжет, Симмонс – жжет, Батлер – скрипит зубами, рвет ж…илы, и жжет тоже. Харрис и Редик помогают, как могут. Скамейку бы подлиннее… Но даже с такой у «Филадельфии», как кажется, есть шансы справиться с «Бакс» не только в матче регулярки. Но даже в серии плей-офф.

Игрок

  • Элфрид Пэйтон («Новый Орлеан»)

Пэйтона не будет в символической сборной недели. Хотя бы потому, что «Новый Орлеан» проиграл аж шесть матчей подряд (правда, в ночь на вторник по Москве все же справился с «Далласом»). Но не отметить выступление Элфрида – просто нечестно.

Мы знаем 10-го номера драфта-2014 как парня с когда-то забавной прической (правда, сейчас он, наконец, постригся), большой самоотдачей и желанием играть, но без каких-то навыков, талантов, которые могли бы превратить его в суперзвезду. Поэтому от него отказались в «Орландо». Поэтому простились и в «Финиксе». Поэтому и в «Пеликанах» он чаще оставался на лавке (плюс тратил время на восстановление после травм), чем выходил на паркет и демонстрировал что-то «Вау!»-эффектное. Но стоило Джру Холидею выбыть из-за проблем с мышцами пресса, как Элфрида поставили в основу, и парень сделал… Пять трипл-даблов подряд!

Да-да, вот вам конкретные цифры:

  • 11 марта, соперник – «Атланта» (счет – 116:128): 15 очков, 10 подборов, 10 передач
  • 13 марта, «Милуоки» (113:130): 14-15-11
  • 16 марта, «Портленд» (110:122): 14-12-16
  • 17 марта, «Финикс» (136:138): 16-13-16
  • 19 марта, «Даллас» (129:125): 19-10-11.

Чтобы вы понимали – всего четыре игрока в истории до этого выдавали подобные серии! Четыре раза это делал Рассел Уэстбрук. Трижды – Оскар Робертсон. Дважды – Уилт Чемрблен и Майкл Джордан. Теперь пот добавился Пэйтон.

Да, тут вот шутка «про Харатьяна» уместна!

Хотя… Кто знает, может быть заряд уверенности, полученный в подобных матчах, реально поможет защитнику все-таки вырасти в звезду?

Цифра недели

31 424 очка – столько теперь на счету Дирка Новицки. По ходу матча с «Новым Орлеаном» великий немец превзошел в списке лучших бомбардиров в истории самого Уилта Чемрберлена. И снова вышел на шестое место. Впереди – Майкл Джордан (32 292), Леброн Джеймс (32 439), Кобе Брайант (33 643), Карл Мэлоун (36 928) и Карим Абдул-Джаббар (38 387).

СБОРНАЯ НЕДЕЛИ


Разыгрывающий

Джеймс Харден, «Хьюстон» (14-е попадание в сборную недели)

Харден чуть сбавил в средней результативности (на прошлой неделе – 29,5 очка за игру), но продолжает доминировать на площадке, оформил аж четыре дабл-дабла через ассисты (набирал по 10,3 передач за игру), помог «Хьюстону» одержать три победы и доказал, что остается в гонке за приз MVP.

Атакующий защитник

  • Брэдли Бил, «Вашингтон» (2)

Два матча с результативностью в 40 очков, средние цифры 32,5 + 6,3 + 7,0 (очки-подборы-передачи) и две победы «Вашингтона» - вот краткие итоги игры Брэдли за предыдущие 7 дней.

Легкий форвард

  • Яннис Адетокунбо, «Милуоки» (12)

Яннис обновил личный рекорд результативности, в среднем набирал по 36,7 очков (лучший результат в НБА на неделе), добавлял к ним по 13,7 подбора и помог «Бакс» остаться в лидерах турнирной таблицы (несмотря на поражение от «Сиксерс»). Адетокунбо – крут!

Тяжелый форвард

  • Пол Миллсэп, «Денвер» (1)

«Денвер», как и «Филадельфия», обеспечил себе выход в плей-офф, выдав серию из четырех побед кряду. Причем залогом успеха во всех этих встречах была не столько игра Йокича, сколько выступление Миллсэпа. В кои-то веки напомнившего нам о том, что он когда-то был «олл-старом»! 23,7 + 8,7 (очки-подборы) – вот средняя статистика форварда.

Центровой

  • Джоэль Эмбиид, «Филадельфия» (7)
Эмбиид пропустил пару недель из-за травмы колена (опять!), но стоило парню вернуться… 33 очка в кольцо «Индианы», 40 очков – в кольцо «Бакс», 26,0 + 17,0 (очки-подборы) в четырех матчах за последние 7 дней. И, главное – победная серия «Филы» в эти самые четыре матча! Теперь вы вспомнили, кто лучший центровой НБА?

ЛИДЕРЫ СЕЗОНА

14 – Джеймс Харден («Хьюстон»)
12 - Яннис Адетокунбо («Милуоки»)
9 - Пол Джордж («Оклахома-Сити»)
8 – Энтони Дэвис («Новый Орлеан»)
7 – Джоэль Эмбиид («Филадельфия»)

Загрузка...
Новости