Первая треть – позади. Итоги второго месяца Евролиги — ProstoProSport
Первая треть – позади. Итоги второго месяца Евролиги

5 декабря 2018 г. / 20:00   @ Роман БЛОК

# Евролига / БК ЦСКА / бк химки

Татьяна Макеева/ТАСС

Первая треть – позади. Итоги второго месяца Евролиги

#ProstoProSport подводит итоги первой трети сезона Евролиги для российских полпредов – ЦСКА и «Химок». Спойлер: пока они выступают совсем по-разному.

Турнирная таблица

Синхронная осечка лидеров

ЦСКА и «Реал» так мощно стартовали, что к девятому туру долетели без поражений. Даже сильный «Фенер» за это время разок проиграл. Казалось, к первой очной встрече в Мадриде команды так и подойдут с «нулем» в графе «поражения». Но нет – идиллия закончилась внезапно. Причем синхронно для обоих фаворитов.

И ладно, «Реал» - подопечные Пабло Ласо по крайней мере не справились с «Олимпиакосом», тоже отнюдь не последней командой в Европе. Но поражение ЦСКА стало сенсацией с приставкой «супер». Ведь красно-синие пали жертвой скромнейшей черногорской «Будучности».

«Я изо всех сил пытался донести до своих игроков, что ни одна команда нам не простит потери концентрации. И что бороться надо до конца и на все 100. Увы, похоже, мои усилия были напрасны», - вздыхал Димитрис Итудис после игры. И ведь было от чего!

Поединок в Подгорице ошарашил всех. К большому перерыву все развивалось без сюрпризов – гости вели «плюс 14», играли уверенно, собранно, мощно. Но в третьей четверти все резко развалилось. У «Будучности», как говорят, «полетело», у ЦСКА же мяч стал вываливаться из рук. Победный «баззер» Данило Николича взорвал трибуны в неописуемом восторге и вылил ушат холодной воды на головы парней в армейской форме. Финальный счет – 93:92.

Но, конечно, такие поражения порой крайне полезны. Они отрезвляют и мобилизуют. Вот и здесь выводы были сделаны, урок – получен, домашняя работа – как следует проведена. На рандеву с «Реалом» неделей спустя приехал другой ЦСКА. Такой, каким мы все надеемся увидеть его в мае в Витории – в «Финале четырех». С характером, с дисциплиной, с умением вгрызаться в соперника и не отпускать его ни на дюйм.

Мадридцам даже фактор родных стен не помог – принципиальнейший матч остался за армейцами, что снова вывело их на первое место в таблице. Которое они, правда, делят, только уже не с «Реалом», а с «Фенербахче».

Новые лидеры ЦСКА

Важный нюанс – сам ЦСКА изменился. И речь не о составе. Новичков у армейцев немного, но все пришлись ко двору – играет даже Иван Ухов, не говоря об Алеке Питерсе и Даниэле Хэкетте. Сделали российский паспорт Боломбою – заиграл и он. Костяк же, по большому счету, остался прежним. Так вот, что удивило – в нем изменился баланс сил!


Кори Хиггинс, Татьяна Макеева/ТАСС

Обидно, что не в пользу российских ребят. Андрей Воронцевич, Семен Антонов, Михаил Кулагин давно и плотно задвинуты на третий план. Даже Никита Курбанов – еще недавно железный основной легкий форвард – играет все меньшую роль на площадке. Впрочем, не суть. Суть в том, что однозначные прежние лидеры – Нандо Де Коло и Кайл Хайнс – уже таковыми не кажутся!

Француз немного пропустил из-за проблем со здоровьем (подхватил грипп), но это вряд ли серьезная причина снижения его статистики до скромных 15 очков за игру. Нандо все реже выглядит хладнокровным убийцей, каким мы его знали ранее. Он, безусловно, способен приносить ощутимую пользу и решать в ключевые моменты, но первой звездой уже, похоже, не является. Как и капитан команды Хайнс, уступивший место в старте Отелло Хантеру.

Прямо сейчас лидер армейцев по очкам – Кори Хиггинс (17,3). Да-да, то самый Кори, когда-то игравший в люберецком «Триумфе»! А лидер по минутам и подборам – Уилл Клайберн. Парочка американских форвардов за несколько сезонов, похоже, окончательно обжилась в ЦСКА и с каждым матчем получает все большее доверие Итудиса. Что главное – они его оправдывают! И это, конечно, не в минус команде. А в однозначный плюс. Хорошо, когда есть Де Коло, Хайнс, Родригес. Но еще лучше, когда появились ребята, способные их равнозначно заменить или дополнить.

Главное – не растерять этот кураж на протяжении долгого сезона.

Тяжелый подъем «Химок»

Когда начинаешь регулярку с четырех поражений подряд, потом с трудом обыгрываешь дома дебютанта турнира в лице «Гран Канарии», а следом снова уступаешь две игры – это непросто назвать хорошим стартом сезона!

Странно, что под Георгиосом Барцокасом не зашаталось кресло, хотя, возможно, мы чего-то и не знаем. Тем не менее, руководству «Химок» стоит отдать должное: когда команда очутилась в самом подвале таблицы с показателем 1-6, в офисе не было поспешных выводов и резких решений. Ну, разве что «докупили» Гарлона Грина, чтобы усилить бэккорт, но и только.


Михаил Александров/ТАСС

Главное – «Химки» не стали менять тренера, устраивать жесткие встряски а-ля прошлогодней «Всех лишаем зарплаты за полмесяца!». А просто запаслись терпением и дали команде самой исправить ситуацию. И все получилось.

Разгромив дома «Будучность» (за два дня до того, как «Будучность» одолеет армейцев), потом дожав в гостях «Жальгирис», а следом – снова на «Арене Мытищи» - остановив уже «Панатинаикос», желто-синие доказали, что по-прежнему остаются солидным претендентом на плей-офф.

К 11 туру они поднялись почти в топ-10 и выровняли баланс очков (пока он – минус 3). Еще пара побед способны вывести «Химки» в заветную восьмерку. Что важно – последний матч, с афинянами, подмосковная команда провела без явного лидера – Швед перед игрой сломал палец на руке. Но потерю своего суперснайпера россияне компенсировали суперзащитой, которая и принесла результат.

Как ни крути, а у Барцокаса – достойный состав, а сам греческий коуч умеет с ним неплохо управляться. Будем надеяться, что неудачи в первых семи турах остались в прошлом. Пока выглядит так, что второй российский клуб наконец набрал мощный ход.

Два MVP Шведа

Те, кто говорит, что Швед просто бездумно кидает свои трехи – гляньте на его процент реализации дальних бросков. Спойлер – он далеко за 40%.


Алексей Швед, Валерий Шарифулин/ТАСС

Кто считает, что Алексей – «единальщик», играющий лишь на себя – посмотрите на количество его передач! Если «Пао» «Химки» действительно одолели защитой, то «Будучность» и «Жальгирис» были обыграны Шведом почти в одиночку. Неудивительно, что по итогам обоих матчей Алексей был признан MVP. Еще бы – в кольцо черногорской команды российский защитник накидал 22 очка, в кольцо литовцев – все 25 (плюс раздал 10 передач). И это при том, что в Каунасе Алексей доигрывал уже с травмой – тем самым переломом мизинца левой руки, из-за которого впоследствии выбыл на весь декабрь.

В любом случае, видно, что прямо сейчас Швед – основной претендент на статус MVP регулярки. Его статистика – 25,2 очка (1-е место в турнире с запасом), 7,4 передачи (2-е), его средний рейтинг полезности – 25,9 (опять же – лидер Евролиги с отрывом). Тут главное, чтобы не подвела команда. Чтобы не свалилась в пике, пока лидер ходит с лангетом.

А там, когда Швед вернется, он сам сделает все, чтобы и в плей-офф ее вывести, и в Виторию билеты достать. Этот сезон уже показал, что он снижать свой темп не собирается.

Новости
Показать еще