Прыгнули выше головы. 5 команд НБА, которые удивили на старте сезона

Steve Dipaola/AP/TASS

Прыгнули выше головы. 5 команд НБА, которые удивили на старте сезона

От одних команд мы всегда ждем побед, от других – лишь периодически, а есть и такие, от которых не ждем их совсем. Но в спорте всегда есть место сюрпризам! #ProstoProSport собрал пять клубов НБА, которые начали сезон куда лучше, чем сами надеялись.

«Милуоки»

Текущие показатели: 12 побед, 4 поражения, 2 место на Востоке

То, что Яннис Антетокумпо сделал «Бакс» командой уровня плей-офф, мы поняли давно. Но в этом сезоне старт «Милуоки» всем непрозрачно намекнул – «Олени» хотят большего! Причем, не просто хотят, но и могут.

Уход Леброна и падение «Кливленда» на дно таблицы сделали вакантным трон на Востоке. Конечно, свято место пусто не бывает, и претенденты на финал от Конференции были очерчены заранее – «Торонто», «Бостон», «Филадельфия». «Милуоки»? Их шансы воспринимались со скепсисом. Однако по итогам первого месяца регулярки именно «Бакс» активнее других преследуют «Рапторс». Они же две недели назад первыми остановили победную поступь канадской команды, ведомой Каваем Леонардом. Причем в том матче обошлись как раз без Янниса. Вдруг оказалось, что грек – не единственная ударная сила «Милуоки».

Майк Буденхольцер сделал то, чего всегда ждут от хорошего тренера – выстроил органичный командный механизм, в котором недостатки отдельных игроков маскируются общим взаимодействием, а козыри и сильные места каждого умело применяются в конкретных эпизодах. Мы можем восторгаться феноменальным греком, можем прочить ему титул MVP, но надо признать, что «Милуоки» - это не команда одного игрока. По крайней мере, не в той степени, как были, например, «Лейкерс» Брайанта или «Кливленд» Леброна.

Антетокумпо – явный лидер, но он не тащит клуб в одиночку. Когда необходимо, то включается Крис Синглтон, вышедший на пик своей карьеры. В Висконсине по-новому раскрылся и Эрик Бледсоу, которого ранее считали ярко выраженным токсичным элементом. Но нет – оказывается, это он только в «Финиксе» был всем и всегда недоволен. В «Милуоки» все не так, и здесь защитник даже бывает полезен в обороне.


Morry Gash/AP/TASS

Да что там, Бледсоу – гляньте на Брука Лопеса! Некогда элитный центровой настолько переработал весь свой баскетбол, что начал бросать трешки и делает по 7,5 попыток в среднем за матч! Как понимаете, Брук не просто бросает – он и попадает тоже, причем с весьма солидным процентом – 41%.

В конечном счете, «Милуоки» собран из таких вот «Лопесов» – не слишком ярких, но талантливых, а, главное, трудолюбивых звезд, способных меняться и подстраиваться друг под друга. И в этом – основная причина того, что «Бакс» не просто в лидерах Востока, но и в числе реальных претендентов на финал. В этом – и еще, конечно, в Яннисе.

«Денвер»

Текущие показатели: 10 побед, 7 поражений, 6 место на Западе

«Наггетс» слегка притормозили в последнее время, но начинали действительно мощно – первыми обыграли «Голден Стейт» (еще до того, как из-за травмы выбыл Стефен Карри) и даже временно покрасовались во главе Конференции. При том, что у команды нет ни одной суперзвезды, а средний возраст игроков в составе – 24,5 года – четвертый в лиге после «Никс», «Буллс» и «Сакраменто»!

Сила «Самородков» - в защите. Их рейтинг эффективности в игре на собственной половине площадки – 106,6, среднее количество пропущенных очков – 104,5 за матч (меньше – только у «Мемфиса» и «Бостона»). Майкл Мэлоун понял, как правильно использовать своих больших. Ставка на Николу Йокича как лидера сработала на все 100, Пол Миллсап, вернувшийся после травмы, пока не так хорош в нападении, но мощно отрабатывает в обороне, а Джамал Мюррей продолжает прогрессировать и сейчас выглядит ненамного хуже, чем звездный Бен Симмонс.


David Zalubowski/AP/TASS

Никто не будет утверждать, что «Денверу» по силам удержаться на заданном уровне – возможно, им по факту не удастся даже пробиться в плей-офф. Но наблюдать за игрой «Самородков» все равно интересно. И свою порцию сюрпризов они еще преподнесут.

«Орландо»

Текущие показатели: 9 побед, 9 поражений, 8 место на Востоке

Если у «Денвера» есть Йокич, то у «Орландо» свой Никола – Вучевич. Правда, не из Сербии, а из соседней Черногории, но не суть. Пусть основного центрового «Мэджик» принято ругать за мягкость в контактной борьбе и, как следствие, слабую игру в защите, зато как он хорош в нападении! Когда твой большой набирает в среднем по 20 очков и 10 подборов, кидает по трешке за матч и раздает почти по 4 ассиста – это уже солидно повышает шансы на хороший результат в конце чемпионата. А ведь Вучевич не просто набивает статистику – он реально дает результат! Никто не думал, что «Орландо» вдруг пропишется в зоне плей-офф – даже на обескровленном после отъезда Короля Востоке. Однако прямо сейчас «Мэджик» идут в восьмерке, опережая и «Вашингтон», и «Майами», и «Чикаго».

Жаль, мы до сих пор не видели в деле Мозгова – российский центровой ни разу не попал в заявку (официальная причина – травма). Не выстрелил, как от него ждали, и пятый пик драфта-2018 Мо Бамба (играет мало и плохо). Но оказалось, что у «Орландо» есть неплохой костяк основных игроков, и в нем даже Ди-Джей Огастин недурно смотрится на позиции плеймейкера!


John Raoux/AP/TASS

Вучевич – на острие атаки, Эван Фурнье с Аароном Гордоном закрывают периметр, Терренс Росс добавляет «остринки» дальними залпами – так это работает. «Мэджик» не очень быстро бегут, их темп – слегка медленнее, чем в среднем по лиге (99,1 владение за игру), но именно в нем они пока чувствуют себя гармонично, выдерживая равный баланс побед/поражений. Посмотрим, как у клуба из Флориды будет получаться дальше.

«Лос-Анджелес Клипперс»

Текущие показатели: 11 побед, 6 поражений, 4 место на Западе

«Клипперс» в лидерах на Западе – нормальная картина года три-четыре назад, но точно не сейчас, когда из команды сбежали все прежние звезды. Представьте себе: лучший скорер нынешних «Клипперс» – Тобайс Харрис, ментальный лидер – Лу Уильямс, самый дорогой игрок по зарплате – Данило Галлинари…

Нет, серьезно – от этой команды все ждали перестройки, слива сезона (несмотря на громкие фразы Балмера, что они этого они делать не будут) и борьбы за высокий пик драфта, а не побед над «Голден Стейт» и места в топ-4 сильнейшей конференции! Однако Док Риверс доказал, что его рано записывать в сбитые летчики, а Балмер, как мы все теперь стыдливо признаем, не бросал слов на ветер.


Mary Altaffer/AP/TASS

Нынешние «Клипперс» – довольно симпатичная команда, быстро бегущая и метко бросающая, где каждый игрок на своем месте, где нет яркой первой звезды, но при этом все отлично дополняют друг друга. Черт возьми, будет весело, если по факту окажется, что с нынешним составом ЛАК добьется большего, чем раньше – с Полом, Гриффином, Джорданом и Реддиком! А баскетбольные боги – такие. Они вполне могут это устроить.

«Сакраменто»

Текущие показатели: 9 побед, 8 поражений, 10 место на Западе

Прямо сейчас «Кингс» выпали из зоны плей-офф, но, в общем, никто и не ждал, что «Сакраменто» в ней надолго задержится (хотя вернуться еще может – сезон длинный). Важно не это, а то, что в сумасбродной организации Владе Диваца внезапно появилась симпатичная команда – молодая (24,4 года в среднем) и очень быстро бегущая!


Steve Yeater/AP/TASS

Если в прошлом сезоне «Кингс» были худшими в лиге по темпу, то теперь очень резко ускорились – до второго показателя в чемпионате (105,2 владения за матч). Баскетболисты «Сакраменто» начали чувствовать себя куда комфортнее на высоких скоростях. Молодежь вдохнула поглубже – и стала подтверждать авансы. Второгодка Де'Андре Фокс, дебютант Марвин Бэгли, 6-й пик драфта-2016 Бадди Хилд – все резко прибавили, став лидерами клуба. Колли-Штайн и Неманья Бьелица тоже пришлись ко двору, Богдан Богданович пропустил много встреч из-за травм, но и он смотрится пока все увереннее.

Впервые за долгие годы «Кингс» не вызывают у фанатов саркастичные ухмылки, а наоборот – вызывают живой интерес. Как оказалось, проспекты, которые «Сакраменто» так долго собирал на ярмарках талантов, еще вполне могут вырасти в реальных звезд. И этот процесс очень хочется видеть! А если попутно «Кингс» еще зацепятся за плей-офф – что ж, это будет необычно, но заслуженно.

Загрузка...
Новости