Прощание Джимбо с «Волками». Итоги 4 недели чемпионата НБА

14 ноября 2018 г. / 13:00   @ Роман БЛОК

# НБАДжимми БатлерДжоэль Эмбиид

Прощание Джимбо с «Волками». Итоги 4 недели чемпионата НБА

Обмен Джимми Батлера из «Миннесоты» в «Филадельфию», победная серия «Портленда» и личный рекорд Джоэля Эмбиида. #ProstoProSport – о главных событиях очередной недели регулярки НБА.

Таблицы недели

Событие недели: обмен Джимми Батлера

Очередная «Санта-Барбара» закончилась – Батлера все же обменяли! История, тянувшаяся с лета, подошла к концу. Джимми продолжит карьеру в «Филадельфии», тогда как в Миннеаполис из Пенсильвании прибыли Дарио Шарич, Роберт Ковингтон, Джеррид Бэйлисс и право выбора во втором раунде драфта-2022. На словах довольны обе стороны. Что будет на деле?

Батлер, конечно, подложил жирную свинью боссам «Волков». Почти, как Кавай Леонард – разве что с поправкой на то, что Кавай на протяжении всей саги «Побег из «Сперс» был нем, как окунь, а Джимми на каждом углу кричал о том, как его достали ленивые партнеры по команде. В любом случае, в такой ситуации цена на звезду всегда падает. Но если руководство «Сан-Антонио» быстро осознало, что с Леонардом договориться не выйдет, то боссы «Миннесоты» упирались до последнего.

При том, что единого мнения на тему «что делать» в их офисе не было. Том Тибодо как главный тренер и генеральный менеджер категорично заявлял, что Батлера не отпустит и сможет уговорить его остаться. Владелец клуба Гленн Тэйлор утверждал обратное и предлагал звонить с предложениями трейдов напрямую ему. Сам Батлер то собирал партнеров в раздевалке и заявлял, что будет играть с полной отдачей, то вроде как принял решение больше не выходить на паркет в майке «Волков» ни в коем случае (инсайд последних дней). Такая нездоровая канитель, конечно, веселила болельщиков, но явно не шла пользу самой «Миннесоте». Давно стало понятно, что выгодного трейда здесь не будет. Однако, однако…


Anthony Souffle/Zuma/TASS

Джимми очень старались заполучить в «Хьюстоне», предлагая в обмен аж четыре пика первого раунда драфта (!). Были предложения от «Майами». Но руководство «Волков» отвечало отказом, что, в целом, понятно. Все пики «Хьюстона» на ближайшие годы вряд ли попадут в лотерею, «Хит» же просто не могли предложить кого-то стоящего и достойного, чтобы хоть как-то нивелировать потерю Батлера. К тому же, в случае с «Рокетс», «Миннесота» пошла и на принцип, затребовав довесок в лице Эрика Гордона (прекрасно понимая, что его не дадут). Причина – нежелание усиливать конкурента на Западе. Похоже, «Волки» реально надеются, что смогут выйти в плей-офф и без Джимми. Наивно, конечно. Учитывая, что только Батлер сумел их затащить в матчи на вылет в прошлом сезоне после того, как этого не сделали ни Кевин Гарнетт, ни Кевин Лав, ни Уиггинс с Таунсом. Но кто знает, что будет? Может, Эндрю и КАТ все-таки перестанут наслаждаться первыми взрослыми и жирными контрактами, а начнут пахать аки Джимбо и выкладываться с той же самоотдачей? Если да – место в восьмерке реально. (на самом деле – нет).

Но «Филадельфия» сумела подобрать пакет, который «Миннесоту» устроил. Шарич, Ковингтон и Бэйлесс – конечно, не звезды, но парни с талантом, определенным опытом, хорошей защитой и набором скиллов, позволяющим рассчитывать на них, как на заметное усиление со скамейки, а то и на игроков старта. Пик драфта тоже пригодится. В конце концов, раз Батлер окончательно решил уйти, то лучше получить хоть что-то, чем продолжать деградировать и задыхаться от напряженной атмосферы в раздевалке. Но главный профит, разумеется, получили в «Сиксерс».

Теперь у «Филадельфии» - свое большое трио. Да, кто-то скептически относится к Бену Симмонсу, но парень явно претендует на «Матч звезд» даже со своим весьма средним броском. Его видение площадки, умение быть полезным на обеих половинах, навыки собирания трипл-даблов, универсальность и чтение игры – на однозначно высочайшем уровне! Эмбиид? Это топ-2 центровой НБА.

Теперь добавится еще и пахарь Батлер. Который сделает защиту еще жестче, а нападение – вариативнее, мощнее, острее. Джимми, если он хочет, может играть на уровне первой пятерки Лиги. Он – работяга, каких мало. Он всей своей карьерой это доказал. И в «Филадельфии» у него ленивых партнеров не будет, а перспектива выйти в финал от Востока – еще как появится. Самое то для парня с амбициями! Конечно, не факт, что Джимми останется летом, когда его контракт истечет. Но «Сиксерс» не думают об этом прямо сейчас. Сам Батлер, к слову, тоже не думает. Впереди – почти целый сезон, в течение которого «Филадельфия» должна доказать, стала ли она действительно супер-командой с приходом Джимбо, или для окончания «Процесса» (превращения танкующей команды в контендер) ей все же нужно нечто большее?

Команда недели: «Портленд»

Задаваясь вопросом перед началом сезона, что именно ждет «Трэйлблейзерс» - очередное попадание в топ-3 на Западе, как прошлой весной, или вылет из зоны плей-офф, большинство склонялось ко второму варианту. Слишком невариативный состав, слишком перегруженная платежка, слишком мало пространства для маневра по усилению ростера. У «Портленда» есть две ярких звезды, но и Дэмиан Лиллард, и Си-Джей Макколум, похоже, подошли к потолку. Они не станут хуже в ближайшие годы, но и не выжмут из себя нечто большее. Нечто такое, что помогло бы команде реально влиться в круг претендентов на титул. А вот падение вниз вполне возможно. В конце концов, в прошлом сезоне третье место на Западе от девятого отделила всего пара побед! Конкуренция плотная, и в этой конкуренции утонуть куда проще, чем выплыть к успеху.

STEVE DIPAOLA/EPA/TASS

Но вот прошел первый месяц, что мы видим? «Портленд» - второй в своей конференции. Впереди только «Голден Стейт», позади – все остальные. На прошлой неделе команда одержала четыре победы подряд, обыграв в числе прочих и мощно начавший сезон «Милуоки», и «Бостон». При этом не было каких-то выдающихся перформансов в исполнении Лилларда или Макколума. Нет, парни просто отыграли на своем привычном уровне: набирали по 25 очков. Си-Джея так вовсе признали лучшим игроком конференции. Но чтобы кто-то накидал 10 трех, набил «полтинник», или оформил монструозный трипл-дабл – такого не было. Здесь вам не «Оклахома». И не «Хьюстон».

«Портленд» берет свои победы именно командой – как отлаженный механизм, где каждый член ростера способен принести свою пользу или, как минимум, ничего не испортить (еще раз привет «Хьюстону» и лично Мело Энтони). Конечно, на прошлой неделе за «Блейзерс» работал и фактор родных стен – все эти победы команда одержала в Орегоне. Сейчас их ждет серьезное и длинное турне. Посмотрим, удастся ли «Портленду» удержать заданный темп.

Игрок недели: Джоэль Эмбиид («Филадельфия»)

Эмбиид недавно преодолел отметку в 100 матчей в НБА за карьеру. И сделал это в ранге уже сложившейся суперзвезды! Так резко и быстро не начинали, наверное, даже Леброн Джеймс с Кобе Брайантом. С одной поправкой – они-то с первого сезона выступали без пауз, когда как камерунец свою «сотню» разменял только на третий год в Лиге. И это – без учета двух пропущенных лет из-за травм после драфта-2014.


Nathan Denette/Zuma/TASS

Впрочем, не суть. Прямо сейчас Эмбиид – не только главный балагур и весельчак, гуру соцсетей и мастер подколов. Он – топ-центровой, возможно, лучший в НБА, реально делающий свою команду сильнее, а не просто набивающий крутые цифры. И, что особенно важно в его случае, сейчас он здоров.

На прошлой неделе Джоэль сыграл четыре матча, помог «Филе» одержать три победы, выдал линейку 27,8 + 15,5 подборов (до кучи раздавая по 3,5 ассиста и 2 блокшота), обновил личный рекорд результативности, набрав 42 очка во встрече с «Шарлотт». Он стал третьим в НБА по очкам, и пятым – по подборам в среднем за 7 дней. А главное – пока нет никаких предпосылок, чтобы Эмбиид сбавил обороты. Наоборот, с приходом Батлера он может стать еще полезнее и лучше!

Новичок недели: Лука Дончич («Даллас»)

У Дончича есть важное и неоспоримое преимущество перед другими героями рубрики: он очень стабилен. Многие другие дебютанты и «второгодки» способны на яркий перфоманс в отдельных встречах, могут сделать какой-нибудь трипл-дабл или впечатлить реализацией бросков с игры, но только Лука подтверждает на постоянной основе, что остается фаворитом в борьбе за звание «Новичка года».

В конце концов, на то и был расчет. В отличие от парней, пришедших в НБА из колледжей, у Дончича за плечами несколько сезонов во взрослом, мужском баскетболе, причем сезонов – крепких, прорывных, в статусе лидера сильнейших команд Европы (речь о «Реале» и чемпионской сборной Словении). Он закалился, заматерел в этой борьбе, набрался колоссального опыта. И вот теперь использует его на все 100.


Austin Mcafee/Zuma/TASS

После провального старта сезона, «Даллас» все же начал побеждать, выиграв три из последних четырех встреч, и заслуга словенца здесь безусловна. На прошлой неделе он набирал в среднем по 23 очка, добавляя к ним по 7 подборов. Он пока не стал лидером «Маверикс», но уже близок к этой роли. Ему все больше доверяют партнеры, его все чаще задействуют в концовках, и нервы парня не подводят, а рука – не дрожит.

Нечасто кто-либо из европейцев так ярко и эффектно входит в Лигу!

Цифра недели: 25 000 долларов

Такой вот штраф влепили Николе Йокиче за шутку после матча с «Чикаго». Центровой «Денвера» после столкновения с Уэнделлом Картером ответил на вопрос, что думает о новичке «Буллс»: «Не подумайте ничего гейского, но он длиннее, чем я думал!»

Все! Этого хватило, чтобы слова серба признали «оскорбительной и недопустимой лексикой». Выводы делайте сами.

СБОРНАЯ НЕДЕЛИ

Разыгрывающий – Кемба Уокер («Шарлотт») (1)

Кемба – главная причина, почему «Шарлотт» все еще находится в зоне плей-офф на Востоке. В трех матчах на прошлой неделе Уокер помог своей команде одержать две победы, набирал по 27,7 очков, раздавал по 8 передач и этим заслужил место в символической пятерке Лиги.

Атакующий защитник - Джеймс Харден («Хьюстон») (2)

Действующий MVP, пропустив несколько матчей из-за травмы, вернулся в состав и стартовал с места в карьер. Сейчас мы видим прежнего Джеймса – кидающего «трешки», как из пушки (по 4 попадания за матч), набирающего по 28 очков, взрывающего оборону соперников, пусть и с посредственным процентом бросков… Жаль, что прежних «Рокетс» мы все равно пока не видим – несмотря на все усилия Хардена.

Легкий форвард – Янис Антетокумпо («Милуоки») (3)

Янис на всех парах мчится к тому, чтобы стать MVP регулярки. Пусть «Милуоки» потерпели третье поражение в сезоне (от «Портленда»), команда – все еще топ (и отстает на Востоке лишь от «Торонто»), а сам «безумный грек» продолжает штамповать дабл-даблы (24,0 + 11,3 подбора в четырех матчах на прошлой неделе), оставаясь одним из самых полезных игроков НБА.

Тяжелый форвард – Энтони Дэвис («Новый Орлеан») (2)

«Господин Монобровь» вывел «Пеликанов» из крутого пике, в которое они сорвались на старте сезона (шесть поражений подряд – не шутка). Дэвис впечатляет и статистикой (27,7 + 16,0 подборов на прошлой неделе), и – еще больше – тем, как заводит партнеров, помогая им вытаскивать концовки. Две победы на прошлой неделе немного взбодрили команду. Без Энтони их бы не было – факт.

Центровой – Джоэль Эмбиид («Филадельфия») (3)

Камерунец продолжает доминировать на позиции пятого номера в лиге. О его цифрах и результатах на прошлой неделе все сказано выше. В НБА хватает сильных защитников и звездных форвардов. Но центровой – такой, как Джоэль – здесь и правда один.

Загрузка...
Новости