Самый богатый спортсмен России не играет, но очень классно живет. Тимофей Мозгов показал дом в Орландо

elkhabar-rim.com

Самый богатый спортсмен России не играет, но очень классно живет. Тимофей Мозгов показал дом в Орландо

На канале «География спорта» вышел выпуск, главным героем которого стал центровой «Орландо Мэджик» Тимофей Мозгов. Он показал свой дом, рассказал о чемпионском параде с «Кливлендом», а также поделился интересными историями о жизни в Америке.

Мозгов пришел в НБА в 2010 году, подписав контракт с «Нью-Йорком». Позже в составе «Денвера» он привлек внимание клубов и экспертов Ассоциации своей успешной игрой. С «Кливлендом» россиянин в сезоне-2015/16 завоевал чемпионский перстень, после чего перешел в «Лейкерс», подписав один из самых больших контрактов в НБА – 64 миллиона за 4 года.


duniamuslim.co

С тех пор в карьере Мозгова начались проблемы – в следующем сезоне он провел 54 матча, набирая в среднем 7,4 очка, 4,9 подбора и совершая 1,3 потери, а в последних 15 играх сезона не выходил на паркет. Летом-2017 он был обменян в «Бруклин». В какой-то момент россиянин даже стал игроком стартовой пятерки нового клуба, однако затем потерял доверие тренера, в сумме сыграв 34 встречи в сезоне. В 2018 году от был обменян дважды за одно лето – сначала в «Шарлотт», а затем в «Орландо».

«Переезд не как два, а как один, – комментирует Мозгов. – В «Шарлотт» я пробыл один день: прошел медобследование и все. Для меня это проблемой не стало. Я проще стал к этому относиться. Не могу понять – это ошибка или я стал мудрее».


good-basketball.com

За «Мэджик», базирующихся в штате Флорида, Тима не сыграл еще ни одного матча из-за травмы. А в январе текущего года успешно перенес артроскопическую операцию на правом колене. К играм он может вернуться в апреле.

«Ребята, с кем я общался, говорят, что зима тут самая крутая. Не жарко, не холодно, классный тропический климат.

От Калифорнии я не сказал бы, что сильно отличается. Похожи в первую очередь климатом. Просыпаешься, солнышко, жить хочется. И ритм похожий. Я просыпаюсь, иду на тренировку, на обратном пути могу ребенка забрать из школы, пообедали, покупались. В Лос-Анджелесе вместо бассейна я мог к океанчику подъехать, помочить ноги», – говорит Мозгов.

heavy.com

В «Кливленде» Тимофей провел один сезон, зато какой – стал чемпионом и сыграл с Леброном Джеймсом, который очень хвалил россиянина и, кажется, благодаря ему полюбил Россию.


«Леброн – один из самых лучших моих одноклубников. Он всегда поддерживает, - отмечает Мозгов. – Говорят, у него не всегда складываются отношения с сокомандниками. Как по мне, это из-за того, что он очень требовательный к себе и он не особо любитель терпеть, когда кто-то халявит или не отдает себя команде. Если ты нормальный пацан, то все классно у тебя будет. Я могу сказать о нем только хорошие слова.


Его переход в «Лейкерс»? Куда захотел, туда и пошел. Не у всех игроков лиги есть такая роскошь, когда ты можешь выбирать клуб. Он захотел в Лос-Анджелес, он пошел в Лос-Анджелес. Тем более у него там есть дом».


slamonline.com

Мозгов также рассказал и о чемпионском параде после завоевания трофея. На улицы городка, население которого составляет около 400 тысяч человек, кажется, вышли абсолютно все.

«Я вспоминаю это как один из самых крутых и ужасных дней. Было очень жарко. Не было большой платформы, и мы сидели в кабриолетах, на крышке капота. Леха [сын] был маленький и он уснул там. Все орали, я не знаю, как он там поспал.


Не хватало полиции и охраны. Мы стояли по 20 минут на одном месте, потому что народ окружал, все дергали. У Кливленда 50 лет не было чемпионства и опыта проведения парадов. Народ мог тебя потрогать и дергать. Не знаю, правда это или нет: кто-то даже угнал пожарную машину в ночь, когда мы выиграли


При этом свой чемпионский перстень Мозгов получал уже будучи игроком «Лейкерс». На арене в Кливленде он вышел в форме новой команды: «Я засмущался весь, покраснел: «Ой-ой-ой». Все начали прыгать, классно было, но я переволновался».


«Я дружный парень, меня хорошо встречают и в Кливленде, и в Денвере, и в Лос-Анджелесе».


Нынешний сезон НБА полон интриг, и на попадание в плей-офф помимо явных фаворитов могут рассчитывать многие, в том числе и «Орландо», который на данный момент замыкает кубковую восьмерку Востока. Выпуск снимался в октябре 2018-го и тогда Мозгов среди фаворитов конференции рассматривал «Бостон», «Филадельфию» и «Торонто» (все входят в 8-ку), а еще, неожиданно, «Вашингтон», который на момент 4 марта располагается лишь на 11-й строчке.

Если в Бруклине, как рассказывал его агент Максим Шарифьянов, Мозгов жил в обычном четырехэтажном доме недалеко от Бруклинского моста, то в Орландо баскетболист может себе позволить отдельный пентхаус.


youtube.com

«Район мы выбирали недолго. Учитывали два фактора: первый – школа для ребенка; второй – удаленность от моего зала. Не должно быть больше 30 минут, - отмечает Мозгов. – От моего дома 25-30 минут сейчас ехать. Пробок практически нет, один раз лишь была за все время. И школа здесь классная, но я бы не пошел учиться все равно».

В дом приезжает жена Мозгова Алла и семилетний сын Алексей.

«Им дают в школе задания, а мы еще подкидываем тетрадки из России, чтобы не забывал, как писать. Читает он хорошо, а пишет, как папа – как курица лапой. О том, как прошел день ничего не хочет рассказывать. Спрашиваю: «Как прошел день?», отвечает: «Нормально». Что делали? «Нууу, у нас ланч был». Особо ничего не рассказывает.


Вопрос Леше как прошел его день: «Сегодня пижамный день был. Даже учителя были в пижамах. У меня была самая крутая».


На улице, где живет баскетболист располагаются похожие дома. Мозгова спрашивают о соседях: «Живет Дрю Гуден и Кори Маггетти (экс-игроки НБА, сейчас выступают в BIG3) и живут они друг напротив друга».

Дом Мозгова – большой, как и полагается его контракту. «Тут две или три спальни, я не знаю». В его рабочей комнате висит его портрет, в гараже стоит белый «Мерседес».


youtube.com


youtube.com

В доме есть пианино, но Тимофей рассказывает, что на нем занимается сын, а сам спортсмен совсем не умеет играть. Перед домом можно увидеть скелет. Как рассказывает Мозгов, он купил его, когда вместе с семьей ездил в магазин за водой.

«Я к Хэллоуину спокойно отношусь, но праздновать не собираюсь. Я не украшал дом, это сделала жена. Мой скелет: мы заехали вечером в магазин – воды дома не было – и там скелеты продавались по 30 долларов. Я купил, и он два дня со мной на переднем сидении ездил».


youtube.com

Мозгов не первый и даже не второй русский в НБА. Если до начала 21-го века лучшую лигу мира покорял лишь Сергей Базаревич (нынешний главный тренер сборной России), то в период старта нулевых в Ассоциации выступали и Виктор Хряпа, и Алексей Швед, и Сергей Карасев, и многие другие. Самым известным, конечно, стал Андрей Кириленко – участник Матча Звезд-2004 (нынешний президент РФБ), поигравший в «Юте» (2001-2011), «Миннесоте» (2012-13) и «Бруклине» (2013-14).

«По телевизору только канал ТНТ работает, и иногда «Матч ТВ» включаем баскетбол посмотреть русский (в это время на телевизоре включен канал ТНТ и в кадре мелькает Кириленко). Есть лужайка во дворе. Из бассейна не вылазим с Лехой, погода позволяет. Барбекю еще ни разу не заводил, но в Лос-Анджелесе мы пользовались. Меня даже хвалили за стейки. Есть бар, но мы алкоголики те еще, практически не пьем».


youtube.com

Во время интервью вскрывается два интересных факта: Мозгов еще ни разу не ходил на матч по американскому футболу – одному из самых (если не самому) популярному виду спорта в Америке, а также Тимофей не был в Диснейворлде. Что странно, ведь Орландо – город с самыми большими парками Дисней в мире.

Дебют Мозгова в Ассоциации состоялся в 2010 году матчем с «Торонто». В той встрече россиянин не набрал очков, а вот в матче с «Бостоном» (вышел в старте, отыграл 16 минут, набрал 3 очка, 2 подбора, 1 перехват и 1 блок-шот) спортсмен заработал первые баллы. Правда, «Денвер» тот матч проиграл – 101:105.

«Жена после первой игры с «Бостоном» просила сфоткать с Шакилом (легендарный центровой – PPS). Он сказал по-русски: «Спасибо», «Привет». Пару слов. Много игроков лиги знают русский. Я, конечно, не бегаю, не учу всех русских матам, но некоторые ребята знают, особенно европейцы. Сербы вообще без исключений по-русски матерятся», – говорит Мозгов.


В летнее межсезонье многие представители НБА предпочитают тренироваться сами, отдельно от команды. За этим можно наблюдать в их Instagram-аккаунтах. К примеру, Леброн для поддержания своей физической формы тратит в год 1,5 миллиона долларов, что помогает ему в 34 года оставаться одним из лучших представителей своего вида спорта.


«Да, игроки могут сами выбирать места для тренировок и сами оплачивать их, – отмечает Мозгов. – Но понятно, что команды больше любят, когда игрок в расположении.

Я каждое лето работаю со своими тренерами, которых нанимаю. Последние два года тренируюсь сам в Лос-Анджелесе. Причем, это недешевое удовольствие».


Молодым игрокам и новичкам лиги такую роскошь еще нужно заслужить. Но для них, как рассказал Мозгов, существует специальная программа – Rookie Transition Program. Это специальный методический лагерь для новичков НБА, где игрокам рассказывают, как вести себя, как использовать новый статус, как распоряжаться большими деньгами и пр. Когда на тебя сваливается первый большой контракт – это может легко выбить из колеи в раннем возрасте.


«Каждый год проводится обязательное собрание для всех игроков лиги и парни, которые в НБА 20 лет, должны каждый год слушать одно и то же. Я понимаю, для чего это – люди могут растерять и 100 млн за пару лет после окончания карьеры. Но научить тебя правильно распоряжаться деньгами там не смогут, если ты сам не захочешь. Показывают примеры как надо, а как не надо делать. Не надо сразу покупать десять машин или десять часов, или двадцать домов всем родственникам. Это большая проблема. Когда начинаешь зарабатывать деньги, столько родственников и знакомых появляется. Это у всех так».


qwiket.com

64-миллионый контракт Мозгова истекает летом-2021. Сейчас в платежке «Орландо» он третий после Эвана Фурнье (17 млн) и Аарона Гордона (19,863млн). И зарабатываемые деньги он планирует все же отработать на площадке.

Как рассказал представитель игрока Станислав Рыжов «Известиям», Мозгов планирует вернуться к тренировкам с полным контактом в конце марта: «Тимо говорит, что после операции чувствует себя гораздо лучше и уже стал делать те упражнения на колено, которые раньше вызывали сильную боль».

Помимо прочего он сообщил, что баскетболист намерен помочь сборной России на Кубке мира в Китае, который пройдет с 31 августа по 15 сентября нынешнего года. Национальная команда в последнем матче отборочного турнира победила Финляндию (91:76) и пробилась на турнир. Эту информацию подтвердил и глава РФБ Андрей Кирилленко.

Сколько Тимофей проведет в «Орландо» не знает никто. Ему уже 32 года и в следующем сезоне будет 10 лет, как Мозгов выступает в НБА. Учитывая его последние остановки (Лос-Анджелес, Орландо), а также любовь к теплым местам (как в интервью говорит сам Мозгов, в Нью-Йорк, например, ему нравится приезжать всего на два-три дня, не более), можно погадать, в каком клубе он может продолжить карьеру. Но ясно одно – когда он восстановится после травмы, мы можем увидеть что-то подобное.

Загрузка...
Новости