Сборная России едет в Китай! Итоги отбора на чемпионат мира-2019

twitter.com/russiabasket

Сборная России едет в Китай! Итоги отбора на чемпионат мира-2019

Сборная России с горем пополам пробилась на главный баскетбольный турнир года, который состоится в августе-сентябре в Китае. #ProstoProSport – об основных итогах квалификации ЧМ и звездах, которых мы можем там увидеть.

О сборной России

Полуфинал Евробаскета-2017 вернул нам веру в собственную сборную, но в эйфорию не вверг. И это хорошо. Все понимали (а главное – это осознавали игроки и тренеры), что отбор на ЧМ будет жестким. Так и вышло. Конфликт Евролиги с ФИБА (о чем будет ниже), проблемы с травмами, отсутствие основного центрового, зависшего в НБА – все это создало немало трудностей в обоих раундах квалификации. Российская команда – и так не топ-сборная, а вынь из нее лидеров – Шведа, Мозгова, Курбанова, Карасева – и бороться становится сложно даже с соперниками уровня Боснии. Не говоря о Франции или Финляндии.

Все упомянутые выше парни в итоге в отборе сыграли, но вот ни разу не были в составе в одно время. Сергей Базаревич крутился, аки уж на сковородке, пытаясь собрать всех сильнейших из доступных на данный момент, но приходилось прибегать к полумерам – задействовать Никиту Балашова, Владимира Ивлева, Ивана Ухова, Петра Губанова… Отличные парни! Претензий к ним – ноль. Но все мы понимаем – основа у сборной России другая…

В сухом остатке, с горем пополам, мы выползли в решающий матч последнего тура, в котором дома приняли Финляндию. В Перми, на переполненной арене «Молот». Давно никто не видел, чтобы в России так болели! И поддержка пришлась очень кстати. Финны уперлись в битве за ЧМ настолько, что перед встречей с нами грохнули Францию. Да, немотивированную (трехцветные досрочно отобрались в Китай). Да, без лидеров. Но все-таки – Францию! В итоге матч с Суоми превратился в битву ва-банк. Поездку в Поднебесную нам приносила лишь победа. Ну, или поражение с разницей не больше «минус 2». А уже за две минуты до конца первой четверти россияне горели «минус 18»!

Матч Россия - Финляндия, twitter.com/russiabasket
twitter.com/russiabasket

Вот эти 10:28 на табло ледяным ужасом пронизали болельщиков, но, к счастью, не ввергли в ступор игроков. Когда команда заиграла нормально, включились Дмитрий Кулагин и Андрей Воронцевич, добавили свое Курбанов, Антонов, Хвостов (да и все – по чуть-чуть), мы все же сломали соперников. И вырвали победу – 91:76. На этом можно было выдохнуть и даже немного обезуметь от счастья… Вдруг оказалось, что успех двухлетней давности был не случаен: у нас действительно есть сборная, крепкая, боевая, с характером. Сборная, которая и без своих главных звезд может сработать на нужный результат. Жди нас, Китай! Впервые с 2010 года мы все-таки едем на мировое первенство!

Об итогах отбора

Ладно, России – повезло. То есть, Россия с проблемами справилась. Но сделать то же самое сумели не все.

ФИБА, возможно, поступила правильно, устроив полноценный отборочный турнир. Болельщики отныне могут чаще наблюдать за своими командами. Аншлаг в Перми показал – они этим пользуются. Тем более, такие аншлаги нет-нет, но собирали по нескольку раз все известные сборные. Значит, идея – хороша! Вот только реализация вышла, скорее, хреновой…

Намеренно созданный конфликт с Евролигой привел к тому, что клубы не спешили расставаться со звездами, ведь матчи сборных часто проводились в один день с турами регулярки клубного турнира. В ФИБА считали, что могут продавить свою позицию, только силенок не хватило. Про НБА и так понятно – там просто не заметили какую-то квалификацию ЧМ, так что национальным командам, чьи основные звезды представлены в сильнейшей лиге мира, пришлось сложней всего. И ладно, если речь об Испании или Франции – там талантов хватает, можно и без топовых звезд обойтись. Но как быть со сборными, которые особенно зависят от двух-трех ярко выраженных лидеров? О, им пришлось не просто тяжело. ФИБА, по сути, их убила.

Лука Дончич в этот раз не смог помочь Словении, Damjan Zibert/Zuma/TASS
Лука Дончич в этот раз не смог помочь Словении, Damjan Zibert/Zuma/TASS

Именно поэтому в Китай поедут Польша и Чехия, зато не поедут ни Латвия, ни Хорватия, ни Украина. Ни даже Словения – сенсационный чемпион Европы-2017! Ну что эти ребята могли сделать, оставшись без Дончича с Драгичем? Благодаря календарю квалификации, составленному без оглядки на НБА и Евролигу, мы не увидим на ЧМ таких талантов, как Кристапс Порзингис и Лаури Маркканен. Мы не увидим Камерун – с Паскалем Сиакамом и Джоэлем Эмбиидом. Зато понаблюдаем за такими «монстрами», как сборные Анголы, Иордании и Филиппин. Ух, ребята добавят интриги!

И да, распределение квот по континентам тоже пока вызывает вопросы. Аж восемь сборных из Азии/Океании при 12 европейских… Ау, ФИБА! Вы там в своем уме?

О звездах в Китае

Ладно, не будем о грустном. Зато кого мы сможем наблюдать в Китае? Ну, не считая представителей американской «дрим-тим»? Вот вам 10 звезд НБА, которые теоретически могут сыграть за свои сборные на предстоящем ЧМ. Если, конечно, их вызовут. И они согласятся.

Яннис Адетокунбо

Амплуа: форвард
Сборная: Греция
Клуб: «Милуоки»
Статистика в сезоне-2018/2019: Матчи – 56, Очки – 27,0, Подборы – 12,6, Передачи – 5,9.

Один из главных претендентов на награду MVP пока ни разу не играл за сборную. Все обещал приехать на Евробаскет-2017, но в итоге не смог из-за травмы. Там за него отдувался младший брат Танассис (и отдувался, прямо скажем, плохо). Но вот в Китае мы должны увидеть и Янниса!

Карл-Энтони Таунс

Амплуа: центровой
Сборная: Доминиканская республика
Клуб: «Миннесота»
Статистика в сезоне-2018/2019: Матчи – 59, Очки – 23,6, Подборы – 12,3, Передачи – 3,3.

Карл-Энтони Таунс, Ringo Chiu/Zuma/TASS
Карл-Энтони Таунс, Ringo Chiu/Zuma/TASS

КАТ хоть и родился в Нью-Джерси и вырос-выучился в Штатах, чтит свои доминиканские корни и гражданство менять не спешит. У Доминиканы и так была звезда высшего уровня – Эл Хорфорд. Но он не молодеет. А Таунс способен надолго сменить долговязого Эла во главе национальной сборной пусть маленькой, но гордой баскетбольной страны.

Эндрю Уиггинс

Амплуа: легкий форвард
Сборная: Канада
Клуб: «Миннесота»
Статистика в сезоне-2018/2019: Матчи – 55, Очки – 17,8, Подборы – 4,8, Передачи – 2,4.

Первый пик драфта-2014 формально пока не выполнил условие для получения статуса звезды – на Матч всех звезд не съездил. Но Уиггинс – это Уиггинс. Он суперталантлив, он продуктивен, он мега-эффектен. И он способен давать результат. У болельщиков «Вулфс» насчет последнего есть сомнения, но поклонникам сборной Канады этот парень дарит надежду!

Руди Гобер

Амплуа: центровой
Сборная: Франция
Клуб: «Юта»
Статистика в сезоне-2018/2019: Матчи – 60, Очки – 15,5, Подборы – 12,9, Передачи – 2,2.

«Мистер Замок» остается лидером «Юты» в защите и одним из лучших (возможно – самым лучшим) игроком обороны во всей НБА. Даже в насыщенной звездами команде Франции этот парень на первых ролях. Да, когда-то через Руди на Евробаскете-2015 забил Андрей Десятников, но где сейчас Десятников, а где Гобер? Если французы и смогут взять медаль на ЧМ, то ключ к подобному успеху лежит в уверенной игре их центрового.

Данило Галлинари

Амплуа: тяжелый форвард
Сборная: Италия
Клуб: «Лос-Анджелес Клипперс»
Статистика в сезоне-2018/2019: Матчи – 52, Очки – 18,8, Подборы – 5,9, Передачи – 2,4.

Данило Галлинари, Ringo Chiu/Zuma/TASS
Данило Галлинари, Ringo Chiu/Zuma/TASS

Галлинари проводит свой лучший сезон – почти не пропускает встречи из-за травм, подкосивших ему карьеру, набирает в среднем по 19 очков и реализует по 43% дальних выстрелов. Во многом именно благодаря ему «Клипперс» пока претендуют на путевку в плей-офф. И именно на Данило будет молиться большинство болельщиков «Скуадро Адзурры».

Йонас Валанчюнас

Амплуа: центровой
Сборная: Литва
Клуб: «Мемфис»
Статистика в сезоне-2018/2019: Матчи – 35, Очки – 13,6, Подборы – 7,5, Передачи - 1,2.

В традиционно сильной сборной Литвы Йонас в свои 26 лет успел стать лидером. Если, конечно, он присутствует в команде, что случается не всегда. Да, нынешний сезон ему испортила травма. Но с переездом в «Мемфис» Валанчюнас прибавил, набирая за «Гриззлис» по 18,6 очков (плюс делая 9,6 подборов). Если парень поедет в Китай, то точно наведет там шороху. Особенно – на пару с Сабонисом-младшим.

Марк Газоль

Амплуа: центровой
Сборная: Испания
Клуб: «Торонто»
Статистика в сезоне-2018/2019: Матчи – 59, Очки – 15,1, Подборы – 8,3, Передачи – 4,6.

Старший Газоль уже закончил со сборной. Марк за нее еще, возможно, сыграет. Он тоже не молодеет, ему уже 34, но испанец по-прежнему элитный, мощный центр. Команде Испании такие нужны. Да и, положа руку на сердце, какой сборной помешал бы игрок такого класса?

Никола Йокич

Амплуа: центровой
Сборная: Сербия
Клуб: «Денвер»
Статистика в сезоне-2018/2019: Матчи – 59, Очки – 20,7, Подборы – 10,7, Передачи – 7,7.

Никола Йокич, Brian Rothmuller/Zuma/TASS
Никола Йокич, Brian Rothmuller/Zuma/TASS

Йокич – одно из главных открытий сезона. Не то, чтобы в парня не верили раньше, но его нынешний уровень выступлений за «Денвер» реально срывает болельщикам крышу! Поездка в Шарлотт на Матч звезд наглядно показала, как сильно прогрессирует серб. Сербия без него будет просто хорошей командой. А с ним – серьезным претендентом на медали.

Никола Вучевич

Амплуа: центровой
Сборная: Черногория
Клуб: «Орландо»
Статистика в сезоне-2018/2019: Матчи – 61, Очки – 20,6, Подборы – 12,0, Передачи – 3,9.

Одноклубник Мозгова давно и прочно является спортсменом Черногории №1 (не только в баскетболе – вообще). Никола проводит свой лучший сезон, попал на Матч звезд и тащит «Орландо» в плей-офф, выдавая дабл-дабл в среднем. Не то, чтобы он сделал свою сборную действительно значимой силой, но пошуметь с ним черногорцы способны.

Бен Симмонс

Амплуа: защитник
Сборная: Австралия
Клуб: «Филадельфия»
Статистика в сезоне-2018/2019: Матчи – 60, Очки – 17,0, Подборы – 9,0, Передачи – 7,8.

Бен Симмонс, Charles Trainor Jr/Zuma/TASS
Бен Симмонс, Charles Trainor Jr/Zuma/TASS

Австралии не удалось заманить в свою сборную уроженца Мельбурна Кайри Ирвинга, но хотя бы получилось оставить Бена Симмонса. Один из ключевых игроков «Сиксерс» по праву считается будущим НБА, в свои 22 года уже оформившись в статусе полноценной звезды. Именно с ним и связаны основные надежды зеленых на то, чтобы неплохо выступить в Китае.

Полный состав участников

Европа (12 – число сборных)

  • Россия
  • Чехия
  • Франция
  • Германия
  • Греция
  • Италия
  • Литва
  • Черногория
  • Польша
  • Сербия
  • Испания
  • Турция

Африка (5)

  • Ангола
  • Кот-д’Ивуар
  • Нигерия
  • Сенегал
  • Тунис

Америка (7)

  • США
  • Канада
  • Аргентина
  • Бразилия
  • Доминиканская республика
  • Пуэрто-Рико
  • Венесуэла

Азия/Океания (8)

  • Австралия
  • Китай
  • Иран
  • Япония
  • Иордания
  • Новая Зеландия
  • Филиппины
  • Корея
Загрузка...
Новости