Серия побед от «Милуоки» и эффектное возвращение Буги. Итоги 14 недели чемпионата НБА

Серия побед от «Милуоки» и эффектное возвращение Буги. Итоги 14 недели чемпионата НБА

Долгожданный дебют Демаркуса Казинса в «Уорриорс», неожиданные извинения Кайри Ирвинга и новые рекордные цифры Джеймса Хардена. #ProstoProSport – об основных событиях очередной недели регулярки НБА.


Событие

Возвращение Демаркуса Казинса

– Скоро начнется все самое интересное. Скоро для вас наступит ад! – дьявольски смеялся Дреймонд Грин, обращаясь к соперникам в «Твиттере» в преддверии дебюта Казинса.

И Буги вернулся. Это не просто событие недели. Это – одно из главных событий сезона. Контракт Демаркуса с «Уорриорс», подписанный летом на скромную сумму в 5,3 миллиона за год, «взорвал» НБА, став самой громкой сделкой межсезонья. У «Воинов» было четыре актуальных олл-стара в составе. А стало сразу пять. Таких пятерок в Лиге мы не видели. Никогда в истории.

Но оставалось несколько вопросов. Как долго будет восстанавливаться Казинс после разрыва ахилла? Не посадят ли его в начале на скамейку? Как быстро он наберет форму? Как впишется в сбалансированную модель игры «Голден Стейт»? Не станет ли вместо лишнего козыря миной замедленного действия? Не разрушит ли клуб изнутри? Обилие звезд в составе – это здорово только в компьютерных играх. В жизни с ними приходится посложнее. Надо всех как-то заставить делиться друг с другом мячом. Отбить желание перетягивать одеяло. Научиться уживаться вместе на площадке. И в раздевалке тоже… В общем, хватало вопросов. Теперь мы, по крайней мере, получили ответ на первый из них.

Возвращение Буги было заранее анонсировано на 18 января – во встрече с «Клипперс». Тогда же тренерский штаб команды объявил: Демаркус сразу выйдет в старте.

– Мы знаем, как будем его использовать. У нас готовы нужные схемы. И это гораздо серьезнее, чем просто: «На бумаге все выглядит здорово», – отметил Стив Керр. А Керр давно приучил, что за слова отвечает…

Чего мы ждали от Буги в его первом мате за «Воинов»? Сочных данков, парочку трех, обилия очков и фолов. Что мы получили? Несколько сочных данков, целых три трешки, 14 баллов в активе и, разумеется, 6 персональных замечаний. За 15 минут на площадке. Казинс – такой Казинс… Но, черт возьми, он ведь смотрелся здорово! А перебор фолов – обычная история. С поправкой на то, что Буги не играл почти год, что он не успел набрать оптимальную физическую форму, что у него видны проблемы с лишним весом (неудивительно, когда из-за разрыва ахилла ты несколько месяцев не можешь двигаться нормально!), понадобится время, чтобы Демаркус почувствовал нормальный ритм, научился верно оценивать ситуации на паркете и избегать ненужных нарушений правил. Это придет. И довольно быстро.

goldenstateofmind.com

В остальном мы увидели практически прежнего Казинса – элитного полноразмерного центрового с поставленным дальним броском, умелой работой в трёхсекундной зоне, с желанием одновременно задействовать партнеров и периодически решать в атаках самому. А главное – не было видно симптомов, будто все эти звезды в «Голден Стейт» как-то мешают друг другу. Нет, Буги отлично вписался! По крайней мере – так кажется со стороны.

– Он очень здорово смотрелся. Я впечатлен, – признался после матча Керр. – Демаркус хорошо двигался, в нем чувствовалась сила. Да, он получил 6 фолов за 15 минут, так что Казинсу надо серьезно поработать над принятием верных решений. Но с учетом того, через что он прошел и как долго отсутствовал на площадке, он действительно выступил на высоком уровне.

Что ж, если Стив прав, то прав был и Дреймонд. Для соперников «Воинов» действительно начинается ад!

Команда

«Милуоки»

Пока «Голден Стейт» утверждается в роли лидера Запада (при том, что подвинуть с верхней строчки «Денвер» им удалось как раз лишь по ходу последней недели), «Милуоки» покоряет Восток. В тесной и плотной битве с «Торонто» «Олени» постепенно получают преимущество. Команда выдала серию из пяти побед подряд – за предыдущие 7 дней катком прошлась по «Майами», «Орландо», «Мемфису» и «Далласу», опять опередила «Рапторс» в общей таблице регулярки и в целом на экваторе сезона смотрится куда лучше, чем многие ждали от «Бакс» в октябре!

Что важно – это именно команда. Если в «Голден Стейт» рулит пятерка олл-старов (точнее, шестерка – там ведь еще Игуодала есть!), «Хьюстон» в одиночку тянет Джеймс Харден, да и тот же «Торонто» все чаще показывает свою Кавае-зависимость, то «Милуоки» – нет. У «Милуоки» – своя история.

Да, тут есть Яннис, и Яннис – великолепен! При этом он решает не один. Майк Буденхольцер выстроил гармоничную командную игру, заставив приносить пользу даже таких специфичных ребят, как Эрик Бледсо. И обыграть подопечных этого тренера сейчас так же сложно, как быстро и правильно произнести его фамилию. Крис Миддлтон, Брук Лопес, тот же Бледсо, плюс Малькольм Брогдон – все они в других условиях и других клубах могли претендовать на статус единоличной звезды (парочка из них уже даже была в таком качестве), играть на личную статистику, требовать особых условий для себя на паркете…


si.com

Но в Висконсине каждый отказался от личных амбиций, каждый исполняет четко очерченную роль, каждый научился чему-то такому, чего не умел раньше (Лопес – мама дорогая! – трешки начал бросать!). Именно в этом – безусловная заслуга Буденхольцера. За таким «Милуоки» приятно следить. За него хочется болеть. И главное – у «Бакс» есть результат! А сбавлять обороты они, похоже, не намерены.

Игрок

Кайри Ирвинг («Бостон»)

Здесь не про очки – подборы – передачи. Цифры – это цифры, и в этом плане соперничать с Джеймсом Харденом на текущий момент не способен никто. Но об очередных рекордах Бороды чуть ниже, а писать про него каждый раз в рубрике «Игрок недели» – если честно, слегка надоело, при том, что полсезона еще впереди… Так что не будем о статистике. Поговорим о другом.

Иногда недостаточно просто набирать какие-то огромные очки, чтобы твоя команда выигрывала. Ирвинг, похоже, окончательно осознал эту мудрость. А главное – понял, как тяжело быть не молодой талантливой звездой в составе, а уже опытным ментором – дядькой для других молодых и талантливых звезд. Неуверенная поступь «Бостона» в текущем сезоне уже вызвала неоднозначную реакцию болельщиков. И самого Кайри, который обрушился с критикой на «кельтскую» молодежь.

usatoday.com

– Я просто хочу выиграть чемпионат! И этим ребятам пора бы понять, что тех усилий, которые они прикладывают, для перстней недостаточно и близко! – отметил Ирвинг.

Впрочем, удивил он не этим. И даже не личным рекордом в 18 ассистов во встрече с «Торонто», где Кайри к тому же набрал 27 очков (а «Селтикс» добились победы – 117:108). Удивил он другим.

– Мы ужинали с Леброном в компании друзей, когда у него зазвонил телефон. Джеймс показал нам экран, на котором высветился номер Ирвинга. И удивленно спросил: «Интересно, что ему надо?» – рассказал Кевин Лав.

– Я просто позвонил и извинился за то, что сам когда-то был молодым игроком, который все хотел контролировать, – признался Кайри. – Я хотел быть парнем, который сам приведет «Кливленд» к перстням. Пытался быть лидером. Но ответственность за то, чтобы быть лучшим, вести команду за собой – она не для всех. Тогда я этого не понимал. Понимаю сейчас. И осознаю, как тяжело было Леброну в его попытках добиться от нас результата.

Что ж, неужели дядюшка Дрю и впрямь повзрослел?

Прогноз

Леброн Джеймс

Пока Ирвинг бьется лбом о стену, пытаясь повлиять на молодежь «Бостона» и заставить команду выигрывать стабильно, а не короткими удачными отрезками, Леброн… по-прежнему залечивает травму, полученную еще в рождественском матче с «Уорриорс». Причем проблемы с пахом могут быть серьезнее, чем заявлялось изначально.

По слухам (и намекам со стороны агента Короля), речь, вероятно, не о растяжении. А о надрыве связок. И в этом случае «Лейкерс» останутся без лидера еще как минимум на 6-8 недель! Они, правда, справляются лучше, чем ожидалось – по крайней мере, в отсутствие Джеймса ЛАЛ уже добились больше побед, чем «Кливленд» без него же за три года (5 против 4-х). Но все равно, новость – тревожная. Тем более, на носу «Матч всех звезд», а видеть Леброна хотелось бы в Шарлотт тоже.

nypost.com

Впрочем, пока официальных заявлений по поводу здоровья форварда нет. Ожидается, что на этой неделе он, наконец, приступит к тренировкам. И есть надежда, что Джеймс вернется, все-таки, не в марте. А хотя бы в середине февраля.

Цифра недели

200 очков за последние 4 матча набрал Джеймс Харден. Еще раз – 200 очков! Лидер «Рокетс» повторил рекорд Кобе Брайанта, датированный 2007 годом. Из них 115 Борода «накидал» в двух встречах против «Бруклина» и «Мемфиса». Угадайте, сколько точных бросков он сделал после передач партнеров? Ни одного! Все возможности для атаки Харден создавал себе сам. Это все, что нужно знать о нынешнем «Хьюстоне». И роли Джеймса в результатах команды.

СБОРНАЯ НЕДЕЛИ


Разыгрывающий

Д’Анджело Расселл, «Бруклин» (1-е попадание в сборную недели)

«Списанный» из «Лейкерс» и отправленный за ненужностью в «Бруклин» второй номер драфта-2015 все-таки доказал, что его зря готовы были назвать бастом. Д’Анджело давно утвердился в роли лидера «Нетс». А на прошедшей неделе был признан лучшим игроком Востока. Расселл набирал по 28 очков и раздавал по 7 передач ровном. «Бруклин» же одержал 3 победы в 3 матчах.

Атакующий защитник

Джеймс Харден, «Хьюстон» (10)

Куда же в такой-то пятерке – и без Хардена! С показателем в 54,3 очка в среднем (!), а также в 9,0 подборов и 4,7 передач, Джеймс выиграл приз лучшего баскетболиста Запада, принес «Рокетс» еще две победы и утвердился в роли лидера в борьбе за приз MVP.

Легкий форвард

Кевин Дюрант, «Голден Стейт» (2)

Пока «Голден Стейт» наигрывает Казинса, Кей-Ди продолжает тихо, скромно, но мощно выполнять свою роль на площадке, деля с Карри роль лидера в атаке, а с Грином – в обороне команды. Статистика Дюранта на прошедшей неделе – 27,0 очков, 8,7 подборов, 5,0 передач и 4,0 трешки. Достойно!

Тяжелый форвард

Блейк Гриффин, «Детройт» (2)

У «Детройта» не все ладно, но команда не теряет надежды пробиться в плей-офф, а Гриффин – их единственный шанс сделать это во второй половине сезона. Звездный форвард вновь выдал ударный отрезок, набирая по 29,8 очков (чуть-чуть не дотянул до элитной тридцаточки), к которым добавлял по 6,3 подбора и 5,3 передачи. А «Пистон», добыв две победы, слегка подтянулись к топ-8.

cbssports.com

Центровой

Энтони Дэвис, «Новый Орлеан» (8)

Дэвис только что выбыл на пару недель из-за проблем с пальцем, но перед этим успел привычно пошуметь, выдав феноменальные цифры а-ля 34,3 + 13,7 в среднем за матч. Монобровь, возвращайся скорее – без тебя будет скучно!

ЛИДЕРЫ СЕЗОНА

10 – Джеймс Харден («Хьюстон»)
8 – Энтони Дэвис («Новый Орлеан»)
6 – Яннис Адетокумпо («Милуоки»), Джоэль Эмбиид («Филадельфия»)
5 – Пол Джордж («Оклахома-Сити»)

Загрузка...
Новости
Показать еще