Таунс попал под грузовик, а Харден сбавил обороты. Итоги 18-й и 19-й недель НБА

26 февраля 2019 г. / 20:00   @ Роман БЛОК

# Джеймс Харден / Рассел Уэстбрук / Карл-Энтони Таунс / Обзор НБА

Таунс попал под грузовик, а Харден сбавил обороты. Итоги 18-й и 19-й недель НБА

Жуткая авария Карла-Энтони Таунса, возвращение Кевина Лава, победный темп «Милуоки» и прерванная серия Джеймса Хардена. #ProstoProSport – об основных событиях последних двух недель регулярного чемпионата НБА.

Турнирные таблицы

Событие: авария Таунса

«В той аварии, в которую я попал, 95% было на то, что я погибну, 4% – что получу тяжелые травмы. И 1 процент, что останусь почти невредим. Я угодил в этот единственный процент», - расскажет Карл-Энтони Таунс.

Что случилось с ним по дороге в аэропорт Миннеаполиса – толком неясно. Информации мало. Известно лишь, что Таунс на Hyundai Santa Fe резко затормозил, увидев впереди аварию, и в него сзади влетел грузовик. Попасть под фуру на трассе – само по себе страшно. Так что вряд ли Карл-Энтони сильно преувеличил возможные последствия инцидента. К счастью, все обошлось. Центровой «Миннесоты» отделался, по сути, испугом. Разве что пропустил свой рейс на Нью-Йорк, и еще опоздал в расположение команды. А после – не сыграл в матче с «Никс». Удивительно, но это была первая встреча, которую Таунс пропустил в своей карьере!

Для современной НБА, тем более – для центровых – три с половиной сезона без единого пропуска почти нереальны. КАТ с момента дебюта успел отыграть 303 матча подряд. Сравните с Джоэлем Эмбиидом, который на драфте был выбран годом ранее, в 2014-м, однако отметку в 100 сыгранных встреч преодолел только минувшей осенью – на свой третий нормальный сезон!

Карл-Энтони Таунс, thesportsdaily.com
Карл-Энтони Таунс, thesportsdaily.com

К Карлу-Энтони можно относиться по-разному. Кто-то считает его статистическим читером, кто-то упрекает в отсутствии желания бороться и пахать, кто-то не верит, что «Миннесота» с Таунсом в роли лидера когда-нибудь сумеет что-то выиграть (да просто сможет пробиться в плей-офф!). Но, все-таки, КАТ – уникум. Играть на уровне 25 + 12 на протяжении трех сотен матчей подряд, не пропуская ни одной встречи ни из-за травм, болезней или любых других причин – это действительно сильно.

Что ж, серия прервалась – после случившегося на той трассе Карлу-Энтони необходим был отдых, чтобы прийти в себя психологически. Отпуск вышел коротким – уже в понедельник он снова вышел на паркет. И выдал 34 + 21 в победном поединке с «Сакраменто». Монстр!

Возвращение: Кевин Лав

Если Таунс внезапно пропустил один матч, то Кевин Лав – внезапно вернулся. Ну, ладно – не внезапно. Просто Кевин, в отличие от КАТа, ломался так часто, что мы уже привыкли наблюдать его в лазарете, а не в расположении команды. При том, что «Кливленд» сливает сезон, форсировать восстановление Лаву большого смысла не было. Но парень все-таки соскучился по баскетболу и, как и обещал, вернулся в феврале. Успел даже до перерыва на «Матч всех звезд».

И, кстати – здорово вернулся! Да, первый матч вышел разминочным – всего 7 минут на площадке, 4 очка, а «Кавс» опять проиграли - «Вашингтону» - 106:119. Но дальше форвард разыгрался, пошел по нарастающей, а в кольцо «Мемфиса» забил аж 32 очка! И при этом помог «Кливленду» одержать три победы подряд, чего с ними не случалось ни разу по ходу сезона.

Кевин Лав, hoopshype.com
Кевин Лав, hoopshype.com

Конечно, Лав не сделал «Кавальерс» прежними – какими они были при Леброне. Но, по крайней мере показал, что действительно хочет играть в этой форме, что не зазря продлил с ними контракт и что очередной перерыв, связанный с травмой ноги, не повлиял на его уровень.

Команда: «Милуоки»

Единственное, с чем просчитались в «Милуоки» на прошедшей неделе – так это с приглашением Джа Рула на матч с «Миннесотой». Рэпер, больше известный ролями в кино (и единственным мега-хитом, записанным с Fat Joe и Jadakiss без малого аж 20 лет назад), давно вышел в тираж.

Правда, тема вечера была «90-е», так что появление Джа в концепцию укладывалось. Но ни майка «Бакс» на теле рэпера, ни его зычный бас, ни исполнение старых песен восторгов у публики не вызвали. Рула приняли холодно, если не сказать негативно. А Яннис Адетокунбо и вовсе вышел на разминку, не дожидаясь конца выступления Джа… В общем, было неловко…

Яннис Адетокунбо, complex.com
Яннис Адетокунбо, complex.com

На игре самих «Бакс» это никак не сказалось. И тот матч с «Миннесотой» она завершили победой, и еще четыре после него. Итого – новая серия из пяти удачных игр подряд. Лидерство на Востоке остается в активе «Оленей» - «Торонто», как ни тянется, даже с приходом Марка Газоля достать их не может. И сам по себе показатель 46-14 на данном этапе сезона – согласитесь, ну круто же!

Разве что Никола Миротич, пополнивший состав «Бакс» в канун дедлайна, пока не до конца вписался в ростер. Он выходит со скамейки, играет не так много, как мог бы, и попадает хуже, чем делал это в «Новом Орлеане». Хотя тут вопрос времени и адаптации. К плей-офф все должно измениться.

Игрок: Расселл Уэстбрук («Оклахома-Сити»)

Уэстбруку, похоже, надоели дифирамбы в адрес Пола Джорджа. И Рассел решил тряхнуть стариной и поиграть от души. Не просто, чтобы трипл-дабл, а чтобы 40 очков за встречу! И сделал это, на секунду, три раза в четырех последних матчах!

После перерыва на «Звездный уик-энд» мы увидели слегка другого Уэстбрука. Другого – по сравнению с первой частью сезона. Нет, Джордж продолжил феерить – никто тут одеяло не перетягивал. Просто и Рассел вновь начал зажигать на полную. В кольцо «Пеликанов» отправил 44 очка (ладно, это было еще до МвЗ). «Юте» накидал 44, «Сакраменто» - 41. Не забывал при этом собирать по 14-15 подборов! «Оклахома», правда, почти всем проиграла (исключение – «джазмены»), но это - частности.

Рассел Уэстбрук, usatoday.com
Рассел Уэстбрук, usatoday.com

На фоне того, как слегка притормозил Харден, как пропускают матчи Адетокунбо и Эмбиид, как мучается в «Лейкерс» Леброн, Уэстбрук на коротком отрезке вновь стал лучшим игроком Лиги – почти таким, каким он был в свой MVP-шный сезон. Посмотрим – надолго ли Рассел останется в этом качестве.

Цифра недели

32 матча – столько продлилась серия Джеймса Хардена, по ходу которой он в каждой игре набирал 30 или более очков. На 33-м матче все закончилось – в конце встречи с «Атлантой» на счету Бороды было «только» 28 баллов. Рекорд Уилта Чемберлена (65 встреч) побит не будет. По крайней мере – не в этом сезоне.

Символическая сборная

Разыгрывающий – Расселл Уэстбрук («Оклахома-Сити») (4-е попадание в сборную недели)

Итак, средние цифры Рассела за последние 2 недели (без учета МвЗ, само собой) – 37,3 очка, 13,3 подбора, 8,5 передач в четырех матчах. Да, «Тандер» на этом отрезки смотрелись не здорово, но Уэстбрук, все-таки, зажег.

Атакующий защитник - Брэдли Бил («Вашингтон») (1)

Бил преобразился после поездки в Шарлотт, где второй раз в карьере сыграл в «Матче звезд». Он и так-то шикарно смотрелся по ходу сезона (особенно, на фоне в целом провальной игры «Вашингтона»), а тут прям разошелся на полную. Итог – линейка 35,3 + 4,5 + 8,5 (очки – подборы – передачи) при 53% попаданий с игры! Вполне достаточно для первого включения в нашу сборную.

Легкий форвард – Пол Джордж («Оклахома-Сити») (9)

Уэстбрук феерил, Джордж – не сбавлял обороты. Не сильно отставая от Рассела, лидер «Оклы» набирал по 33,5 очка, 10 подборов и 7 передач. А трешек кидал даже больше – 4,5 против 4,0 у Расселла. Вдумайтесь – вдвоем эти парни приносили «Тандер» примерно половину всех ее очков!

Тяжелый форвард – Яннис Адетокунбо («Милуоки») (10)

Яннис пропустил встречу с «Чикаго» из-за болей в колене, не смог победить в «Матче звезд», но в остальном остался прежним Яннисом. Грек сделал 33 + 19 в поединке с сильной «Индианой», 30 + 13 – против «Бостона», чем помог «Бакс» удержаться лидером в общей таблице. Ну и, конечно, Адетокунбо лишний раз подчеркнул серьезность претензий на приз MVP.

Центровой – Андре Драммонд («Детройт») (2)

Андре Драммонд, detroitbadboys.com
Андре Драммонд, detroitbadboys.com

Драммонд в феврале даже на фоне Блейка Гриффина смотрится особенно эффектно! Лучший подбирающий Лиги (15,1 за сезон в среднем, 17,0 – на протяжении последних двух недель) еще и в атаке прибавил, набирая по 21,3 очка. Да и в защите пашет – 3,0 перехвата, 2,0 блокшота… Даже немного обидно, что Андре не поехал в Шарлотт на МвЗ. Но второе подряд включение в нашу сборную он заслужил на все 100%.

Лидеры сезона по попаданиям в символическую сборную

Джеймс Харден («Хьюстон») – 13, Яннис Адетокумпо («Милуоки») – 10, Пол Джордж («Оклахома-Сити») – 9, Энтони Дэвис («Новый Орлеан») – 8, Джоэль Эмбиид («Филадельфия») – 6

Загрузка...
Новости