​Тревожные звоночки для ЦСКА и зависимость от Шведа у «Химок». Итоги первого круга регулярки Евролиги

10 января 2019 г. / 19:30   @ Роман БЛОК

# Евролига / БК ЦСКА / БК Химки / Алексей Швед / БК Фенербахче

twitter.com/cskabasket

​Тревожные звоночки для ЦСКА и зависимость от Шведа у «Химок». Итоги первого круга регулярки Евролиги

Победы «Реала» и «Фенербахче», резкий прогресс «Анадолу Эфеса», внезапные проблемы ЦСКА и сложный декабрь для «Химок». #ProstoProSport – об основных итогах первых 15-ти туров регулярного чемпионата Евролиги.

Фавориты – понятны

ЦСКА, «Фенербахче», «Реал» – топ-3 клубов Евролиги известны уже несколько лет. Меняется лишь их порядок в таблице регулярки да итоговое место в «Финалах четырех». В этом плане нынешний сезон не стал исключением – список фаворитов был очерчен изначально и четко. Сложно представить, чтобы какая-то из упомянутых команд не попала в Виторию в мае – вопрос лишь в том, кто им там составит компанию? В последние годы выстреливали многие – от андердогов вроде нашего «Локомотива-Кубани» до титулованных и хорошо известных клубов – «Маккаби», «Басконии», «Жальгириса»…

Правда, в нынешнем чемпионате Евролиги «Локо» нет (парадокс – даже бронза Берлина-2016 не помогла им остаться в турнире, а вновь пробиться через Еврокубок или Лигу ВТБ у краснодарцев пока не получается), а дела у остальных идут весьма средненько – ни одна из упомянутых команд не входит даже в зону плей-офф, не говоря уже о месте в топ-4. И тут случился сюрприз – главным открытием текущей регулярки стал однозначно худший клуб по итогам прошлого сезона. «Анадолу Эфес».

Мощная встряска тренерского штаба, активная селекция и приглашение ряда крепких игроков помогли стамбульцам добиться поставленной цели – если за весь прошлый сезон они одержали всего 7 побед, то только по итогам первого круга в нынешнем – сразу 9! И это подопечные Эргина Атамана еще сбавили темп в декабре, допустив четыре поражения в пяти матчах (в том числе – от ЦСКА и «Реала»). Зато был бит «Фенербахче» – и это единственный случай в первых 15-ти турах, когда «Фенер» кому-то уступил! Родриг Бабуа, Василис Мицис и Эдриан Мерман мгновенно утвердились в роли лидеров «Эфеса», а сам «Анадолу» из аутсайдера превратился в серьезного претендента на путевку в Виторию. Нечасто в Евролиге случаются подобные метаморфозы!

Erdem Sahin/EPA/TASS

Впрочем, впереди еще весь второй круг. И конкурентов у стамбульцев за место в топ-4 предостаточно. От «Олимпиакоса» до подмосковных «Химок». Собственно, за редким исключением, бороться за плей-офф будут все. И все сохраняют хорошие шансы пробиться в четвертьфинал.

Аутсайдеры – тоже

Черногорская «Будучность» и турецкая «Дарушафака» за весь первый круг на двоих добыли всего… 5 побед. Забавно, что одну из них «Будучность» получила в борьбе с ЦСКА, но сути это не меняет. Со стартовых туров стало понятно, что ни одна, ни другая команды не могут на равных бороться с соперниками – по крайней мере, на регулярной основе. Конечно, отдельные удачные игры были – про черногорцев уже сказано, «Дарушафака» лишь чудом не дожала «Химки» в Мытищах (как ни старался за соперников Ди Бост, утопить желто-синих не смог!), но это все – частности.

Был бы в Евролиге свой драфт, можно было бы думать, что оба клуба намеренно сливают сезон. И если «Будучность» просто не тянет, то в случае с «Дарушафакой» все немного обиднее. Довольно крепкая изначально команда, потеряв генерального спонсора, лишилась не столько финансов, сколько… мотивации со стороны руководства, которое, вместо решения полученной проблемы, просто закрыло на нее глаза. Чего, мол, упираться ради Евролиги? Зачем искать деньги и приглашать звезд? Обалдев от такой диспозиции, из клуба убежал Дэвид Блатт. И вместе с собственным талантом увез последний козырь, который был в рукаве у стамбульской команды.

Неудивительно, что «Дарушафака» с подобным подходом в итоге замыкает таблицу.

У ЦСКА – проблемы

«Фенер» прошел первый круг с одним поражением. «Реал» – с двумя (от ЦСКА и «Олимпиакоса»). Армейцы проиграли уже четыре матча. И это, в общем-то, нормальный для них показатель. За сезон! Но не за 15 туров регулярки.

Мы привыкли, что ЦСКА не лучшим образом проводит январь. Большинство поражений красно-синих приходится как раз на этот месяц. Это нормально. Это – запланированный спад, вызванный попаданием игроков в функциональную яму. Так рассчитывается изначально – пройти долгий сезон на одинаково высоком уровне не удается никому, баскетболисты – тоже люди (пусть и высокие), устают все, и лучше «выдохнуть» на середине дистанции, чтобы затем, ближе к решающим матчам, опять набрать форму, чем бежать-бежать-бежать на пределе, а перед финишем упасть без сил… В общем, поражения в январе – это нормально.

Михаил Джапаридзе/ТАСС

Ненормально то, что ЦСКА четыре раза проиграл еще до Нового года. И проиграл не потому, что ребята устали. До функциональной ямы дело пока не дошло. А вот до кризиса тренерской мысли – похоже, докатилось.

Бог с ней, с игрой против «Будучности» – такие поражения бывают полезны. Подстегивают. Но нет – под занавес календарного года ЦСКА проиграл еще три гостевых матчах подряд – «Басконии», «Фенеру» и «Пао». Причем последним – почти без борьбы. Бросалось в глаза, насколько бессилен Итудис, когда что-то идет не по плану, а соперник оформляет рывок. Отрезки 0:10 (плюс-минус пара очков) стали для армейцев обыденностью! В любой непонятной ситуации Димитрис действует по принципу: «Выпускай всех лидеров, они что-то придумают». Только ни Де Коло (заметно сдавший в этом сезоне), ни Родригес, ни Кайл Хайнс не могут спасать постоянно. Да, собственно, и не должны это делать. С таким ростером и такой-то глубиной скамейки от тренера можно ждать много большего, чем просто ставки на двух-трех звезд – мол, парни «зарешают».

Собственно, эта проблема была у ЦСКА давно. Просто обычно подобные минусы всплывали лишь в «Финале четырех». Сейчас стали заметны уже по ходу регулярки. Нет, за путевку армейцев в Виторию бояться не стоит. Серьезного кризиса нет, команда – по-прежнему одна из лучших в Европе, и второй круг должна пройти сильнее, чем первый. Но вот что мы увидим в Витории… За это боязно уже сейчас.

«Химки» без Шведа – не «Химки»

Желто-синие скверно начали новый сезон, потом, вроде, немного разыгрались, добыли три победы в пяти турах и… тут же потеряли Шведа. Если свой первый матч без лидера – на выезде, против «Пао», «Химки» провели на волевых, «за себя и за Лешку», добившись успеха (во многом – неожиданного), то затем лишились еще и Энтони Гилла. И наступил коллапс…

Oryk HAIST/imago/TASS

В отсутствие двух главных забивал желто-синие провалили концовку первого круга, потерпев поражения в четырех встречах из пяти (да и «Дарушафаку» одолели со скрипом, растеряв 10 очков преимущества на последних минутах). И одно дело – битва с ЦСКА. Совсем другое – с «Баварией» и «Маккаби» (ни немецкий, ни израильский клубы в текущем сезоне в фаворитах не значатся). Проблемы «Химок» – в защите, нестройной, как покосившийся забор. И в регулярных потерях концентрации. Вроде, желания бороться – хоть отбавляй, с мотивацией – полный порядок, да и состав не такой уж беззвездный (даже без Шведа и Гилла), а вот собрать все воедино, наладить командную игру и перестать проваливать целые четверти никак не удается.

Точнее – не удавалось. До Нового года. В начале января «Химки» внезапно порадовали. Сначала – крупнейшей в истории клуба победой в Евролиге над «Гран Канарией» (на выезде – 99:70). А следом – и успехом в игре с «Фенербахче». Красивым успехом, добытым в овертайме. Над лучшей командой турнира! И да – по-прежнему без Шведа (Гилл, наконец, вернулся). Есть ощущение, что желто-синие встряхнулись. Поймали кураж. И второй круг проведут куда более собранно. Шанс на выход в плей-офф еще есть. Но Алексей все равно очень нужен. А его не будет как минимум до февраля…

Загрузка...
Новости
Показать еще