Восточные сказки. Итоги первой половины сезона НБА. Часть I

23 января 2019 г. / 20:00   @ Роман БЛОК

# НБА / Кайри Ирвинг / Кавай Леонард / Джоэль Эмбиид / Яннис Адетокунбо

Tannen Maury/EPA/TASS

Восточные сказки. Итоги первой половины сезона НБА. Часть I

Регулярный чемпионат НБА перевалил за экватор. Настало время подвести итоги! #ProstoProSport изучил положение дел в сильнейшей баскетбольной лиге мира и выделил тех, кто нас приятно удивил, а кто – не очень. Сегодня разбираемся с Востоком.

Три команды, которые удивили

«Милуоки»

Место в конференции: 1
Победы-поражения: 34-12

В принципе, «Олени» изначально входили в число фаворитов Востока, но главными не были точно. Однако именно скромный клуб из Висконсина – холодного, провинциального, не интересного ничем, кроме морозов, штата – к экватору регулярки подошел не только лидером конференции, но лидером Лиги вообще!

Секрет, в принципе, прост – феноменальная игра Янниса Адетокунбо, грамотное руководство Буденхольцера (да, здесь, кажется, специально собирают людей с труднопроизносимыми фамилиями), прогресс Брука Лопеса в исполнении дальних бросков, прогресс Эрика Бледсо в вопросе отношений с партнерами, прогресс Криса Синглтона в роли «Санчо Пансы» или второй главной звезды команды при однозначном лидере-Яннисе...

Не факт, что «Бакс» удержатся на вершине – там и «Торонто» поджимает, и западные клубы наверняка еще прибавят. Но этот сезон уже может стать лучшим для них за последние десятилетия. Согласитесь – за «Милуоки» стоит порадоваться!

«Индиана»

Место в конференции: 3
Победы-поражения: 31-15

«Пэйсерс» с уходом Пола Джорджа избежали длительной перестройки. Наоборот – приход Виктора Оладипо и Домантаса Сабониса оживил слегка «закисший» коллектив в Индианаполисе.


Виктор Оладипо, Frank Gunn/Zuma/TASS

Второй год подряд «Индиана» смотрится здорово. И в нынешнем сезоне сумела прибавить еще! Прямо сейчас Оладипо сумел затащить отнюдь не звездный состав на третье место в конференции. И, в принципе, не исключен вариант, что «Пэйсерс» не просто выйдут в плей-офф (выйдут как пить дать!), но и получат преимущество своей площадки. По крайней мере – в первом раунде.

«Бруклин»

Место в конференции: 6
Победы-поражения:
25-23

«Бруклин» еще год назад казался самой серой и унылой командой Востока. Да что там Востока – всей НБА! Ни звезд, ни ясных перспектив, ни свободного места в платежке, одна лишь крутая арена – вот и весь актив.

Но все меняется в этом мире, и генеральный менеджер Шон Маркс в удивительно короткие сроки сумел преобразить злополучные «Нетс». Да так, что команда к середине сезона подошла с отличным видом на попадание в плей-офф! Д’Анджело Расселл, выменянный из «Лейкерс», оказался не бастом, а очень даже толковым и перспективным защитником. Спенсер Динвидди (вы что-то о нем слышали перед началом этого чемпионата?) внезапно здорово раскрылся в роли основного плеймейкера. Отлично вписался в состав другой малоизвестный парень – Карис ЛаВерт.

И оказалось, что ростер из ребят, которых многие определили бы куда-то в Лигу ВТБ, под руководством Кенни Аткинсона способен играть в слаженный, результативный баскетбол, в котором нет очевидных изъянов и с которым можно зайти в матчи на вылет! По крайней мере, на Востоке – уж точно.

Три команды, которые разочаровали

«Кливленд»

Место в конференции: 16
Победы-поражения:
9-39

Нет, мы все понимали, что «Кавс» без Короля резко сдадут, новых финалов не будет, плей-офф – возможно, тоже. Но что падение получится настолько резким…


Ringo Chiu/Zuma/TASS

Зря, что ли, в «Кливленде» подписывали Кевина Лава? Но форвард, как с ним часто бывает, в начале регулярки выбыл с новой травмой. Оставшаяся старая банда лишилась мотивации и стала больше вредить (отдельный кивок в сторону Джей-Ара Смита). Талантливой молодежи здесь было немного. И, в общем, «Кавс» резко вернулись туда, где прозябали до возвращения Леброна – в подвал таблицы.

Все понимали, что так будет. Но последнее место… Все же от «Кливленда» ждали чуть большего.

«Чикаго»

Место в конференции: 14
Победы-поражения:
11-36

К «Чикаго», вроде бы, больших претензий нет. Команда давно в перестройке, о плей-офф здесь даже не думали, и их положение в общей таблице особым сюрпризом не стало.

Но «Буллс» расстроили другим. Во-первых – рискованным подписанием Паркера. А во-вторых – и в главных – откровенно убогой игрой. Не только в плане качества, но и в плане самоотдачи. Свист и гул родных трибун в ответ на отсутствие желания бороться – сам по себе дурной знак. А с «Чикаго» в текущем сезоне такое случалось не раз и не два.

«Вашингтон»

Место в конференции: 10
Победы-поражения:
20-26

После ухода Леброна на Запад, «Вашингтон» в числе первых был должен побороться за лидерство в Восточной конференции, наравне с «Филадельфией», «Торонто» и «Бостоном».

Но вышло внезапное – «Волшебники» еще и при здоровом Джоне Уолле растеряли всю командную игру, стали терпеть непонятные поражения и оказались далеко за чертой зоны плей-офф. А затем Уолл еще и сломался…

Сложно сказать, что именно пошло не так – учитывая, что состав не сильно изменился по сравнению с прошлым годом. Видимо, все дело в атмосфере в раздевалке, которая испортилась давно и, похоже, окончательно. Не зря ведь пошли слухи, что руководство «Уизардс» не против обменять и Бредли Била. И даже, собственно, Уолла.

Первая символическая сборная

Разыгрывающий: Кайри Ирвинг («Бостон»)

Матчи: 42
Очки:
23,5
Подборы:
4,8
Передачи:
6,9

Ирвинг на собственной шкуре прочувствовал, что это такое: тащить на себе и муштровать молодежь в перспективной, амбициозной команде. Особенно, когда эта самая юная поросль уже считает себя зрелыми звездами.


Stephen M. Dowell/Zuma/TASS

Если судить по цифрам, текущий сезон – отнюдь не лучший в карьере Кайри. Но он все равно остался лидером «Бостона» и продолжает прогрессировать. Уже не только, как один из самых техничных и эффективных баскетболистов планеты, но и как дядька-наставник. Каким не так давно для самого Ирвинга был Леброн.

Атакующий защитник: Джимми Батлер («Филадельфия»)

Матчи: 38
Очки:
19,6
Подборы:
4,9
Передачи:
3,7

Джимми добился обмена из буксующей «Миннесоты» и в Пенсильвании довольно быстро доказал, что все еще способен быть «фактором Х» - тем парнем, который просто классную команду делает практически контендером.

Батлер – не будущее «Сиксерс». Оно за другими ребятами – Эмбиидом, Симмонсом… Но он – ее настоящее. Тот человек, с которым «Филадельфия» может не просто пробиться в плей-офф, но и – чем черт не шутит! – дойти до главного финала.

Легкий форвард: Кавай Леонард («Торонто»)

Матчи: 36
Очки:
27,6
Подборы:
7,9
Передачи:
3,1

Кавай по-прежнему предпочитает меньше слов и больше дела. Он также молчалив, как и во времена «Сан-Антонио», но по-прежнему убийственно эффективен. Никто не знает, останется ли Леонард в морозном Онтарио на будущий сезон. Но в нынешнем он помогает команде держаться в числе лидеров Лиги. И остается в гонке на приз MVP.

Тяжелый форвард: Яннис Адетокунбо («Милуоки»)

Матчи: 43
Очки:
26,5
Подборы:
12,6
Передачи:
5,9

«Безумный грек» - главная причина того, что «Милуоки» возглавляет турнирную таблицу. Яннис продолжает прогрессировать, он становится лучше во всех компонентах. Ему бы научиться бить штрафные и точно выкидывать трешки – и мы получим монстра, который подомнет под себя НБА!


Curtis Compton/Zuma/TASS

Но даже сейчас Адетокунбо – квинтэссенция атлетизма и мощи, которая встречается в Лиге лишь раз в десятилетие. Нам повезло, что мы следим за Яннисом. Его история, его игра, его стремление к совершенству – это действительно Явление с большой буквы.

Центровой: Джоэль Эмбиид («Филадельфия»)

Матчи: 45
Очки:
27,1
Подборы:
13,2
Передачи:
3,6

Эмбиид пока не готов отобрать у Энтони Дэвиса статус лучшего центрового НБА. Но он уже пытается. И временами – успешно! Джоэль (стучим по дереву), похоже, решил проблемы с коленями и может провести свой первый полный сезон. Причем, сезон будет успешный. А в результатах «Филадельфии» вклад камерунца – даже в присутствии Батлера – как ни крути, стоит на первом месте.

Главный претендент на MVP – Яннис Адетокунбо («Милуоки»)

Учитывая, как выглядит сейчас Джеймс Харден, сложно представить, что должно случиться, чтобы Яннис забрал приз MVP. Также как сложно представить, что он достанется кому-то еще, если у Бороды не сложится вторая половина сезона. В таких вопросах букмекеры ошибаются нечасто. А в их прогнозах грек – фаворит «номер 2». «Номер 3», если вам интересно, - Леброн.

Топ-3 лучших новичка

Трей Янг («Атланта»), 5-й номер драфта

Матчи: 46
Очки:
16,1
Подборы:
3,1
Передачи:
7,2

Юный Янг, может, и не новый Стефен Карри, но свой пятый пик подтверждает сполна. Возможно, парню повезло с командой – «Атланта» сейчас не особо заботится о своих результатах и может позволить наигрывать молодежь.


Будущее и прошлое НБА на одном фото, Curtis Compton/Zuma/TASS

Но, в любом случае, Трей очень старается. Он набирает очки, кидает трешки, неплохо видит площадку и умеет раздавать передачи. Если продолжит прогрессировать, то вырастет в элитного плеймейкера. Собственно, он уже сейчас очень хорош.

Колин Секстон («Кливленд»), 8-й номер драфта

Матчи: 48
Очки:
14,5
Подборы:
3,0
Передачи:
2,8

Колин – возможно, единственная радость для фанатов «Кливленда». Конечно, он далеко не Леброн. И даже не Кайри. Но парень не без перспектив, в том числе – вырасти в полноценную звезду. Набирать по 14,5 очков в свой первый сезон в НБА – довольно достойно. Особенно учитывая, в каком окружении ему приходится их набирать.

Кевин Нокс («Нью-Йорк»), 9-й номер драфта

Матчи: 38
Очки:
12,3
Подборы:
4,2
Передачи:
0,9

«Никс», похоже, снова неплохо поработали на драфте. Да, без Порзингиса команда сливает сезон, но Кевин уже показал, что в будущем может составить латышу отличную компанию в передней линии.

Он неплох в атаке, умеет биться за подборы и вполне сносно выбрасывает издали (для новичка – уж точно!). А главное – справляется с соблазнами Нью-Йорка. Что, согласитесь, для молодого игрока, попавшего в Большое Яблоко и получившего контракт на миллионы, не так-то просто…

Самая обидная травма – Джон Уолл («Вашингтон»)

Проблемы с пяточными шпорами вывели Джона из строя до конца регулярки. Сложно сказать, насколько это плохо для «Уизардс» - учитывая, что со здоровым Уоллом у них тоже получалось немногое. Но все-таки для НБА – потеря серьезная.

«Стена» - элитный плеймейкер, один из лучших в Лиге по количеству передач, один из самых ярких игроков Востока. И болельщикам его не хватает. Тем более, для Джона – это первая столь серьезная травма. И пока мало кто знает, в каком состоянии он сумеет вернуться и как быстро выйдет на свой прежний уровень.

Загрузка...
Новости
Показать еще