Время «первых». Топ-5 лучших плеймейкеров НБА

Rick Bowmer/AP/TASS

Время «первых». Топ-5 лучших плеймейкеров НБА

#ProstoProSport изучил всех сильнейших спортсменов на каждой позиции в НБА. Настала очередь плеймейкеров. Тех, кто определяет всю игру команды. Их – настоящих «первых» номеров.

Нет в НБА позиции, более перегруженной звездами, чем плеймейкер. И дело не в том, что таких парней много. Хороший первый номер – вещь в себе. Если он есть – он всегда выделяется. Без остальных можно прожить. Нет в команде элитного центрового – катай «смолл-болл» с «мелким» тяжелым форвардом – и будет тебе счастье. Проблемы с «двойкой» и «тройкой» - на выручку придут свингмены и комбогарды, глядя на которых с первого раза не поймешь – он кто, вообще-то, по баскетбольному паспорту? Для какой позиции рожден? Разыгрывающий – это другое. Его «подделать» сложно. А команде нужен разыгрывающий. Он – мозг, сердце состава и главный ретранслятор мыслей тренера. И если талант позволяет, то одаренный парень в качестве плеймейкера вот просто обречен стать звездой! Возможно – без приставки «супер», и тем не менее… Это – важнейшая позиция в составе. Неудивительно, что свои звезды есть почти в каждом клубе. Перечислять можно долго. От Рикки Рубио и Раджона Рондо до Кайла Лоури и Джефа Тигга. От Денниса Шредера и Эрика Бледсо – до Кембы Уокера и Джру Холидэя. У всех своих недостатки – кто-то филонит в защите, кто-то плохо бросает, кто-то токсичен в раздевалке. Но все эти парни безумно круты, как плеймейкеры. Они приносят по 25-40 процентов очков всей команды. Они – либо бывшие, либо будущие участники «Матчей звезд» (а кто туда не поедет – что ж, мир несправедлив, мы это знаем, но звездный статус указанных ребят подобная правда никак не отменит). Поэтому так сложно выделить топ-5 на данной позиции. Как можно не включить в этот список того же Уокера или Лоури? Или – тем более - Джона Уолла? Можно – но с диким, душераздирающим скрипом. Оставьте это решение на совести автора. В конце концов, те парни, которые в тексте ниже – как минимум, не хуже. Вряд ли кто сможет всерьез это оспорить.

Дэмиан Лиллард («Портленд»)

Steve Dykes/AP/TASS

Лиллард не врывался в НБА после первого курса, он не был топовым проспектом, не считался потенциальной звездой. Парень спокойно отучился в универе, пришел в Лигу в 22 года, и, в общем, никто никак не ждал, что Дэмиан так быстро превратится в топ-плеймейкера, серьезно влияющего на расклад сил на Западе. Его первый сезон уже стал открытием, но кто-то считал – Лилларду просто повезло найти свое место в подходящей для него команде (а в «Портленде» в 2012-м реально не было других достойных плеймейкеров). Дэм продолжал удивлять, но все успехи «Блэйзерс» отождествляли с вошедшим в прайм Олдриджем. Ламаркус ушел – а Лиллард только прибавил. В последнем сезоне он вывел свой клуб на третье место в конференции. Его статистика росла, его приглашения на «Матчи всех звезд» стали привычной рутиной, а неприглашения – в 2016-2017 годах – казались какой-то циничной, неуместной шуткой. Сейчас Дэмиан – общепризнанный топ. Он пашет на обеих половинах площадки, он набирает по 27 очков за матч, выгрызает подборы, раздает передачи. Черт возьми, он даже пишет рэп, который можно слушать без опасения, что кровь пойдет из ушей! Ладно, к баскетболу это отношения не имеет… Нынешний «Портленд» - это на 75 процентов Лиллард. И единственный шанс, что команда продолжит борьбу за плей-офф, заключается в том, что Дэмиан не станет жертвой травм, что продолжит держать свой высочайший уровень, что будет претендовать на статус MVP… Ну, в общем, вы поняли.

Кайри Ирвинг («Бостон»)

Frank Gunn/PA Images/TASS

Дадюшка Дрю – одна из самых ярких персон лиги. Ирвинг пришел в НБА как лучший стритболист планеты. И держит этот статус до сих пор. Пусть другие стараются, пусть пытаются превзойти Кайри, мы знаем, кто в этой Лиге – действительно сильнейший дриблер. Парень с каким-то фантастическим чувством мяча, он демонстрирует на площадке настоящую магию. Следить за Ирвингом – как любоваться полотнами Дали. Не все понятно, не все детали ясны с первого взгляда, но, боже мой, как это завораживает и как заставляет задуматься! И грош цена всем этим финтами парнишки из Мельбурна, если бы он не давал результат! А Ирвинг – не типичный представитель «Глобтроттерс». Он умеет влиять на игру. Может, у Кайри есть проблемы с защитой, но все мы знаем – когда надо, он вцепится в опекуна, как бульдог. «Кливленд» без шансов проиграл бы ту серию с «Уорриорс» в финале-2016, если б не Ирвинг. И никакой бы Джеймс помог. Тот факт, что сам плеймейкер вскоре устал держаться в тени Короля и добился обмена в Массачусетс, только добавляет к нему уважения. Кайри – он от природы лидер. Может, пока сложно судить, стал ли он таким в «Бостоне» (концовку прошлого сезона смазала травма, и еще больше – решение провести операцию на носовой перегородке прямо по ходу последней серии плей-офф). Но глупо отрицать, что прямо сейчас Ирвинг – одна из ключевых фигур всего Востока. И всей НБА в целом. Ах да, для справки… Ему всего 26 лет.

Крис Пол («Хьюстон»)

Darren Abate/AP/TASS

Крис Пол – лучший плеймейкер поколения. Ну, были Джейсон Кидд и Стив Нэш, оба давно закончили карьеру, а Пол – остался. Ему – 33 года, он по-прежнему в топе, он все еще мечтает выиграет перстень, и он определяет игру «Хьюстона», как бы Харден не хотел думать, что настоящий лидер «Рокетс» - он (да, собственно, Борода на этот счет и не особо парится – он тоже созрел для того, чтобы умерить личные амбиции и согласиться делить мяч с другой супер-звездой). Возможно, в параллельной вселенной именно Пол сейчас – игрок №1 в НБА (а не какой-то Леброн Джеймс). Но в нашем мире Криса серьезно подкосили травмы, точнее – способность «ломаться» в самый неподходящий момент. Возможно, поэтому у него пока и нет титула. Возможно, в этом сезоне все будет иначе. Пол мог возглавить данный список, но ему поздно выдавать авансы. При всех своих достоинствах элитного плеймейкера, он все-таки ни разу не был MVP и не играл в финалах Лиги. В отличие от тех парней, что ниже.

Рассел Уэстбрук («Оклахома-Сити»)

Rick Bowmer/AP/TASS

Пока Рассел залечивает ногу и лишь готовится к тому, чтобы сыграть свой первый матч в уже стартовавшем сезоне, мы просто вспомним последние два года в исполнении главного модника НБА. А тут все просто – трипл-дабл в среднем на протяжении двух сезонов… Вроде и хочется как можно популярней расписать, насколько это круто, но есть ли смысл? И так все понятно! Кто-то скажет, что Уэстбрук – статистический эго-маньяк. И будет в чем-то прав. Другой заметит, что от него сбежал лучший партнер в карьере Рассела – и тоже, в общем, найдет аргументы в пользу этой теории (хотя Дюрант, по скромному мнению автора, убегал не «от» (Уэстбрука) а «за» (доступными перстнями в составе «Голден Стейт»). Но хотя бы тот факт, как лидер «Оклахомы» внезапно легко и свободно начал делить площадку с Полом Джорджем, нам непрозрачно намекает на то, что этот парень все-таки думает не только о собственных цифрах. Да, собственно, и раньше он думал не только о них. Просто теперь это заметнее. Как лидер команды Уэстбрук – велик. Он заряжает своим трудолюбием, своей самоотдачей, своим желанием побеждать всегда и везде. Как первый номер он тоже выделяется – в конце концов, несложно набирать очки в «мусорное» время, а вот раздавать по 10 передач за игру легко не получится! Рассел – не просто сердце «Тандер». Он – пульс и нервы команды. Он заряжает ее своей неуемной энергией и только за счет этого делает «Оклахому» претендентом на финал от Запада. Черт возьми, да тот же Пол Джордж не сбежал в Калифорнию, а согласился остаться! Даже не «первым парнем на деревне». А вторым! Значит – верит в энергию, в силу, в амбиции Уэстбрука. В амбиции не эго-маньяка, повернутого на личной статистике. А лидера, способного помочь команде взять перстни.

Это многого стоит.

Стефен Карри («Голден Стейт»)

Rick Bowmer/AP/TASS

Из всех «золотых мальчиков» «Золотого штата» именно Карри – самый «золотой». Его не видели суперзвездой на драфте-2009 (хотя и взяли под высоким, 7-м пиком). Его голеностопы назвали хрустальными после первой же травмы – в третьем сезоне в НБА. Но именно Стефен стал лидером тех «Голден Стейт», которые переписали историю Лиги в последние годы. Он – дважды MVP, он – однозначно лучший снайпер из всех, кто когда-либо играл в НБА (и это подтверждает его статистика «трешек»). Карри – не самый типичный персонаж из мира баскетбола. Он рос не в гетто, а в богатой семье. Он не был хулиганом, а всегда считался паинькой. Он – образец идеального мужа, отца. Его улыбка восхищает девочек так же, как мальчиков восхищает способность Стефена положить «трешку» из раздевалки. Его дочка Райли в свои три года уже сама стала звездой НБА! Хотя суть не в этом. Может, Дюрант и оттянул на себя часть внимания, он не изменит главного. Кевин останется в народной памяти, как просто сильный игрок, который пришел в сильную команду. Точнее – в сильнейшую (из всех, что знала эта ваша Лига). А Карри – этот тот человек, который ее такой – сильнейшей - сделал.

Теперь скажите – вы прочувствовали разницу?

Загрузка...
Новости