Яннис – первый капитан. Превью Матча всех звезд НБА. Часть I

Яннис Адетокунбо, brewhoop.com

Яннис – первый капитан. Превью Матча всех звезд НБА. Часть I

В НБА определились стартовые пятерки на Матч всех звезд, который в этом году пройдет в Шарлотт. #ProstoProSport – о тех парнях, которые начнут главное баскетбольное шоу. Начинаем с Востока.

Правила

Для начала – немного о том, как определяется состав команд. Проще всего пройтись по пунктам.

1) Сначала путем голосования выбирают тех, кто выйдет в старте. Голосуют фанаты, игроки, представители СМИ. Период «выборов»: с 25 декабря по 21 января.

2) Каждый участник голосования называет свой вариант пятерки. Необходимо указать двух игроков бэккорта (защитников/плеймейкеров) и трех ребят передней линии (форвардов/центровых).

3) Болельщики могут голосовать один раз в сутки, но хоть каждый день на протяжении всего срока «выборов». Игроки и представители СМИ имеют возможность выбрать всего одну пятерку.

4) Все голоса суммируются, после чего создается три рейтинга – по количеству голосов фанатов, голосов журналистов и голосов игроков. Из мест в каждом рейтинге вычисляется среднее арифметическое и так формируется уже общий список. Именно на его основе два лучших игрока задней линии и три лучших игрока передней становятся участниками старта Матча всех звезд.


sports.abs-cbn.com

5) Победители голосования в каждой конференции назначаются капитанами команд. В этом сезоне ими стали Леброн Джеймс и Яннис Адетокунбо.

6) Запасных выбирают главные тренеры всех клубов НБА. При этом каждый коуч не имеет право голосовать за представителей своей команды. Сами запасные станут известны 1 февраля (по московскому времени).

6) Когда полный состав будет определен, капитаны команд проведут свой «мини-драфт», поочередно выбирая баскетболистов из общего списка. Право первого выбора – у Леброна. Сборных Востока и Запада в НБА больше нет. Брать можно представителей любой конференции.

Передняя линия

Трое лучших

Яннис Адетокунбо («Милуоки») – 26,6 очков, 12,7 подборов, 5,8 передач в среднем в сезоне
Кавай Леонард («Торонто») – 27,9 очков, 7,9 подбора, 3,2 передачи
Джоэль Эмбиид («Филадельфия») – 27,2 очка, 13,3 подбора, 3,5 передачи


Джоэль Эмбиид, fanxchange.com

Никаких сюрпризов! Кто-то сомневался, что Яннис, Кавай и Джоэль поедут в Шарлотт? Однозначные лидеры сильнейших команд конференции играют ярко. За них говорит и статистика, и популярность среди фанатов, и результаты их клубов. Вычеркни любого из этой троицы – и Матч всех звезд серьезно потеряет в блеске, шарме, медийности.

Тем более, что грек, что камерунец, что американец не только эффективны, но еще и эффектны! Неудивительно, что эта троица набрала большинство голосов и от болельщиков, и от коллег и журналистов. При этом Яннис победил с запасом. Собственно, неспроста он претендует на приз MVP.

Почти прошел

Джейсон Тэйтум («Бостон») – 16,2 очка, 6,2 подбора, 1,8 передачи

В прошлом году Тейтум ярко дебютировал в Лиге, превратившись в лидера «Селтикс», когда те потеряли Хэйворда и Ирвинга. Но, все-таки, объективно парню пока рановато в старт Матча всех звезд. Тем не менее, среди фанатов «Бостона» он так же популярен, как актер-однофамилец Джейсона – у девочек-подростков.

Это и вылилось в 1 миллион голосов от болельщиков – четвертое место среди всех игроков! И, кстати, от коллег по цеху парнишка тоже получил немало (19 «бюллетеней» - общий 7-й результат). В общем, еще чуть-чуть – и быть бы Тейтуму в старте! Но согласитесь – куда ему пока до Янниса, Кавая и Джоэля.

Кого тащили игроки?

Блейк Гриффин («Детройт») – 26,5 очка, 8,1 подбора, 5,2 передачи


Блейк Гриффин, detroitbadboys.com

Гриффин очень хорош, особенно – в последние недели. Переехав в Детройт, он умудрился избежать депрессии, найти в себе мотивацию и – главное – силы, чтобы бороться с «Пистонс» за попадание в плей-офф, параллельно демонстрируя убойную статистику и, разумеется, фирменные эффектные данки.

Блейк не добрал голосов от фанатов («всего лишь» 843 000), но получил поддержку от других игроков (50). А ведь признание коллег тоже стоит немало! Тем более, в отличие от Тейтума, у Гриффина отличные шансы все же поехать в Шарлотт. Хоть и запасным.

Кого тащила пресса?

Никого

Удивительное единодушие проявили представители СМИ. Из ровно сотни журналистов 99 включили в свои тройки Адетокунбо, Леонарда, Эмбиида. И лишь по голосу досталось еще троим парням – Тейтуму, Паскалю Сиакаму и Николе Вучевичу. Даже президента России выбирают не столь единогласно.

Но, если без шуток, то имеющийся дисбаланс ярко подтверждает сказанное выше – Яннис, Кавай и Джоэль действительно царят на Востоке!

Задняя линия

Двое лучших

Кайри Ирвинг («Бостон») – 23,7 очка, 4,8 подбора, 6,9 передач
Кемба Уокер («Шарлотт») – 24,4 очка, 4,3 подбора, 5,6 передач

У Уокера – контрактный год, он проводит очень мощный сезон, а главное – выступает за команду из города, который и примет сейчас Матч всех звезд. Понятно, что Кемба в любом случае сыграл бы в Шарлотт. Тот факт, что он попал сразу в старт, особых вопросов тоже не вызвал. Объективно, лидер «Шершней» - один из лучших плеймейкеров лиги прямо сейчас.

Кайри – звезда без всяких «но» и «если», экс-MVP Матча всех звезд, истинный лидер «Бостона», эффектный дриблер и просто любимец болельщиков. Всех этих факторов оказалось достаточно, чтобы Ирвинг набрал больше всего голосов – как от фанатов, так и от игроков, и прессы.


Кайри Ирвинг, celticsblog.com

Почти прошел

Дуэйн Уэйд («Майами») – 13,8 очка, 3,7 подбора, 4,3 передачи

Уэйд проводит последний сезон в своей фееричной карьере. И проводит достойно. Неплохо. Хотя, конечно, всем понятно – желание впихнуть Дуэйна на Матч всех звезд отражает не столько его нынешний уровень, сколько желание болельщиков красиво проводить «Батю» на пенсию.

С наскока не вышло – баскетболисты и представители СМИ порыв фанатов поддержали не столь рьяно, так что в итоге в старт Уэйд не попал. Теперь дело за тренерами – возможно, мы все же увидим его в Шарлотт. Пусть и на лавке запасных.

Кого тащили игроки?

Брэдли Бил («Вашингтон») – 24,6 очка, 5,1 подбора, 5,0 передач

Бил – единственная радость для фанатов «Вашингтона». Команда играет посредственно, не борется за плей-офф, но Брэдли не снижает планку требований к себе лично, выкладывается на полную и показывает отличные цифры.

Еще до травмы Джона Уолла он проявил себя истинным лидером, а после потери «Стены» и вовсе начал рвать и метать. Такая самоотдача не прошла незамеченной среди коллег Била – именно он стал третьим в итоговой таблице голосования игроков, получив 62 «бюллетеня».


Брэдли Билл, bulletsforever.com

Кого тащила пресса?

Бен Симмонс («Филадельфия») – 16,6 очка, 9,5 подбора, 8,2 передачи

Симмонс в составе «Сиксерс» остается в тени у Эмбиида, у него все еще нет броска (и, похоже, не будет), но разносторонность австралийца и его эффективность на обеих половинах площадки все еще позволяют надеяться, что из Бена вырастет пусть не новый Леброн, но лайт-версия Уэстбрука – точно.

СМИ любят Симмонса. Эксперты любят Симмонса. Отсюда – 25 голосов журналистов (больше – только у Ирвинга с Уокером).

P.S. Итоги голосования за место в стартовой пятерке на Востоке можно посмотреть тут и тут.

Загрузка...
Новости
Показать еще