Запасной Мозг. Что случилось с Тимофеем Мозговым?

Icon Sportswire/Zuma/ТАСС

Запасной Мозг. Что случилось с Тимофеем Мозговым?

Единственный российский игрок НБА ни разу не вышел на паркет в этом в сезоне. #ProstoProSport изучил, почему Тимофей Мозгов с контрактом на 16 миллионов в год остался не удел в сильнейшей лиге мира.

Какова предыстория?

Финал плей-офф 2015 года Мозгов провел like a boss. О, это был классный сезон. Лучший в карьере Тимофея!

Его пятый год в НБА. «Кливленд», возглавленный Дэвидом Блаттом, ведущий битву за титул, устраивает трейд с «Денвером», забирая из Колорадо российского бигмена. Леброн, встретив Мозгова в офисе, изрекает свое историческое «Вот это вот реально здоровый белый мазафакер!». Сам Тимофей становится игроком старта. В плей-офф, когда в первом раунде Келли Олиник из «Бостона» едва не вырвал руку с корнем у Кевина Лава, а вскоре ломается и Кайри Ирвинг, именно уроженец Питера становится второй звездой «Кавс» (после, конечно, сами-знаете-кого). В финале с «Голден Стейт» он делает три дабл-дабла, набивает аж 28 + 10 конкретно в третьем матче. Он рвет и мечет, феерит, жжет напалмом… Это не слишком помогает «Кливленду» (та серия проиграна 2:4), но сам Мозгов утверждается в роли элитного пятого номера. Способного усилить любой клуб.

Годом позже «Кавс» возьмут титул. Мозгов станет первым российским чемпионом НБА (на пару с Сашей Кауном, но кто об этом вспомнит?). А летом, став свободным агентом, подпишет свой лучший контракт – 64 миллиона на 4 года. С «Лейкерс». Тому факту, что в победном сезоне Тимофей очень редко выходил на площадку, большого значения никто не придал. Не глядя на то, что из старта Мозгова убрал еще Блатт – до своей внезапной отставки в январе 2016-го. Все списали на то, что «Кливленд» готовился конкретно к серии к «Уорриорс», наигрывая свой «смолл-болл», в котором семифутеру из морозной России места, в общем-то, не было. А так-то Тимофей – ого-го! Мы же помним его дабл-даблы…

Потом все резко поменялось. За «Лейкерс» россиянин сыграл 52 матча в старте, потом уселся на скамейку, потом пропал из ростера. Летом 2017-го его отправили в «Бруклин». Там Кенни Аткинсон применения Мозгову тоже, как увидим, не нашел. Полгода назад Тимофей за две недели стал объектом двух трейдов. Сначала отправился из «Нетс» в «Шарлотт». Затем прямым курсом – в «Орландо». Прошло уже два месяца с начала регулярки, а центровой с зарплатой в 16 миллионов за сезон не сыграл ни секунды! Даже в заявку «Мэджик» почти не попадал.

Что изменилось за эти три года?

В чем причина?

Их две.

Первая. Скорее всего, главная. У Мозгова – травма. После того финала-2015 Тимофей перенес операцию – болело колено. Из-за него же центровой пропустил Евробаскет, на котором команда России опять провалилась. Считалось, что вмешательство хирургов должно было помочь решить проблему раз и на всегда. Увы, вышло иначе. Все стало только хуже. В чем признается и сам наш бигмен. Отсюда – проблемы с физической формой, ограничения в подвижности, недоверие тренеров и недоверие Мозгова самому к себе. Минувшим летом россиянин вновь лег под нож эскулапов, и вновь результат оказался плачевным. Поэтому Тимофей и числится в списке травмированных. Лукавства тут нет – его реально невозможно заявлять на матчи, пока наш бигмен не поправится полностью и не начнет тренироваться в полную силу. Когда это случится – не знает никто. И сам Мозгов не просто так скрывал свои проблемы от фанатов, решив публично рассказать о них только сейчас. Он действительно верил, что все не настолько серьезно. Увы, оказалось, что серьезнее некуда…

Icon Sportswire/Zuma/ТАСС

Но есть и причина вторая. Конкретно – Мозгов просто не тянет на роль главного центра. Уж в современной НБА так точно. Да, он – «большой мазафакер». Реально мощный семифутер, умеющий бороться в защите, способный выдать 29 подборов за игру, периодически способный усилить атаку команды… Но тот же Блатт убрал Мозгова из стартовой пятерки не потому, что стал наигрывать «смол-болл». Из-за проблем с функциональностью (обусловленной травмой) – конечно. Но все же, главное, из-за того, что в нынешней Лиге такие центровые – почти анахронизм. Сейчас нужны универсалы. Быстрые, бегущие, умеющие кидать трехочковые. Мозгов – не такой. Он – машина убийств. В краске задушит любого. Но только в защите (и при условии идеальной физической формы). В атаке Тимофей бесполезен. Почти. С учетом того, что ему – 32, особых подвижек тут ждать не приходится. И нынешний тренер «Орландо» прекрасно понимает, что к чему. Ему важнее эффективно задействовать Вучевича (прямо сейчас – почти «олл-стар»). Или работать с Мо Бамбой («олл-стар» потенциальный). Даже если бы Мозгов был здоров, особого времени Стив Клиффорд ему бы не доверил. Не потому, что Тимофей – плохой игрок. Просто так вышло.

Наш парень не вписался не в рынок.

Что ждет Мозгова дальше?

Никто не знает точно. У Тимы по плану – 16 миллионов за нынешний год и еще больше (почти 17 миллионов) – за сезон предстоящий. С житейской точки зрения у парня – все хорошо. Но в плане карьеры тут не все однозначно. «Орландо» он не нужен (будем честны перед собой). И, если совсем честно, не нужен никому (по крайней мере – не за такие деньги). Возможно, Мозгова продолжат пихать в различного уровня трейдах, сплавляя из команды в команду, ни в одной из которых он не получит места в старте. Возможно – просто выкупят контракт (и в этом случаи ТиМо вернется в Европу, скорее всего – в любимые, родные «Химки»). В любом случае, факт – хорошей статистики и значимой роли в любой из команд НБА Мозгову не светит. Это не в минус игроку. Просто жизнь такова. И в ней все меняется быстро. В конечном счете, Тимофей и так добился всего, что планировал. Стал чемпионом. Заработал миллионы. Устроил свою жизнь. Вошел в историю. И все это – за счет упорства, трудолюбия. А не просто таланта-везения. За это его стоит уважать.

Ведь Тима это заслужил.

Загрузка...
Новости