Звезда вернулась! Швед снова на паркете и снова неудержим

8 марта 2019 г. / 15:00   @ Роман БЛОК

# БК ЦСКА / БК Химки / Алексей Швед / Единая Лига ВТБ

bckhimki.ru

Звезда вернулась! Швед снова на паркете и снова неудержим

Три месяца вне игры из-за перелома мизинца остались, наконец, позади. Алексей Швед вернулся в состав «Химок» и уже победил ЦСКА! #ProstoProSport – о том, как это было.

Коварный мизинец

Тяжелая концовка матча с «Жальгирисом» в ноябре принесла «химчанам» важную победу, но лишила куда более ценного – лидера и главной движущей силы команды. Швед в Каунасе «рубился» до конца, рвал жилы, грыз паркет… И даже не заметил, что успел сломать палец. В горячке борьбы так бывает. Но после финальной сирены приходит настоящая боль. И осознание произошедшего.

Всего-то – мизинец! Да еще и на левой, не бросковой руке! «Минимум месяц», - все равно вынесли вердикт врачи. В итоге Швед выбыл на три.

«Проблема была в том, что при таких переломах обычно нужна операция, - признался потом Алексей. – Мы же решили обойтись без нее. Поэтому процесс настолько затянулся».

Алексей Швед, Валерий Шарифулин/ТАСС
Валерий Шарифулин/ТАСС

В отсутствие лидера и главного снайпера «Химки» проиграли в Евролиге восемь матчей и по кругу уступили всем фаворитам в Лиге ВТБ – от ЦСКА и «Зенита» до «Локо» и УНИКСа. А еще успели сменить тренера, потеряли из-за травмы Энтони Гилла, расстались с Ди Бостом и Гарлоном Грином, нашли отчисленного из трех клубов НБА в этом сезоне Эндрю Харрисона…

В общем, в клубе отчаянно пытались понять - как им спасти сезон? Но ответ был очевиден: без Шведа – никак. Благо, к середине февраля врачи, наконец, подтвердили – палец сросся должным образом, и звездный защитник может играть. Пара недель работы в общей группе – и Алексей был готов к возвращению.

От «Жальгириса» до «Милана»

«Разумеется, я очень скучал. По партнерам, по игре, по болельщикам. Так долго не иметь возможность выйти на площадку – тяжело для любого спортсмена. И сейчас я просто хочу взять мяч в руки. Мы проводим тяжелый сезон, но пока шансы есть – их надо использовать. А тут рецепт простой – выкладываться по максимуму в каждой ближайшей игре», - резюмировал Швед.

В том матче против «Жальгириса» лидер «Химок» набрал 25 очков, забил 6 штрафных, 3 трешки, сделал 10 передач. В первом поединке после травмы Алексей… раздал 11 ассистов, попал 6 штрафных, 3 трешки и выбил 23 очка. Словно не уходил! Словно не было этих трех месяцев паузы! Вот только в Каунасе, в ноябре, желто-синие победили, а вот в Мытищах, в конце февраля, «Милану» все же уступили.


bckhimki.ru

Возвращение Шведа помогло собрать аншлаг, вызвало особой интерес болельщиков и прессы, но не сразу изменило саму игру команды. Точнее, не изменило настрой. Словно выдохнув «Ну, наконец он снова с нами!» партнеры Алексея стали играть в привычное «отдай мяч Леше, он что-нибудь придумает», а сами принялись страховать его в обороне и изредка пытаться наковырять что-то самим в атаке (обычно – в трехсекундной зоне).

На протяжении трех четвертей это давало результат – «химчане» вели в счете. А после, как это с ними часто бывает, расслабились и рассыпались, дав Майку Джеймсу перевернуть ход борьбы. Лучший снайпер турнира (разумеется, после Шведа) привел «Милан» к победе – 90:88. Выбросить спасительную треху Алексей просто не успел. Увы, но возвращение вышло не особо радостным.

Швед против ЦСКА

«Главное – я чувствовал себя нормально. Старался делать все, что просил тренер. Почувствовал нормальный темп. Надо выкладываться дальше», - пожал плечами Швед.

После осечки с «Миланом» Алексея ждал ЦСКА. Да, в рамках Лиги ВТБ, но менее принципиальной встреча от этого не стала. И, если честно, мало кто верил, что эти вот желто-синие - разобранные, без многих игроков основы (сломались еще и Джордан Мики с Тони Крокером), без грамотной стратегии со стороны Куртинайтиса – смогут на что-то рассчитывать в поединке с армейцами. Пусть и в родных стенах.

Когда для заявки удалось наскрести всего-то 10 человек вместо 12 (это – с учетом Дмитрия Кадошникова, вызванного из молодежки), а ЦСКА приехал в полном составе, надеяться на победу априори непросто. Но, как оказалось, все необходимые ингредиенты для успеха у «Химок» все же были.


bckhimki.ru

Пять точных дальних выстрелов, 12 штрафных, проходы и данки, 37 очков – по итогу игры… Главная звезда желто-синих выбросил 19 трехочковых – на два больше, чем все армейцы вместе взятые! А еще 11 раз заставил сфолить на себе, обновил личный рекорд результативности в клубе, набрал половину очков всей команды… А главное – сумел сделать так, чтобы все эти цифры имели значение. «Химки» добились победы. Да, только в овертайме. Да – в том числе, благодаря промаху Боломбоя на последней секунде с линии штрафных. Но все же добились - 73:72.

И пусть Итудис потом недвусмысленно пытался все спихнуть на судей, победу желто-синим принесли не они, а действия самих «химчан» в защите и, конечно, Шведа – в атаке.

Мы ждали Алексея три месяца. И все-таки дождались! А главное – увидели его прежним: самым эффектным и эффективным баскетболистом из тех, что выступают в Европе.

Загрузка...
Новости