Бё и Пройсс выигрывают масс-старты. Россияне побеждают только на Кубке IBU

Sven Hoppe/DPA/ТАСС

Бё и Пройсс выигрывают масс-старты. Россияне побеждают только на Кубке IBU

Сегодня в германском Рупольдинге завершился пятый этап Кубка мира по биатлону. В воскресенье победителями масс-стартов стали норвежец Йоханнес Бё и немка Франциска Пройсс. Россияне остались без медалей.

Протест Фуркаду не помог

Рупольдинг оказался для нас несчастливым местом. После того, как неделю назад Россия с тремя победами выиграла этап в другом германском городе Оберхофе, здесь впервые в нынешнем сезоне нашим биатлонистам не удалось подняться на пьедестал почета.

В мужском масс-старте все пошло плохо с самого начала. Александр Логинов, Евгений Гараничев и Матвей Елисеев на первой стрельбе дружно промахнулись по разу и откатились в третий десяток. На трассу все они ушли, проигрывая лидерам австрийцам Симону Эдеру и Юлиану Эберхарду более 25 секунд, но начали сокращать это отставание.

Второй огневой рубеж тройка россиян прошла чисто, чуть подправив свои позиции. Логинов и Гараничев бросились в погоню за лидерами, и к следующей стрельбе подошли, проигрывая в районе 15 секунд. Но такой высокий темп сказался на стрельбище. Гараничев заработал один штрафной круг, а Логинов – два. Елисеев шел более спокойно, отстрелялся чисто и вышел на 12-е место.

Лидером прогнозируемо стал Йоханнес Бё. Одновременно с ним ушли на трассу Эберхард и Тарьей Бё. Причем австриец успел пробежать один штрафной круг. Мартен Фуркад проигрывал 8 секунд, но быстро отыграл это отставание и возглавил гонку.

На последнем огневом рубеже из квартета лидеров точно не удалось отстреляться никому. Йоханнес, Мартен и Юлиан заработали по штрафному кругу, а Тарьею пришлось пробежать даже два. Шансы на медали появились у многих, в том числе и у Елисеева, который перед стрельбой проигрывал 16 секунд. Увы, Матчей не справился с нервами, оставил незакрытыми две мишени и откатился на 20-е место, пропустив вперед в том числе и чисто отстрелявшихся Логинова с Гараничевым, которые на медали уже также не претендовали.

Первыми на заключительный круг ушли норвежец Ветле Кристиансен, швейцарец Бенджамин Вегер и француз Кантен Фийон Майе, но их быстро нагнали Эберхард, Фуркад и младший Бё. Какое-то время эта шестерка держалась вместе, но ближе к финишу Йоханнес, Юлиан и Кантен убежали от остальных и разыграли медали между собой. Бё одержал уже 9-ю победу в сезоне и 31-ю в карьере.

Мартен в третий раз подряд занял обидное четвертое место, и после финиша французская федерация подала протест на действия Эберхарда. По мнению Фуркада и Фийона Майе австриец помешал им на последнем круге. Однако протест удовлетворен не был.

Sven Hoppe/DPA/ТАСС

Логинов финишировал 17-м, сразу вслед за Гараничевым, но сохранил второе место в общем зачете Кубка мира.

Первая победа Германии

В женском масс-старте Россия была представлена четырьмя участницами. Екатерина Юрлова-Перхт, Светлана Миронова, Ирина Старых и Евгения Павлова чисто прошли первый огневой рубеж, но только Екатерине удалось покинуть стрельбище на высоком четвертом месте. Три остальные россиянки оказались во втором десятке.

Юрлова-Перхт была точна и на второй «лежке», но у нее случилась заминка из-за застрявшей гильзы, и на трассу она ушла девятой с десятисекундным отставанием от лидера гонки и Кубка мира итальянки Доротеи Вирер. Миронова перед стрельбой смогла сократить свое отставание с 13 до трех секунд, но заработала штрафной круг, откатилась в третий десяток и уступала уже 37 секунд.

У Старых на втором круге сломалась палка, а запасная оказалась не той длины. И только на огневом рубеже, где Ирина снова была точна, ей дали более подходящий ее росту инвентарь, и на трассу она ушла 12-й.

На первой «стойке» Юрлова-Перхт, Старых и Миронова допустили по одной ошибки, и стало окончательно ясно, что в Рупольдинге медалей у нас не будет. Без промахов стреляла сегодня только Павлова, но была так медленна на трассе, что на финише оказалась только 28-й с более чем трехминутным отставанием.

Лидером после третьего огневого рубеже стала немка Франциска Пройсс. Итальянка Лиза Виттоцци, норвежка Ингрид Тандревольд и шведка Линн Перссон проигрывали ей менее 10 секунд. Еще одна представительница Германии Дениза Херрманн смогла догнать лидирующий квартет к последней стрельбе. А после нее претендентов на победу осталось только двое – Пройсс и Тандревольд. Норвежка ушла на трассу с пятисекундным отставанием, быстро догнала немку, но в финишном створе Пройсс оказалась сильнее. Эта победа стала первой для сборной Германии в нынешнем сезоне.

Российские триумфы на Кубке IBU

В итальянский Антхольц на шестой этап Кубка мира, который пройдет с 24-го по 27 января, Россия снова отправится в измененном составе. В мужской команде свои места потеряют Семен Сучилов и Максим Цветков. Вместо них рассматриваются кандидатуры Антона Бабикова, Александра Поварницына и Эдуарда Латыпова.

Бабиков сегодня стал победителем гонки преследования на пятом этапе Кубка IBU в Арбере, а днем ранее был третьим в спринте. На счету Поварницына победа в короткой индивидуальной гонке и третье место в пасьюте. Латыпов в Арбере в призеры не попадал, но сегодня, заняв пятое место в преследовании, ходом был быстрее Антона и Александра.

У женщин золотой дубль сделала Виктория Сливко. Ее, а также Наталью Гербулову мы также можем увидетьв Антхольце.

Биатлон. Кубок мира. 5-й этап. Рупольдинг (Германия)

Мужчины. Масс-старт. 21,5 км.

1. Йоханнес Бе (Норвегия) +36:43,8 (1)

2. Юлиан Эберхард (Австрия) - отставание 0,6 (2)

3. Кантен Фийон Майе (Франция) - 2,8 (1)

16. Евгений Гараничев (Россия) - 56,1 (2)

17. Александр Логинов (Россия) - 1:00,2 (3)

24. Матвей Елисеев (Россия) - 1:33,3 (3)

Общий зачет

1. Йоханнес Бе (Норвегия) - 662

2. Александр Логинов (Россия) - 476

3. Мартен Фуркад (Франция) - 428

19. Евгений Гараничев (Россия) - 218

20. Матвей Елисеев (Россия) - 207

30. Дмитрий Малышко (Россия) – 133

62. Максим Цветков (Россия) – 17

Женщины. Масс-старт. 10 км.

1. Франциска Пройсс (Германия) 32:34,0 (0)

2. Ингрид Тандревольд (Норвегия) - 0,2 (0)

3. Паулина Фиалкова (Словакия) - 15,1 (1)

17. Екатерина Юрлова-Перхт (Россия) - 1:07,1 (1)

18. Ирина Старых (Россия) - 1:09,4 (2)

20. Светлана Миронова (Россия) - 1:28,4 (3)

28. Евгения Павлова (Россия) - 3:17,5 (0)

Общий зачет

1. Доротея Вирер (Италия) - 498

2. Лиза Виттоцци (Италия) - 480

3. Паулина Фиалкова (Словакия) - 449

15. Екатерина Юрлова-Перхт (Россия) - 232

17. Ирина Старых (Россия) - 232

24. Евгения Павлова (Россия) - 160

41. Валерия Васнецова (Россия) - 81

43. Маргарита Васильева (Россия) - 77

44. Светлана Миронова (Россия) - 74

74. Анастасия Морозова (Россия) - 12

80. Ульяна Кайшева (Россия) - 7

Загрузка...
Новости