Бё побеждает с громадным преимуществом. Логинов возвращается на пьедестал

8 февраля 2019 г. / 10:00   @ Владимир БОРИСОВ

# Кубок мира по биатлону / Александр Логинов / Йоханнес Бе / Тирил Экхофф

Йоханнес Бё и Ветле Кристиансен, twitter.com/ibu_wc

Бё побеждает с громадным преимуществом. Логинов возвращается на пьедестал

Норвежцы Йоханнес Бё и Тирил Экхофф стали победителями укороченных индивидуальных гонок на седьмом этапе Кубка мира по биатлону в канадском Кэнморе. Александр Логинов принес сборной России первый подиум после двух безмедальных этапов.

Суровый мороз и необычный формат

Первые гонки в Кэнморе для большинствабиатлонистов стали тем еще испытанием. Особенно это касается европейцев. Мало того, что им пришлось перелетать через океан, Кэнмор находится на высоте порядка 1500 метров над уровнем моря, так еще и мороз ударил лютый. Сегодня в Кэнморе было около -15, и соревноваться в такую погоду – занятие не из приятных. Приходится надевать дополнительное термобелье и тейпировать едва ли не всё лицо.

Но даже это еще не все сложности. Многие сборные, включая и нашу, столкнулись с проблемой задержки багажа. Особенно, это касается оружия. В итоге россияне смогли провести только одну стрелковую тренировку, что в таких сложных условиях оптимизма явно не прибавляло.

Мороз внес коррективы и в расписание этапа. Сегодняшние индивидуальные гонки было решено укоротить. Мужчины бежали 15 километров (вместо 20), женщины – 12,5 (вместо 15). Соответственно сократился и штраф за промах. Вместо минуты ко времени спортсменов добавлялись 45 секунд.

На Кубке мира такой формат был применен впервые. А вот на Кубке IBU, он уже был опробован, причем совсем недавно – на январском этапе в германском Арбере. И, что интересно, ту гонку выиграл наш Александр Поварницын, который прилетел и в Кэнмор, как и еще двое российских участников той короткой индивидуалки – Эдуард Латыпов и Сергей Корастылев.

Логинов снова вице-лидер Кубка мира

Лучше всего к непростым погодным условиям приспособился лидер Кубка мира норвежец Йоханнес Бё. Четыре огневых рубежа он прошел без единого промаха, а его преимущество на трассе было просто подавляющим. Занявшего второе место Ветле Кристиансена он опередил на две минуты и 10 секунд, и даже сложно припомнить выигрывал ли кто-то гонку Кубка мира более убедительно.

Йоханнес стартовал под шестым номером, так что интриги в борьбе за победу не получилось от слова совсем. Из тех пяти гонщиков, которые ушли на трассу раньше норвежца, на момент финиша Бё дистанцию преодолел только Евгений Гараничев, начавший гонку на 2 минуты раньше. Он кстати, оказался единственным из прибывших в Кэнмор россиян, кому уже приходилось здесь соревноваться. Увы, три промаха не позволили Евгению попасть даже в десятку. Ходом на трассе он показал четвертое время, но отсутствие должной стрелковой подготовки не могло не сказаться.

Лидер сборной России Александр Логинов начал гонку примерно так же, как и Гараничев, допустив по одному промаху на двух первых огневых рубежах. Но затем смог собраться, вторую часть дистанции прошел без ошибок и финишировал третьим.

Из тех, кто стартовал позже Александра, его время после четвертой стрельбы удалось превзойти только чисто отстрелявшемуся шведу Пеппе Фемлингу и норвежцу Ларсу Биркеланду с одним промахом. Но оба много проиграли россиянину на финишном круге и остались без медалей.

После двух безмедальных этапов в немецком Рупольдинге и итальянской Антерсельве этот подиум стал первым для сборной России. Ходом Логинов также стал третьим, проиграв чуть более минуты Бё и 31 секунду Кристиансену. Это позволило ему вернуть вторую позицию в общем зачете. Напомним, француз Мартен Фуркад, до этого занимавший второе место, североамериканские этапы решил пропустить.

Кроме Бё и Фемлинга пройти всю дистанцию без штрафа удалось только Поварницыну. Но ходом он проиграл лидеру Кубка мира 3,5 минуты и занял 18-е место. В первую двадцатку удалось пробиться и Эдуарду Латыпову, который с одним промахом стал 15-м. Дебютант сборной России Сергей Корастылев, допустивший две ошибки на стрельбе, занял 42-е место. Откровенно провальной эта гонка стала только для Юрия Шопина – 5 промахов и 69-е место.

Две россиянки в первой двадцатке

Наша женская сборная приехала в Северную Америку экспериментальным составом и уже в который раз не смогла выставить на гонку полную квоту: на этот раз приболела Лариса Куклина. А учитывая, что сразу четверым лучшим россиянкам в общем зачете Кубка мира тренеры решили дать отдохнуть перед ЧМ, особых надежд на высокие места у нас и не было.

Правда, одно время, казалось, что если не за медали, то хотя бы за десятку сможет побороться Маргарита Васильева, которая обычно быстро бегает, но плохо стреляет. Сегодня же получилось все наоборот. Всего один промах на четырех огневых рубежах – это для нее маленький подвиг. Но вот ходом Маргарита была непохожа сама на себя – только 31-е время с отставанием в две минуты и 20 секунд от норвежки Марты Олсбю-Ройселанн. Это и не позволило Васильевой подняться выше 16-го места. Следом финишировала вернувшаяся в сборную Ульяна Кайшева. Дебютантка Кубка мира Лейсан Бекташева закончила гонку 40-й и набрала свое первое очко в Кубке мира.

А победа досталась норвежке Тирил Экхофф. Допустив один промах, на последний круг она уходила с третьим временем, более 10 секунд уступая чешке Маркете Давидовой, но на финише примерно на столько же ее опередила. Третьей стала итальянка Лиза Виттоцци, сократившая свое отставание от лидера Кубка мира и своей соотечественницы Доротеи Вирер до семи очков.

Сегодня, согласно первоначальному расписанию, у биатлонистов должен быть выходной. Но из-за морозов, которые к выходным будут только усиливаться, эстафетные гонки перенесены с субботы на пятницу. А вместо воскресных масс-стартов на завтра запланированы спринтерские гонки.

Биатлон. Кубок мира. Кэнмор (Канада)

Мужчины. Индивидуальная гонка. 15 км.

  • 1. Йоханнес Бе (Норвегия) 35:27,9 (0)
  • 2. Ветле Кристиансен (Норвегия) +2:10,2 (2)
  • 3. Александр Логинов (Россия) +2:41,0 (2)
  • 14. Евгений Гараничев (Россия) +3:32,4 (3)
  • 15. Эдуард Латыпов (Россия) +3:36,3 (1)
  • 18. Александр Поварницын (Россия) +3:42,2 (0)
  • 42. Сергей Корастылев (Россия) +5:48,0 (2)
  • 69. Юрий Шопин (Россия) +07.44,3 (5)

Женщины. Индивидуальная гонка. 12,5 км

  • 1. Тирил Экхофф (Норвегия) 36.32,9 (1)
  • 2. Маркета Давидова (Чехия) +9,8 (0)
  • 3. Лиза Виттоцци (Италия) +20,9 (0)
  • 16. Маргарита Васильева (Россия) +2.17,9 (1)
  • 17. Ульяна Кайшева (Россия) +2.19,0 (1)
  • 40. Лейсан Бикташева (Россия) +4.01,5 (1)
  • 56. Валерия Васнецова (Россия) +5.30,1 (4)
  • 67. Кристина Ильченко (Россия) +6.17,6 (7)
Загрузка...
Новости
Показать еще