​Без медалей, без цветов, без шансов. Сборная России провалила эстафеты в США

18 февраля 2019 г. / 13:00   @ Владимир БОРИСОВ

sportky.zoznam.sk

​Без медалей, без цветов, без шансов. Сборная России провалила эстафеты в США

Вчера в американском Солт-Лэйк-Сити смешанными эстафетами закончился восьмой этап Кубка мира по биатлону. Сборной России в заключительных гонках не удалось попасть даже в шестерку сильнейших.

Новый формат

В воскресенье впервые на Кубке мира смешанные эстафеты проводились в новом формате, ранее опробованном на Кубке IBU, – сначала стартовали мужчины, потом женщины. И получилось так, что в одиночной эстафете девушки пробежали 7,5 километров, а парни всего шесть. Лучше всего этим воспользовались сборные Италии и Франции, выставив на эту гонку быстрых Доротею Вирер и Жюли Симон.

Для сборной России изменение формата особого значения не имело. В Северной Америке никто из наших женщин высоких скоростей не показывает. В сингл-микст были заявлены Сергей Корастылев и Ульяна Кайшева, которые тремя неделями ранее выиграли подобную эстафету в швейцарском Ленцерхайде на Кубке IBU. А в прошлом году в Риднау Корастылев также первенствовал в этой дисциплине, но с другой партнершей Анастасией Морозовой.

Один удачный этап

На Кубке мира скорости, понятное дело, совсем другие. Но и здесь первый этап Сергей провел просто великолепно. Отстрелявшись без промахов, он передал эстафету седьмым с отставанием всего в 7 секунд от возглавившего гонку украинца Дмитрия Пидручного. Но надежда на удачное выступление нашего дуэта прожила недолго. Кайшева почин партнера не поддержала. Уже к первой стрельбе она откатилась на 11-е место. На рубеже Ульяне пришлось взять один дополнительный патрон, и наше отставание возросло до 23 секунд. На «стойке» россиянка не ошибалась, но ходом продолжала проигрывать довольно много.

Ульяна КайшеваDarko Bandic/AP/TASS

Третий этап Корастылев начал с более чем полуминутным отставанием от нового лидера - сборной Италии, выступавшей в своем сильнейшем составе. И все вдруг у Сергея разладилось. К первому огневому рубежу он проигрывал уже более 40 секунд, а три дополнительных патрона на этапе отбросили нашу команду на 14-е место с отставанием в минуту и 20 секунд.

Гонку возглавила сборная Австрии, но ненадолго. Доротея Вирер, днем ранее потерявшая лидерство в общем зачете, на последнем этапе без особых проблем прошла Лизу Терезу Хаузер. Третьими, несмотря на штрафной круг, стали французы. Кайшева, благодаря точной стрельбе, смогла чуть подсластить горькую пилюлю, отыграть 3 места и финишировать одиннадцатой.

И это всего лишь с четырьмя дополнительными патронами за всю гонку. Лучше россиян стреляли только серебряные призеры австрийцы, потратившие лишь два доппатрона. Остальные на стрельбище ошибались, как минимум, не меньше наших. При этом даже сборная Эстонии смогла обойти наш дуэт, пробежав, как и французы, один штрафной круг.

Без Гараничева и без интриги

В классической смешанной эстафете на первый этап изначально был заявлен Евгений Гараничев, но в последний момент он был заменен на Александра Поварницына. Это не было штрафными санкциями за опоздание на пасьют. У Евгения заболело горло, и было решено поберечь спортсмена перед чемпионатом мира.

Поварницын на американских этапах даже при точной стрельбе особо высоко не поднимался – 18-е место в укороченной индивидуалке и 24-е в спринте с нолями на стрельбище. Ну а когда он начинает мазать – дело совсем плохо. Два его промаха на первой же «лежке» убили интригу в зародыше. И хотя второй огневой рубеж Александр прошел чисто, ходом он проигрывал много и свой этап закончил восьмым с отставанием в 55 секунд от немца Эрика Лессера.

Когда Логинов получает эстафету с таким отставанием, он обычно бросается в погоню и идет на риск. Так было и на этот раз. После точной стрельбы лежа Александр вывел нашу сборную на 5-е место, но 3 промаха на «стойке» увеличили отставание россиян до минуты и 10 секунд.

Александр ЛогиновJeff McIntosh/PA Images/TASS

А за сборную Норвегии тем временем феерил Йоханнес Бё. Получив эстафету третьим, он ни разу не ошибся при стрельбе и свой этап закончил первым с комфортным преимуществом в 26 секунд от сборной Франции.

Лариса Куклина, впервые стартовавшая в Северной Америке, начала женскую часть гонки шестой, отставая от лидера на полторы минуты. Она чуть сократила отставание после первого круга, но один запасной патрон на стойке и очень медленный последний круг отбросил нашу команду на 10-е место, а отставание стало уже более двухминутным.

Норвежские девушки не смогли сохранить добытое лидером Кубка мира преимущество. Тириль Экхофф и Марта Олсбю-Ройселанн заработали по штрафному кругу, и Норвегия стала только третьей. Победа в итоге досталась сборной Франции, а второй финишировала Германия. Маргарита Васильева еще перед первым огневым рубежом стала седьмой и сохранила эту позицию до финиша. Увы, и во второй воскресной эстафете сборная России не смогла попасть даже на цветочную церемонию.

Биатлон. Кубок мира. 8-й этап. Солт-Лейк-Сити (США)

Сингл-микст

1. Италия (Лукас Хофер, Доротея Вирер) – 35:27,9 (0+6)
2. Австрия (Симон Эдер, Лиза Тереза Хаузер) +22,9 (0+2)
3. Франция (Антонен Гигонна, Жюли Симон) +50,2 (1+8)
11. Россия (Сергей Корастылев, Ульяна Кайшева) +1.49,9 (0+4)

Смешанная эстафета

1. Франция (Кентен Фиqон Майе, Симон Дестье, Селия Эмонье, Анаис Шевалье) – 1:03:51,4 (0+3)
2. Германия (Эрик Лессер, Бенидикт Долль, Франциска Хильдебранд, Ванесса Хинц) +13,5 (0+6)
3. Норвегия (Ветле Кристиансен, Йоханнес Бё, Тириль Экхофф, Марта Олсбю-Ройселанн) +1:02,2 (2+11)
7. Россия (Александр Поварницын, Александр Логинов, Лариса Куклина, Маргарита Васильева) +2:41,3 (0+7)

Загрузка...
Новости