Без Шипулина и медалей. Норвегия и Франция побеждают в эстафетах

biathlonworld.com

Без Шипулина и медалей. Норвегия и Франция побеждают в эстафетах

Сегодня в словенской Поклюке стартовал Кубок мира по биатлону. Победителями эстафетных гонок стали сборные Норвегии и Франции. У России 7-е место в сингл-миксте и 4-е в смешанной эстафете.

Спортивный принцип

Новое руководство СБР во главе с Владимиром Драчевым состав на первые этапы Кубка мира решило формировать по спортивному принципу. Кто попадет в команду определялось по итогам отборочных стартов в финском Контиолахти. У мужчин лучше всего выступил Дмитрий Малышко, набравший 40 очков. Кроме него на первый этап в словенскую Поклюку отправились Александр Логинов (30 очков), Евгений Гараничев (24), Алексей Слепов (22), Матчей Елисеев (22) и Эдуард Латыпов (21).

Не оказалось в команде чемпионов мира 2017 года в эстафете Антона Бабикова и Максима Цветкова, которые в Контиолахти выступили крайне неудачно. Причем Цветков, ставший победителем последней гонки прошлого сезона, не попал даже во вторую команду, которая отправилась на Кубок IBU.

Что же касается Антона Шипулина, то он был освобожден от отбора, но первый этап решил пропустить. Лидер нашей сборной по состоянию здоровья пропустил большую часть тренировочного процесса и сейчас пока находиться не в лучшей форме.

В женскую команду попали Ирина Старых (33 очка), Евгения Павлова (27), Маргарита Васильева (26), Екатерина Юрлова-Перхт (24), Кристина Ильченко (23), Валерия Васнецова (23) и Ульяна Кайшева, включенная в состав по решению тренерского штаба. Здесь тоже не обошлось без сюрпризов. Вне основной сборной остались Татьяна Акимова, Дарья Виролайнен и Ольга Подчуфарова.

biathlonworld.com

Летняя ошибка

В первой гонке сезона, сингл-миксте Россию представляли Кайшева и Гараничев. Ульяна без промахов прошла свой первый этап, показав третий результат и отстав на 5секунд от украинки Анастасии Меркушиной. Гараничев после второго этапа переместился на 5-е место из-за одной ошибки при стрельбе стоя. Но отставание от лидеров, сборной Норвегиибыло еще не слишком большим – 14,5 секунд.

Но все наши надежды на высокое место рухнули на третьем этапе. Кайшева на «лежке» дважды промахнулась по последней мишени и переместилась на 10-е место с отставанием в 33,6 секунд. Как позже рассказала сама спортсменка, оба раза ей показалось, что попадание было, и она уже собиралась уйти на трассу и, соответственно, потеряла на этом еще немного времени.

Еще один промах Ульяны на «стойке» стал для нашей сборной последним. Но безупречная стрельба Гараничева на последнем этапе ничего уже не решала. И Ульяна, и Евгений проигрывали ходом основным соперникам. Это и стало главной причиной итогового 7-го места.

Интересно, что по точности стрельбы россиян обошла только сборная Украины, допустившая всего один промах и ставшая третьей. У победителей, норвежцев, как и у нашей команды 4 промаха. На один больше у Австрии, ставшей второй. Остальные сборные мазали много. При этом Франция стала четвертой со штрафным кругом, а Швеция и Канада обошли Россию, допустив по 10 промахов.

«Могли сегодня побороться за медали. Но второй этап нам помешал. Два необязательных доппатрона и 45 секунд против 21-й на первой лежке у Кайшевой. Ульяна немного переступила ту грань, когда может выстрелить качественно. Сегодня выскочила летняя ошибка - не переключилась с гонки на стрельбу. Нарушила временные рамки производства точного выстрела, не хватило нескольких десятых, чтобы послать пулю в цель.

Она сейчас находится в околооптимальных кондициях. И мы надеемся, что в индивидуальных гонках это будет другая Кайшева по сравнению с прошлым годом», - рассказал в эфире Матч ТВ тренер женской сборной России Виталий Норицын.

biathlonworld.com

Одного Малышко мало

Россияне остались без медалей и в смешанной эстафете, в которой главные фавориты выставили свои сильнейшие составы. Ирина Старых на первом этапе допустила один промах на первом огневом рубеже и бросилась в погоню за соперницами. Она чуть сократилась свое отставание, точно отстрелялась стоя и ушла с рубежа третьей. Но на последний круг скорости не хватило. Эстафету она передала только шестой с отставанием в 16,5 секунд.

Юрлова-Перхт благодаря точной стрельбе лежа, сделала нашу сборную четвертой. Лидировавшей Кайсе Макарайнен она уступала 24,3 секунды, но от шедшей второй итальянке Доротеи Вирер ее отделяло всего 5,5 секунд. Увы, Катя была слишком медленна на трассе, и на следующий огневой рубеж пришла только шестой, воспользовалась одним дополнительным патроном и проигрывала Макарайнен уже 42 секунды, а Вирер почти полминуты. К передаче эстафеты отставание Юрловой возросло до минуты и 10 секунд от финки и 40 секунд от итальянки.

На пятом огневом рубеже Мартен Фуркад вывел сборную Франции на второе место, а сборные Италии и Германии заработали штрафной круг. Дмитрий Малышко воспользовался одним дополнительным патроном и покинул стрельбище пятым. Стоя, Дмитрий отстрелялся безупречно и вывел нашу команду на 4-е место. Фуркад прогнозируемо стал лидером, а на второе место переместилась сборная Швейцарии с отставанием в 17 секунд. Финну Теро Сеппале пришлось бежать штрафной круг, и стрельбище он покинул, уступая 44,5 секунды. Малышко проигрывал ему еще 18 секунд, и на столько же опережал итальянца Доминика Виндиша. Перед нашей сборной забрезжила надежда на 3-е место.

Увы, не надолго. На первую стрельбу последнего этапа Логинов пришел почти одновременно с финном Олли Хииденсало. Но два промаха отбросили нашу команду на 5-е место и сильно осложнили задачу побороться за пьедестал почета. Третьими стали итальянцы, у которых безупречно отстрелялся Лукас Хофер. Россияне проигрывали им 15 секунд, и 7,5 финнам.

Обойти Финляндию Логинову в итоге удалось, а вот Хофер шансов Александру не предоставил. С одним промахом на «стойке» он отправился на последний круг, когда Логинов только начинал свою стрельбу, и все стало ясно.

Провалом 4-е и 7-е места в эстафетных гонках вроде бы не назовешь. Но и особых поводов для оптимизма у нас пока нет. Кроме, разве что, достаточно уверенного выступления Малышко на 3-м этапе.

biathlonworld.com

Нестабильный Бабиков

Кубок мира продолжится в среду индивидуальной гонкой у мужчин на 20 километров. А вот первый этап Кубка IBU в шведском Идре уже завершен. И здесь победы у сборной России есть. Антон Бабиков выиграл спринтерскую гонку, а Светлана Миронова первенствовала в парсьюте. Две бронзовых медали у Анастасии Морозовой, и еще одно «серебро» у Александра Поварницына. Причем, он стал вторым в гонке преследования с четырьмя штрафными кругами, в то время как два других призера допустили всего по одному промаху.

Но говорить о том, что Бабикова мы скоро увидим и на Кубке мира пока рано. После своей победы в первый день, во второй спринтерской гонке он финишировал только 16-м с тремя промахами, а в парсьюте стал 8-м с четырьмя штрафными кругами. Такое нестабильное выступление в Швеции возвращения в основную обойму ему явно не гарантирует.

Кубок мира. 1-й этап. Поклюка, Словения

Сингл-микст

1. Норвегия (Текла Брюн-Ли, Ларс Хельге Биркеланд) – 38.26,7 (0+4)

2. Австрия (Лиза Тереза Хаузер, Симон Эдер) – 8,5 (0+5)

3. Украина (Анастасия Меркушина, Артем Тищенко) – 20,7 (0+1)

7. Россия (Ульяна Кайшева, Евгений Гараничев) – 39,6 (0+4)

Смешанная эстафета

1. Франция (Анаис Бескон, Жюстин Брезаз, Мартен Фуркад, Симон Дестье) – 1:10.02,8 (0+5)

2. Швейцария (Элиза Гаспарин, Лена Хекки, Беньямин Вегер, Жереми Финелю) – 38,7 (0+9)

3. Италия (Лиза Виттоцци, Доротея Вирер, Доминик Виндиш, Лукас Хофер) – 52,1 (1+8)

4. Россия (Ирина Старых, Екатерина Юрлова, Дмитрий Малышко, Александр Логинов) – 1.17,3 (0+6)

Загрузка...
Новости