Безмедальные эстафеты и очередной скандал. Бабиков не приехал в Хохфильцен

Antonio Bat/EPA/TASS

Безмедальные эстафеты и очередной скандал. Бабиков не приехал в Хохфильцен

В последний день 2-го этапа Кубка мира по биатлону в австрийском Хохфильцене прошли эстафетные гонки. Золотые медали достались женской сборной Италии и мужской команде Швеции.

Безмедальный юбилей

Перед женской эстафетой пришли отличные новости из итальянского Риднаун-Валь-Риданна. Три россиянки - Анастасия Морозова, Виктория Сливко и Светлана Миронова заняли весь пьедестал почета в гонке преследования на Кубке IBU.

Увы, нашей основной команде до наград сегодня добежать не удалось. Четвертое место продлило безмедальную серию нашей женской сборной в эстафетах на Кубках мира до 10 гонок. Последний раз на пьедестале почета наши девушки были в сезоне 2015/16 в итальянском Антхольце.

На первом этапе Евгении Павловой понадобился один дополнительный патрон, чтобы закрыть все мишени. Эстафету она передала 7-й с отставанием в 21 секунду от захвативших лидерство итальянок и немок.

Вскоре Анастасия Кузьмина вывела на первое место Словакию. Она была точна на «лежке» и ушла на трассу на 9 секунд раньше немки Франциске Пройс. Екатерина Юрлова-Перхт, допустившая один промах, продолжала держаться седьмой.

Стоя, Кузьмина ошиблась дважды, но продолжила лидировать. Эстафету она передала с преимуществом в 20,5 секунд от Франции. Рядом уже были сборные Швейцарии и России. Юрлова-Перхт на «стойке» снова промахнулась один раз, покидала рубеж с дефицитом в 11 секунд от Франции и 8 от Швейцарии, но ходом это отставание отыграла. Не повезло сборной Германии. Пройс пришлось пробежать два штрафных круга, и она откатилась на 14-е место, проигрывая более полутора минут.

Великолепная Доротея

Третий этап стал бенефисом итальянки Доротеи Вирер. Лидер Кубка мира, получив эстафету только одиннадцатой с более чем минутным отставанием, показала фантастическую скорость, точность и скорострельность. Она в одну калитку выиграла свой этап у остальных, опередив ближайшего преследователя, швейцарку Элизу Гаспарин на 18 секунд.

Валерия Васнецова на 10 мишеней потратила три дополнительных патрона. Очень много ошибались и остальные лидеры. Эта позволило россиянке удержаться на 4-м месте после второго огневого рубежа, который она покинула, отставая от Вирер на 25 секунд и на 6 секунд опережая сборные Франции и Швеции.

Увы, последний отрезок она прошла слишком медленно. Старых получила эстафету пятой в 40 секундах от итальянок и 7 секундах от шведок и француженок. После первого огневого рубежа она переместилась на 4-е место, опередив швейцарку. Но отставание от Швеции и Франции увеличилось. Ханна Эберг опережала Ирину на 23 секунды, а Анаис Бескон на 9, и обе ходом были быстрее россиянки.

В такой ситуации побороться за медали можно было только при ошибках соперниц, но они такой возможности не предоставили. После последней стрельбы Старых, не допустив на своем этапе ни одного промаха, проигрывала шведско-французскому дуэту уже более 20 секунд, и всё стало ясно. Первое место сохранила итальянка Федерика Санфилиппо, а Эберг выиграла спор за «серебро» у Бескон.

Второй скандал из ничего

Мужскую сборную по биатлону было решено усилить Антоном Бабиковым, который в Риднаун-Валь-Риданна сначала поучаствовал в победе нашей смешанной эстафеты на Кубке IBU, а затем занял второе место в спринте. Но он в Хохфильцен так и не приехал.

Президент Союза биатлонистов России Владимир Драчев в эфире «Матч ТВ» заявил об отстранении Бабикова от третьего этапа, который согласно расписанию Кубка мира по биатлону, пройдет в чешском Нове Место. Однако позже главный тренер сборной России Анатолий Хованцев сказал, что Антон вчера неважно чувствовал, проиграл на последнем круге около 30 секунд, и стороны сошлись на том, что ему лучше в Хохфильцен не приезжать.

Тогда, заявление президента СБР выглядит по меньшей мере странно. Уже второй скандал вокруг российской сборной в Австрии получился практически из ничего. Но, как бы то ни было, Бабиков сегодня получил еще одно «серебро» в гонке преследования, а сборная России заняла только пятое место в эстафете.

Матвей Елисеев на первом этапе трижды был неточен и после второго огневого рубежа шел только 14-м. Но ходом был хорош и эстафету передал на 7-м месте с отставанием в 36 секунд от швейцарца Бенджамина Вегера.

Можно представить, как волновался Эдуард Латыпов, которому впервые пришлось бежать эстафету на Кубке мира (он в последний момент заменил приболевшего Евгения Гараничева). Свои дежурные промахи он сделал на первом огневом рубеже и пришлось использовать два дополнительных патрона. На стойке Латыпов был точен и ушел на трассу восьмым, с отставанием всего в 19 секунд от нового лидера итальянца Лукаса Хофера. Увы, на последний круг сил снова не хватило. Эстафету он передал десятым, проигрывая Хоферу уже 37 секунд.

Два дополнительных патрона пришлось потратить и Дмитрию Малышко. После его этапа Россия переместилась на 6-е место, но отставание почти не изменилось. От Италии, которая продолжала лидировать, нас по-прежнему отделяло более полминуты.

Тем не менее, у Александра Логинова был шанс побороться за медали при точной стрельбе. Но сегодня был не его день. Три промаха лидера нашей сборной не позволили ему подобраться к лидерам.

Победа в итоге досталась шведской команде, которую на первое место вывел блестяще прошедший свой этап Себастьян Самуэльссон. Чуть менее четырех секунд уступили норвежцы, а на третье место ворвалась немецкая команда. После второго этапа, на котором штрафной круг заработал Йоханнес Кюн, сборная Германии проигрывала минуту, но Арнд Пфайффер и Бенедикт Долль допустили всего одну осечку на двоих при стрельбе и смогли спасти, казалось уже безнадежную, гонку.

Кубок мира. Хохфильцен, Австрия

Женщины. Эстафета 4 х 6 км

1. Италия (Лиза Виттоцци, Алексия Рунггальдьер, Доротея Вирер, Федерика Санфилиппо) - 01:10.58,7 (0+3)

2. Швеция (Лина Перссон, Мона Брорссон, Эмма Нильссон), Ханна Эберг) - отставание 8,4 (0+8)

3. Франция (Анаис Шевалье, Жюли Симон), Селия Эмонье, Анаис Бескон) - 11,8 (0+9)

4. Россия (Евгения Павлова, Екатерина Юрлова-Перхт, Валерия Васнецова, Ирина Старых) - 47,2 (0+6)

Мужчины. Эстафета 4 х 7,5 км

1. Швеция (Пеппе Фемлинг, Мартин Понсилуома, Торстейн Стенерсен, Себастьян Самуэльссон) - 1:16.10,6 (0+5)

2. Норвегия (Ларс Хельге Биркеланн, Хенрик Л`Абе-Лунн, Тарьей Бе, Ветле Кристиансен) - отставание 3,6 (0+7)

3. Германия (Симон Шемп, Йоханнес Кюн, Арнд Пфайффер, Бенедикт Долль) - 28,8 (1+6)

5. Россия (Матвей Елисеев, Эдуард Латыпов, Дмитрий Малышко, Александр Логинов) - 52,7 (0+10)

Загрузка...
Новости
Показать еще