Братья Бё выигрывают уже вдвоем. Кузьмина останавливает победную серию Виттоцци

Тарьей и Йоханнес Бё, Lubos Pavlicek/CTK/TASS

Братья Бё выигрывают уже вдвоем. Кузьмина останавливает победную серию Виттоцци

Норвежец Йоханнес Бё и представляющая Словакию Анастасия Кузьмина стали победителями спринтерских гонок на 5-м этапе Кубка мира по биатлону в Рупольдинге. Россиянин Александр Логинов занял пятое место.

Двойной триумф братьев Бё

Мужской спринт должен был состояться еще вчера, но из-за сильных снегопадов был перенесен на утро сегодняшнего дня (11:00 по местному времени). По той же причине организаторы перенесли и церемонию открытия. Сегодня, к счастью, стартам ничего не угрожало. Снег, наконец, прекратился, трасса заглянцевалась, и большинство главных претендентов на победу заявилось в первую группу.

Первым из фаворитов под ранним четвертым номером стартовал норвежец Тарьей Бё. Он точно отстрелялся на обоих огневых рубежах и установил хорошие ориентиры для всех остальных. Мартен Фуркад также не ошибался при стрельбе, но уступал старшему Бё ходом, отстав в итоге от норвежца на 8 секунд.

Главные наши силы дружно стартовали в конце третьего десятка. Александр Логинов подошел к первой стрельбе с лучшим временем, но оставил незакрытой одну мишень. Дмитрию Малышко также пришлось пробежать штрафной круг, а Евгений Гараничев был точен и покинул стрельбище 8-м, отставая от Тарьея на 12 секунд.

На стойке Малышко и Гараничев допустили по одной ошибки, после чего не претендовали даже на десятку. Логинов же отстрелялся чисто и покинул стрельбище с третьим промежуточным временем, проигрывая 19,5 секунды лидеру и 10 – Фуркаду. На финишном круге, однако, Александру отыграть удалось всего секунду. И уже тогда стало ясно, что на третьей позиции ему не удержаться.


Александр Логинов, Matthias Schrader/AP/TASS

К тому времени время старшего Бё на первом круге превзошли итальянец Бормолини, немец Бенедикт Долль и его брат Йоханнес. Но все они заработали по штрафному кругу на стойке. Тем не менее, младшему Бё за счет феноменальной скорости на лыжне удалось подвинуть брата с первой строчки итогового протокола и одержать уже 8-ю победу в нынешнем сезоне. Ну а Долль сенсационно отвоевал третье место у Фуркада, который остался без подиума уже шестой раз подряд. Логинов же стал в итоге пятым.

«Гонка в целом хорошая. Я недоволен сегодня работой по первой, равнинной части круга. На этом участке я проигрывал достаточно много, но хорошо, что получалось на подъемах работать. В целом, в таких идеальных для стрельбы условиях надо было только на ноль стрелять. Так что собой недоволен. Просто, видимо, был не готов к такой трассе», – сказал в эфире «Матч ТВ» Логинов, который сегодня показал ходом 4-е время, отстав на 29 секунд от Йоханнеса.

Елисеев возвращается в эстафету

Вторым из россиян стал Матвей Елисеев, который с одним промахом занял 17-е место, проиграв победителю чуть менее минуты, и завтра должен заменить в эстафете Цветкова. Максим сегодня стрелял точно, но был слишком уж медленным на дистанции. Ходом он проиграл младшему Бё почти 2 минуты (при том, что трасса сегодня разбивалась не слишком сильно) и занял только 49-е место.

Неделю назад в Оберхофе чемпион мира 2017-го года также провалил спринт, но смог реабилитироваться в гонке преследования. Но в Рупольдинге пасьютов не будет: в воскресенье тридцатка лучших, куда Цветков не попадает, побежит масс-старт.

Снова разочаровал и Семен Сучилов, с тремя промахами занявший только 97-е место. Неделю назад, напомним, он был 95-м, так что в команде мы его, скорее всего, больше не увидим. Место Сучилова должно достаться Александру Поварницыну, который сегодня с огромным преимуществом выиграл короткую индивидуальную гонку (15 км вместо обычных 20-ти) на Кубке IBU.

15-й триумф Кузьминой и холостой выстрел Мироновой

Женский спринт в упорной борьбе с Лизой Виттоцци выиграла бывшая россиянка Анастасия Кузьмина, одержавшая свою 15-ю победу в карьере. Итальянка, сделавшая золотой дубль в Оберхофе, проиграла сестре Антона Шипулина всего 11,5 секунды. Третьей финишировала шведка Ханна Эберг.

Нашим девушкам побороться за медали снова не удалось. Ирина Старых, которая в декабрьских спринтах не опускалась ниже 12-го места, никак не наберет прошлогоднюю форму и в Рупольдинге целенаправленно готовится к воскресному масс-старту. В ее отсутствие наши главные надежды были связаны с Евгенией Павловой и Екатериной Юрловой-Перхт – единственной из россиянок, кому удавалось в этом сезоне подняться на подиум в личной гонке.

Увы, Екатерине побороться за высокие места помешал промах на «стойке», а Павлова, удивившая всех своей скоростью в недавней эстафете, сегодня чувствовала себя не в своей тарелке и, несмотря на точную стрельбу, заняла только 43-е место с почти двухминутным отставанием от Кузьминой. И перед субботней эстафетой это не может не настораживать.


Анастасия Кузьмина, Matthias Balk/DPA/TASS

Зато порадовала Светлана Миронова. Чисто отстрелявшись на первом огневом рубеже, она покинула стрельбище с шестым временем, проигрывая всего 12 секунд Кузьминой и 6 – Виттоцци. Но при стрельбе стоя четвертый выстрел получился холостым, что сбило спортсменку с ритма, и промах последним выстрелом стоил Мироновой борьбы за пьедестал почета. Однако даже итоговое 12-е место позволило Светлане отобраться в масс-старт.

Вполне могла записать эту гонку себе в актив и вернувшаяся в основную команду Анастасия Морозова. Второй огневой рубеж она покидала 20-й, но слишком медленный последний круг отбросил ее на 32-е место. Лариса Куклина, сделавшая нашу команду лидером эстафеты на прошлом этапе, сегодня провела свою первую личную гонку на Кубке мира и заняла 48-е место. А у еще одной героини оберховской эстафеты Маргариты Васильевой гонка совсем не заладилась: 4 промаха и только 50-й ход по трассе не позволили ей подняться выше 87-го места.

Завтра в Рупольдинге запланирована мужская эстафета, а в субботу - женская. В предварительный состав у мужчин попали Елисеев, Гараничев, Малышко и Логинов. А вот над женским квартетом после сегодняшнего спринта нашим тренерам голову придется поломать изрядно.

Биатлон. Кубок мира. 5-й этап. Рупольдинг (Германия).

Мужчины. Спринт. 10 км.

  • 1. Йоханнес Бе (Норвегия) 22:56,3 (1)
  • 2. Тарьей Бе (Норвегия) - отставание 7,9 (0)
  • 3. Бенедикт Долль (Германия) - 10,5 (1)
  • 4. Мартен Фуркад (Франция) - 15,9 (0)
  • 5. Александр Логинов (Россия) - 26,1 (1)
  • 17. Матвей Елисеев (Россия) - 57,8 (1)
  • 29. Евгений Гараничев (Россия) - 1:16,0 (1)
  • 49. Максим Цветков (Россия) - 1:42,4 (0)
  • 50. Дмитрий Малышко (Россия) - 1:45,3 (2)
  • 97. Семен Сучилов (Россия) - 3:08,5 (3)

Женщины. Спринт. 7,5 км.

  • 1. Анастасия Кузьмина (Словакия) - 19:15,1 (0)
  • 2. Лиза Виттоцци (Италия) - 11,5 (0)
  • 3. Ханна Эберг (Швеция) - 29,1 (0)
  • 12. Светлана Миронова (Россия) - 1:00,1 (1)
  • 24. Екатерина Юрлова-Перхт (Россия) - 1:26,2 (1)
  • 32. Анастасия Морозова (Россия) - 1:39,5 (1)
  • 43. Евгения Павлова (Россия) - 1:56,1 (0)
  • 48. Лариса Куклина (Россия) - 1:59,2 (1)
  • 87. Маргарита Васильева (Россия) - 3:14,4 (4)
Загрузка...
Новости