Первое золото Раубичей. Павлова и Малышко – чемпионы Европы

Дмитрий Малышко и Евгения Павлова, twitter.com/ibu_wc

Первое золото Раубичей. Павлова и Малышко – чемпионы Европы

Россияне Евгения Павлова и Дмитрий Малышко выиграли сингл-микст на чемпионате Европы по биатлону в белорусских Раубичах. В смешанной эстафете наш квартет финишировал на четвертом месте.

Штрафной круг не помеха

Павлова впервые в нынешнем сезоне смогла пробиться в основную сборную России. Евгения неплохо выступила на первых этапах Кубка мира, но затем начались проблемы со здоровьем. После победной для сборной России эстафеты в Оберхофе, где Евгения показала второе время ходом на первом этапе, ее скорость резко упала. Через неделю в Рупольдинге, как выразилась сама спортсменка, она уже не бежала, а шла.

Вчерашнюю индивидуальную гонку европейского первенства занести в свой актив ей также не удалось: шесть промахов, что для Евгении не характерно, 22-й ход на дистанции и, в итоге, только 33-е место.

Но сегодня Павлова снова летала по трассе, как и в Оберхофе. После двух промахов на первой «лежке» она отставала от лидера на 10 секунд, но затем точная стрельба стоя и хорошая скорость на лыжне позволили россиянке передать эстафету первой.

Малышко на втором этапе был не так быстр, но не допустил ни одной ошибки на огневых рубежах. Он получил эстафету с шестисекундным преимуществом от шведов, которые, как и наша команда, приехали в Раубичи сильнейшим составом. Те же шесть секунд Дмитрий и привез шведам к следующей передаче эстафеты.

И тут случился штрафной круг. Лишние 150 метров (снова на стрельбе лежа) отбросили нашу команду на 7-е место. Но ничего еще было не потеряно. Павлова ушла со стрельбища с полуминутным отставанием от возглавивших гонку норвежцев, и очередная точна стрельба на стойке позволила ей отыграть практически все.

Первые европейские титулы

Евгения во второй раз передала эстафету Малышко третьей с отставанием всего в 5 секунд. После первого огневого рубежа, несмотря на один потраченный дополнительный патрон, Дмитрий переместился на 2-е место, а вот на стойке начал мазать. Но, к счастью, еще больше промахивался норвежец Эндре Стремсхейм. Он в итоге заработал сразу три штрафных круга, и после того, как Дмитрий закрыл все мишени тремя дополнительными патронами, интриги в борьбе за первое место не осталось. На трассу Малышко ушел с преимуществом, растерять которое было попросту невозможно. Вторыми финишировали шведы, третьими – французы.

Эти титулы чемпионов Европы стали первыми для обоих участников нашего дуэта. Девять лет назад в эстонском Отепя Малышко становился серебряным медалистом в эстафете (тогда в классической мужской), но вот золота у него не было.

Для Павловой этот европейский чемпионат и вовсе стал дебютным. И уже во второй гонке она смогла завоевать золото. Теперь, после такой эстафеты, она, как и ее партнер, наверняка, получат места и в командных гонках мирового первенства.

Елисееву и Цветкову не хватило скорости

Классическая смешанная эстафета началась для нас почти также, как и одиночная. Виктория Сливко на первом огневом рубеже воспользовалась двумя дополнительными патронами и ушла на трассу 12-й с отставанием в 17,6 секунд. Но, в отличие от Павловой, отыграться на втором огневом рубеже не получилось. Еще один дополнительный патрон увеличил отставание до полуминуты. И хотя несколько мест Сливко отыграть удалось, эстафету она передала седьмой.

Увы, много ошибалась и Светлана Миронова, заменившая в последний момент Ирину Старых. Те же три промаха на этапе сделали наше отставание более чем минутным. Но самая быстрая российская биатлонистка на своем этапе показала лучший ход, а на последнем круге вообще смогла отыграть более 20 секунд и передала эстафету четвертой с отставанием в 45 секунд от хозяев соревнований. Менее 10 секунд проигрывали им сборные Украины и Швеции.

Матвей Елисеев, которому был доверен третий этап, обычно плохо стреляет, но быстро бегает. Сегодня же все получилось наоборот. Он не потратил ни одного дополнительного патрона и после второго огневого рубеже вывел сборную России на третье место, сократив отставание до 24 секунд. Однако на последнем круге Матвей, днем ранее показавший третье время ходом на тяжелой трассе в индивидуалке, в более комфортных условиях пропустил вперед немца Лукаса Фрацшера и шведа Мартина Понсилуома. Правда, при этом Елисеев обогнал украинца Сергея Семенова и сократил отставание от белоруса Романа Елетнова. Но всего на пару секунд.

Без ошибок в стрельбе прошел свой этап и Максим Цветков. Но чемпион мира 2017 года сегодня по скорости был еще хуже. На последний круг он ушел четвертым, проигрывая 8секунд Сергею Бочарникову из Белоруссии, но на финише это отставание только увеличилось.

А победителями стали шведы, которых на последнем этапе вывел на первое место Себастьян Самуэльссон. Эта победа стала второй для «Тре Крунур» на европейском первенстве, после которой Швеция возглавила медальный зачет с двумя золотыми медалями.

Биатлон. Чемпионат Европы. Раубичи (Беларуссия)

Сингл-микст

  • 1. Россия (Евгения Павлова, Дмитрий Малышко) – 36:30,0 (1+9)
  • 2. Швеция (Анна Магнуссон, Йеспер Нелин) - +20,6 (0+6)
  • 3. Франция (Лу Жанмонно Лоран, Аристид Бегю) - +29,0 (0+6)

Смешанная эстафета

  • 1. Швеция (Эмма Нильссон, Муна Брурссон, Мартин Понсилуома, Себастьян Самуэльссон) – 1:05,16 (0+8)
  • 2. Германия (Надин Хорхлер, Янина Хеттих, Лукас Фрацшер, Филипп Хорн) – +17,7 (0+6)
  • 3. Беларусь (Динара Алимбекова, Ирина Кривко, Роман Елетнов, Сергей Бочарников) – +29,8 (0+6)
  • 4. Россия (Виктория Сливко, Светлана Миронова, Матвей Елисеев, Максим Цветков) – +47,3 (0+6)
Загрузка...