Серебро на день рождения, бронза на День защитника Отечества. Итоги гонки на ЧЕ

biathlonrus.com

Серебро на день рождения, бронза на День защитника Отечества. Итоги гонки на ЧЕ

Норвежец Тарьей Бё и шведка Мона Брурссон выиграли спринтерские гонки на чемпионате Европы по биатлону в белорусских Раубичах. Екатерина Юрлова-Перхт заняла второе место, а Дмитрий Малышко получил бронзовую награду.

Без Логинова и Старых

Александр Логинов все-таки не принял участие в чемпионате Европы. Хотя планировалось, что пробежит здесь две гонки – спринт и пасьют. Но сегодня на старт он так и не вышел. Зачем тогда после североамериканских этапов Кубка мира он прилетал в Минск? В этом году Александр итак налетался больше остальных.

Оказалось, что руководство Союза биатлонистов России просто запуталось с регламентом, полагая, что Логинов, как прошлогодний чемпион Европы, может стартовать седьмым участником от нашей команды. Но год назад он выиграл гонку преследования, а в спринте был вторым и потому никакой персональной квоты не имел. Впрочем, очередной досадный просчет СБР может пойти только на пользу. Лишний отдых нашему лидеру помешать не должен.

Не вышла сегодня на старт из-за проблем со спиной и Ирина Старых, которая даже несмотря на то, что пропустила два последних этапа Кубка мира, остается лучшей из россиянок в общем зачете. В итоге наша женская команда в очередной раз в этом сезоне не смогла выставить на гонку полный кворум в 6 спортсменок, за который мы ведем отчаянную борьбу в Кубке наций. Правда, гонки европейского первенства идут в зачет Кубка IBU, а не Кубка мира. Но терять максимальное представительство все равно обидно.

Малышко снова на подиуме

Первым из россиян в спринте под 10-м номером стартовал Дмитрий Малышко. Он без промахов прошел оба огневых рубежа, на финише показал лучшее на тот момент время и стал ждать соперников.

biathlonrus.com

Вскоре с первой позиции россиянина потеснил Тарьей Бё, который с одним промахом опередил Малышко на 35 секунд. Эта победа стала первой для норвежца в личной гонке чемпионата Европы. 10 лет назад в Уфе он также был золотым медалистом континентального первенства, но в эстафете.

Еще через пару минут результат Малышко стал третьим. Швед Йеспер Нелин, закрывший все 10 мишеней, проиграл старшему Бё чуть более 10 секунд. А затем только французу Аристиду Бегю удалось превзойти время Дмитрия после второго огневого рубежа. На последний круг он ушел с запасом в семь секунд от нашего спортсмена, но не смог удержать своего преимущества.

Малышко после победы в сингл-миксте получил «бронзу» и теперь имеет полный комплект медалей чемпионатов Европы. В 2010-м году в эстонском Отепя он стал серебряным призером в эстафете.

— На дистанции чувствовал себя внутренне хорошо. Пока не могу понять, почему больше 50 секунд проиграл ногами. Старался выкладываться по максимуму, но удивлен, что проиграл так много. Сегодня лыжи на спусках ехали не идеально. На такой скоростной трассе нужно идти намного мощнее, но чуть-чуть не хватает. Немец Дорфер подталкивал меня на спуске, чем хорошо помог. Также он задавал темп на подъемах. Для меня было большим плюсом оказаться рядом с таким соперником на финише. Удалось не проиграть секунды самому себе и доработать до конца, — приводит слова Дмитрия официальный сайт СБР.

Мог бы побороться за медаль и Матвей Елисеев, если бы не два промаха на «лежке», из-за которых ему удалось занять только 11-е место. Ходом же он показал 5-е время, уступив Бё 31 секунду.

Остальные россияне были сегодня крайне медленны. Особенно Максим Цветков, который по скорости на трассе стал только 71-м из 114 участников. Не допустив ни одного промаха, он показал только 36-й результат. Хотя тремя днями ранее, в индивидуальной гонке был ходом 14-м, пробежав быстрее Малышко. Что случилось с Максимом за этот короткий промежуток времени, остается загадкой.

С днем рождения, Катя!

Серебряным призером женского спринта стала Екатерина Юрлова-Перхт. Сегодня она отмечает день рождения и сделала хороший подарок сама себе. В гонку она ушла одной из последних среди фавориток, и после первого огневого рубежа стала промежуточным лидером.

biathlonrus.com

Единственный промах на «стойке» отбросил Юрлову-Перхт на 3-е место. Шведке Моне Брурссон она проигрывала более 20 секунд, а норвежке Каролин Кноттен – семь с половиной. Но на последнем круге Екатерина смогла отыграть отставание от Кноттен и стать второй, подвинув на третью позицию другую россиянку Светлану Миронову.

Из претендентов на медали еще оставалась шведка Ханна Эберг. Она превзошла результат Юрловой-Перхт после первого огневого рубежа, но на втором заработала два штрафных круга. На финишный круг она ушла, проигрывая Кате около 10 секунд, из которых отыграть удалось лишь две. Но Миронову с третьей позиции Эберг все-таки подвинула.

Ходом Юрлова-Перхт и Миронова показали третье и четвертое время, проиграв Брурссон 20 и 25 секунд соответственно. Остальные россиянки по этому показателю уступили слишком много. Наталья Гербулова – 55 секунд, Виктория Сливко и Евгения Павлова – более минуты. Так что бороться за медали не смогли бы даже при точной стрельбе. А подобные скорости на чемпионате Европы, куда не приехало большинство сильнейших биатлонистов, оптимизма перед мировым первенством явно не добавляют.

Биатлон. Чемпионат Европы. Раубичи, Белоруссия

Мужчины. Спринт. 10 км.

1 Тарьей Бё (Норвегия) – 21:40,1 (1 промах)

2. Йеспер Нелин (Швеция) +10,6 (0)

3. Дмитрий Малышко (Россия) +35,2 (0)

11. Матвей Елисеев (Россия) +53,9 (2)

16. Антон Бабиков (Россия) +59,9 (0)

36. Максим Цветков (Россия) +1:32,0 (0)

38. Никита Поршнев (Россия) +1:34,2 (1)

60. Семен Сучилов (Россия) +2:07,3 (3)

Женщины. Спринт. 7,5 км.

1. Мона Брурссон (Швеция) – 19.37,4 (0 шт. кругов)

2. Екатерина Юрлова-Перхт (Россия) +37,5 (1)

3. Ханна Эберг (Швеция) +45,6 (2)

4. Светлана Миронова (Россия) +46,1 (1)

18. Евгения Павлова (Россия) +1.35,0 (1)

38. Виктория Сливко (Россия) +2.19,9 (3)

45. Наталья Гербулова (Россия) +2.28,6 (4)

Загрузка...